Ребенок не засыпает без укачивания

Доктор Комаровский о том, как уложить ребенка спать

Евгений Олегович называет десять основных составляющих нормального сна:

  • Важен сон каждого! Это означает, что ребенок не должен спать за счет бессонницы мамы, которая всю ночь его укачивает или папы, которому утром надо на работу. Нужно стремиться к тому, чтобы все члены семьи спали одновременно и высыпались.
  • Спать нужно по режиму! Ребенок должен спать тогда, когда это наиболее удобно для мамы и папы. Время отхода ко сну определяют родители, опираясь на множество факторов — график работы, семейные правила. Но важно однажды выбрав его, придерживаться именно такого режима постоянно.
  • Место сна. Практикуемый сейчас совместный сон родителей с ребенком мало что общего, по мнению Комаровского, имеет со здоровым детским сном, во всяком случае, совместный сон никак не влияет на крепость сна самого маленького члена семьи. В этом вопросе тоже лучше решать из соображений удобства для родителей — если хочется спать с ребенком — пожалуйста. Но Евгений Олегович все-таки рекомендует выделить малышу собственную кроватку. Если позволяет жилплощадь, стоять она должна в детской комнате, если нет — в спальне родителей.
  • Будить без сожалений! Если ребенок отлично спит днем, а потом никак не может улечься вечером, то Комаровский советует не бояться разбудить малыша, если он исчерпал весь дневной лимит сновидений. Так будет легче уложить ребенка, когда наступит время вечернего отхода ко сну.
  • Питание. Одни дети после приема пищи хотят играть и активно радоваться сытости, другие (а их большинство) после еды начинают засыпать. Комаровский рекомендует оптимизировать режим кормления малыша так, чтобы перед сном (вечерним или дневным) кормление было более сытным и плотным. Это поможет малышу легче засыпать именно тогда, когда режимом установлен тихий час или ночной сон. А если ребенка тянет поиграть после пищи, то кормить его лучше заблаговременно, за час-полтора до предполагаемого времени «Ч».
  • Микроклимат. Уложить малыша будет значительно проще, если родители будут помнить, что в жаркой и душной комнате уснуть сложно, а спать противно. Оптимальные параметры микроклимата доктор называет такие: температура воздуха не менее 18 и не более 20 градусов, а влажность воздуха — 50-70%. Не забывайте проветривать спальню или детскую комнату перед каждым сном.
  • Купание. Уложить малыша буквально за 5 минут вполне возможно, говорит Комаровский, если перед сном искупать его в прохладной воде, а потом уложить в постель и накрыть теплым одеялом. Кроха согреется и начнет засыпать и без укачивания, на котором так настаивают бабушки и дедушки.
  • Постель должна быть правильной! Никаких пуховых перинок и мягких одеялок, предостерегает Евгений Олегович. Только ровный и жесткий матрац, желательно специальный детский ортопедический, чтобы он не «проваливался» и не прогибался. Малышу до двух лет подушка не нужна вообще. После этого возраста спать на подушке можно, но она не должна быть слишком большой и слишком мягкой. И никаких перьев! Они могут вызвать сильную аллергию.
  • Деликатные проблемы не должны беспокоить! Комаровский советует родителям очень внимательно отнестись к выбору подгузника для малыша. Чем более качественным он будет, тем лучше будет спать чадо. А если ребенок уже ходит на горшок, то перед сном обязательно следует сводить его в туалет. Постепенно это войдет в ритуал, который сам по себе будет напоминать ребенку о скором отходе ко сну и морально готовить его к этому.

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно без укачивания ?

Часто бывает так, что укачивания становятся единственным способом успокоить ребенка и уложить его спать. Если это качание новорожденного малыша, который весит около 3,5 кг, то, скорее всего, тут и нет проблемы. Но ребенок становится все старше, и все тяжелее, а укачивать его становится настоящей проблемой. Особенно, если у мамы невыносимо болит спина, немеют руки или ей нельзя поднимать тяжести, а помощи от папы ждать не приходится.

Наши советы о том, как отучить малыша от бесконечных укачиваний и как научить его спать объединены в этой статье.

Укачивания – это плохо или хорошо?

В утробе матери малыш привык к постоянному укачиванию. Именно поэтому, легкое качание хорошо помогает засыпанию ребенка. Вообще, в первые месяцы жизни засыпать малышу помогает абсолютно все, что напоминает внутриутробную жизнь – темнота, постоянный ровный шум («белый шум»), лёгкие укачивания и небольшое сдавливание (пеленание).

Укачивания и любая другая помощь при засыпании малышам просто необходима. Сами малыши успокаиваться не умеют в силу незрелости мозга и нервной системы.

Родителям совсем малышей первых 3-х месяцев жизни можно не волноваться о «вредных» привычках и негативных ассоциациях. Период от рождения до трех месяцев часто называют периодом «донашивания» и адаптации младенца.

Но при этом важно постепенно чередовать свою помощь и способы упокоения, чтобы ребенок не привык к одному единственному способу. А привычка формируется, когда взрослый постоянно использует одно и то же действие (например, укачивание) в одних и тех же условиях (например, на засыпание). И это повторяется изо дня в день. Так получается, что мама сама приучила малыша засыпать с помощью одной-единственной «подпорки» ко сну – к укачиванию.

Когда малышу уже исполнилось 3 месяца, важно давать малышу шанс попробовать успокоится самому, без активной помощи. Что это значит для родителей?

Для родителей это значит:

  • Постепенно реагировать на плач ребенка: не сразу бежать и хватать на руки, давать ему грудь или бутылочку, а пробовать успокоить своим присутствием, голосом, прикосновением.
  • Учиться распознавать плач и потребности малыша: помнить, что причин у плача много, и потребностей у малыша тоже много, те только еда! Иногда ребенку может быть жарко и душно, он «просит» сменить ему памперс или просто соскучился по маме или папе, требует таким образом вашего внимания. Поэтому не нужно сразу бросаться интенсивно качать малыша, брать на руки или прикладывать ребенка к груди/бутылочке. Наблюдайте за своим ребенком, анализируйте его поведение и пробуйте найти разнообразные способы упокоения своего ребенка.

Почему от укачивания важно отказываться ?

Родители – очень креативно подходят к вопросу укладывания своих малышей. Кто-то прыгает на фитболе с малышом на руках, кто-то качает в коляске или катит ее, пока малыш не уснет, а кто-то укатывает в машине, потому как его ребенок может уснуть только в тех случаях, когда едет в автомобиле (такой ритуал перед сном – пару кругов по своему кварталу на автомобиле, чтобы малыш успокоился и уснул наконец-то!)

Но когда вы интенсивно укачиваете ребенка, каким-либо способом, вам стоить помнить о следующих моментах:

  • Сон в движении – это некачественный сон. Во время движения коляски или автомобиля вестибулярный аппарат находится в постоянном движении и реагирует на изменение положения тела в пространстве. Мозг постоянно отслеживает изменения и потому не может погрузиться в глубокую фазу сна.
  • При интенсивном качании дети не погружаются в сон, а входят в сноподобное состояние. Это пограничное состояние, похожее на сон в транспорте. Вспомните, как мы, взрослые, засыпаем в дороге во время движения транспорта. Это глубокий сон? Это помогает выспаться и проснуться бодрячком? Скорее, нет. Вот, подобное состояние «псевдосна» во время движения или постоянного качания испытывают дети.

При интенсивных укачиваниях дети не погружаются в сон, а входят в сноподобное состояние. А значит, и не отдыхают как следует.

  • Укачивание превращается во «вредную привычку» на засыпание. Ребенок, который засыпает с укачиванием, будет требовать повторение этого процесса и во время кратковременных пробуждений ночью. Ведь именно так он привык расслабляться и засыпать. К укачиванию на сон иногда привыкает сама мама. Зачастую возникает ощущение, что «что-то же я делаю», и так легче. Но это иллюзия. Бывает и так, что ребенку уже не нужно качание и он протестует против него, но мама по инерции или по привычке продолжает его укачивать при укладывании.

Как уйти от укачиваний?

Некоторые дети уже к 8 месяцам начинают сопротивляться укачиваниям: выгибаться, когда их качают, капризничать. Малыши сами показывают, что уже выросли, и им не подходит такой способ успокоения. И тут родителям важно найти новый способ. Понаблюдайте, что вашего непоседу успокаивает в течение дня, и попробуйте перенести этот опыт на засыпание.

Но если вашему малышу уже больше 3-х месяцев, укачивания закрепились как «вредная привычка» на засыпания, мы предлагаем внедрять в жизнь план по уходу от качаний:

  1. Для начала определите, сколько времени у вас уходит на укачивание. Засеките время, запишите в дневник.
  2. Постепенно снижайте интенсивность своих движений: замедляйтесь, тренируйте малыша при менее интенсивных движениях уходить в сон.
  3. Постепенно сокращайте время укачивания. Если вам требовалось на укачивания 40 минут, замедляйтесь и останавливайтесь на 35 минутах. Держите ребенка на руках, смотрите на часы. На следующий день убирайте еще 5 минут. И так далее. Пока не придете к полному отказу от укачиваний.

Подробнее о всех шагах и алгоритм действий рассказывает ведущий консультант в нашей видеозаписи вебинара «Как уйти от вредных привычек на сон?».

В результате этих последовательных шагов мы стремимся просто держать малыша и не допускать засыпания в процессе качания. У малыша должен появиться опыт засыпания в неподвижном состоянии.

Если мама резко уберет качание, то ребенок будет сильно протестовать. Это произойдет, потому что малыше не умеет засыпать по-другому уснуть. Важно формировать этот опыт успокоения с минимальным покачиванием постепенно с каждым днем. С таким подходом у детей будут постепенно «запускаться» свои способы саморегуляции и самоуспокоения, тогда и засыпание становится легче.

И помните, что детям всегда нужна «замена». Когда уходите от укачивания, дайте в замен какое-то действие или условие для успокоения. Что стать заменой? «Белый» шум, поглаживания, легкие похлопывания, ваши ласковые слова, колыбельная или сказка. Чтобы определенное ваше действие не вошло в привычку у ребенка, чередуйте свои способы успокоения, наблюдайте, анализируйте, вводите новые. А следующим шагом на пути к самостоятельному сну станет приучение малыша ко сну в своей кровати.

Первый шаг к самостоятельному засыпанию

Если вы научили малыша засыпать без укачивания – это здорово! Это прямое подтверждение вашей последовательности, терпению и настойчивости. Но это еще не значит, что вы научили ребенка засыпать самостоятельно. Это только первый шаг в подготовке к обучению самостоятельному засыпанию.

Вам важно проанализировать, устраивает ли вас теперешняя ситуация со сном. Или малыш все же просыпается ночью очень часто, и требует взрослого быть рядом, пока не уснет. В последнем случае можно и нужно начинать обучать самостоятельному засыпанию! Мы помогаем мягко и безопасно обучать малыша успокаиваться с минимальной помощью взрослого. Для обучения сну мы предлагаем применение безопасного Метода Мягкого Отдаления. Пошаговая подробная методика рассчитана на 2-3 недели. После прохождения по программе обучения, ваш малыш будет засыпать самостоятельно, не требуя качания, часовых сидений рядом или чтения 4-ой сказки.

Про сон грудничка

Грудничок — ребёнок возраста от 4 недель до года. Первые пару месяцев ему также трудно преодолевать барьер фаз сна, но он активно учится это делать.

Маме становится удобнее перекладывать малыша в кроватку: кроха постоянно крутится, переворачивается во сне и может доставлять неудобство себе и родителям в случае совместного сна.

Если вы решили приучать младенца спать отдельно, возьмите на заметку несколько простых правил:

Привычный ритуал перед сном

Сон ребёнка должен ассоциироваться со следующими действиями:

  • принятие ванны;
  • гигиенические процедуры;
  • качание на фитболе и многое другое.

Разделение кормления и сна

Это самое сложное для ребёнка: привыкнув засыпать на груди, малыш тяжелее уходит в сон без молока, а а мама не понимает альтернативных методов укладывания грудничка.

Есть несколько секретов отучения от сна на груди:

  • Кормить за 15-20 минут до положенного для сна времени и не давать малышу задремать. Для этого нужно кормить его в светлой совсем не тихой комнате, а как только он начнет засыпать, разбудить, улложив в кроватку.
  • Поручить ответственное дело папе: отец поможет в первые дни-недели приучения ребенка к самостоятельному сну.

Грудничок, чувствуя исходящий аромат молока от мамы, беспокоится и пытается найти грудь. С папой в этом плане процесс пойдет быстрее: он сможет покачать ребенка, покатать кроху на фитболе, поговорить тихим голосом или даже негромко спеть. После того, как малыш успокоиться, можно положить его в люльку и гладить по спине, голове, дожидаясь полноценного сна.

То же может делать и мама, но лежа на животе, чтобы малыш видел, что доступа к груди нет.

Тёмная комната и белый шум

Тишина или монотонные звуки, отсутствие света успокаивают ребенка, отвлекают от мыслей об играх и изучения окружающего мира. Младенец должен засыпать в тех условиях, что будут сопровождать его всю ночь.

Игрушка

Привыкнув спать с мамой, малыш будет всегда даже во сне искать ее, чтобы обнять или дотронуться. Мягкая тёплая зверушка — идеальный вариант для игрушки для сна.

Это может быть комфортер, пропитанный запахом молока и тела матери, может быть мягкая, но не пушистая продолговатой формы мягкая игрушка. В качестве альтернативного варианта можно выбрать вязаную игрушку нужной формы со множеством деталей в виде хвоста, ушей, лап: даже во сне малыш будет перебирать детали и успокаиваться.

Маятник на кровати

Имитирует укачивание: с ним процесс засыпания ускорится. Но он работает, если вы знаете, что ваш ребёнок засыпает в машине, коляске или на руках — некоторых малышей могут раздражать и даже пугать неустойчивые поверхности.

Что делать не стоит?

Существуют запрещенные приемы, которые навязывают молодым родителям окружающие:

  • Приучать ребенка спать с соской. Несомненно, это отличный способ имитировать сосание груди, но, если малыш находится на грудном вскармливании пустышка может быть опасна для этого естественного процесса (отказ от груди, неправильный захват соска).

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании соска-пустышка не столь опасна: даже наоборот: она удовлетворяет сосательный рефлекс, имитируя мамину грудь. Но, если есть возможность обойтись без этого приспособления — надо ей воспользоваться!

Осторожно! Нельзя укладывать младенца, подставляя ему в рот бутылочку с водой: ребенок может захлебнуться.

  • Не стоит насильно оставлять малыша в кровати и уходить с мыслями: «Поплачет — успокоится, ничего страшного» или «ребенок не спать не может».

Это не приведет ни к чему хорошему, а только расстроит и вас, и вашего малыша. Этот способ перекликается с понятием Метод Спока.

Книга Бенджамина Спока, думаю, знакома многим со слов мам и бабушек, она в свое время была безумно популярна у начинающих родителей. Многое в книге в корне неверно, многое спорно. Хотя бы надо учесть то, что сын Бенджамина его ненавидел — это уже о многом говорит про методы его воспитания. Спок предлагал оставить ребенка в кровати и изредка к нему приходить, поправлять одеяло и посмотреть как он там.

Неподготовленному малышу тяжело засыпать самостоятельно. Если вы дорожите спокойствием своего чада, метод Спока не рассматривайте.

Если все же желаете метод испробовать, соблюдайте два правила:

  1. Кладите в кровать сонного и спокойного ребёнка. Для этого изучите признаки усталости детеныша: он может зевать, чесать глаза, дергать ухо. Когда малыш готов ко сну, ему легче заснуть самому.
  2. Соблюдайте приблизительный режим: просыпайтесь и ложитесь примерно в одно и то же время, не давайте ребенку дремать за несколько часов до ночного сна. Когда малыш уяснит для себя примерный режим (условно, конечно), ему будет проще засыпать в определенное время без уговоров и плясок с бубном в исполнении родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *