Как определить лишний вес человека

Содержание

Тип конституции

Например, антропологи выделяют три основных типа конституции (не говоря уже о многочисленных переходных и промежуточных вариантах). Эти три типа называются: нормостеник, гиперстеник и астеник.

Человек, обладающий гиперстенической конституцией, чаще всего среднего или ниже среднего роста, ширококостный, с относительно короткими руками и ногами и широкой грудной клеткой. Астеник – высокого роста, длинноногий, с узкой грудной клеткой, весь как бы устремленный вверх. Нормостеник – это значит «нормальный»: рост средний и все остальное тоже.

Довольно точно определить свой конституционный тип можно по так называемому межреберному углу, который образуют самые нижние реберные дуги. Встаньте перед зеркалом, втянув живот и выпятив грудную клетку, и посмотрите, какой у вас межреберный угол (можно даже взять большой транспортир и измерить).

Если он приблизительно 90 градусов, значит, вы нормостеник. Если этот угол острый, меньше 90 – вы астеник, а если тупой – гиперстеник. В последнем случае, в частности, удачное избавление от лишнего веса может привести к не очень удачному результату: худоба не украсит гиперстеника, а некоторый «лишний» вес, наоборот, скруглит несколько квадратные очертания фигуры.

Идеальный вес — это не цифра на весах, а неотъемлемая важная составляющая твоей жизни.

Методы определения лишнего веса

1. Определения лишнего веса с помощью весов

Самая простая (и самая приблизительная): рост (в сантиметрах) минус 110. Полученное число (в килограммах) – идеальный вес. Однако это не означает, что «все остальное» – лишнее.

2. По складочке на животе

Существует самый простой и довольно точный способ определить, избыток веса: достаточно лишь измерить складку на животе. У женщин допустимая норма — 2–4 см, а вот у мужчин немного меньше — 1 — 2 см. Специалисты утверждают, что от 5 и более см — ожирение. Правда, к сожалению, точного результата, сколько нам надо сбросить, в данном случае мы не увидим. Это лишь своеобразная подсказка, что пора садиться за тренажеры и на диету.

3. BMI — индекс массы тела (Body Mass Index)

Общее признание получил так называемый индекс массы тела (ИМТ). Его расчет: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Пример: ИМТ = 68кг: (1,72м х 1,72м) = 23. Эта формула хороша тем, что работает и для «малышей», и для «великанов».

Выделяют следующие значения BMI:

меньше 15 — острый дефицит веса;
от 15 до 18,5 — дефицит веса;
от 18,5 до 24 — нормальный вес;
от 25 до 29 — избыточный вес;
от 30 – 40 – ожирение;
больше 40 — сильное ожирение.

4. Онлайн калькулятор идеального веса

5. Весы которые определяют процент жира в организме

Но и ИМТ не говорит о распределении килограммов на теле. Важно телосложение. При одинаковом росте и весе один человек будет стройным и крепким, другой — полным и рыхлым. Важно соотношение мышц и жира, сколько процентов от общей массы тела составляет масса жира, сколько — мышцы и кости, сколько — вода. Нормальная доля жира в организме мужчин — 12–18%, женщин — 18–25%.

Недавно появились приборы для определения процента жира в организме. В процессе биоэлектрического анализа через тело пропускается слабый, абсолютно безопасный электрический ток. Принцип анализа основан на том, что электрический импульс легче проходит через мышцы и воду, чем через жир. Сейчас появились весы, включающие эту технологию, вы можете с их помощью регулярно и более-менее точно измерять дома не только свой вес, но и процент жира.

6. Формула определения реально достижимого веса

Формула применима для случаев, когда человек начинает худеть с довольно большого веса.

Расчет производится в два этапа:

1. Сначала определяют Ваш вес, как если бы Вы были обладателем нормального обмена:

(45 кг) + (1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см) + (0,5 кг на каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг).

2. Затем проводят коррекцию на замедленный обмен:

— добавляют от 4,5 до 7 кг;

— добавляют еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг);

— добавляют еще несколько килограммов (при исходном весе, сильно зашкаливающем за 100 кг).

Пример для пятидесятилетней дамы ростом 158 см, весящей на сегодняшний день 90 кг:

45 кг + 1кг (158 см — 150 см) + 7 кг +7 кг + 7 кг = 74 кг.

Если же наша дама ухитрится довести себя до 60 кг, то ей обеспечены всякие неприятности со здоровьем и неминуемое быстрое возвращение к исходному весу плюс еще энное количество веселых килограммов.

Как вес тела влияет на здоровье?

Что на самом деле означает цифра на весах? Как она связана со всеми теми причинами, по которым ты мечтаешь похудеть? Возможно, ты хочешь выглядеть более привлекательно, поправить своё здоровье, «влезть» в любимые джинсы или надеть красивое платье, висящее в шкафу уже много лет, улучшить свою физическую форму, вернуться в молодость или же тебе просто комфортнее жить с меньшим количеством килограммов? Цифра на весах — это не то, что определяет твой успех или провал. Существует великое множество способов определения прогресса и успеха помимо постоянного наблюдения за весами.

Существует только одна причина, по которой можно говорить о «нормальном» или «идеальном» весе и эта причина — твоё здоровье.

Научно доказана связь веса и определённых проблем со здоровьем, которые могут в последствии приводить к серьёзным заболеваниям или даже смерти. Хотя конкретно твой вес может и не быть причиной каких-то заболеваний, совершенно точно известно, что люди, чей вес больше или меньше «нормы», гораздо сильнее подвержены различным проблемам со здоровьем.

Индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ — показатель, определяющий, насколько пропорционально соотношение веса и высоты человека. Часто высчитывают врачи, подбирающие оптимальную методику терапии при дистрофии, ожирении. Индекс полезно знать тем, кто хочет провести комплексную оценку состояния здоровья и подсчитать количество недостающих или избыточных килограммов. Считается данный показателл просто: необходимо вес человека (в кг) разделить на его рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Выделяют следующие значения ИМТ: меньше 15 — острый дефицит веса; от 15 до 18,5 — дефицит веса; от 18,5 до 24 — нормальный вес; от 25 до 29 — избыточный вес; от 30 – 40 – ожирение; больше 40 — сильное ожирение.

Людям с высоким ИМТ (более 35) сложно передвигаться, преодолевать расстояния пешком, подниматься по лестнице. Избыток жира становится причиной серьезных болезней:

  • гипертонии, мигрени;
  • атеросклероза, варикозного расширения вен;
  • заболеваний суставов, сердца;
  • сахарного диабета, поражений кожи.

От веса с избытком стоит избавиться, разработав комплекс мер, включающих диету, физические нагрузки, режим сна, отдыха, нормализацию психологического состояния.

Заняться спортом, сбалансировать рацион рекомендуется и в случаях, когда ИМТ нормальный, а фигура выглядит осунувшейся, немолодой, кожа становится обвисшей, дряблой. Исправят ситуацию специальные диеты, умеренные спортивные нагрузки, направленные на набор сухой мышечной массы.

Метод Брока

Посчитать лишний вес поможет технология, разработанная французским хирургом антропологом Полем Броком. За основу берут рост человека. До 165 см, вычитают 100, 166-175 см, отнимают 105, при показателях больше 170 см – 110. Создатель формулы предлагает корректировать определяемое число, учитывая телосложение:

  • Нормостеническое (нормальное) – фигура пропорционально сложена, рост средний, ноги стройные, талия тонкая. Мышцы хорошо развиты, жировой прослойки минимум, необходимый для хорошего самочувствия.
  • Астеническое (мелкое) – тело вытянутое, поперечные параметры меньше продольных. Грудная клетка узкая, плоская, шея, конечности тонкие, длинные, лицо типажей худощавое, нос тонкий. Мускулатура астеничных людей развита слабо, склонность к полноте минимальная. Ожирение возникает при серьезных заболеваниях: после хирургического вмешательства, травмы, нарушения метаболизма, гормональных сбоев.
  • Гиперстеническое (крупное) – поперечные параметры тела больше продольных, кости, скелет широкие, тяжелые, ноги короткие плотные. Рост человека обычно меньше среднего, склонность полноте – высокая.

Тонкокостным астеникам с поперечными размерами значительно меньше продольных, необходимо от полученной цифры отнять 10%. Гиперстеникам с короткими ногами, широкими бедрами, грудной клеткой следует полученному показателю прибавить 10%. Нормастеникам с пропорциональным телом не нужно менять конечное значение, основной считать финальную цифру.

Методика Брока, нюансы вычислений

Пользуясь методом, параметр высчитанного идеального веса корректируют с поправкой на возраст. Диетологи, натуропаты специалисты считают цифры верными для представительниц слабого пола 40-50 лет. Девушкам от 20-ти до 30-ти лет стоит уменьшить цифры на 10-12%, дамы 50+ прибавляют 5-7%.

Свой лишний вес методикой Брока нет смысла выяснять подросткам моложе 18, беременным, кормящим женщинам. Она неактуальна для спортсменов, бодибилдеров, тем, чьи тренировки направлены на активное наращивание мышечной массы. Для них существуют другие способы вычислить соотношение жировой ткани, мускулов, которые помогут определить худосочность, ожирение.

Формула вычислений при склонности к полноте

При врожденной склонности к полноте существует отдельная методика, определяющая параметры фигуры. Подробное описание встречается в книге » Диета для людей с пониженным обменом» Барбары Эдельштейн.

Расчеты проводятся поэтапно. Вначале определяем, какой вес мог бы быть при нормальном метаболизме. Пример: оптимальная масса 50 килограмм, к ней прибавляем 1 килограмм на каждый сантиметр роста свыше 150. К полученной цифре прибавляем ½ килограмма из расчета на каждый год, начиная с 25. В целом прибавляется не больше 7 килограммов.

Переходим корректировке данных:

  • прибавляем 4,5-7 килограммов;
  • потом плюсуем 4-7 килограммов (если масса больше 90);
  • плюс 2-3 килограмма (если масса тела больше 100 кг).

Пример: рост 48-летней дамы 155, масса 95. Получаем: 45 + 1 х (155 – 150) + 7 + 7 + 7 = 71 килограмм.

Полученная цифра – эталонный показатель конкретно взятого случая. Похудение до 60-62 килограммов вызовет проблемы здоровья. Если в будущем дама захочет поправиться, она быстро вернется к исходным позициям. Более того, станет полнее, аппетит при этом будет неуправляемым, что грозит ожирением.

Как не ошибиться в расчетах

Используя понравившуюся формулу, учитывают, что параметры фигуры меняются зависимости от времени суток, дня недели, месяца. Это нормально, ведь каждый организм подвержен индивидуальным физиологическим колебаниям. Масса тела колеблется, виной тому питание, режимы отдыха, сна, климат, самочувствие, различные факторы. Точные данные получают при взвешивании не чаще 1 раза неделю.

Женский организм – тонкая структура, где масса колеблется в зависимости от критических дней, количества выпитой воды. Если утром вес составлял 61 килограмм, а к вечеру стал 62 – не стоит паниковать, срочно худеть, подключать диету. Такая полнота – временное явление, не заслуживающее пристального внимания.

Излишний вес бодибилдеров, спортсменов – обычное дело. Их тренировки в большинстве случаев направлены на построение рельефной мускулистой фигуры. Мышцы людей, занимающихся спортом, весят в два раза больше жировой прослойки. Это нормальное, естественное явление.

ИМТ, стоит ли слепо верить полученным результатам?

Индекс массы тела – величина относительная, базируется на статистике, учитывающей особенности телосложения людей разных стран. В большинстве случаев ИМТ бывает выше нормы, например, если кости человека широкие, тяжелые, фигура мускулистая, плотная. Это нормально, лишний раз доказывает, что не нужно сразу садиться на диету, изнурять организм тренировками.

Согласно данным ВОЗ в России I-ой стадией ожирения страдает больше половины населения. Если сравнить данные США, оказывается, американцы гораздо чаще россиян подвержены перееданию, тучности.

  1. Диетологи, врачи-натуропаты считают, что человек должен следить за собственным весом, самочувствием. Это мобилизирует организм, повышает стремление вести здоровый образ жизни, придерживаться правил питания, заниматься спортом.
  2. Выступают против подсчетов ИМТ психологи, глубоко убежденные, что онлайн-калькуляторы виновны в растущем количестве пользователей, недовольных фигурой.

Какую бы формулу расчета Вы не выбрали, ориентируйтесь на общее самочувствие, прислушивайтесь к ощущениям внутри организма. Резкое снижение массы чревато серьезными последствиями, особенно при хронических заболеваниях. Если самому трудно определить насколько выражено ожирение, стоит прибегнуть к помощи диетолога.

Калькулятор нормы веса

Какой конкретно вес для меня идеален?

Калькулятор вычисляет диапазон веса, который является идеальным для Вас с учётом указанного роста. Из этого диапазона Вы вольны выбрать любой конкретный вес, в зависимости от ваших предпочтений, убеждений и требований к фигуре. Например, приверженцы модельной фигуры стремятся держать свой вес на нижней границе.

Если для Вас в приоритетом является здоровье и продолжительность жизни, то идеальный вес рассчитывается исходя из данных медицинской статистики. В этом случае оптимальным является вес, вычисленный исходя из ИМТ равного 23.

Можно ли доверять полученной оценке?

Да. Оценка веса взрослых производится на основе результатов авторитетных исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Оценка веса детей и подростков с рождения до 18 лет производится по отдельной специальной методике, также разработанной ВОЗ.

Почему не учитывается пол?

Оценка ИМТ взрослых людей производится одинаково, как для мужчин, так и для женщин — это обосновано результатами проведенных статистических исследований. В то же время, для оценки веса детей и подростков, пол и возраст имеют принципиальное значение.

Какой-то другой калькулятор веса выдает иной результат. Чему верить?

Существует огромное количество калькуляторов, призванных дать оценку веса на основе роста и пола. Но их формулы, как правило, разработаны в прошлом веке отдельными людьми или коллективами на основе критериев, которые Вам неизвестны или не подходят (например, формулы для оценки спортсменов).

Рекомендации ВОЗ, использованные в данном калькуляторе, разработаны для обычных современных людей, с учётом условий современной жизни, достижений медицины и на основе свежих наблюдений за населением всех материков планеты. Поэтому, мы доверяем только этой методике.

Я считаю, что результат должен быть другим.

Оценка производится исключительно на основе указанных Вами данных о росте и весе (а также о возрасте и поле для детей). В случае получения неожиданных результатов, пожалуйста, перепроверьте все введённые данные. Также, убедитесь, что вы не относитесь к любой из категорий людей, вес которых не подлежит оценке через индекс массы тела.

Мой результат — дефицит массы тела, но я хочу ещё похудеть

В этом нет ничего необычного, многие профессиональные модели, танцовщицы, балерины именно так и делают. Однако, в этом случае, рекомендуется худеть только под контролем врача диетолога и эндокринолога, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Мой результат — норма, но я считаю себя полной (или худой)

Если у Вас есть беспокойство по поводу фигуры, то мы рекомендуем заняться фитнесом, предварительно пройдя консультацию у хорошего диетолога.

Обратите внимание, что некоторые элементы фигуры практически не поддаются коррекции только с помощью фитнеса, упражнений, диет или их сочетания. Ваши цели должен проанализировать опытный врач, чтобы оценить их реальность, последствия и назначить только правильные процедуры.

Мой результат — предожирение (или ожирение), но я с этим не согласен

Если Вы спортсмен с повышенной мышечной массой, то оценка веса по ИМТ для Вас попросту не предназначена (об этом упомянуто в пояснении). В любом случае, для точной индивидуальной оценки веса обратитесь к диетологу — лишь в этом случае вы получите авторитетный результат с печатью врача.

Почему меня считают слишком худой или толстой, хотя мой вес в норме?

Обратите внимание на личности и вес тех людей, которые вас беспокоят. Как правило, они судят исключительно по себе: субъективно. Полные всегда считают худых — тощими, а худые считают полных — толстыми, притом, и те и другие могут иметь вес в пределах здоровой нормы. Примите во внимание и социальные факторы: постарайтесь исключить или пресечь те суждения в свой адрес, которые основаны на невежестве, зависти или личной неприязни. Доверия достойна лишь объективная оценка ИМТ, которая чётко указывает на норму, избыток или дефицит массы; а свои тревоги по поводу фигуры доверяйте только благосклонным людям вашей весовой категории или врачу.

Как вычислить индекс массы тела (ИМТ)?

Необходимо вес, указанный в килограммах, разделить на квадрат роста, указанного в метрах. Например, при росте 178 см и весе 69 кг расчет будет таким:
ИМТ = 69 / (1.78 * 1.78) = 21.78

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *