Чем занять школьника в свободное время

Чем заняться после школы?

По мнению специалистов, подростковый возраст является достаточно нелегким периодом, в жизни каждого подростка. На этом этапе развития личности, очень важно найти интересное, а главное, полезное занятие. Главное условие-это с пользой избавиться от скуки и безделья самому и, за одно, помочь в решении такой же проблемы друзьям и приятелям. Допустим, что во время учебы в школе, время и так забито, и заниматься по сути дела есть чем. Но, как только закончатся занятия, и появится масса свободного времени, чем заняться после школы? Если ты не Золушка и не Оливер Твист, у которых и вправду было не так уж и много досуга, этот вопрос обязательно озадачит тебя, сразу после выполненного домашнего задания. Можно, конечно, пойти к приятелю или подруге и скучать вместе, но если действительно задаться вопросом «чем заняться после школы?», то немного поразмыслив, обязательно найдешь именно то занятие, которое придется по сердцу именно тебе. Ведь если тратить время попусту, то можно упустить просто огромную пропасть разнообразных возможностей, которые впоследствии, могут определить все твое будущее.

Кто-то может спросить, какие такие развлечения могут сыграть важную роль в дальнейшем будущем? И я с удовольствием отвечу. Например: любое занятие спортом, которое приносит удовольствие (а если это активные виды спорта, то еще и оздоравливает), может так увлечь, что другого занятия в своей жизни тебе трудно будет и представить. Но тут нужно быть достаточно осторожным, во-первых — потому что активный спорт, чреват травмами, во-вторых – ни в коем случае нельзя с головой окунаться, в избранный тобой вид спорта, игнорируя при этом школу и домашние задания. Каким бы твердым не казалось тебе решение связать свою жизнь со спортом, незнание элементарной школьной программы не добавит тебе авторитета. Кстати, если говорить о спорте, то есть и такой его вид, как шахматы. Увлекаясь таким спортом, вы не будете похожи на Зинедина Зидана или Марию Курникову, но ваши стратегическое и логическое мышление подвергнутся усиленному развитию, кто знает, может быть этот момент когда-то поможет тебе в работе, будь ты в будущем следователем по особо важным делам или финансовым аналитиком.

Дальше у нас идет театральный кружок. Это достаточно интересно, это развивает творческую составляющую твоей тонкой подростковой натуры, и так же дает возможность раскрепостить себя, если ты страдаешь излишней скромностью. Только представь, что тебе может достаться роль веселого или грустного, скромного или чрезмерно разнузданного нрава персонажа. Ведь это так увлекательно входить в роль своего персонажа, пытаться пережить его эмоции и чувства, а главное постараться передать их зрителю. Если такое твое увлечение, откроет в тебе великого драматического или же комедийного актера, то твое хобби может стать определяющим в выборе дальнейшей твоей профессии. Конечно, занятие в театральном или драм кружке, могут остаться просто школьным увлечением, так сказать результатом вопроса: «чем можно заняться после школы», но актерская игра, изучение тонкостей характера персонажей, вживание в роль, могут помочь в будущей профессии, если ты захочешь стать, к примеру психологом. А может быть и такое, что играя роль доктора, ты просто влюбишься в профессию врача.

Ну а если совсем уж скреативить, и на вопрос друзей «чем заняться после школы» то можно попробовать себя в роли химика, и пойти на кружок химии и постараться не разнести лабораторию, в первый же вечер. Это совсем не скучно, как может показаться на первый взгляд, участие в химических экспериментах — это как минимум прикольно. Можно узнать много полезной информации, которая пригодится во время безобидных розыгрышей или когда, просто, захочется сверкнуть знаниями и поставить кого-то на место. Кстати говоря, такое увлечение, так же может развить желание стать врачом или фармацевтом. А может, ты захочешь еще чего большего и станешь селекционером, будешь создавать различные породы животных или виды растений приносящих дивные плоды. Вдруг по твоей милости в нашей климатической полосе, начнут расти морозоустойчивые бананы, кокосы или ананасы? В общем, посещение кружка юных химиков – это не только жутко интересно, но и может стать полезным не только самому тебе, но и для всей нашей страны.

Занятия на кружках физиков или планеристов, дает возможность сконструировать какой-нибудь ручной летательный аппарат, машинку на управлении, робота умеющего самому передвигаться. Но это пока, на школьном этапе, а вдруг это занятие на столько увлечет тебя, что изобретать самолеты или многофункциональных роботов, станет для тебя самой непосредственной работой, которая принесет много пользы людям. Кто-то интересующийся этим вопросом, в последствии создал протезы, которые могут функционировать почти, как настоящая рука или нога, создал солнечные батареи или, даже, простые, привычные нам батарейки.

Кружок астрономии, может поведать много таинственных секретов, которые не перестают интересовать человечество уже много веков. А если постараться, то можно найти еще никем не открытую звезду и дать ей название, придуманное только тобой. И этим увековечить панять о себе в веках.

Конечно, какой досуг без компьютерных игр разумеется, что в наше время цифровых и скоростных технологий, вечер без компьютерной игры, не проходит ни у одного подростка. Но я скажу тебе, чем лучше заняться после школы, если ты все-таки выбрал игры, то выбирай игры познавательные, несущие полезную информацию и расширяющие твой кругозор. Не выбирай игры, которые приводят к деградации твоих умственных способностей, к тому что твой организм будет подвержен нехватке психологического и личностного развития. Кроме того, организм подростка остро нуждается в подвижном образе жизни и свежем воздухе. Лучше всего если игры подобные игры будут занимать несколько часов твоего внимания в неделю. Никто не рекомедует запрещать компьютерные игры полностью, это так же смена декораций твоего повседневного быта и, возможно, возможность выплеснуть эмоции, но отдавать такому занятию слишком много времени, крайне не рекомендовано.

А в школе тебе может пригодиться «Как составить план рассказа».

Обсудить на форуме

С уважением, Дедок Юрик.

Предыдущая сатья: Как составить план рассказа

Чем заняться в свободное от школы время

Отдых школьников должен быть разноплановым. Физическая активность обязательна. Это необходимый элемент развития детей. Но и про интеллектуальный отдых забывать не следует. Он тоже может быть увлекательным.

Активный отдых лучше всего проводить на свежем воздухе. Даже зимой, если позволяет температура за окном, необходимо большую часть свободного времени проводить на улице. Это дополнительное закаливание. Естественно, при отсутствии противопоказаний. В теплое время есть вариант устроить «Веселые старты». Проводить их можно совместно с родителями. Это будет на пользу всей семье.
Командные игры способствуют сплочению коллектива — волейбол, футбол, баскетбол. Зимой — хоккей и лыжные гонки. Заинтересовать ребят можно вручением главного приза победившей команде. Наградой может быть билеты в кино или театр, поход в какое-нибудь интересное место. Все зависит от интересов участников.
В свободное от учебы время можно посетить бассейн. Тем, кто не умеет плавать будет необходима помощь тренера, поэтому надо заранее договориться с ним. Возможно, девочки захотят заняться водной аэробикой, следует выяснить возможно ли это и организовать занятия.
В свободное время школьники могут посещать кружки. Запись в них может проводиться как в школе, так и в организациях, занимающихся досугом детей. Если таковых нет, преподавателю можно попробовать организовать кружки самому, при помощи родителей и коллег.
Интересное занятие — посещение театров и выставок. Лучше всего выбирать пьесы для детей и подростков. Можно и самим ученикам записаться в театральную студию или организовать ее при школе. Игра в школьном театре улучшает дикцию, повышает социализацию детей и помогает им проявить все свои способности. Дети-актеры примеряют на себя роли, которые им еще не приходилось играть в жизни, это интересно и полезно.
Многим школьникам очень любопытно узнать, как изготавливают те или иные вещи, как функционируют фабрики и предприятия. Самый лучший способ сделать это — производственная экскурсия. Их проводят различные экскурсионные фирмы, которые берут на себя организацию и доставку людей на место мероприятия.

Если вы заботливый родитель, который всегда обеспокоен здоровьем и самочувствием своего чада, то вам обязательно следует уделить внимание отдыху ребенка. Особенно это актуально для детей, учащихся в начальной и средней школе – в раннем возрасте детям очень нелегко справиться со школьной программой, всевозможными педагогическими и эмоциональными нагрузками.

Детские врачи предостерегают нерадивых родителей, которые по тем или иным причинам не обеспечивают своим детям полноценный досуг после школы, а предоставляют их самим себе – нередко у таких деток начинается депрессия, у них ухудшается самочувствие и настроение, резко падает успеваемость – иногда данные проблемы бывают настольно запущенными, что решить их под силу только детским психологам. Чтобы избежать подобных неприятных последствий неправильного отдыха, следует больше времени уделять досугу своего чада.

Детям школьного возраста необходим как физический, так и эмоциональный отдых после школы. Впрочем, это не означает, что детей нужно предоставить самим себе. Отдых после школы должен быть не только полноценным, но и развивающим – не оставляйте своего малыша наедине с телевизором или компьютером, лучше отложите все свои заботы и поиграйте в несложные расслабляющие игры, настольные игры или почитайте книги. Конечно, в первое время ребенок будет против такого досуга, однако в скором времени ему придется по душе подобные занятия.

Многие психологи и врачи рекомендуют дневной сон для детей младшего школьного возраста. И даже, если ребенок не заснет, то полежать полчаса с закрытыми глазами будет достаточно, чтобы тело и мозг юного школьника отдохнули.

Можно привлечь ребенка к готовке, это и полезное занятие и помощь маме, и совместное увлекательное времяпрепровождение. А главное, совместно приготовленное блюдо будет вдвойне вкусней. Когда это станет доброй традицией, можно предоставить ребенку выбирать, что сегодня вы будете готовить на обед или ужин. Можно в интернете находить простые для приготовления блюда в пошаговым описанием или ролики на ютуб и таким образом вы разнообразите семейное меню, сами научитесь чему-то новому и привьете полезные навыки ребенку.

Если вы мечтаете вырастить из своего чада будущего чемпиона, то младший школьный возраст – это то время, когда следует записываться в спортивные секции. Сегодня практически нет проблем с графиком работы подобных учреждений – в какой бы смене не учился ваш ребенок, у него всегда найдется время на занятия гимнастикой, легкой атлетикой, плаванием и др. Однако не стоит вести своих детей в первую попавшуюся секцию – чрезмерные нагрузки и непедагогический подход могут только навредить.

Если ваш ребенок не проявляет интерес к спорту или состояние его здоровья не позволяет долго бегать, прыгать и плавать под наставления тренера, то настоятельно рекомендуется хотя бы час проводить с детьми на свежем воздухе – прогулки и незамысловатые активные игры помогут малышу расслабиться и отвлечься от школьной нагрузки. На выходных старайтесь по максимуму разнообразить досуг ребенка – водите его в музеи и на выставки, посетите парк аттракционов и зоопарк, сходите в кино на детский сеанс и т.д.

Отдыхать от школьной нагрузки следует не только во время учебного года, но и во время каникул – старайтесь провести это время с пользой для ребенка. Например, летние каникулы малыша позволяют отправиться в длительное и увлекательное путешествие, в котором можно познакомиться с новыми разновидностями флоры и фауны, научиться пользоваться компасом и картой, быть самостоятельным и отзывчивым к чужим проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *