Как распознать пневмонию у ребенка

Когда и почему может возникнуть?

Заболеть человек может в любом возрасте. Однако чаще всего от пневмонии страдают дети 2-5 лет. Болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Контакт с заболевшим. Вместе с дыханием пациент выделяет вредоносные микроорганизмы. Вирусы, грибки и бактерии проникают в организм ребенка с вдыхаемым воздухом. Детям находиться рядом с заболевшим человеком очень опасно.
  2. Слабый иммунитет. Если организм ребенка ослаблен, он не сможет сопротивляться проникшим в организм вредоносным микроорганизмам. Сильно ослабевает иммунитет после перенесенных заболеваний, отравлений, травм. Очень часто пневмония возникает в виде осложнения.
  3. Переохлаждение организма. Серьезное, длительное переохлаждение приводит к воспалению легких. Очень важно в холодно время года ребенка одевать тепло.
  4. Пороки, дефекты развития. Если у ребенка врожденные дефекты дыхательной системы, любое внешнее воздействие может привести к тяжелому заболеванию.
  5. Преждевременные роды. У недоношенных детей бывает не до конца развита дыхательная система. Она бывает уязвима для многих болезней, в том числе и пневмонии.

Возникает заболевание чаще всего в холодное время года. Осенью и зимой дети переохлаждаются, болеют гриппом, ОРВИ. На фоне этих болезней может развиться пневмония.

К группе риска относятся дети, которые часто простужаются. Ребенок с низким иммунитетом имеет огромные шансы заболеть пневмонией.

Велика вероятность заболеть и у недоношенных детей, чьи легкие не до конца развиты, имеют дефекты.

Чем вызывается?

Возбудителями заболевания являются болезнетворные бактерии, вирусы, грибки.

К наиболее распространенным вредоносным микроорганизмам относятся:

  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • легионелла;
  • микоплазма.

Как только данные микроорганизмы проникают в детский организм, они начинают активно воздействовать на него. Первые симптомы могут появиться уже на следующий день, но их легко спутать с простудой.

Однако бывают случаи, когда воспаление легких возникает из-за сильно переохлаждения. Вдыхаемый морозный воздух может повредить легочную ткань и привести к ее воспалению.

Тяжесть протекания недуга зависит от следующих факторов:

  1. Обширность процесса. Может быть очаговой, очагово-сливной, сегментарной, долевой, интерстициальной.
  2. Возраст ребенка. Чем младше малыш, тем тоньше его дыхательные пути. Тонкие дыхательные пути приводят к слабому газообмену в организме. Это способствует тяжелому течению пневмонии.
  3. Локализация, причина заболевания. Если болезнь поразила малую часть легких, вылечить ее нетрудно, но при сильном поражении дыхательной системы ребенка лечить очень трудно. Нельзя забывать, что при поражении легких бактериями и вирусами, избавиться от болезни тяжело. Могут понадобиться антибиотики.
  4. Иммунитет ребенка. Чем выше иммунитет малыша, защитные функции организма, тем быстрее он выздоровеет.

Как лечить обструктивный бронхит у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Симптомы и клиническая картина

Как определить воспаление легких у ребенка? Клиническая картина проявляется достаточно ярко. К общим симптомам заболевания относят:

  1. Сильный кашель. Может возникать при глубоком вдохе. Он становится сильнее, навязчивее. На ранней стадии болезни он сухой, затем появляется мокрота.
  2. Одышка. Дыхание становится тяжелым, одышка мучает малыша даже без физической нагрузки.
  3. Повышенная температура. Ее трудно понизить, держится около 39 градусов.
  4. Насморк. Происходит обильное выделение слизи из носа.
  5. Головокружение, тошнота. Ребенок отказывается принимать пищу, его рвет. Малыш бледнеет, ослабевает.
  6. Нарушение сна. Частый кашель мешает ребенку заснуть. Он просыпается за ночь много раз.

Признаками болезни также являются бледность кожных покровов, снижение работоспособности, утомляемость.

Малыш отказывается играть, много лежит. Заболевание приводит к вялости и сильной слабости.

Малыши до года очень тяжело переносят болезнь. Практически сразу температура поднимается до 39 градусов, наблюдается сильный жар, слабость.

Как распознать воспаление легких у грудничка? Грудной ребенок плачет, не может заснуть, отказывается принимать пищу. Пульс малыша увеличивается, ребенку становится трудно дышать. Он раздувает щеки и вытягивает губы. Возможны пенистые выделения изо рта.

У детей постарше бывает сильный кашель. Малыш капризничает, его тошнит. Ребенок отказывается от пищи, бледнеет. Его сопровождают усталость, вялость. Он выглядит сонным, капризничает. Выделения из носа сначала бывает жидкими, но с течением болезни становятся густыми.

О симптомах и лечении вазомоторного ринита у детей читайте .

Лечение

Как лечить воспаление легких у детей? Вылечить малыша можно различными способами. Для этого существует немало препаратов, но назначаются врачами они только после осмотра пациентов.

Препараты и антибиотики

Эффективными препаратами против данной патологии являются:

  • Амоксиклав;
  • Азитрокс;
  • Клацид;
  • Роксибид.

Эти средства борются с грибками, бактериями и вирусами в организме ребенка.

Они уничтожают причину возникновения болезни, нормализуют состояние ребенка. Дозировка препаратов и длительность приема назначаются врачом.

Если названные препараты не помогают, специалисты назначают антибиотики:

  • Левофлокс;
  • Моксимак;
  • Юнидокс солютаб;
  • Супракс;
  • Цедекс.

Их принимают всего три дня в строго рекомендованном количестве.

Они эффективно борются с болезнью, устраняют неприятные симптомы заболевания, состояние ребенка нормализуется.

Для лечения кашля и устранения мокроты рекомендуют принимать АЦЦ. Препарат способствует выздоровлению ребенка. Принимают лекарство по одной таблетке 2-3 раза в день.

Чтобы устранить насморк, рекомендуется использовать Пиносол, Ксилен. Они уменьшают выработку слизи, открывают нос. Применяют их 2-3 раза в день. Эти медикаменты нельзя использовать более десяти дней, иначе возникнет привыкание.

Народные средства

Помогает устранить заболевание средства на основе лука.

Для этого из небольшой луковицы добывают сок. Его смешивают с таким же количеством меда.

Полученное средство употребляют по маленькой ложечке 2-3 раза в день перед едой.

Для борьбы с заболеванием готовят чесночное масло. Для этого измельчают два зубчика чеснока до состояния кашицы, смешивают со 100 г сливочного масла. Готовое средство нужно употреблять 2-3 раза в день, намазывая на хлеб.

Эффективным средством является отвар из меда и алоэ. Для этого смешивают 300 г меда, половину стакана воды и измельченный лист алоэ. Два часа смесь варится на медленном огне. Далее средство остужают, принимают по большой ложке трижды в день.

Физиотерапевтическое

Включает в себя следующие методы:

  • электрофорез;
  • ингаляции;
  • дециметрововолновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • тепловые процедуры;
  • индуктотермия.

Данные процедуры проводятся в больнице опытными врачами. Для этого применяются специальные аппараты. Врач назначает определенное количество процедур. Методы применяются, как правило, во время нахождения пациента в стационаре.

С их помощью можно добиться невероятных результатов: значительно улучшить состояние ребенка, устранить симптомы болезни. Малыш выздоровеет быстро. Организм сможет восстановиться.

Признаки пневмонии

Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Острое течение – это быстро развивающееся воспаление с ярко выраженными симптомами. Характерно распространение болезни по всему организму.

  • Температура – повышается почти до 38оС и держится более 3 дней;
  • одышка – появляется учащенное дыхание;
  • кашель – сухой в начале заболевания, далее становится влажным. Появляется мокрота;
  • цианоз (синюшность) губ и кожи как результат нехватки кислорода;
  • интоксикация организма – плохой аппетит, вялость, утомляемость, повышенная потливость;
  • расстройства нервной системы – плаксивость, раздражительность, головная боль, нарушения сна, бред, судороги, потеря сознания;
  • сердечно-сосудистая недостаточность – слабый и частый пульс, холодные конечности, понижение давления.

Хроническое течение – не специфический воспалительный процесс. Чаще является следствием острой пневмонии, осложненной или принявшей затяжное течение. Сопровождается необратимыми изменениями и деформациями в легких и бронхах. Развивается у детей до 3 лет (чаще до 1 года), имеет волнообразное течение с обострениями и ремиссией. По степени тяжести различают малые формы болезни и бронхоэктатический вариант.

Признаки (симптомы) малых форм:

  • Обострения – не чаще 1 – 2 раза год;
  • температура – на протяжении длительного времени держится в пределах 37 – 38оС;
  • кашель влажный, с выделением в сутки до 30 мл гнойной или слизисто-гнойной мокроты. Мокрота может и отсутствовать;
  • общее состояние – не нарушено, признаки интоксикации отсутствуют.

Признаки (симптомы) бронхоэктатического варианта:

  • Обострения – 3 – 5 раз и более в год;
  • температура – при обострении поднимается до 38оС и выше;
  • кашель влажный, постоянно с отделением мокроты. В периоды обострений количество мокроты достигает 100 мл;
  • общее состояние – дети могут отставать в физическом развитии и иметь признаки хронической интоксикации.

Виды и их особенности

  • Очаговая (бронхопневмония). Проявляется на 5 – 7 день острого респираторного заболевания у детей в возрасте 1 – 2 лет. При лечении проявления исчезают бесследно через 7 – 12 дней.
  • Сегментарная. Распространена у детей 3 – 7 лет, но встречается в любом возрасте. Характеризуется поражением одного сегмента. При лечении признаки исчезают через 2 – 3 недели. В случае запущенной болезни возможно формирование бронхоэктазов.
  • Крупозная (лобарная). Вызывается пневмококком, встречается редко. Воспаляется доля легкого или плевра. В настоящее время протекает чаще в атипичной форме. Выздоровление через 1 – 2 недели. При нерациональном лечении переходит в затяжную патологию.
  • Интерстициальная. Вызывается вирусами, микоплазмами, пневмоцистами, реже грибками и стафилококками. Характерна для недоношенных и новорожденных, у более старших – на фоне дистрофии, диатезов, ВИЧ-инфекции. Один из самых опасных видов, сопровождается поражениями сосудов. Течение длительное, может развиться в пневмофиброз и бронхоэктатическую болезнь. При высокой интоксикации возможен летальный исход.
  • Деструктивная. Характерна для детей до года, чаще недоношенных или после терапии антибиотиками. Протекает очень бурно, характеризуется сильной интоксикацией. Часто переходит в хроническую форму или заканчивается летальным исходом.
  • Атипичная. Возбудители – чаще «больничные» штаммы микробов: синегнойная палочка, клебсиелла, стафилококк, протей. Отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам и требует специфического лечения.

  • Сбор анамнеза (сведений о развитии болезни);
  • внешний осмотр больного, перкуссия и аускультация грудной клетки. Учитывают бледность и синюшность кожи, одышку, потливость и другие характерные симптомы;
  • лабораторный анализ крови из пальца – при пневмонии характеризуется повышением числа лейкоцитов (при бактериальном происхождении возбудителя) или лимфоцитов (при вирусном происхождении) и СОЭ;
  • рентгенография. Главный и самый точный метод диагностики. Только после рентгенологического обследования можно с уверенностью говорить о пневмонии и ее конкретном виде;
  • анализ биохимических показателей крови. Необходим для выявления влияния воспаления на другие органы (почки, печень).

Дифференциальный диагноз

Острую пневмонию необходимо дифференцировать от целого ряда схожих болезней.

  • Наиболее точный критерий, позволяющий дифференцировать пневмонию от бронхитов и бронхиолитов – рентгенограмма, с наличием на ней очаговых или инфильтративных изменений;
  • при ларинготрахеите – отсутствуют хрипы и одышка, кашель сухой лающий, анализ крови и рентгенограмма – в норме, и наиболее характерное отличие – афония (потеря голоса);
  • наиболее точная дифференцировка при туберкулезе – реакция Манту;
  • мусковисцидоз отличает постепенное начало болезни, нормальная температура тела и высокий уровень хлоридов пота;
  • при наличии инородного тела в бронхах интоксикация отсутствует, температура нормальная, окончательную дифференцировку делают по анамнезу и результатам бронхоскопии;
  • сердечная недостаточность отличается постепенным началом, отсутствием интоксикации и повышения температуры, анализ крови показывает анемию или полицитемию, необходимо сделать ЭКГ;
  • коклюш дифференцируют по анализу крови на специфические антитела;
  • корь отличают по сухому кашлю, нормальному анализу крови и наличию блефароспазма.

Пневмония – серьезная и опасная болезнь. Уменьшить ее вредоносность и смертельность можно при помощи профилактики и внимательного отношения к самочувствию детей.

При появлении первых признаком, характерных для пневмонии, сразу же обращайтесь к врачу педиатру. Только он сможет назначить своевременное и рациональное лечение.

Возбудители и факторы риска

В группу риска попадают дети по следующим причинам:

  1. Из-за возрастных особенностей устройства трахеи и крупных бронхов: у детей их протяженность значительно меньше, причем сами они шире, чем у взрослых, что облегчает доступ в легкие возбудителей пневмонии, а строение мелких бронхов и пузырьков, наоборот, более тонкое, нежное с узким просветом, поэтому они склонны быстрее обтурироваться. Также у детей бронхиальная система слабо дифференцирована, что затрудняет естественное дренирование и создает благоприятную среду для воспаления.
  2. Особенности строения легочных тканей у детей: повышенная вероятность развития эмфизем и ателектазов в связи с недостатком сурфактанта и эластических волокон.
  3. Физиологические особенности детской бронхо-легочной системы: слабая активность процессов удаления мелких инородных частиц и слизи, слабая иммунологическая деятельность по причине недовыработки интерферона и иммуноглобулина А.
  4. Наличие ряда заболеваний, ослабляющих иммунную систему: анемии, заболеваний крови, диатеза, рахита, пороков сердца и легкого, нарушений метаболизма и др.
  5. Наличие заболеваний, прямо провоцирующих пневмонию, таких как острые бронхиты, бронхиолит и бронхопневмония.
  6. У новорожденных и детей до 2 лет: наличие инфекций в период беременности у матери, недостаток веса при рождении, искусственное вскармливание.
  7. Факторы среды: длительное нахождение в больнице, контакты с больными пневмонией.

Пневмония полиэтиологична. Она характеризуется широким спектром своих возбудителей, их удобнее представить по типам воспаления легких у детей:

  • «домашнюю» или внебольничную пневмонию вызывают пневмококки, вирусы, гемофильная палочка и внутриклеточные возбудители;
  • причиной пневмонии новорожденных становятся вирусы и внутриклеточные возбудители;
  • аспирационная пневмония вызывается грамотрицательной флорой и облигатными анаэробными бактериальными организмами;
  • больничная пневмония вызывается стафилококками и грамотрицательной флорой;
  • иммунодефициты сопровождаются нашествием различных возбудителей.

По статистике, у новорожденных и детей до 1 года самыми частыми возбудителями являются гемофильная палочка и пневмококки, но встречаются и хламидии, патогены кишечной палочки, стафилококки и пневмоцисты. Пневмония у детей остальных возрастов характеризуется поражением микоплазмами, пневмококками и хламидиями.

Симптомы пневмонии у детей

  1. Симптомы у новорожденных и детей до 1 года. Домашняя диагностика пневмонии у детей столь нежного возраста существенно осложняется недостатком средств общения с маленьким пациентом. Основным индикатором начавшегося воспаления легких станет необычность поведения. Отказ от еды, вялость, частый плач, повышенная капризность — вот первая реакция младенца на любое воспаление. Далее стоит обратить внимание на качество дыхательных процессов: учащенность, поверхностность, с нарушением ритма, с помощью межреберных мышц и мускульного аппарата шеи. Возможно повышение температуры — показатели могут быть любыми, диарея из-за гипоксии.
  2. Первичная симптоматика у детей до 6 лет. Описанные выше симптомы сохраняются, к дыхательным проблемам добавляется одышка, область губ и носа может серьезно изменить окраску и стать очень бледной или синей (при запущенном процессе воспаления). Воспаление легких у детей этого возраста проходит необязательно с наличием кашля, что представляет существенную опасность для диагностирования.
  3. Симптомы пневмонии у детей от 6 лет и старше. Для этого возраста характерна та же симптоматика, что и для взрослых больных. Показатели температуры, как правило, очень высоки, нарушение дыхания (частая одышка, задействованы межреберные мышцы, крылья носа, мускулы шейного отдела), влажный кашель (реже сухой), стремление занять полусидящее положение и поднять плечи, выраженная слабость, отказ от еды. Дети обычно сильно потеют, у них может начаться тошнота и даже рвота. Посинение области губ, носа и слизистой рта свидетельствует о кислородной недостаточности и требует немедленной госпитализации.

Врачебный осмотр и диагностика

Стопроцентно определить пневмонию у ребенка сможет только врач. При появлении первых симптомов воспаления нужно незамедлительно провести полноценный врачебный осмотр.

  1. Первое, на что врач обращает внимание, — это дыхательная недостаточность и общая интоксикация организма. Дело в том, что эти симптомы проявляются одними из первых, что способствует своевременности диагностирования воспаления легких.
  2. Следующими легочными проявлениями, определяющими форму и степень поражения плевральной ткани, является наличие резкой боли при кашле. Воспаление может затронуть легкое от сегмента до размеров целой его доли. При осмотре врач прослушивает тональность и интенсивность хрипов, а также определяет их локализацию.
  3. Далее переходят к изучению внелегочных изменений, таких как учащенность сердцебиения, проблемы желудочно-кишечного тракта, пожелтение склер глазных яблок, кожные высыпания, спутанность сознания и мышечные боли.

Чтобы выявить воспаление легких, назначают 2 основных инструментальных исследования: анализ крови и рентген грудной клетки.

Общий анализ крови при наличии воспаления обязательно выявит следующие показатели:

  • лейкоциты до 9-15х109 на 1 л крови;
  • СОЭ 20-30 мм/час;
  • нейтрофилез (при бактериальной этиологии).

Рентген при пневмонии покажет, вдобавок к расширению легочных корней, наличию эмфизем и усилению рисунка, очаговые затемнения, характеризующие воспаление легких. Врач с помощью снимка определяет точную локализацию воспаления, плотность очагов поражения легочной ткани и его характер. Если ребенок приобретает воспаление легких не в первый раз, то проводится сравнительный анализ нового и предыдущих снимков, чтобы исключить хроническую форму и не усугубить состояние пациента.

Если воспаление сопровождается симптоматикой крупа, то обычно рекомендуется дообследование у иммунолога и генетика. Это может быть связано с сопутствующими заболеваниями, такими как муковисцедоз и передающийся по генам иммунодефицит.

По результатам исследования назначается своевременная терапия воспаления легких, при соблюдении которой достигается полное излечение заболевания. Различают экстренное лечение и профилактическую (плановую) терапию. Острое воспаление снимается в течение 2 недель при полном покое в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *