Лучшие очки для плавания

Тренировочный вариант

Изделий этого типа больше всего. Их предпочитают профессиональные спортсмены и любители. Тренировочные очки для бассейна – универсальный вариант, адаптированный для длительных тренировок, занятий плаванием.

От профессиональных стартовых их отличает:

  • большой размер линз;
  • наличие уплотнителя по периметру;
  • саморегулирующаяся переносица.

В этой же категории представлены аксессуары с корректировкой переносицы, сменные разборные конструкции с несколькими размерами для носовой перемычки.

Они спроектированы таким образом, чтобы было максимально удобно плавать и тренироваться. Увеличенный размер дает возможность расширить угол обзора. Уплотнитель обеспечивает мягкое прилегание, от него не образуются следы вокруг глаз в виде кругов. Регулировка переносицы позволяет подогнать модель под собственное лицо.

Чтобы выбрать качественное изделие, следует обратить внимание на материалы, из которых выполнены очки. Для изготовления основы чаще всего используют силикон, стекла могут быть сделаны из него же или специального пластика. Обычное стекло применяют редко, объясняется это риском травмировать глаза осколками в случае повреждения линз.

Уплотнитель изготавливают из:

  • силикона;
  • пластичной резины;
  • неопрена (губчатого гипоаллергенного полимера).

Последний вариант рекомендуется выбрать, если у пловца чувствительная кожа. По степени герметичности неопрен несколько уступает силикону и резине.

Фирменные модели (в основном итальянских производителей) делают из силикона, пластика с защитным покрытием. Оно препятствует механическим повреждениям, предохраняет от царапин, сколов. Для длительного пользования лучше выбрать фирменные изделия: они стоят дороже, но служат дольше.

Как правильно подобрать очки для плавания?

Большой выбор, разнообразие форм и дизайна не должны становиться определяющими факторами при принятии решения, какой аксессуар приобрести. Как правильно выбрать очки для плавания? Нужно обращать внимание на соответствие изделия анатомическому строению лица, плотности прилегания, способности не пропускать воду.

Как примерять?

Чтобы проверить, насколько подходит понравившийся аксессуар, нужно правильно его примерять. Порядок действий:

  1. Наденьте очки, прижмите линзы к области вокруг глаз, затем отпустите. Они должны зафиксироваться как вакуумные присоски. Если очки сидят плотно, они не будут пропускать воду во время плавания.
  2. Попробуйте отрегулировать их по размеру переносицы: подтяните, подберите по размеру, если в выбранной модели предусмотрена съемная переносица. Саморегулирующаяся силиконовая перемычка корректируется естественным образом, без вмешательства.
  3. Отрегулируйте ремешки. Существуют модели со специальными фиксаторами, которые подтягивают вручную. У изделий с автоматической регулировкой ремешка достаточно немного подтянуть ремни за концы, предварительно их ослабив.
  4. Проверьте, плотно ли удерживаются очки на голове, не ощущаете ли вы дискомфорт в области переносицы, глаз.

Если все подходит, то можно покупать.

Как подобрать оттенок линз?

Существует 2 типа линз: прозрачные и с противобликовой защитой от солнечных лучей. Последние предназначены для открытого бассейна, водоема, отдыха на море.

К ним относятся:

  • аксессуары с ультрафиолетовым фильтром;
  • эффектные зеркальные;
  • тонированные – дымчатые, увеличивающие контрастность, и выполненные в коричнево-желтой гамме, которые защищают от яркого света, солнца.

Для крытого бассейна с умеренным освещением лучше выбрать изделия из прозрачного пластика.

Как избежать запотевания очков?

Изнутри стекла покрывают специальным средством против запотевания – антифогом. Новые изделия имеют защитную пленку, которой хватает на 2–3 месяца использования. Затем необходимо наносить средство по мере того, как линзы начинают запотевать. Линейка антифогов представлена в виде геля, спрея и капель в наборе с аппликатором. Они имеют сложный многокомпонентный состав.

Порядок нанесения препарата:

  1. Очки промывают, просушивают.
  2. Наносят слой защитного средства, не касаясь внутренней поверхности руками.
  3. Ждут, пока антифог просохнет.

На поверхности после этого образуется защитная пленка, препятствующая запотеванию.

При дальнейшей эксплуатации не рекомендуют протирать очки, касаясь внутренней поверхности руками. Это может повредить защитный слой. Жировые следы провоцируют запотевание. Достаточно после занятий ополоснуть аксессуар водой и дать просохнуть естественным образом.

Защита для глаз в плавательном бассейне или открытом водоеме необходима – это поможет избежать раздражения иди других неприятных побочных эффектов от контакта с водой. Важно подобрать соответствующую анатомии лица и удобную модель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *