Опен эйр

Особенности проведения

Оборудование, необходимое для проведения опен-эйра, зависит от формата, размера и музыкального направления концерта.

Если концерт предполагает наличие слушателей, для них могут быть организованы места для сидения. Для танцевальной музыки, наоборот, планируется танцплощадка.

Для небольшого концерта живой музыки (например, выступления джаз-банда или ансамбля народной музыки) достаточно только инструментов. Для мероприятия электронной, рок-музыки помимо инструментов необходимо дополнительное оборудование – усилители, колонки, микрофоны, которые используют электричество, например, от переносного генератора.

Оперные фестивали опен-эйр часто проводят в естественных архитектурно-исторических интерьерах на территории замков, площадей и других достопримечательностей. Самым известным из таковых является постановка оперы «Аида» у Египетских пирамид.

На случай непогоды для выступающих может быть смонтирована сцена и натянут тент, который также необходим для защиты оборудования.

На территории мероприятия могут также располагаться бары, туалеты, медпункт, кухня и т. д., что особенно актуально для больших фестивалей и опен-эйров, проводимых вдали от цивилизации.

Россия

Авторская песня

В России (СССР) своеобразным видом опен-эйр мероприятий являются слеты любителей авторской песни, которые практически всегда проводились на свежем воздухе, часто на определённом удалении от цивилизации. При этом туристический образ жизни участников (участники жили тут же в палатках, питаясь принесенными с собой продуктами) позволял, находясь на самообеспечении, проводить слеты до нескольких дней подряд.

На слётах могло присутствовать от нескольких до десятков человек. Крупные слёты часто вырастали в фестивали авторской песни. Наиболее известными среди них являются:

  • Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — крупнейший фестиваль авторской песни в России, проводимый недалеко от Самары (более 100 тысяч участников);
  • Ильменский фестиваль — один из самых крупных фестивалей, проходящий на берегу Ильменского озера возле г. Миасс (до 40 тысяч участников).

Электронная музыка

С развитием электронной музыки и её проникновением в Россию в начале 1990-х стали популяризироваться опен-эйры в их современном понимании — рэйв-вечеринки, проводимые за городом, в заброшенных и недостроенных зданиях, и т. п. Зачастую такие фестивали перерастают в масштабные мероприятия и проводятся не один день.

  • Республика Казантип — фестиваль электронной музыки, в котором принимают участие ди-джеи со всего мира, и параллельно с которым проходит ещё несколько дочерних проектов. (до 50 тысяч участников).

Рок-музыка

Большую известность получили рок-фестивали, на которых выступали знаменитости российской рок-сцены. Фестивали собирали людей со всей страны. Число участников таких мероприятий могло превышать 100 тысяч человек. Для проведения фестивалей выбираются большие открытые площадки – аэродром, поле, и т. п. Наиболее известные фестивали:

  • Нашествие — один из крупнейших музыкальных фестивалей в России, проводимый на различных площадках страны, на котором выступают исполнители самых различных музыкальных направлений (более 100 тысяч участников).
  • Рок над Волгой — крупнейший в России рок-фестиваль, проводимый в День России 12 июня на территории Самарской области на поле Красный пахарь с 2009 года. В 2009 году фестиваль собрал около 167 000 слушателей, в 2010 году — около 217 000. В 2011 году — около 240 000 участников
  • ГЭС фестиваль — музыкальный фестиваль, проводимый ежегодно в Тольятти.
  • «Сотворение мира» — международный фестиваль рок- и современной фольк-музыки, проводимый на площади Тысячелетия вблизи стен Казанского Кремля .

Опера

  • «Казанская осень» — международный оперный фестиваль, проводимый гала-концертом на Дворцовой площади вблизи стен Казанского Кремля и набережной реки Казанка и постановкой оперы на территории Казанского Кремля.
  • гала-концерт фестиваля «Казанская осень»

> Украина

Джаз

  • Джаз Коктебель — международный фестиваль, проводимый ежегодно в г. Коктебеле, Крым (август-сентябрь).

> См. также

  • Музыка

> Примечания

  1. Sonisphere Festival. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  2. Республика КаZантип. От рождения до нашей эры

Что такое опен эйр (open air)?

Собравшись компанией, ребята выбирают клуб и решают, на какую вечеринку отправиться: вечернюю или ночную?

Большинство всегда за ночную. Следовательно, молодёжная жизнь начинается с обычных ночных дискотек.

Проходит время, и опять хочется чего-то нового.

Надоедает ходить по одним и тем же клубам, смотреть на тех же ди-джеев, видеть того же бармена, встречаться с теми же людьми. Настаёт время мегадискотек на открытом воздухе, так называемых опен эйров (open air). От английского open — открытый, air — воздух.

В Россию такого рода дискотеки пришли не так давно (около 5 лет назад). Каждый год проводятся фестивали опен эйр, где соревнуются ди-джеи, устраивая битвы на нескольких танцполах. Опен эйры часто проводятся в преддверии каких-либо праздников, например, Дня города.

Чем же хороши опен эйры по сравнению с обычными дискотеками?

Во-первых, это танцы на чистом воздухе, чаще всего они проводятся возле озёр, морей, рек, либо курортных отелей или санаториев, иногда в аэропортах.

Во-вторых, это одновременно несколько танцполов, поэтому есть возможность в одну ночь потанцевать сразу в нескольких стилях. Довольно часто проходят опен эйры, где играет музыка House и R’n’B. Иногда можно встретить закрытый танцпол, он предназначен для vip-персон.

В-третьих, на опен эйрах можно не только танцевать, но и пойти поплавать, если дискотека на свежем воздухе проходит возле воды. Можно прогуляться по лесу, можно облюбовать беседку, накрыть стол и отпраздновать чей-нибудь день рождения.

По открытым дискотекам проходят фестивали. Например, одним из самых массовых опен эйр стал фестиваль «Медное озеро». С 2003 года на него съезжается огромное количество людей, строятся более десятка танцполов, пара десятков известных ди-джеев веселят публику ночи напролёт. В 2006 году фестиваль прошёл на аэродроме «Касимово» в Ленинградской области. В 2007 году — в Кронштадте, на это событие приехало более 15 тысяч человек.

Ди-джеев на открытом воздухе бывает от трёх-пяти до нескольких десятков. Так что заряд позитивной музыкой обеспечен посетителям на всю ночь.

Единственное, что не радует — нежёсткий фейс-контроль. То есть, если ты пришёл на опен эйр трезвым и за пару часов напился, то тебя могут даже забыть в лесу, оставить спать где-нибудь под деревом, если вовремя не найдут охранники или друзья не помогут дойти до автобуса. Если ты пришёл уже подвыпившим, то на это даже не обратят внимания, так как на площадках продаётся всё, начиная от обычного пива и заканчивая ромом.

Опен эйры — альтернатива обычным дискотекам, их духоте и тесноте. Опен эйр — это новый стиль ночной жизни молодёжи.

Теги: дискотека, молодежь, развлечения, танцы, отдых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *