Сдать ЕГЭ по биологии

Советы для сдачи ЕГЭ на 100 баллов

Каждому выпускнику следует знать, что мотивирующим звеном в его успешном обучении должны быть желание и заинтересованность. Поставленная цель побуждает человека стремиться к совершенству, изучать новые разделы науки, находить и исправлять допущенные ошибки. В своей цели нужно ясно осознать, что можно решить на данном этапе, а что нет, какой объем работы нужно выполнить, чтобы достичь успеха.

Как правило, ребята начинают готовиться к экзаменам еще с 10 класса, а в 11 лишь отрабатывают типовые экзаменационные задания. В действительности, пройти теорию по определенной тематике не означает, что ученик сможет использовать ее в практике. Проходя обучение, учащийся должен не «зубрить» материал, а понимать смысл того или иного ответа и решения. Умение применять теорию на практике приходит не сразу, иногда, упуская важную деталь, ребенок не может осознать свою ошибку.

Если задание кажется очень сложным и нерешаемым, то следует завести отдельную тетрадь для записей. В ней нужно будет составлять конспект по сложным темам и запоминать этапы решения заданий.

Постоянное решение экзаменационных вариантов — это залог успешной сдачи экзамена. Чем больше пройдено заданий, тем больше вероятность того, что именно оно может встретиться на экзамене.

Нужно уметь правильно распределять время. Не следует доводить ребенка до умственного перенапряжения. 2 часа работы будут намного эффективнее, чем 6 часов зубрежки.

Рекомендации по разделам экзамена по биологии

Первая часть экзамена состоит из заданий базового уровня сложности. Решение каждого задания данной части не должно занимать более 2 минут. При выборе правильного ответа не стоит паниковать и сбиваться с мыслей. Если нет точной уверенности в ответе, то этот вопрос следует оставить на потом. Когда легкие задания из первой части будут выполнены, можно переходить к тем, которые вызвали затруднения.

Теория по 1 части включает: основные понятия о жизнедеятельности организмов, генетические закономерности, скрещивание разных видов, виды царств, их свойства и отличия.

Нововведения: анализ и синтез информации по предложенным темам.

Вторая часть состоит из заданий повышенного уровня сложности. Для их выполнения необходимо вспомнить всю пройденную теорию. Ученикам даются задания с выбором правильных вариантов из 6 предложенных, задания на поиск соответствий и на установление правильной последовательности. На каждый вопрос следует затратить не более 5 минут.

Теория по 2 части включает темы: организм человека и его гигиена, макроэволюция, среды жизни.

Нововведения: нахождение ошибок в рисунке, анализ графиков и таблиц со статистическими данными.

  1. Третья часть состоит из заданий высокого уровня сложности. Здесь экзаменуемый должен продемонстрировать навыки применения теории на практике. К каждому заданию необходимо привести решение и подробно его объяснить. Ответ на один вопрос может занять до 20 минут.
  2. Теория по 3 части включает: применение знаний в практических ситуациях, анализ текстовой и графической информации, эволюцию и экологические закономерности, расчетные задачи по цитологии и генетике.
  3. Разделение заданий на 3 категории актуально при самостоятельной подготовке к экзамену. В экзаменационных бланках распределение заданий может быть иным.

Что нужно сделать, чтоб не сдать ЕГЭ по биологии: типичные ошибки

Ученик решил сдавать Единый государственный экзамен по биологии, подготовился, настроился — и потерпел фиаско. Конечно, совсем уж ничего не ответить на экзамене невозможно, но вполне можно получить низкие баллы, недостаточные для поступления в выбранный вуз — так случается с примерно 15 процентами от числа сдающих ЕГЭ. Что нужно сделать для такого печального результата? Давайте разберем типичные ошибки.

1. Скупите все учебники по биологии

Оставить в магазине кучу денег, купить учебники за все классы, пособия, дополнительные материалы… Большую часть всего этого вы не успеете прочесть, а пособия с ответами ЕГЭ по биологии могут быть даже вредны? Почему? Потому что в них попадают типичные задачи, а ЕГЭ между тем усложняется и становится всё более хитрым. Вы научитесь отвечать по шаблону, а на экзамене получите нестандартные задания. Лучше всего читать статьи, написанные профессиональным педагогом и репетитором по биологии, который точно знает все тонкости ЕГЭ.

2. Выбирать онлайн тесты попроще

Вы решаете онлайн тесты ЕГЭ по биологии, доступные в интернете, но отступаете перед сложными вопросами, надеясь, что их не будет в ЕГЭ? Отличный способ провалиться на экзамене! Делайте наоборот, выискивайте сложные тесты, которые вам трудно проходить. Всё, что вам непонятно, сразу же выясняйте в учебниках. Решайте трудные тесты по несколько раз, доводя свои навыки до автоматизма. Воспользуйтесь специальными онлайн тестами по биологии, разработанными репетитором В.Ю. Ярославцевым. Получите доступ к полной системе тестов по биологии онлайн, отправив запрос на info@egevideo.ru.

3. Не вздумайте вести конспект по биологии

Зачем, ведь есть школьные тетрадки? А в последнюю ночь перед ЕГЭ можно еще и шпоры написать (воспользоваться ими на экзамене не получится, но чего не сделаешь со страху). Нет, всё это не поможет, нужно вести именно конспект. Занимаетесь ли вы очно с репетитором по биологии, смотрите видеокурс или готовитесь дома самостоятельно — записывайте краткий конспект в специальную тетрадь, распределяя информацию по темам. Выделяйте цветом особенно важные вопросы. Это поможет вам быстро повторить биологию накануне экзамена. К тому же вы зрительно запомните схемы и рисунки, они пригодятся на ЕГЭ.

4. Начинайте подготовку за месяц до ЕГЭ

Бывает так, что ученик долго не может определиться с выбором вуза и очень поздно понимает, какие предметы нужно сдавать. Тут-то и возникает в голове замечательный вопрос: как сдать ЕГЭ, если ничего не знаешь? Качественная подготовка к ЕГЭ по биологии занимает как минимум несколько месяцев! Если у вас совсем мало времени — пройдите с репетитором экспресс-подготовку к ЕГЭ по биологии. И обязательно работайте по четкому плану, учите темы последовательно, ежедневно проходите онлайн тесты, ведь в панике можно совсем растеряться и провалить ЕГЭ.

5. Настраивайтесь на поражение, всё равно ничего не получится

Врачам известны случаи, когда человек с тяжелым заболеванием выздоравливал в том числе из-за своего позитивного настроя (известны также и обратные примеры: ипохондрики, мучимые всеми болезнями). Организм — единая система, и мысли не менее важны, чем действия. Если плакать каждый день и говорить себе, что сдать ЕГЭ по биологии не получится — вполне вероятно, что так и будет. Просыпайтесь утром с хорошим настроением, ставьте перед собой конкретную, не слишком объемную задачу, и решайте ее полностью. Благодаря четким шагам вы будете быстро продвигаться в изучении биологии и испытывать удовлетворение от умного, сильного и успешного себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *