Можно ли уволиться в отпуске

Может ли работодатель уволить работника во время отпуска или болезни?

В данной конкретной ситуации мы с вами говорим о расторжении трудового договора по инициативе работодателя, ведь когда вы в отпуске или на больничном, то скорее всего не задумываетесь об увольнении, однако когда вы выходите на работу после отпуска вы обнаруживаете, что работодатель вдруг неожиданно для вас подписал приказ о вашем увольнение и вы больше не работаете в организации и при чем вас не предупреждали.

Если с вами произошла подобная ситуация, то знайте, что работодатель нарушил ваши права.

Существует множество причин по которым работодатель моет вас уволить по собственной инициативе и при увольнении такие причины действительно должны иметь место.

Но статья 81 РК РФ нам говорит, что расторжение трудового договора во время когда работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или временно нетрудоспособен запрещено.

То есть если вы приболели взяли больничный и лечитесь дома, то в такой ситуации работодатель вас не может уволить, то же самое с отпуском, пока вы официально в отпуске, уволить вас не могут.

Есть конечно исключения из этого правила и работодатель может уволить во время отпуска или болезни и сейчас мы о них поговорим!

В каких случаях вы действительно можете лишиться работы во время отпуска или болезни?

Абзац 25 статьи 81 ТК РФ говорит нам, что работодатель не имеет права увольнять работника когда он находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или на больничном, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Что это значит?

А то значит, что у работодателя есть только один реальный и законный способ уволить работника пока он на больничном или в отпуске, это ликвидировать свою организацию, или если он ИП прекратить свою деятельность и тогда к нему не будет претензий ни из Инспекции Труда, не из прокуратуры, да и в суд подать работник не сможет, ведь в только в такой ситуации работодатель ничего не нарушит.

Что же значит ликвидация организации?

Это значит, что юридическое лицо прекращает свою деятельность и ликвидируется без перехода прав и обязанностей к другим лицам. То есть если организация физически прекратила свою деятельность, не планируется ее переда кому то другому, и фирма больше не будет работать, это является ликвидацией.

А вот если вы работали у физического лица, которое зарегистрировано как индивидуальный предприниматель, то здесь так же трудовой договор может быть прекращен когда работник в отпуске или на больничном в связи с прекращением деятельности данного индивидуального предпринимателя.

То есть как мы разобрались, если вы в отпуске или на больничном, то вы можете лишиться работы в таком случае, если организация в которой вы трудились и официально трудоустроены фактически прекратит свою деятельность, закроется.

По этому поводу читаем полностью статью 81 ТК РФ.

Что делать если работодатель нарушил ваши права и вопреки законодательству уволил вас?

Самый простой способ привлечь к ответственности работодателя, это пожаловаться на него в Инспекцию Труда.

Жалобу вы можете подать как лично уполномоченному должностному лицу лично в руки, подготовив жалобу заранее и лично придя в Инспекцию Труда. Либо можете направить жалобу в инспекцию труда в электронном виде через официальный сайт.

Если подаете жалобу лично в руки, то составляем ее в 2 экземплярах, на вашем экземпляре лицо принявшее жалобу должно будет поставить отметку о принятии (входящий номер), зарегистрировать вашу жалобу и поставить дату, когда жалоба принята к рассмотрению.

По закону у должностного лица Инспекции Труда есть 30 дней на рассмотрение вашего обращения и принятии мер.

В жалобе укажите, кому и от кого направляется жалоба. Укажите, как с вами можно будет связаться и дать ответ. Изложите суть вашей жалобы, какие вы считаете нормы Трудового Законодательства нарушил ваш работодатель и требуйте о привлечении его к ответственности.

Можно пожаловаться в прокуратуру!

Порядок подачи жалобы в прокуратуру ничем не отличается от подачи жалобы в Инспекцию Труда. Все то же самое, можно подать жалобу в электронном виде, можно в письменном как лично в руки, так и почтой, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В жалобе пишем все то же самое. Ответ на вашу жалобу должен быть дан в течении 30 дней, прокуратура организует проверку по данному факту и виновное лицо будет привлечено к ответственности, если прокуратура выявит нарушения.

Подать в суд на работодателя!

В суд можно обратиться минуя и прокуратуру и Инспекцию труда, либо когда вы или профессиональный союз не согласны с решениями перечисленных инстанций.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры о восстановлении на работе, о невыплатах заработной платы и другие споры работника и работодателя.

Почему в случае увольнения суд это единственный верный выход? Потому что при спорах работника и работодателя действуют сроки давности. К примеру по спорам о восстановлении на работе, срок давности в который работник может обратиться в суд составляет 1 месяц с момента вручения приказа об увольнении или выдачи вам на руки трудовой книжки.

Государственную пошлину при подаче искового заявления по трудовым спорам оплачивать не нужно, закон освобождает истцов от ее оплаты.

Если вы пропустите срок в 1 месяц, то восстановить его будет крайне сложно, если нет серьезных уважительных причин. Поэтому обращаться с жалобами к должностным лицам в случае незаконного увольнения не самое лучше решение, ведь ваша жалоба будет рассматриваться в течении 30 дней, а это срок исковой давности по подобным спорам.

Но никто вам не запрещает, одновременно с исковым заявлением подать жалобу и в Инспекцию Труда и тогда работодателя привлекут еще и к административной ответственности.

К стати об ответственности!

Что грозит работодателю за нарушения прав работника?

Если вы обратитесь в суд, то привлекать работодателя к ответственности будет не кому.

А вот должностное лицо из Инспекции Труда, или из Прокуратуры, запросто может привлечь работодателя к ответственности и я бы хотел вам рассказать, что же реально грозит работодателю за нарушения Трудового Законодательства.

Если работодатель нарушил права работника, тем самым нарушая нормы трудового законодательства, нормативных правовых актов которые содержат нормы трудового права, то он привлекается к административной ответственности и ели права работника были нарушены должностным лицом, то на данное лицо накладывается штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, если ваш работодатель индивидуальный предприниматель то штраф для него будет составлять от 1000 до 5000 рублей, а если ваш работодатель юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО) то штраф для него будет составлять от 30000 до 50000 рублей.

Так же работодателя могут привлечь и к уголовной ответственности , если в его действиях будет просматриваться состав преступления, но в нашем случае это едва ли возможно.

Так что если вы подадите параллельно с заявлением в суд жалобу в инспекцию труда, то инспектор проведет проверку по данному факту и если нарушение будет выявлено, то он вынесет предписание об устранении нарушений и оштрафует работодателя.

Выводы из статьи!

Вот мы с вами и рассмотрели данную тему и пришли к выводу, что работодатель не может по закону уволить работника находящегося на больничном или в отпуске, исключения только если организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Только в этих случаях работника могут уволить когда он в отпуске или на больничном.

Во всех остальных случаях уволить работника по инициативе работодателя в ситуации когда работник на больничном или в отпуске неправомерно.

Надеюсь статья была полезна для вас и вы узнали много нового.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Как сообщить об увольнении в отпуске

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ, работнику, который хочет уволиться, следует сообщить о своём желании и изложить свою просьбу письменно. Сотрудник может в любой момент написать заявление на увольнение во время отпуска, но не позже, чем за 2 рабочих недели. Это необходимо для того, чтобы руководитель смог найти замену увольняющемуся сотруднику. На следующий день после того, как работодатель получит письменное извещение об увольнении, начнут отсчитываться 2 недели отработок, положенные по ТК РФ.

Если заявление было отправлено в виде заказного письма почтой, то к последнему отработанному дню будет прибавлено столько дней, сколько ушло на доставку заявления через почту. Начальник, получив заявление, должен его занести его, как входящий документ с номером, в специальный журнал.

В общем порядке работник должен уведомить работодателя о своем увольнении не позднее, чем за 2 недели, которые будут отсчитываться со дня, следующего за днем получения заявления работодателем (ст. 80 ТК РФ). Соответственно, если работник направит заявление по почте, то при определении его последнего рабочего дня к сроку отработки добавятся еще дни, затраченные на пересылку.

Как проходит процесс увольнения

Если, находясь на законном отдыхе, работник пишет заявление об увольнении, то ему, возможно, и не придётся отрабатывать две рабочие недели, так как они могут выпасть на период его отпуска. Начальнику не нужно ждать, пока закончатся дни отдыха сотрудника. Он будет обязан уволить его в последний день отрабатываемых двух недель.

Уволится во время отпуска по собственному желанию без отработки – можно. Более того: будучи в отпуске, работник может и не явиться в последний день отработки на работу. Работодатель в установленный срок обязан издать приказ об увольнении. При этом производить перерасчет уже выплаченных отпускных не нужно.

После истечения двухнедельного срока составляется приказ о прекращении дальнейшего сотрудничества, в трудовую книжку делается соответствующая запись, и перечисляются все, заработанные человеком, средства (отпускные, невыплаченные зарплаты, премии и т.д.). Выплаты нужно произвести тем способом, которым это делалось раньше – наличными или на карточку (статья 84 пункт 1 ТК РФ).

Чтобы отдать бывшему сотруднику его трудовую книжку, работодателю нужно связаться с ним и сообщить о том, что все документы подготовлены. Нужно просто забрать их и не обязательно в день увольнения, а тогда, когда сам работник сможет (можно и на следующий день после окончания отпуска).

Как правильно уволиться во время отпуска: варианты

Есть два способа увольнения в период отпуска:

  1. При подаче заявления на отпуск, предоставить и заявление об уходе по собственной инициативе.
  2. Находясь в отпуске, отправить заявление об увольнении.

Когда, в первом случае, начальник узнаёт об уходе сотрудника, он имеет право отказать ему в возможности пойти в отпуск. Закон будет на стороне руководства организации, так как за начальником закрепляется право разрешать или, наоборот, не отпустить работника на отдых (особенно, если работник уходит в отпуск не по графику отпусков).

Во втором случае, подавая заявление на увольнение во время отпуска, стоит помнить, что работник находится под действием трудового договора до самого последнего дня отпуска. А если до конца отпуска остаётся меньше двух недель, и работник решает уволиться, то после окончания отдыха, ему следует выйти на отработку такого количества дней, чтобы полностью покрыть двухнедельный срок.

Иные случаи увольнения без отработкиТрудовой кодекс РФ предусматривает возможность уволиться без двухнедельной отработки (часть 3 статья 80 ТК РФ). Но это лишь в исключительных случаях. Например, человек выходит на пенсию, поступает учиться в высшее учебное заведение, либо по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам он больше не может выходить на работу. Работодатель, в этой ситуации, не может удерживать сотрудника. Договор должен быть расторгнут, а работник освобождается от трудовых обязательств с того периода, с какого он указал в заявлении.

Вывод: можно ли уволить во время отпуска? Только по желанию руководителя – нет! По инициативе работника или по взаимному согласию двух сторон – да! Подавать заявление нужно минимум за 2 недели + 2 недели отработок. Но если в ближайшие две недели после получения заявления от работника он все еще будет в отпуске, то потребуется уволить его без отработки.

Могут ли уволить во время отпуска: различные ситуации

Есть несколько ситуаций, в которых начальник может уволить работника, когда он находится в отпуске:

  • во время отпуска, организация, где работал сотрудник, перестала существовать (распалась или обанкротилась). Когда предприятие распадается, работникам должны заранее сообщить о скором увольнении всего штата;
  • инициатива и желание об увольнении исходит от самого работника (подробно мы уже описали такую ситуацию выше);
  • увольнение во время отпуска по соглашению сторон. В таком случае заполняется двухстороннее соглашение между начальством и работником в двойном экземпляре – один остаётся у работодателя, другой у уволившегося сотрудника. В нём указывается обращение с просьбой об увольнении и дата, с которой человек больше не работает в организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Процедура увольнения кажется несложной: сотрудник или работодатель изъявляют желание расторгнуть действующий договор, издается соответствующий приказ, а в последний день работы гражданину выдается трудовая книжка и расчетные деньги. Но на практике есть много нюансов, которые полезно знать увольняющимся подчиненным. Например, можно ли уволить человека в отпуске, зависит от того, кем инициирован его уход – им самим или его работодателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *