На байкал самостоятельно

5 причин НЕ ехать отдыхать на Байкал

Про 10 причин побывать на Байкале я уже рассказала, теперь расскажу, какие опасности, неприятности и неудобства могут ожидать туристов, приезжающих на Байкал.
Почему я НЕ рекомендую приезжать на отдых на Байкале, либо о чем лучше знать заранее, планируя сюда свою поездку.

1. Начну с того, что добраться до Байкала не очень просто и уж совсем точно — не дешево.
Для тех, кто приезжает сюда издалека — традиционно очень дорогой авиаперелет. Во время пика сезона (июль-август) авиабилеты из Москвы вырастают до неприличных размеров.
В июле-августе обычный эконом-перелет из Москвы в Иркутск туда-обратно может вполне себе стоить около 50 тысяч рублей на человека.
Никаких «горящих туров» в данном контексте просто не предусмотрено. Так что, отдых на Байкале сложно назвать доступным для среднестатистического туриста.

Чтобы вовремя поймать дешевые билеты на самолет очень рекомендую подписаться на бота с аномально-дешевыми билетами. Я уже в своем блоге про него писала.

Но долететь до Иркутска — совсем не значит, что расходы на дорогу на этом закончатся. Проще и дешевле всего будет поехать на Байкал в Листвянку, но тут вы не увидите и десятой доли Байкала.

2. Самые интересные места на Байкале расположены довольно далеко от Иркутска и стоят либо нескольких часов тряски по очень и очень плохим дорогам, где за несколько часов может вытрясти всю душу и потом еще и многочасовым стоянием в автомобильных очередях на переправе на остров Ольхон (а на жаре или на ветру, с отсутствием какого-либо сервиса и наличием водителей-хамов, старающихся пролезть на паром без очереди — это то еще удовольствие)
Именно поэтому Андрей Бедняков в передаче «Орел и Решка» посвященной Байкалу, отправился на Ольхон на вертолете. Он мог себе это позволить, у него же неограниченный бюджет и золотая карта. Для всех остальных этот вид транспорта не доступен из-за его крайней дороговизны.
Еще одна альтернатива добраться на Байкал — отправиться туда по воде на старых советских суденышках (что очень романтично и мне очень нравится, но судна настолько старенькие, что, судя по прошлогоднему происшествию на байкальском круизном судне «Баргузин-2», это совсем не так безопасно, как кажется).

3. Отели (турбазы) на Байкале абсолютно и тотально не соответствуют своим сервисом запрашиваемым за них ценам.
Туристический сервис на Байкале — очень некачественный и слишком дорогой. Я это называю — «пионерлагерем с разрешенным алкоголем» со всеми вытекающими.
Это одна из причин почему я сама редко куда-то позволяю себе тут ездить. Выходные в нормальном отеле на Байкале могут стоить сопоставимо с горящей путевкой дней на 10 в Таиланд.

Серьезно, мне психологически очень сложно смириться с тем, чтобы платить ТАКИЕ деньги за убогую обстановку с советским гостиничным сервисом.
В 90% случаях, турбаза на Байкале — наспех сколоченные домики с тонкими перегородками, с комнатками по 10 кв.м и мебелью, сделанной заключенными местных тюрем, выглядит все это дешево и крайне убого. А еще и персонал, не отличающийся излишней вежливостью, а тем более желанием превратить ваш отдых в праздник, добавляет нужных штрихов всей этой безрадостной картине.
Можете посмотреть ту же передачу «Орел и Решка» про Байкал, там даже один из самых дорогих отелей на Ольхоне выглядит ровно так, как я описываю.

Логика у владельцев турбаз железная, на Байкал приезжают за Байкалом и априори это «люди с деньгами», который уже потратили соточку за перелет и которые спокойно выложат 10 тыс.за ночь, а не будут считать каждую копейку как какие-нибудь нищеброды. К сожалению, у владельцев турбаз нет никакой мотивации что-то менять, ибо, действительно, «все и так едут». И это очень печально.
Довольно распространенная для байкальских турбаз опция «удобства во дворе» — может стать довольно неприятной неожиданностью, если смотреть только на цену турбазы и отзывы на сайте booking и не обратить внимание на приписку про эти самые удобства. Это, на мой взгляд, сервис для не слишком притязательных и небрезгливых людей. К коим, лично я, не отношусь.

А уж питание на этих турбазах — поголовно, в лучшем случае, «привет, школьная столовка», с прогорклыми котлетами и слипшимися макаронами. Это все точно сложно назвать вкусным, а уж тем более, полезным.
Я бы вообще предпочла привозить все с собой, чем питаться таким образом, ну или разве что от безысходности. Не знаю, где они набирают поваров, да и вообще персонал, но то что владельцы турбаз экономят на всем, на чем можно и нельзя — однозначно.
Собственно, в этом году несколько турбаз на Малом море в середине летнего сезона эвакуировали и закрыли по причине массового отравления постояльцев, среди которых были и мои знакомые.

4. Буквально отравить пребывание на Байкале в летний сезон могут лесные пожары, даже не столько пожары, сколько дым от них, который не только мешает наслаждаться пейзажами, ибо из-за него часто просто ничего не видно на пару десятков метров. Но и дышать им очень вредно для здоровья.

Уже несколько лет подряд леса в Сибири горят со страшной силой, размеры пожаров и их продолжительность зависят исключительно от погодных условий. Но происходят они с завидной регулярностью. Почему их не было лет 10-15 назад, можно только догадываться.

В этом году, к примеру, у нас было много дождей, тем не менее, почти до конца июля мы имели «счастье» наслаждаться этим неприятным явлением, виной которого является исключительно человек.
В прошлом году лес выгорел даже в таких популярных туристических местах, как бухта Песчаная, зрелище до сих пор очень печальное и неизвестно сколько времени у леса уйдет на самовосстановление.

5. Байкал — место дикое, где природа и люди не привыкли шутить. Поэтому тут вообще не стоит расслабляться, Байкал — это вам не курорт.
Расскажу про трех самых опасных обитателей этих мест, встреча с которыми может иметь трагические последствия:
Медведи быть может по Красной площади не ходят, а вот в Сибири его можно встретить запросто. Достаточно отойти чуток с нахоженных туристических троп и чтобы у самого медведя было такое желание. Кроме медведя есть шансы повстречаться с волками Сейчас нередко звери выходят к людям в самых неожиданных местах, виной тому те самые лесные пожары, которые гонят животных с их привычных мест обитания.

Но гораздо чаще можно встретиться на Байкале с не менее опасным зверем — лесным клещом. Небольшой укус может стать причиной очень неприятных заболеваний — энцефалита, болезни Лайма или борелиоза, разносчиками которых и являются эти мерзкие создания. А зараженных клещей на Байкале ну очень много, чтобы можно было не переживать по их поводу, просто, гуляя по лесу.
Если планируете поездку на Байкал с конца апреля по конец сентября — крайне рекомендую на всякий случай поставить прививку от энцефалита, это очень неприятное заболевание, которое легче предотвратить, чем потом лечить. Прививки, кстати, ставят, в два приема, за несколько месяцев до начала сезона.
Ну, и обязательно осматривайте себя и друг друга, чтобы вовремя снять с себя клеща. Даже если прививка от энцефалита у вас стоит, от болезни Лайма, к примеру, прививок не существует, а лечится она совсем не так просто, как обычная простуда. Так что лучше лишний раз перестраховаться.

Ну и самый опасный житель на Байкале — человек. К сожалению, местные жители часто живут в тяжелых условиях и нищете, где алкоголь — одно из главных и любимых их развлечений.
Опять же, тут, в Сибири, вообще живет много всякого сброда, ведь исторически это место ссылки, тут и сейчас несколько крупных тюрем, выйдя из которых не все сразу же уезжают домой.
Расслабляться в окружении таких людей, точно не стоит. В лучшем случае, что-то вам продадут втридорога, но могут и ограбить.
Иркутская область — один из самых криминогенных регионов России, не стоит об этом забывать.

Ну, что, надеюсь, я не слишком вас напугала? Просто хотелось предупредить о разных неприятностях, способных сильно испортить отдых и впечатления от отдыха на Байкале, если они вдруг окажутся неожиданными.
Если вам есть что добавить к этому списку, welcome. Ведь, «предупрежден, значит — вооружён». Думаю эта информация будет полезна многим туристам, путешествующим по России.

Листвянка на Байкале (5 Плюсов и 5 Минусов, Как Добраться, Отели и Достопримечательности)

Отдых на Байкале летом: песчаные пляжи и цены на лучшие базы отдыха 2018 года

Кругобайкальская железная дорога: цены 2018 и маршрут экскурсии по «Золотой пряжке России»

Недорогой отдых на Байкале — 5 способов почти БЕСПЛАТНОГО путешествия

10 мест, которые стоит посетить на Байкале

Собравшись в путешествие на Байкал, стоит составить список самых интересных мест, побывать в которых просто необходимо. Куда рекомендует заехать Mishka.Travel, чтобы получить полную палитру впечатлений от самого большого пресноводного озера мира?

1. Листвянка

Большой посёлок возле самого устья Ангары считают негласной байкальской столицей. В зимнее время сюда, в горнолыжный комплекс «Истлэнд» и в местный центр ездовых собак, приезжает много любителей покататься с комфортом. В Листвянке интересно также заглянуть в богатый экспонатами Байкальский музей. В нём все желающие могут совершить виртуальное погружение на дно огромного озера. А в самом центре посёлка расположен уникальный нерпинарий, сотрудникам которого удалось приручить байкальских нерп.
По Листвянке интересно гулять пешком. В посёлке много возвышенных мест, откуда открываются прекрасные панорамы озера и отлично видно легендарный шаман-камень в устье широкой Ангары. Для таких обзоров подойдёт, например, Камень Черского (около 730 м). Ещё в Листвянке стоит заглянуть в необычную астрофизическую обсерваторию, где учёные наблюдают за солнцем.
Как добраться: из Иркутска до Листвянки на машине около 50 минут езды, а на автобусе — 1,5 часа. Кроме того, в тёплое время года до Листвянки можно за 1,5 часа доплыть по Ангаре на теплоходе «Восход».

2. Архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы»

Неподалёку от Иркутска находится удивительное место, где можно своими глазами увидеть, как был устроен быт коренных народностей, заселявших берега Байкала (тофаларцев, бурят, эвенков и русских), и какие традиции они передавали из поколения в поколение. На большой территории в 70 га проводится много замечательных экскурсий: посещение национальных жилищ, традиционные чаепития с мёдом, а также мастер-классы, во время которых интересно самому попробовать сделать изделия из бересты или глины. Настоящий рай для поклонников этнографического туризма! Вход на территорию платный.

Как добраться: этнографический комплекс расположен недалеко от Иркутска, на 47 км Байкальского тракта. Из города сюда ходят рейсовые автобусы или такси.

3. Бухта Песчаная

Практически в любом фотопутеводителе или онлайн ресурсе о Байкале используют фотографии, сделанные в бухте Песчаной. Место это столь красиво и необычно, что объявлено памятником природы. Чарующий уголок, который часто называют Байкальской Ривьерой, — песок и чистейшая озёрная вода… Главной достопримечательностью бухты стали ходульные деревья — старые лиственницы. Многолетние эрозионные процессы вымыли и выдули из-под их корней почти всю почву. И поэтому великаны словно опираются на высокие «ходули», поднимаясь над берегом. К Песчаной примыкают две другие небольшие живописные бухты — Бабушка и Внучка, разделённые длинным мысом Дед. Можно также сходить мимо гротов к выступающей неподалёку от берега Бакланьей скале. На этом четырехэтажном уступе летом живёт большая колония чаек. А своё название скала получила от прежних обитателей.
Как добраться: попасть в бухту можно по-разному. В летнее время (до августа) сюда из Иркутска за 3,5 часа ходит теплоход «Баргузин». Некоторые путешественники из Иркутска подъезжают на автобусе или такси до посёлка Большое Голоустное на западном берегу Байкала. Отсюда до Песчаной бухты 37 км. Их интересно пройти пешком по знаменитой Байкальской тропе, проложенной вдоль берега озера. Но, договорившись с местными жителями, это расстояние летом можно проехать на лодке, а зимой — на автомобиле по зимнику.

4. Старая Ангасолка

Совсем крошечный поселок на берегу Байкала примечателен домом-музеем Николая Рериха и старыми железнодорожными тоннелями и виадуками. Последние так живописны, что не оставят равнодушными даже тех, кого мало интересует техническая сторона вопроса. Старая Агнасолка появилась благодаря строительству Кругобайкальской железной дороги в начале прошлого века. В самом посёлке находится красивый каменный железнодорожный мост через небольшую речку. А в километре восточнее — виадук, проложенный через губу Упорная, и имеющий длину более 80 м. Ещё дальше находятся знаменитые Хабартуйские тоннели. А за ними, почти в 10 км от Старой Ангасолки, удивительный памятник природы «Птичий базар» — крутой утёс, заселённый чайками.
В самом посёлке расположен культурный центр, посвящённый Николаю Константиновичу Рериху, который в 1926 году побывал в этих местах. К сожалению, сам дом пострадал от приключившегося сильного пожара, но всё же сейчас он восстанавливается. Здесь проводят выставки, и можно увидеть живописные работы иркутских художников, посвящённые байкальской природе.
Как добраться: проще всего в Старую Ангасолку прийти пешком от железнодорожной станции «Тёмная падь». Путь этот живописен и займёт менее часа. А до «Тёмной пади» из Иркутска за 3 часа доезжают на пригородном поезде.

5. Хужир

Чтобы понять, почему Байкал называют морем, по нему нужно проплыть. Например, совершить путешествие на самый большой байкальский остров — Ольхон, — отделённый от западного берега Малым или Узким морем, по-бурятски «Нарин Далай». Хужир — это не просто посёлок, это настоящая ольхонская столица, где проживает большинство островитян. Главная достопримечательность огромного острова — скала Шаманка, расположенная на самой оконечности мыса Бурхан. Она почитаема всеми жителями Прибайкалья, и особенно — буддистами. Издалека видны стоящие возле мыса 13 ритуальных столбов сэрге. В Хужире есть также небольшой краеведческий музей, а в 4 км находится этнографическая бурятская деревня, в которой построены традиционные жилища и можно попробовать национальные блюда бурятской кухни.

Как добраться: из Иркутска летом на остров ходят теплоходы. Дорога эта занимает от 6,5 до 9 часов. Кроме того, проехать можно на автобусе или машине, переправившись на Ольхон на пароме. На этот путь потребуется от 6 до 7 часов. А зимой через пролив переезжают по зимнику.

6. Большое Голоустное

Поселению на западе Байкала, созданному в 1673 году, предшествовал казачий караул. Отсюда, с безлесого устья реки, открываются прекрасные виды на противоположный берег озера и высокие отроги Хамар-Дабана. В Большом Голоустном есть сразу несколько природных диковин. Это так называемое Сухое озеро, окружённое зеленью тайги. Оно наполняется чистейшей родниковой водой один раз в четыре года. Другая голоустьинская достопримечательность — Охотничья пещера, открытая менее 10 лет назад. По своим размерам она считается самой большой во всём Прибайкалье. Кроме того, из посёлка можно взобраться на вершину священной у бурят возвышенности Майлгал и сходить пешком в живописное урочище Ушканья падь.
Как добраться: посёлок удален от Иркутска на 111 км. Сюда из города за 2-3 часа доходят рейсовые автобусы и маршрутные такси.

7. Большие Коты

Необычное название посёлка, с ударением на «о» в слове «Коты», как считают, связано либо с названием ловушки для рыбы — «котцы», — либо со старым наименованием тёплой обуви. А попасть в посёлок, расположенный почти в 20 км от Листвянки, интересно. Ведь в Больших Котах раньше существовали золотые прииски и даже свой стекольный завод. Со времён золотодобычи сохранились вертикальные шахты и штреки. Любопытно осмотреть также отвалы горной породы и сделанные из дерева желоба. Кроме того, из Больших Котов популярно восхождение на вершину Скрипер. Этот крутой утёс над Байкалом — настоящий ландшафтный памятник. На его склонах исследователи нашли пещеру, где в древности жили люди.
Как добраться: во время навигации до посёлка можно за 1,5 часа доехать на теплоходе «Восход» от Иркутска. Другой вариант добраться до Больших Котов — от Листвянки на моторной лодке в летнее время или по льду на снегоходе или автомашине зимой.

8. Байкальск

На Соболиную гору в Байкальск традиционно приезжают любители горных и обычных лыж, а также фрирайда. Всего 1,6 км отделяют прекрасно оборудованные и ухоженные склоны с подъёмниками от южного берега озера Байкал. Места здесь зимой в меру холодные и очень снежные, поэтому горнолыжный сезон длится целых полгода.
Ещё одно традиционное развлечение — зимой в Байкальске прямо на берегу озера строят большую ледяную баню. А летом из города удобно начинать пешеходные и горные маршруты по отрогам хребта Хамар-Бабан. Среди туристов популярны как многодневные путешествия, так и однодневные походы. Например, к скале-останцу Чёртов палец в долине реки Солзан.
Как добраться: Из Иркутска (150 км) до Байкальска ходят поезда и рейсовые автобусы. Дорога занимает 2,5-3,5 часа. Из Улан-Удэ (310 км) также на поезде или автобусе до города можно доехать за 4,5-5 часов.

9. Слюдянка

Город на западном берегу Байкала отлично знаком всем любителям минералогии и тем более профессиональным геологам. Это произошло потому, что в окрестностях Слюдянки нашли около трёх сотен различных минералов. А ещё потому, что в городе создан богатый геологический музей. Он носит название «Самоцветы России» и расположен в доме № 36 по Слюдянской улице.
Сам город известен ещё и тем, что построен рядом с Шаманским мысом, в пещерах которого ученые обнаружили домашнюю утварь и петроглифы, относящиеся к эпохе неолита. То есть люди жили в этих местах и вели своё хозяйство в IV-III веках до нашей эры. К сожалению, уникальные наскальные изображения частично были утрачены из-за поднятия уровня воды в Байкале, когда заработала Иркутская ГЭС. Из Слюдянки популярны также восхождения на вершину пик Черского (2090 м).
Как добраться: из Иркутска до Слюдянки ходят автобусы и пригородные поезда. Дорога занимает 2-3 часа.

10. Село Байкальское

Рыбацкое поселение на берегу Байкала было основано в конце XIX века. Любопытно, что раньше село называли «Горемыка». С севера Байкальское укрывает от холодных ветров мыс Лударь — место, где на Байкале жили первобытные люди. Любопытно прогуляться вокруг села и осмотреть найденные стоянки древнего человека. Они относятся к разным временам. Совсем рядом, буквально в 150 м от восточной окраины села, нашли стоянку бронзового века. У причала на берегу озера расположена неолитическая стоянка. Возле старого кладбища, на 20-метровом уступе — место, где люди жили в раннем железном веке. А сам мыс Лударь знаменит своими пещерами и древними городищами.
Как добраться: село находится в 40 км южнее Северо-Байкальска. От этого города туда ходят маршрутные автобусы. Из Улан-Удэ зимой в Байкальское ходит транспорт по зимнику, проложенному по льду озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *