Сравнение конфигураций 1С

Технология обновления типовых конфигураций с изменениями

Первое что необходимо сделать, это внимательно изучить статьи на данную тему. Например, вот эти: //infostart.ru/public/18562/, //infostart.ru/public/18596/ , //infostart.ru/public/141359/. В них подробно и понятно объясняются ключевые моменты обновления типовых конфигураций.

Чего там нет? Собственно самой технологии обновления. То есть поэтапного описания действий при анализе Основной конфигурации и Обновления. Попробуем описать этот процесс в виде алгоритма:

  1. После того как вы сделали копию информационной базы, запустили механизм обновления. Появится окно сравнения, объединения конфигураций.
  2. Понять какие объекты были изменены в конфигурации до Вас. Это можно сделать при помощи установки фильтра: Показывать отличия основной конфигурации от старой конфигурации поставщика(не забудьте при этом проверить текущий релиз конфигурации поставщика).
  3. Понять какие объекты должны будут изменены в ходе обновления. Это можно сделать несколькими способами. Первый способ, использовать файл описания изменённых объектов который можно найти в каталоге обновления либо на сайте users.v8.1c.ru. Второй способ, отключить фильтр, установить шаблон в значение «Показывать все». В этом случае все изменённые объекты будут содержать отметку о изменении объекта напротив соответствующего объекта в колонке (зеленый карандаш).
  4. На следующем шаге необходимо обратить внимание на объекты, которые были изменены до Вас и которые необходимо изменить в ходе обновления. Для этого установим фильтр: Показывать только дважды измененные объекты. С этими объектами необходимо разбираться в первую очередь. Итак, если объект изменен, это означает что изменилось одно из следующих составляющих:
    1. Изменено какое-либо свойство объекта;
    2. Изменены реквизиты объекта или реквизиты табличной части объекта;
    3. Изменён макет объекта;
    4. Изменён модуль объекта;
    5. Изменена форма объекта.
  5. По каждой составляющей необходимо принять решение о объединении.
    1. Если свойство объекта изменено в основной конфигурации и не изменяется в обновлении, то в этом случае необходимо установить соответствующий режим объединения этих свойств: «Объединить с приоритетом основной конфигурации».
    2. Если свойство объекта не изменялась в основной конфигурации (нет зеленого карандаша рядом с свойством в колонке «Основная конфигурация») в этом случае необходимо установить режим: «Взять из загружаемой конфигурации».
    3. Если свойство объекта было изменено в основной конфигурации, и должно быть изменено в ходе обновления: В этом случае можно устанавливать одно из возможных вариантов объединения. Примем за основу тот факт, что при обновлении необходимо максимально сохранить доработанный функционал, при этом добавив обновление в конфигурацию. В этом случае в зависимости от того что изменилось Модуль объекта, модуль формы или свойство, реквизит, макет, элементы формы будет разная стратегия обновления. Итак, если изменения коснулись модуля: Можно принять решение о каждом конкретном изменении, при этом существует 4 различных варианта исхода:
      1. Взять из загружаемой конфигурации.
      2. Объединить с приоритетом основной.
      3. Объединить с приоритетом загружаемой конфигурации.
      4. Отключить объединение модуля.

Если изменения коснулись реквизита, формы, макета то решение принимается в целом на подчиненный объект, в зависимости от степени изменения. Здесь так же 4 варианта объединения:

  1. Взять из загружаемой конфигурации.
  2. Объединить с приоритетом основной
  3. Объединить с приоритетом загружаемой конфигурации.
  4. Отключить объединение объекта.

После того как принято решение о варианте объединения, не лишним будет отметить, для себя, те объекты, к которым нужно будет вернуться после объединения для проверки работоспособности, и исправлений если они понадобятся.

5. В целом для объектов, которые остались нетронутыми можно установить такие режимы объединения. Если объект был изменен по сравнению со старой конфигурацией поставщика, то его не нужно вообще обновлять. То есть необходимо снять флаг объединения. Если объект нужно обновить, необходимо установить режим в значение: «Взять из загружаемой конфигурации». Более детально о том какой результат объединения получится в результате установки того или иного режима для различных объектов можно почитать.

6. После настройки режимов обновления необходимо нажать кнопку «Выполнить».

7. Иногда возникает проблема в ходе обновления, что ссылка на какие-либо объекты использующиеся в других объектах не участвуют в обновлении при этом система выводит соответствующее сообщение. Необходимо вернуться в режим сравнения и объединения и выбрать вариант объединения этих объектов.

8. Еще одна ситуация к которой необходимо отнестись с вниманием, это вот такое сообщение:

(смотри картинку анонса:)

Коротко говоря: «Вы сотрете доработки конфигурации». Нужно вернуться и еще раз все проверить, или же осознано выполнить замещение объектов.

9. Желаю удачи!

Сравнение и объединение конфигураций, механизм

Главная <— Обзор платформы <— Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <— С <— Сравнение и объединение конфигураций, механизм

Видеоматериалы Книги Учебные курсы

  • Установка соответствия объектов
  • Сравнение конфигураций
  • Объединение конфигураций
  • Варианты сравнения и объединения конфигураций
  • Сохранение / загрузка настроек объединения конфигураций
  • Использование внешней программы

Механизм сравнения и объединения конфигураций позволяет сравнивать между собой два прикладных решения и объединять их полностью или выборочно по результатам сравнения.

Такая возможность используется, например, когда одно прикладное решение разрабатывается несколькими независимыми разработчиками, или в случае, когда в исходную конфигурацию нужно загрузить сделанные изменения.

Этот механизм обеспечивает не только сравнение общих свойств объектов прикладного решения (справочников, документов и т.д.), но и сравнение их отдельных реквизитов, табличных частей. Также выполняется сравнение форм: сравниваются тексты модулей, тексты описаний и макеты.

Все результаты сравнения можно просмотреть в детальном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *