Зимние олимпийские игры 1956

Кopтинa-д’Aмпeццo, Италия

Время проведения: с 26 января по 5 февраля 1956 года.

Представленные виды спорта:
Бобслей
Горнолыжный спорт
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
Лыжные гонки
Прыжки с трамплина
Фигурное катание
Хоккей

Кортина-д’Ампеццо уже в 20-30-х годах являлся достаточно известным центром зимнего спорта. В конце 20-х годов здесь проводилось первенство мира по лыжному спорту, в начале 30-х и по горнолыжному. Этот курортный город выдвигал свою кандидатуру для проведения Зимних Олимпийских игр 1944 года, которые были отменены из-за Второй мировой войны.

К началу Олимпийских игр 1956 года Кортина-д’Ампеццо, и ранее отличавшийся прекрасными сооружениями, полностью преобразился. Был построен современный стадион с четырехъярусными трибунами. Новый восьмидесяти метровый трамплин, оказался одним из лучших в мире. Подготовленная высокогорная скоростная дорожка позволяла конькобежцам развить скорость, недоступную в местах ранее проводившихся зимних Олимпиад.

По количеству участников VII Зимние Олимпийские игры превзошли все предыдущие. В них приняло участие 924 спортсмена, в том числе 146 женщины из 33 стран мира. Впервые на Зимнюю Олимпиаду прибыли представители Советского Союза — 53 человека, участвовавшие в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею. В составе объединенной германской команды на Зимних Олимпийских играх дебютировали спортсмены ГДР.

Итальянская лыжница Джулиана Шенал Мануццо оказалась первой в истории Олимпийских игр спортсменкой, давшей Олимпийскую клятву.

Участники состязаний оспаривали первенство в 24 видах соревнований 5 видов спорта. Была изменена и расширена программа соревнований по лыжным гонкам. Вместо гонки на 18 км проводились гонки на 15 и 30 км, женщины соревновались в эстафете 3×5 км.

Участие спортсменов СССР сразу изменило соотношение сил в соревнованиях по отдельным видам спорта и в общекомандной борьбе. В гонке на 10 км у женщин первую золотую медаль завоевала спортсменка из СССР Любовь Козырева. Второе и третье места также заняли лыжницы из СССР. Они получили и серебряную медаль за результат в эстафете, победителями в которой оказались спортсменки Финляндии.

Четыре золотые медали в лыжных гонках у мужчин получили представители: Норвегии — Бренден в гонке 15 км, Финляндии — Хакулинен в гонке 30 км, Швеции — Ернберг в гонке 50 км и СССР в эстафете 4 х 10 км.

В прыжках с трамплина, опередив 50 участников из 16 стран, победил финн Хювяринен с результатом 81 м и 84 м, за счет использования новой техники прыжка, а победителем в двоеборье стал норвежец Стенерсен.

В горнолыжном спорте никто не смог оказать реальной конкуренции выдающемуся австрийскому спортсмену Зайлеру. Ему не было равных во всех трех видах соревнований.

Однако основной сенсацией VII Зимних Олимпийских игр явились соревнования конькобежцев. Имевшие подавляющее преимущество на Олимпиаде 1952 года норвежские спортсмены, вынуждены были довольствоваться двумя серебряными медалями. Победу здесь праздновали дебютанты Олимпийских игр — спортсмены из СССР. На дистанции 500 метров с новым мировым рекордом — 40,2 победу одержал Евгений Гришин. Сразу два спортсмена из СССР — Евгений Гришин и Юрий Михайлов установили новый мировой рекорд на дистанции 1500 м — 2.08,6. Каждому из них было вручено по золотой медали. Первым дистанцию 5000 м с олимпийским рекордом преодолел Борис Шилков. Лишь одна золотая медаль досталась представителю северной страны — чемпионом в беге на 10000 м стал швед Эриксон.

В бобслее, двойке, золотую и серебряную медали получили итальянцы. Интересно, что одному из победителей итальянцу Джакомо Понти было 47 лет и он попал в протокол как самый великовозрастный чемпион Олимпийских игр. В соревнованиях на четверках итальянцы были вторыми, а золотая медаль была вручена команде Швейцарии.

В одиночном фигурном катании как у мужчин, так и у женщин победителями оказались олимпийцы США, а в парном — Австрии.

Сборная команда СССР по хоккею, одержав победы во всех встречах, в том числе над командами Канады, с результатом 2:0, и США, с результатом 4:0, уверенно заняла первое место. «Непобедимые» канадцы уступили также команде США, с результатом 4:1, и были вынуждены довольствоваться третьим местом. Лучшим игроком советской команды был уникальный спортсмен Всеволод Бобров, который одинаково хорошо играл как в хоккей, так и в футбол. Бобров дважды был капитаном сборных команд СССР выступавших на Олимпийских играх: в 1952 году — футбольной, в 1956 году — хоккейной.

Завоевав 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей и набрав 103 очка в неофициальном командном зачете первое место уверенно заняла команда СССР. Второй оказалась команда Австрии завоевавшая 66,5 очка и 11 медалей — 4 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых. Третьими были олимпийцы Финляндии завоевав 57 очков и 7 медалей — 3 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовую.

Летняя Олимпиада 1956 года расширила спортивную географию

1956 год. 16-е летние Олимпийские игры, Мельбурн, Австралия. Это были первые игры, которые состоялись в южном полушарии. С одной стороны, расширить географию спорта всегда было целью Международного олимпийского комитета. С другой — в южном полушарии, как известно, лето — это когда в Европе и Северной Америке наоборот зима. А представители этих континентов законодатели спортивной моды. Поэтому к удовольствию всех решить дилемму было невозможно.

Однако в конкурсе на выбор столицы игр 1956 года Мельбурн опередил другого претендента из южного полушария Земли — аргентинский Буэнос-Айрес.

Получив право на проведение игр, австралийцы быстро поссорились между собой. Правительство штата Виктория отказалось финансировать строительство олимпийской деревни, а федеральное выделять для этого средства из своего бюджета. Президент МОК Эвери Брендедж уже готовился объявить о переносе игр из Австралии, но в последний момент хозяева одумались и успели в срок возвести все необходимые объекты.

Советская делегация добиралась до зеленого континента морем. Из Владивостока на теплоходе под названием «Бирма». Путь занял несколько недель и был, конечно, утомительным, но зато к дальневосточному часовому поясу наши атлеты получили достаточно времени, чтобы привыкнуть.

Кроме этих понятных, в общем-то, проблем, игры в Мельбурне вошли в историю как первые послевоенные, в которых дала знать о себе политика. Речь о бойкоте по политическим мотивам. Их, кстати, было несколько. Египет, Ирак и Ливан отказались от участия из-за Суэцкого кризиса, так называемой англо-франко-израильской агрессии, предпринятой после национализации Каиром Суэцкого канала. Вооруженное подавление венгерского восстания в октябре 1956 года привело к отказу от участия в играх в знак протеста таких стран, от которых, на первый взгляд, этого не приходилось ожидать. Нидерланды, Испания и Швейцария бойкотировали свое участие из-за агрессивной политики СССР. И, наконец, Китайская народная республика отложила, получилось, что на долгие годы, свой дебют на международной спортивной арене из-за того, что МОК предоставил право участия в Олимпиадах Тайваню или Формозе.

Вообще, в играх приняло участие всего 67 команд, число участников было на полторы тысячи меньше, чем на играх в Хельсинки. Да и соревнования по конному спорту прошли в Стокгольме, просто из-за карантина на завоз животных с других континентов, который существует в Австралии как закон.

Что касается результатов, то советская команда заняла первое место. С большим отрывом. 98 наград, из них 37 золотых. У занявших второе место американцев было всего 74 медали и 32 золота. На третьем месте оказались хозяева игр — австралийцы — огромный успех. Для сравнения Объединенная германская команда сумела занять седьмое место, завоевав всего лишь шесть золотых медалей. Спортсмены Венгрии, из-за которой возник, как мы уже сказали, крупный конфликт, тоже не подкачали, оказались на небывало высоком четвертом общекомандном месте.

Зрителям запомнился бескомпромиссный, фактически за гранью спортивной борьбы, матч ватерпольных команд Венгрии и СССР, он вошел в историю как «Кровавая битва». Венгры победили 4:0. С другой стороны, игры в Мельбурне памятны триумфом советского бегуна, стайера Владимира Куца, победившего на самых престижных дистанциях — 5 и 10 километров. А также абсолютным первенством наших гимнастов, завоевавших 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей. Ну, и разумеется, победа советской футбольной сборной, успех которой породил иллюзии и надежды скорых побед на чемпионатах мира, которые, к сожалению, так и не состоялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *