Сноуборд вид спорта

Сноубординг – Олимпийский вид спорта.

Сноубординг — относительно новый вид спорта в списке официальных зимних Олимпийских игр. Хотя, уже в 80-х годах сноубордиг стал набирать обороты популярности. Олимпийским видом спорта стал только в 1999 году, на зимних Олимпийских играх в Нагано. Это являлось основным событием четырёхлетки для всех райдеров мира, заявка на включение сноубординга в список Олимпийских видов спорта стала причиной полемики.

Многие спортсмены разочаровались, когда Международный олимпийский комитет отдал сноубординг под юрисдикцию Международной федерации лыжного спорта (FSI), а не под Международную федерацию спорта (ISF). МОК сделал шаг несмотря на тот факт, что МФС уже санкционировала участие сноуборда на играх в Нагано. Этот факт стал основным источником недовольств среди сторонников этого вида спорта. Лучшим примером разочарованности стал бойкот норвежского сноубордиста Хаконсена, который считался одним из лучших сноубордистов на то время. Он заявил, что будет бойкотировать игры в 1998 году и последующие игры. Это был не последний негативный инцидент, связанный со сноубордингом на играх в Нагано. Канадский сноубордист Росс Ребальяти завоевал золотую медаль и был её лишен через три дня после того, как тест на марихуану дал положительный результат. Тем не менее, лагерь Ребальяти утверждали, что это было пассивное курение, что он вдохнул марихуану на дискотеке в Канаде. Кроме того, они утверждали, что в любом случае она не влияет на результаты спортсмена. МОК в конце концов отменил решение, потому что марихуана не является тяжёлым наркотиком. Ребальяти получил свою медаль обратно.
В настоящее время существует шесть олимпийских видов сноуборда: мужской и женский хафпайп, мужской и женский параллельный гигантский слалом, а также мужской и женский сноуборд-кросс.
Изначально в списке олимпийских игр были только хафпайпе и параллельный гигантский слалом. В хафпайпе райдер катится от одного края к другому U-образного желоба, в процессе выступления выполняет головокружительные прыжки и трюки. В параллельном слаломе 16 лучших спортсменов, путём жеребьёвки, разбиваются на пары и в ходе отсеивания определяется чемпион. И, наконец, сноуборд-кросс – это, когда четыре гонщика стремятся по трассе к финишу. На протяжении всей трассы спортсмены преодолевают различные препятствия. Помимо препятствий, там также присутствуют достаточно узкие места, которые создают определённые трудности для гонщиков, благодаря чему, аварии не являются редкостью в этом виде состязаний. Можно с уверенностью отметить, что сноуборд с каждым годом будет эволюционировать. Это могут быть новые правила или новые виды соревнований, но об одном говорить можно уверенно, что спорт будет более зрелищным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *