Сараево олимпиада 1984 года

Материал должен рождаться в муках. Всё пытаюсь утонуть в этих муках, да что-то не получается. Тот самый эпизод не здравого подхода, когда ночами напролет сидишь и штудируешь текст различных ресурсов, который должен пролиться на головы тающей конфеткой, а в реальности кажется, что выйдет абсолютная блажь и чушь, кою будет стыдно явить уважаемым людям из спортивного читающего сообщества.

Олимпиада в Сараево 1984 года.

Взявшись за электронное перо, думал, что про третью победную Олимпиаду Третьяку настрочу или о подвигах Александра Кожевникова, или еще чего. А на глаза попадаются материалы о немецком гиганте Кюнхакле, о прекрасной сборной Чехословакии с Владимиром Ружичкой, об американцах, которые мечтали о повторении успеха Лэйк-Плэйсида-80, о канадцах, которые в очередной раз мимо лавочки проскочили. Хоккея хотелось, тем более победного для сборной СССР, а углубившись в дебри того времени, нашел массу материала о том, как вообще обстояло дело с организацией Олимпиады в социалистической Югославии. Открылись глаза на факты, которые я бы никогда не узнал, не заинтересуй меня хоккеист горьковского «Торпедо» Владимир Ковин, ставший одним из героев той самой югославской сказки.

Боснийское, а в ту пору югославское Сараево, выиграли эстафету городов-претендентов на проведение зимней Олимпиады 1984 года у шведского Гетеборга и у японского Саппоро. Югославы сами были немало удивлены таким выпавшим на их плечи счастьем. А что думать, если страна, а особенно сам боснийский регион, обладали довольно скудными ресурсами для проведения подобного мероприятия. От социалистической Югославии, испытывавшей серьезные экономические трудности, подготовка Олимпиады потребовала огромного напряжения всех сил.

«В начале восьмидесятых в мире разразился топливный кризис, и в Югославии, как и в других европейских странах, частные автовладельцы могли пользоваться машинами поочередно, через день. Ощущалась нехватка товаров первой необходимости, например, растительного масла и кофе. Национальная валюта обесценивалась; в 82-84 годах курс югославского динара к доллару упал в три раза. Белград вынужденно провозгласил курс «экономии и стабилизации»; парадоксальным образом, амбициозный дорогостоящий олимпийский проект стал важной частью этой политики. Олимпиада с момента зарождения идеи ее проведения замышлялась руководством Югославии, как дело поистине общенародное, почти личное для каждого рабочего, служащего, военного. Ведь когда в дом на праздник приглашают гостей, хозяева, как могут, скрывают бедность.

Тысячи людей добровольно и бесплатно принимали участие в подготовке Игр. Если ночью падал снег, спозаранку сотни людей садились в автобусы, армия подъезжала, все выходили на поля, на трассы, все чистили, чистили, чтобы в 10 утра могли начаться соревнования…

Партия и правительство позаботились о том, чтобы энтузиазм народа был массовым, а участие в реализации важного проекта — поголовным. В 80 году появился «Общественный договор об обеспечении средств на проведение и финансирование Олимпиады из личных доходов граждан». Социалистический союз трудового народа, главный механизм югославского самоуправляемого социализма, занялся организацией ежегодных всенародных компаний сбора якобы добровольных пожертвований. Максимальный разовый взнос составлял 5000 динаров – по курсу 82 года это больше 100 долларов. Депутаты сараевского горсовета, скажем, все до одного выплатили максимальный взнос, около 5 из 12 тысяч рабочих металлургического комбината из боснийского города Зеница за активное участие в акции премированы «золотыми», «серебряными» и «бронзовыми» дипломами. Государство демонстрировало понимание проблем разных категорий граждан: пенсионерам, к примеру, позволялось выплачивать олимпийские пожертвования в рассрочку. Компания добровольных пожертвований принесла 500 миллионов долларов и позволила покрыть почти 10 процентов олимпийских расходов. Если верить официальным отчетам Оргкомитета – Сараевские игры оказались прибыльными.

Под лозунгом «Сараево – самая большая строительная площадка Европы» в городе в рамках так называемых «добровольных трудовых акций югославской молодежи» бесплатно работали тысячи юношей и девушек из всех республик и автономных краев федерации. Миллионным тиражом распространялись билеты Олимпийской лотереи – чистый доход составил более миллиона долларов. Движимые патриотизмом и трудовой дисциплиной руководители тысяч предприятий из всех республик Югославии подписывали так называемые «спонсорские договоры» – каждый делился с Сараевым, чем мог и был должен. А участие главной дармовой рабочей силы любой социалистической страны – армии – технический директор Олимпиады Артур Такач оценил так: «Без помощи армии организовать Игры было бы действительно трудно». Такач не ошибался: поскольку та зима в Боснии выдалась бесснежной, около 100 тысяч солдат были командированы под Сараево – свозить и сгребать снег на трассы соревнований. Трудовые усилия страны подытожил председатель Оргкомитета Олимпиады и глава республиканской партийной организации Боснии и Герцеговины Бранко Микулич: «Мы любой ценой выполним задание, чтобы оправдать надежды и доверие, сохранить и повысить авторитет нашей страны».

И вот этот день – 8 февраля 1984 года – настал.» (с)

Советские хоккеисты таки взяли искомое золото, реабилитировавшись за провал в Лэйк-Плэсиде. Разница заброшенных и пропущенных шайб у сборной СССР просто поражает 48-5. И это всего за 7 матчей. Т.е. в среднем, практически 8 шайб за матч. Последние два матча с Канадой и Чехословакией и вовсе были выиграны «всухую» (Канада 4:0, Чехи 2:0). Полный триумф, в том числе и игравшего на своей последней Олимпиаде Владислава Третьяка.

а вот и фото остальных сборных.

А после войны олимпийские объекты в Сараево стали выглядеть так:

Олимпийская деревня стала частью послевоенного кладбища

«21 мая 92 года от попадания одного из 400 снарядов, которые сербы ежедневно выпускали по Сараеву, загорелся ледовый дворец “Зетра”, где во время Олимпиады соревновались хоккеисты и фигуристы. Полностью разрушен Олимпийский музей, частично сожжен концертно-спортивный комплекс “Скендерия”, заминированы и наполовину уничтожены горнолыжные трассы и стадион биатлонистов на горах Белашница и Игман. Трассу для бобслея и санного спорта на горе Требевич превратили в артиллерийскую позицию – орудия укрепляли прямо в бетонных перекрытиях желоба, сквозь который просовывали стволы пушек. Воронками от снарядов разбит конькобежный каток, рядом с которым, на одном из полей футбольного стадиона “Кошево”, устроили большое кладбище, поскольку хоронить в Сараеве было негде. И сейчас из окна кабинета председателя Олимпийского комитета Боснии Ахмеда Карабеговича видны бесконечные ряды надгробий.» (с)

Сараево, Югославия

Время проведения: с 8 по 23 февраля 1984 года.

Представленные виды спорта
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
Лыжные гонки
Прыжки с трамплина
Санный спорт
Фигурное катание
Хоккей

На Зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево в борьбу за 39 комплектов олимпийских медалей вступили 1581 спортсмен, в том числе 368 женщин из 49 стран.

В лыжных гонках традиционное преимущество имели скандинавские спортсмены: команда Финляндии получила 8 медалей — 3 золотые, 1 серебряную, 4 бронзовых; Швеции 5 медалей — 3 золотых, 1 серебряную, 1 бронзовую. У спортсменов СССР также оказалось 5 медалей — 1 золотая и 4 серебряных. Героиней Олимпиады была признана финская спортсменка Хямялайнен, победившая на всех трех индивидуальных дистанциях и удостоившаяся бронзовой медали за участие в эстафете. Среди мужчин наибольшего успеха достиг швед Гунде Сван, победивший в гонке на 15 км, а также завоевавший вторую золотую медаль в эстафете и призовые места в гонках на 30 и 50 км. Золотые медали достались представителям четырех стран: Финляндии — 3, Швеции — 3, СССР — 1, Норвегии — 1.

Соревнования конькобежцев также отличались острым соперничеством. Медали разного достоинства достались представителям шести стран. Однако явно доминировали спортсмены ГДР завоевав 11 медалей, при основном вкладе женской команды — победа на всех четырех дистанциях — полный восточногерманский пьедестал почета на дистанции 3000 м. Наилучших результатов в соревнованиях конькобежцев добился Карл Энке из ГДР — 2 золотые и 2 серебряные медали, и канадец Гаэтан Буше — две золотые и одна бронзовая. Двух золотых медалей удостоились: Фокичев на дистанции 500 м и Малков на дистанции 10000 м. Необычным было отсутствие в числе призеров представителей Нидерландов. Победителями в беге на коньках стали спортсмены из четырех стран: ГДР — 4 золотые медали, СССР — 2, Канады — 2, Швеции — 1.

В прыжках на лыжах с трамплина золотые и серебряные медали достались двум спортсменам: Йенсу Вейсфлогу из ГДР, который победил на 70-метровом и занял второе место на 90-метровом трамплине, и Матти Нюкянену из Финляндии — победа на 90-метровом и второе место на 70-метровом трамплине.

В горнолыжном спорте неожиданно сильное соперничество спортсменам альпийских государств оказали американцы, удостоенные наибольшего количества медалей — 5, соответственно 3 золотых и 2 серебряных. Джонсон победил в скоростном спуске на лыжах среди мужчин, Маре — в слаломе, в слаломе-гиганте американки Армстронг и Купер заняли первые два места на пьедестале почета. Золотые олимпийские медали завоевали представители трех стран: США — 3, Швейцарии — 2, Италии — 2.

В биатлоне явное преимущество показали представители Норвегии и ФРГ, получившие по три медали, по одной каждого достоинства. Норвежец Квалфосс победил в гонке на 10 км, Ангерер из ФРГ — в гонке на 20 км, а в эстафете первой была команда СССР.

В бобслее никто не смог противостоять представителям ГДР, завоевавшим первые два места, как в двойке, так и в четверке. Особенно отличились Вольфганг Хоппе и Дитмар Шауэрхаммер, ставшие двукратными олимпийскими чемпионами.

В фигурном катании на коньках все четыре золотые медали достались представителям разных стран — Катарине Витт из ГДР, Скотту Хэмилтону из США — в одиночном катании, Джоан Торвилл и Кристоферу Дину из Великобритании — в танцах на льду, Елене Валовой и Олегу Васильеву из СССР — в парном катании. Спортсмены СССР традиционно победили в парном катании, однако уникальное дарование выдающейся английской танцевальной пары отодвинуло представителей СССР на второе и третье места.

В соревнованиях саночников наибольшего количества медалей — 4, соответственно 1 золотая, 1 серебряная, 2 бронзовых, также добились представители ГДР. У сборной СССР 3 медали — 2 серебряные и 1 бронзовая, по одной медали — золотой, у спортсменов Италии и ФРГ.

В лыжном двоеборье пьедестал почета был «скандинавским». Победителем стал Том Сандберг из Норвегии.

В финальном матче хоккейного турнира сборная команда СССР в упорной борьбе одержала победу с результатом 2:0, над спортсменами Чехословакии.

В неофициальном командном зачете первыми были спортсмены СССР завоевав 167 очков. Второе место заняла команда ГДР завоевав 165 очков. На третьем месте оказались успешно выступившие финские спортсмены. Спортсмены СССР получили наибольшее количество медалей — 25, соответственно 6 золотых, 10 серебряных, 9 бронзовых, у команды ГДР оказалось на одну медаль меньше — 24, соответственно 9 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых. Однако команда ГДР удостоилась наибольшего количества золотых медалей. Команда Финляндии получила 13 медалей — 4 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *