Стрельба олимпийский вид спорта

Виды спортивной стрельбы

Пулевая стрельба – один из видов стрелкового спорта, спортсмены в котором соревнуются в стрельбе из пневматических, малокалиберных, крупнокалиберных винтовок и пистолетов. Пулевая стрельба является олимпийским видом спорта, в частности в олимпийскую программу входят 5 упражнений по стрельбе из винтовки (МВ-5, ВП-4, МВ-6, МВ-9, ВП-6) и столько же из пистолета (МП-5, ПП-2, МП-6, МП-8, ПП-3).

Аббревиатуры, обозначающие вид оружия:

ВП — пневматическая винтовка
МВ — малокалиберная винтовка
АВ — стандартная крупнокалиберная винтовка
ПВ — произвольная крупнокалиберная винтовка
ПП — пневматический пистолет
МП — малокалиберный пистолет
РП — револьвер-пистолет центрального боя.

Упражнения:

МВ-5 — стрельба из малокалиберной винтовки, дистанция 50 м. Положение — лежа, стоя, с колена, 3×20 выстрелов.

ВП-4 — Пневматическая винтовка. 40 выстрелов стоя. Время 1 час 15 мин. Перед выполнением зачетных выстрелов разрешено неограниченное число пробных.

МВ-6 — Произвольная малокалиберная винтовка. Дистанция 50 м. Мишень №7. Стрельба ведется в последовательности: 40 выстрелов лежа (1 час 00 мин.), 40 стоя (1 час 30 мин.), 40 с колена (1 час 15 мин.). В каждом из положений перед выполнением зачетных выстрелов разрешено неограниченное число пробных. Победитель определяется по сумме очков, набранных в трех положениях.

МВ-9 — Произвольная малокалиберная винтовка. Дистанция 50 м. Мишень №7. Стрельба ведется в последовательности: 20 выстрелов лежа, 20 стоя, 20 с колена. Общее время на стрельбу из трех положений 2 ч 30 мин. В каждом из положений перед выполнением зачетных выстрелов разрешено неограниченное число пробных.

ВП-6 — Пневматическая винтовка. Дистанция 10 м. Мишень №8. 60 выстрелов стоя. Время 1 час 45 мин. Перед выполнением зачетных выстрелов разрешено неограниченное число пробных.

МП-5 — стандартный (спортивный) малокалиберный пистолет (в международной классификации пистолет для упражнения МП-5) принято называть спортивным, хотя это тот же пистолет, из которого выполняется упражнение МП-10. Дистанция 25 м. Упражнение разделено на две части. Первая — 30 выстрелов — выполняется по неподвижной мишени №4, вторая — 30 выстрелов — по появляющейся мишени №5. Стрельба ведется сериями по 5 выстрелов в одну мишень. В первой половине каждая серия выполняется за 6 мин; во второй половине в каждой серии мишень появляется 5 раз на 3 секунды, в течение которых стрелок производит один выстрел (паузы между появлениями мишени — 7 секунд). Сначала все участники выполняют первую половину упражнения, а затем вторую.

ПП-2 — стрельба из пневматического пистолета, дистанция 10 м, 40 выстрелов.

ПП-3 — стрельба из пневматического пистолета, дистанция 10 м, 60 выстрелов. Время 1 час 45 мин. Перед началом выполнения зачетных выстрелов разрешено неограниченное число пробных.

МП-6 — произвольный малокалиберный пистолет. Дистанция 50 м. Мишень №4. 60 выстрелов. Время 2 ч 00 мин. Перед выполнением зачетных выстрелов разрешено неограниченное число пробных.

МП-8 — скорострельный малокалиберный пистолет. Дистанция 25 м. 5 одновременно появляющихся мишеней №5. 60 выстрелов. Стрельба ведется сериями по 5 выстрелов; в каждую из пяти одновременно появляющихся мишеней стрелок выполняет один выстрел. Упражнение разделено на 2 половины, каждая из которых состоит из двух серий по 8 с, двух по 6 с, и двух по 4 с. Перед началом зачетной стрельбы в каждой половине упражнения выполняется одна пробная серия за 8 с. Сначала все участники выполняют первую половину упражнения, а затем вторую.

Цифры в аббревиатурах обозначают порядковый номер упражнения в национальной спортивной классификации по пулевой стрельбе.

Стендовая стрельба — один из видов стрелкового спорта, спортсмены в котором соревнуются в стрельбе на открытых стрельбищах. Стрельба ведётся дробью из гладкоствольных ружей по специальным мишеням-тарелочкам.

В Олимпийские игры входят 3 дисциплины стендовой стрельбы:

  • Круглый стенд – спортсмены ведут огонь по тарелочкам, передвигаясь от одного стрелкового места к другому (всего 8), а также меняя угол стрельбы относительно траекторий вылетающих мишеней.
  • Траншейный стенд — спортсмены ведут огонь по тарелочкам, выбрасываемым из траншеи в случайном направлении.
  • Дубль-трап – то же самое, что и траншейный стенд, но тарелочки выбрасываются попарно и стрельба ведётся дуплетом.

Практическая стрельба — один из видов стрелкового спорта, целью в котором является усвоение и выработка приемов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.

Стрелковое мастерство оценивается как баланс трёх основных составляющих:

  • Точность — очки за поражение мишений;
  • Скорость — время от стартового сигнала до последнего выстрела;
  • Мощность — применение оружия большей мощности поощряется большим количеством очков начисляемых за поражение зачётных зон мишеней, кроме того установлены минимальный калибр и минимальный фактор мощности.

Результатом считается сумма очков за поражение всех мишеней, включая штрафы, делённое на время выполнения.

Стрельба со станка (бенчрест) — один из видов стрелкового спорта, целью спортсменов является сделать пять (или десять) выстрелов в зачетную мишень; чем меньше размер группы, тем выше будет место стрелка в итоге состязаний. Стрельба при этом выполняется сидя за специальным столом с установкой винтовки в упор для стрельбы.

Различают следующие дисциплины стрельбы со стола:

  • бенчрест БР-50 — стрельба из малокалиберных устройств;
  • короткий бенчрест — стрельба на дистанции 100, 200 или 300 (метров или ярдов);
  • бенчрест Long Range — стрельба на дистанции: 500, 600, 1000 (метров или ярдов) и миля.

Варминтинг — один из видов стрелкового спорта, спортсмены в котором соревнуются в стрельбе на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном, по грызунам. Допускается использование искусственных мишеней, имитирующих силуэт сурков.

Снайпинг — один из видов стрелкового спорта, спортсмены в котором соревнуются в стрельбе из снайперского оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *