Зимние олимпийские игры 1980

Совет 1: Зимняя Олимпиада 1980 года в Лейк-Плэсид

Олимпиада 1980 года была уникальной не только для СССР, но и для всего мира – впервые Олимпийские Игры проводились в социалистической стране. В честь этого события Советский Союз открыл свои двери для иностранных граждан, вот только приехать смогли далеко не все.
20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Олимпиаде в Москве и призвал к этому другие страны. Поводом для бойкота послужил ввод советских войск в Афганистан. Такой шаг Картера во многом был продиктован его желанием добавить себе голосов в преддверии выборов: многие граждане США обвиняли президента в чрезмерном либерализме в отношении Советского Союза. На призыв к бойкоту Олимпийских игр в Москве откликнулись еще 63 государства, включая Канаду, ФРГ, Японию, Австрию. Обостряло ситуацию и политическое противостояние между странами Варшавского договора и странами НАТО. В США ждали, что отсутствие среди участников
Олимпиады спортсменов из ведущих стран Запада и Китая сделает московские Игры мероприятием второго сорта.
За три дня до открытия Олимпиады тогдашний президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранча провел переговоры и убедил Италию, Великобританию, Испанию отправить своих спортсменов на Игры в Москву. Из многих стран, принимающих участие в бойкоте, например, из Франции, Великобритании, Греции спортсмены приезжали индивидуально и выступали под олимпийскими флагами. Несмотря на все усилия, Игры в СССР имели наименьшее число участников, начиная с Олимпиады 1956 года, проходившей в Мельбурне.
XXII Олимпийские Игры года еще раз доказали, что Олимпиада – это не только спортивные состязания, но и политическая борьба между странами. К сожалению, пострадали от этой борьбы десятки спортсменов из разных стран мира, которые мечтали выступить на Олимпийских Играх, но так и не смогли продемонстрировать свои спортивные достижения. Четырехкратная олимпийская чемпионка Лиза Лесли прокомментировала: «Политики из Вашингтона сломали судьбу многим великим атлетам: одни до сих пор жалеют о потерянных четырех годах жизни, а другие считают свои медали не совсем полноценными». Позже, как и ожидалось, СССР и его союзники объявили бойкот Олимпиаде 1984 года, которая проходила в США. Такое решение повлияло на судьбы и многих советских спортсменов, а вскоре команда СССР потеряла свои лидирующие позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *