МОК международный олимпийский комитет

Международный олимпийский комитет, МОК

Международный олимпийский комитет — высший руководящий орган современного олимпийского движения. Создан 23 июня 1894 г. на I Олимпийском конгрессе в Париже по инициативе французского общественного деятеля Пьера де Кубертэна. В конгрессе приняли участие представители 13 стран. Среди основателей МОК была и Россия. Её представитель А. Д. Бутовский был избран членом МОК. Первые члены МОК были организаторами национальных олимпийских комитетов (НОК) в своих странах.

Конгресс одобрил разработанную Олимпийскую хартию (свод правил и требований) и избрал Международный олимпийский комитет. Первым президентом МОК стал греческий поэт Д. Викелас, генеральным секретарем — П. де Кубертэн (с 1896 по 1925 г. он был президентом МОК). В состав МОК вошли 15 членов из 12 стран.

Было решено возобновить Олимпийские игры с 1896 г., а первые Игры провести в Афинах. Официальные языки — французский и английский. С 1964 г. рабочими языками заседаний утверждены также русский, немецкий и испанский. Штаб‑квартира МОК находится в Лозанне (Швейцария).

В задачу МОК входит: регулярное проведение Олимпийских игр, содействие развитию любительского спорта, укреплению дружбы между спортсменами всех стран. МОК принимает решения о признании Национальных олимпийских комитетов (НОК) и международных спортивных федераций. Сейчас МОК признал 139 национальных олимпийских комитетов.

МОК — постоянно действующая организация. Своих членов он избирает из лиц, которые проживают в странах, где созданы национальные комитеты.

От каждой страны, которая участвует в олимпийском движении, в Международный олимпийский комитет избирается один представитель. Два представителя могут быть избраны от крупнейших и наиболее активно участвующих в олимпийском движении стран, а также от стран, где проводились Олимпийские игры. В МОК в настоящее время 89 членов. В числе членов МОК представители социалистических стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, СССР (два представителя), Чехословакии, Югославии. С 1972 г. МОК возглавляет представитель Ирландии лорд Килланин.

Верховный орган МОК — сессия. Проводятся сессии ежегодно. В период между сессиями руководство олимпийским движением осуществляет исполком МОК (президент, 3 вице‑президента, 5 членов).

В МОКе создаются постоянные и временные комиссии и подкомитеты для выработки рекомендаций по отдельным вопросам олимпийского движения.

Олимпийский флаг, символ и девиз являются исключительной собственностью МОК.

Со времени своего образования МОК постепенно занял особое место среди международных спортивных организаций, объединив национальные олимпийские комитеты большинства стран мира. Сейчас он сотрудничает с наиболее значительными международными спортивными федерациями, руководящими олимпийскими видами спорта, и оказывает всевозрастающее влияние на широкое распространение олимпийского движения.

По инициативе представителей социалистических стран МОК неоднократно рассматривал общие проблемы международных спортивных связей, демократизации олимпийского движения, выступал против политической и расовой дискриминации в спорте. МОК оказывает помощь национальным олимпийским комитетам развивающихся стран, реализацией которой стала программа «Олимпийская солидарность».

В 1967 г. МОК по предложению НОК СССР принял обращение к спортсменам всех стран с призывом выступать в защиту мира. Однако МОК в отдельных вопросах остается на консервативных позициях, в частности не отказывается от недемократического принципа своего формирования: не все национальные олимпийские комитеты могут послать в МОК своего представителя. Стремясь сохранить монопольное руководство, МОК в течение многих лет не проводил олимпийские конгрессы (с 1930 по 1973 г.),

Под влиянием прогрессивных сил в 1973 г. в Варне (Болгария) был проведен X Олимпийский конгресс с участием членов МОК, делегатов НОК и международных спортивных федераций. Конгресс принял обращение к спортсменам активнее участвовать в деле укрепления мира и определил основные пути совершенствования олимпийского движения.

Международный олимпийский комитет (МОК)

Международный олимпийский комитет (МОК) – международная некоммерческая организация, призванная возродить Олимпийские игры и развивать спортивное движение по всему миру.

Является самой крупной спортивной организацией в мире. Создан МОК 23 июня 1894 года французским бароном Пьером де Кубертеном. Штаб-квартира по сей день находится в Швейцарской Лозанне. Нынешний президент – Томас Бах.

В конце 19 века французский аристократ Пьер де Кубертен выступил на конгрессе в Сорбонне с предложением о возрождении Олимпийских игр, чья история корнями уходила в античность и вела к самому Гераклу. Кубертена же интересовало, прежде всего, пропаганда спорта и здорового образа жизни как среди французской молодежи, так и среди населения всего мира. Помимо этого, он преследовал цели сближения народов на почве соревнований и обмен опытом. С целью организации и регулирования игр также был учрежден и Международный олимпийский комитет, во главе с греком Деметриусом Викеласом. Президент избирается тайно на 8 лет с возможностью пролонгации каждые 4 года. Де Кубертен занял должность генерального секретаря.

Свою функцию по продвижению Олимпийских игр в соответствии с Олимпийской хартией, а также развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни МОК выполняет и в наши дни. Согласно хартии Олимпиада призвана объединить спортсменов из разных стран в честных и равноправных соревнованиях. Никакого рода дискриминации не допускаются. Непосредственной организаций игр занимается организационный комитет принимающей страны. Каждый национальный олимпийский комитет обязан быть признан МОК (на 2017 год их количество составляет 206 комитетов). В МОК не входят национальные олимпийские комитеты, он состоит из не более 115 человек из 70 стран мира. Интересно, что до 1981 года членами МОК были исключительно мужчины.

Финансируется МОК исключительно частными инвестициями и дотациями. Более половины (53%) составляют деньги с продажи прав на трансляцию игр (все права на Олимпийские игры принадлежат исключительно МОК), треть поступает от фирм и частных спонсоров, остальное приходится на выручку от продажи билетов и платы за лицензирование. В настоящее время выручка может достигать нескольких миллиардов долларов ($2,4 млрд. на 2008 год).

Один из самых громких скандалов, связанных с МОК, произошел 5 декабря 2017 года, когда от зимней Олимпиады в Пхёнчхане была отстранена в полном составе сборная России. Причиной этому стал разразившийся допинговый скандал. «Чистым» спортсменам было предложено выступать под нейтральным флагом. Подобное случилось со сборной Индии в 2014 году, но тогда проблему урегулировали спустя 4 дня после начала игр. Германию трижды отстраняли от участия в Олимпиадах — за организацию Первой и Второй мировых войн. Компанию ей по одному разу составляли Австрия, Венгрия, Болгария, Турция и Япония. ЮАР и Афганистан в свое время были отстранены соответственно за расовую и гендерную дискриминацию.

Иногда страны решали бойкотировать Олимпиаду, несмотря на допуск со стороны МОК. Так, в 1976 году Олимпиаду в Монреале бойкотировали некоторые страны Африки. Но рекордсменом по этому показателю стала московская Олимпиада-80, когда о своем неучастии заявили 60 стран. Это было вызвано протестом мировой общественности на ввод советских войск в Афганистан. Правда, спортивные делегации из 16 стран все же приехали под нейтральными флагами. В 1984 году СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе под предлогом того, что президент Рейган не сможет обеспечить безопасность советским спортсменам.

Управление международным спортивным движением. Международный Олимпийский комитет. Организационная и управленческая структура МОК

Международный Олимпийский комитет

Стержнем международной спортивной жизни в современном мире является Олимпийское движение, которое по праву занимает ведущее место в плеяде разнообразных социальных и культурных феноменов человеческой цивилизации. По своей массовости, традициям, масштабам, Олимпийское движение не имеет себе равных среди всех других неправительственных движений и общественных организаций. Влияние идей олимпизма в настоящее время необычайно велико, а Международный Олимпийский комитет является ныне одной из наиболее авторитетных и уважаемых спортивных организаций.

Олимпийское движение зародилось на самых ранних этапах античной цивилизации – первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н. э. в Древней Греции. С тех пор Игры на протяжении многих столетий выполняли важнейшую роль, были главным спортивным и культурным событием в жизни различных народов.

Концепция современного олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену, по чьей инициативе в июне 1894 г. в Париже состоялся Международный атлетический конгресс. 23 июня 1894 г. был образован Международный Олимпийский комитет (МОК), который стал центральной управленческой и организационной структурой мирового Олимпийского движения.

Возрожденное Олимпийское движение, по замыслу П. Кубертена, должно было стать той позитивной силой, которая противостояла агрессивности, воинственности, расовой и религиозной ненависти. Олимпийские игры призваны были стать инструментом мира и сотрудничества между народами, где победители определялись не на полях сражений, а на стадионах и спортивных трассах. В то же время П. Кубертен и его соратники предлагали не просто возродить Олимпиады в их неизменном виде, но и модернизировать Игры и Олимпийское движение в духе нового времени. Из античных Олимпиад заимствовались все позитивные принципы (честной игры, прекращения на период Игр военных действий и проч.) и аннулировались элементы дискриминации (неучастие женщин, лиц негреческого происхождения). Таким образом, Олимпийское движение изначально задумывалось его организаторами как международное общественное движение с высокими целями и идеалами – для гармонического развития человека, для соединения спорта с культурой и образованием, для создания нового образа жизни, достижения мира и культурного процветания.

Для практического воплощения в жизнь высоких целей олимпизма Кубертеном и его сподвижниками была создана специальная управленческая и организационная структура – МОК, который изначально сосредоточил в себе всю полноту верховной власти Олимпийского движения.

Необходимость создания МОК как организационной и управленческой структуры очевидна – без нее все международное Олимпийское движение становится образованием неэффективным и нежизнеспособным. Только постоянно действующий управленческий орган с соответствующими финансовыми, организационными и кадровыми ресурсами способен решать сложные задачи международного масштаба.

Но совершенно недостаточно образовать управленческий орган и наделить его соответствующими полномочиями. Необходимо, чтобы созданный комитет был органом представительным и авторитетным. А это, в свою очередь, невозможно без выборности и сменяемости его членов на демократической основе.

Для эффективной работы управленческой структуры необходимым условием является четкое определение круга ее задач и полномочий, прав и обязанностей, которые излагаются в специальном правовом документе. Для Олимпийского движения такой документ носит название Олимпийская хартия. Этот правовой акт является документом публично-правового характера, то есть предназначается он не только для внутреннего пользования Олимпийским комитетом, но доступен всем лицам, желающим ознакомиться с его содержанием.

Еще одним важнейшим принципом деятельности управленческой структуры Олимпийского движения является его независимость от политического влияния каких-либо государств и политических блоков. Очевидно, что если Олимпийское движение попадет под чье-либо политическое влияние или будет придерживаться ангажированных позиций, то оно быстро утратит свой международный авторитет и общемировое значение. То же самое можно сказать и о финансовой зависимости от каких-либо коммерческих или государственных организаций. Понимание этого факта нашло свое воплощение в Олимпийской хартии, в которой записано, что МОК «является неправительственной организацией, созданной не для привлечения прибыли». Этот пункт позволяет МОК сохранять свою политическую и коммерческую независимость.

Перечисленные выше принципы легли в основу практической деятельности МОК, который уже более столетия успешно выполняет отведенную ему роль. В частности, МОК должен следить за регулярным проведением Олимпийских игр; определять их программу и состав участников (во взаимодействии с международными спортивными федерациями и страной-организатором Игр); регистрировать олимпийские рекорды; способствовать развитию спорта во всем мире; содействовать развитию и укреплению дружбы между спортсменами всех стран и континентов, не допуская расовой, религиозной и политической дискриминации в отношении стран и отдельных лиц.

В организационном плане МОК формируется следующим образом. Общая численность комитета не должна превышать 115 членов, которыми могут быть только физические лица. Состав МОК избирается на общем собрании, именуемый Сессией. Сессии проводятся с периодичностью не менее одного раза в год. В случае необходимости Сессия МОК созывается также по инициативе Президента или по письменному требованию не менее одной трети членов МОК (см. рис.1).

Рис.1. Организационная структура МОК.

На Сессии МОК избирается Президент на срок в 8 лет с подтверждением его полномочий после четырех лет. Кроме того, Сессия избирает членов Исполкома МОК на 4-летний срок. Исполком состоит из Президента, четырех вице-президентов и десяти членов. Все члены Исполкома избираются на Сессии тайным голосованием большинством поданных за них голосов.

Членом МОК может стать любой гражданин своей страны в возрасте 18 лет и старше при условии, что его кандидатура представлена в соответствии с требованиями МОК и рассмотрена Комиссией по номинациям.

Предлагать кандидатуры для избрания в состав МОК имеют право:

  • Члены МОК: каждый член МОК правомочен предложить одну или несколько кандидатур на выборы в члены МОК;
  • Комиссия спортсменов МОК имеет право предложить одну или несколько кандидатур;
  • Национальные олимпийские комитеты: Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК), Ассоциация национальных олимпийских комитетов Африки (АНОКА), Европейские олимпийские комитеты (ЕОК), Олимпийский совет Азии (ОСА), Панамериканская спортивная организация (ПАСО), Национальные олимпийские комитеты Океании (ОНОК), совместно с любым НОК, признанным МОК, имеет право представить одну или более кандидатур на выборы в члены МОК;
  • Международные федерации олимпийских видов спорта: Ассоциация международных федераций летних олимпийских видов спорта (АСОИФ), Ассоциация международных федераций зимних олимпийских видов спорта (АИОВФ) и все международные федерации – члены АСОИФ и АИОВФ – имеют право представить одну или две кандидатуры на выборы в члены МОК.

Повседневные управленческие функции по обеспечению эффективного функционирования Олимпийского комитета осуществляет Исполком МОК во главе с Президентом. Полномочия и обязанности Исполкома по управлению делами МОК заключаются в том, что он:

— следит за соблюдением Олимпийской хартии;
— несет ответственность за административную работу МОК;
— утверждает внутреннюю структуру МОК и все правила внутреннего распорядка, касающиеся его организации;
— отвечает за распоряжение финансами МОК и подготавливает ежегодный отчет;
— представляет Сессии доклад по любым предлагаемым изменениям Правил и Официальных разъяснений;
— представляет Сессии МОК фамилии лиц, которых рекомендует для избрания МОК;
— следит за процедурой принятия и отбора кандидатур городов для организации Олимпийских Игр;
— определяет и назначает знаки отличия МОК;
— готовит повестки дня Сессий МОК;
— выполняет любые другие обязанности, поручаемые ему Сессией.

Президент руководит деятельностью Исполкома МОК, создает постоянные комиссии или комиссии, созываемые по мере необходимости, формирует рабочие группы там, где это необходимо, определяет круг их обязанностей и персональный состав. Президент также принимает решение о роспуске комиссий и групп, когда сочтет, что они выполнили свою миссию. Никакие заседания комиссий и рабочих групп не могут проводиться без предварительного согласия Президента МОК. Президент является членом всех комиссий и рабочих групп по должности и имеет приоритет, когда присутствует на их заседании.

Очевидно, что эффективная работа МОК как управленческой структуры невозможна без привлечения необходимых финансовых ресурсов, которые нужны для обеспечения деятельности как самого МОК, так и для поддержки Олимпийского движения в целом.

Учитывая важность создания надежной финансовой базы для надлежащего развития Олимпийского движения, МОК разрабатывает специальные маркетинговые программы с целью привлечения денежных средств. Приоритетное значение имеют программы реализации прав трансляции Олимпийских Игр телекоммуникационным компаниям, программы работы с корпоративными спонсорами, чеканки памятных монет и медалей.

Полученные в результате реализации маркетинговых программ средства МОК перераспределяет между Национальными олимпийскими комитетами, Международными спортивными федерациями и Организационными комитетами по проведению Олимпийских Игр. На поддержание собственной деятельности МОК направляет, как правило, около 7% полученных средств.

В настоящее время численность МОК несколько выше – 119 членов. Кроме этого, в состав комитета входят 20 почетных членов и 5 заслуженных членов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *