Завести ворона дома

Когда приручать и где держать

Приручить ворона можно только в возрасте до полугода, лучше в 2 – 3 месяца. Взрослые особи слишком независимы, приручению не поддаются. А вот птенцы легко всему обучаются, если этому уделять достаточно времени и сил. Человека, который за ними ухаживает, кормит, уделяет им время, воспитывает их с самого раннего возраста, они будут считать своим хозяином. Хозяин у ворона может быть только один. Исключения бывают в случаях, когда все члены семьи в равной степени занимаются вороном. К хозяину вороны очень привязаны и слушаются только его.

В клетке ворона не стоит держать, такая крупная и подвижная птица поломает оперение о прутья. Ворону подходят вольеры размером, как минимум 1×2 метра. Ворона необходимо тренировать так же, как ловчих птиц, чтобы потом выпускать его полетать, не беспокоясь, что он не вернется. Летать он должен каждый день по 1 – 2 часа. В комнате оставлять ворона без присмотра не следует: он имеет тенденцию к разрушению (оборвет обои, поклюет кнопки на электрических приборах, разбросает вещи).

К пению вороны не способны, в домашних условиях, не имея возможности общаться с сородичами, они начинают подражать режущим, скребущим и другим неприятным звукам. У них это неплохо получается, особенно, откашлявшись, они любят передразнивать лай собак, скрежет открывающейся двери.

Видео: «Смешной домашний ворон»

Смотрите видео с домашним вороном.

Ворон — это один из крупнейших представителей семейства врановых, так как длина его тела может достигать 65 см, а размах крыльев — 1,5 м. Вороны считаются очень умными птицами, они сообразительны и способны к подражанию, поэтому иногда содержатся в качестве домашних питомцев. Чтобы домашний ворон чувствовал себя комфортно в неволе, необходимо знать о некоторых особенностях его содержания.

Исследования показывают, что сообразительность воронов сходна даже с интеллектом человекообразных обезьян. Эти птицы, как и приматы, обладают терпением и используют жесты в общении с сородичами. Из-за своей элегантности и способности к приручению воронов иногда содержат в домашних условиях.

Нередко случается, что человек находит выпавшего из гнезда птенца ворона и начинает его выхаживать. Но если вы решили специально приобрести ворона у заводчиков, выбирайте птенца в возрасте не более трех месяцев. Птенца ворона достаточно легко приучить, но повзрослевшая птица не будет признавать никого, кроме хозяина, выкормившего его. Будьте готовы к тому, что в возрасте около двух лет, когда вороны становятся половозрелыми, ваш любимец будет пытаться улететь. Взрослые птицы, взятые на содержание, не поддаются приручению.

После приобретения или находки птенца, обязательно посетите с ним ветеринара-орнитолога, так как вороны нередко являются переносчиками инфекционных заболеваний. Учтите, что никаких более мелких животных в доме быть не должно. Еще один малоприятный нюанс содержания ворона заключается в том, что от природы у воронов заложено стремление соблюдать чистоту в гнезде, поэтому нужду они будут справлять за его пределами.

Домашний ворон (самец) будет с удовольствием имитировать разные громкие звуки, стуки, скрипы. Птица может научиться издавать даже звуки, похожие на бормотание или кашель. Это объясняется тем, что в неволе ворону будет не хватать общения с сородичами. В дикой же природе они издают громкое и гортанное «крух» или «ток», а также известное карканье.

Ворону необходима весьма просторная клетка, так как эта большая и энергичная птица в маленьком пространстве просто обломает себе перья. Минимальный размер вольера должен быть 1 на 2 метра, а не менее часа или даже двух часов в день птица должна свободно летать. Прирученные вороны обладают уникальной возможностью прилетать на зов хозяина, но отпускать в свободный полет можно только натренированную птицу. Тренировать ворона можно по методике обучения ловчих птиц. Городская квартира для содержания ворона вряд ли подойдет, так как выпущенный в свободный полет по комнатам питомец начнет разбрасывать и портить вещи.

Эти птицы очень любят купаться, поэтому необходимо будет обеспечить им доступ к теплой воде. Можно как установить ванночку в вольере, так и готовить воду для купания птицы отдельно. Купать птиц нужно не реже, чем раз в два дня. Вольер для ворона также должен быть оборудован гнездом, объемной кормушкой и поилкой. Будьте готовы уделять ворону несколько часов для игр, разговаривайте с ним. Эти птицы обожают играться с разными блестящими предметами, поэтому вольер должен быть оборудован жердочками диаметром не менее 40 мм и разными игрушками.

Здоровье домашнего ворона зависит и от его питания. Кормить ворона следует до трех раз в сутки, при этом следите, чтобы постоянно наполненные поилка и кормушка были надежно закреплены в вольере. Кормить ворона можно нежирным сырым или вареным мясом с костями, например, куриными шейками, головами, суповыми наборами и даже мышами. Наличие костей в еде поможет ворону стачивать клюв. Кроме того, кормить ворона можно выпотрошенной сырой рыбой, потрохами, вареными или сырыми яйцами, творогом, кашами и зерном, яблоками, морковью и другими овощами. В рационе ворона не должна присутствовать сладкая и жирная пища, хлеб, картофель и цитрусовые.

Помните, что содержание ворона — это достаточно сложное занятие, птице требуется много места и внимания. Если в семье есть дети и другие животные, от содержания ворона лучше отказаться, так как из ревности к своему хозяину птица сможет нанести им вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *