Баптистская церковь

Содержание

Чем занимаются баптисты, какие цели они преследуют?

Баптисты – это представители одной из ветвей христианства. В основе баптизма, как религии, лежит учение Иисуса Христа. О деятельности баптистов, их образе жизни и мышлении ходит множество мифов, развеять которые можно только разобрав все по полочкам.

Основные догматы

Баптисты – это христиане, которые пытаются в своей повседневной жизни следовать Евангелию. Они также как и другие ветки христианства исповедуют веру в загробную жизнь, в повторный приход спасителя в Судный день.

Празднуют Рождество, Пасху, веруют в Троицу, но при этом не соблюдают посты и у них отсутствует монашество. В части обрядов и отношения к Библии у них совершенно иное. У них отсутствует строгая форма молитв. По их мнению, Бог и так услышит и поймет, что к нему обращаются с молитвой.

В баптистской церкви почти полностью отсутствует иерархия, которую можно наблюдать в православной и католической церквях. В этом плане у баптистов полная демократия. Пасторов, пресвитеров и прочих церковных служащих выбирают сами прихожане, а не назначают сверху.

Адепты евангельской христианской баптистской церкви (ЕХБ) признают Крещение истинным только в том случае, если человек принимает решение пройти священный обряд в сознательном возрасте.

По их мнению, крещение в младенчестве не имеет смысла, так как в этом возрасте он еще не понимает всех особенностей христианского учения, поэтому не может сознательно его принять и действовать в соответствии со словом Божьим.

Сам обряд отличается как от православного, так и католического. Для крещения находят подходящий водоем – речку, пруд или озеро и окунаются в него с головой, при этом пресвитер читает псалтырь или импровизированные молитвы.

Основные добродетели баптистов – это следование заповедям Иисуса Христа, упорный труд, честность, отсутствие вредных привычек. Поэтому баптисты не употребляют алкогольные напитки, наркотические средства и не курят. Ежедневное чтение Евангелия – это еще одна особенность образа жизни евангелистов.

Критика баптистского движения

Представители разных ветвей христианства отличаются сильной нетерпимостью по отношению друг к другу. Ветхий и Новый завет используется в качестве основы во всех официальных и неофициальных направлениях христианского учения, однако, толкование, как и обряды у всех разные.

ЕХБ не единственная секта, которая за всю историю христианства обвинялась в ереси. Баптистов обвиняют, помимо ереси, в следующих видах преступления:

  • Зомбирование.
  • Применение мошеннических схем для того чтобы «отжать» у доверчивых прихожан имущество, в том числе квартиры и дома.
  • Доведения своих адептов до самоубийства, в форме отказа от лечения, вакцинации и прочего.
  • Провоцирование граждан на антигосударственные действия, митинги, революции и т.д.

Им приписывают еще множество других грехов, но самым страшным грехом баптисткой церкви можно назвать то, что они отбирают паству у других, имеющих официальный статус ветвей христианства. В остальном они используют те же методы воздействия на своих адептов.

Разница между ними только в том, что официальные виды церквей (православие, католичество) требует от своих прихожан следовать формальной части христианства. То есть соблюдать обрядовую часть: венчание, крещение, похороны, поминки, пасхальные и рождественские праздники.

Евангельская церковь требует от баптистов следовать духу и букве Евангелия, а на обрядовую часть обращает мало внимания. У них, безусловно, существуют свои обряды похорон и крещения, но их соблюдение не так важно, как следовать заповедям Господним. Для баптиста важен не обряд, – а чистая совесть.

Массовый отказ от вакцинации или переливания крови – это не к баптистам. Среди них немало высококвалифицированных врачей и медсестер.

Так в чем же основная цель евангелистов-баптистов

В Евангелие написано о том, что долг христианина не только верить в приход Царства Божия, но и распространять информацию об этом, чтобы другие тоже услышали и уверовали. Баптисты следуют Священному писанию буквально. Это значит, что помимо личной веры в спасение, они занимаются распространением христианской веры и правильным толкованием Евангелия.

Поэтому они бесплатно раздают Библию, рассказывают, чуть ли не первому встречному, о том, что грядет Судный день, и собираются в общины. О том, почему они это делают и какая им от этого выгода можно прочесть в Новом Завете.

Для всех евангелистов эта книга – руководство к правильной, здоровой и счастливой жизни. Что касается «отжатия» квартир и прочего ценного имущества, то о том, как истинный христианин должен распоряжаться им, тоже написано в Евангелие, Деяния, глава 5 стихи 1-5. Поэтому в их действиях нет ничего, что противоречило бы христианской морали и догматам.

Баптист… Какое страшное, даже пугающее слово.. Что оно означает? Для большинства баптисты — это синоним сектантов. Помню, как мой молодой человек признался мне, что он — баптист. Это было великое разочарование. Я испытала страх и задалась вопросом: а что будет дальше. Когда я открыла интернет, я увидела, что ничего хорошего в этих баптистах нет.
Конечно, там было написано, что это не секта. С правовой точки зрения. Однако в Сети много и другого. Например, часто можно встретить заголовки: «Баптисты — сектанты», «Осторожно! Секта!» и прочее. Согласитесь, звучит пугающе…
Мне, тогда ещё молодой девушке, было очень страшно. Это слово засело в моей голове и не давало мне покоя. Но я даже и не представляла, где я могу узнать правду о том, кто же такие баптисты. Потому сегодня, когда я уже 11 лет называюсь «баптисткой», а по сути, верю в распятого и воскресшего Христа, я хочу рассказать о том, кто же это такие, что это за вера, во что верят баптисты, как относятся к православным, в чем их отличие от православных верующих.
Баптисты — это приверженцы одной из ветвей протестантской церкви. Само название происходит от слова βάπτισμα и переводится с греческого, как «окунать», «крестить, погружая в воду». Баптисты считают, что крещение необходимо принимать не в младенчестве, а в сознательном возрасте. Крещение — это погружение в освященную воду. Словом, баптист — это христианин, который сознательно принимает веру. Он искренне верит, что спасение человека заключается в беззаветной вере в Христа. Христианство, как известно, делится на три ветви: протестантизм, католичество и православие. Их объединяет то, что они верят в Бога-Отца, и Сына и Духа Святого.

Впервые общины баптистов начали формироваться в начале XVII века в Голландии. Однако их основателями были не голландцы, а английские конгрегационалисты. Они были вынуждены бежать на материк, так как их притесняла англиканская церковь. В 1611 году англичане в Голландии сформировали новое христианское учение, а через год в Англии была создана церковь баптистов. Протестантизм получил широкое распространение в Новом Свете, особенно в США. Евангельские христиане — баптисты сегодня есть по всему миру: в Азии, Европе, Африке, Австралии, Америке.
Часто россияне, впервые сталкиваясь с протестантами, думают, что это «американская вера». А если в церкви им попадется американец, то переубедить их в том, что церковь — русская, и совершенно не американская, практически невозможно. Да, действительно, если в России большая часть её граждан — православные, то в Америке — каждый второй протестант. В американских фильмах нет православных церквей. Зато там часто встречаются протестантские.
Однако это вовсе не означает, что баптистская церковь — «американская». Просто в России баптистское движение начало распространяться довольно поздно, в 70-х годах XIX века. Для многих российских людей, крещенных в детстве и считающих себя православными, непонятно, зачем нужны такие, как баптисты. Однако человек — не спасается от того, что его окрестили в детстве. Он не спасается от того, что носит крестик. И он не спасается от того, что празднует Рождество и Пасху. Для большинства российских людей православие — это скорее традиция, а не искренняя вера в живого Бога.Баптисты принимают крещение в сознательном возрасте. То есть тогда, когда в жизни того или иного человека произошла встреча с Богом, покаяние. Человек сознательно принимает веру.
Во что верят баптисты?
Баптисты верят в Единого Бога и Троицу исповедуют Апостольский символ веры и совершают Причастие. Главный мотив жизни христианина — это Бог и Его слава. Единственным источником откровения Божьей воли на земле является Божье Слово — Библия. Баптисты верят, что её автор — Сам Бог — Дух Святой. Поэтому именно Библия является критерием и правилом для любого решения в жизни. ( 2 Тим.3:16-17), Кол. 2:8). Быть христианином, про мнению баптистов, это значит признавать Христа, как Своего Спасителя и принимать Его как Господа всей жизни. Вера, по мнению баптистов, проявляется в измененной жизни (2 Кор 5:17, Еф. 2:10, Филип. 2:9-11)
При этом, баптисты не отвергают Священное предание, опыт Святых отцов православной церкви и духовный опыт мирового христианства. Молятся баптисты так, как будто бы разговаривают с Богом, своими словами. Впрочем, они могут молиться и словами из Библии или использовать в качестве образца замечательные молитвы из духовного наследия всех христиан мира. Баптисты верят во всеобщее священство. Это означает, что каждый член церкви является священником Бога, то есть предстоятелем в молитвах за других людей, служителем добра и истины в мире. Это не означает отсутствия в церкви какой-либо структуры. Церковью руководит рукоположенный священник — пресвитер, которому помогают также рукоположенные диаконы. Доминантой церковного богослужения является чтение Священного Писания, проповедь и молитва. Баптисты любят петь. Поэтому всякое богослужение обязательно сопровождается песнопениями хора или всех собравшихся на службу. Здание церкви может быть как большим и красивым, так и очень простым сельским домом. Это связано с тем, что здание для баптистов является местом поклонения Богу, местом молитвы, а Церковь — это люди (община), которые и делают это здание местом поклонения. Конечно, если нет другой возможности, то поклоняться Богу можно в любом месте, но как и все христиане, баптисты предпочитают использовать для этого особые здания. Здание становится таковым только после служения освящения. Тем самым община верующих посвящает его Богу. Внутри, в качестве украшения, обычно используется крест, как символ Бога и его жертвы.
Баптисты считают, что каждый человек грешник, но спасает человека Бог. Потому нет людей хуже или лучше, все одинаково грешны пред Богом, Он умер и воскрес, чтобы у всех была возможность прийти к Нему, чтобы у всех была возможность спастись. Однако спасаются не все. А лишь те, кто принимает эту жертву, это спасение. Кто верит в Христа, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего.
Как баптисты относятся к православным?
Баптисты — это протестанты. Протестанты, так же, как и православные, и католики — христиане. Христиане верят в Единого Бога. Христиане верят в Христа. Да, все три ветви христианства поклоняются Ему по-разному. Кому то ближе православная церковь, кто-то находит утешение в католической, кому-то по душе протестанты. Человек — это уникальное Творение и у каждого человека — свой путь к Богу. И настоящих верующих объединяет одно — любовь к Богу и любовь к людям, трепетное отношение к Священному Писанию. Если не иметь этой любви, то как ни назовись, толку от так называемой «веры» будет мало. А любовь есть у тех, кто познал Любовь Бога — Отца, который отдал Своего Сына, чтобы каждый, кто верит в него, не погиб, но имел вечную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *