Как не чувствовать боль

1. Пейте кофе (или другие кофеиносодержащие напитки)

Каждый год, по весне, скидывая зимнюю одежду, мы критично оглядываем себя в зеркало и нехотя признаём, что перед началом пляжного сезона неплохо бы скинуть пару-тройку килограммов. Обвисший животик заставляет поднять целлюлитные ягодицы с дивана и отправиться в спортзал, где мы целый день крутим педали, тягаем гантельки и умираем на беговой дорожке. И при этом чувствуем себя прекрасно, пока не наступает утро следующего дня.

Организм не привык к таким нагрузкам: мышцы мучительно ноют, спина не разгибается, руки висят, как плети. Не спешите просить близких пристрелить вас, ведь всего этого можно было бы избежать, если заранее «разогреть» организм кофеином.

Учёные провели эксперимент: первой группе участников дали таблетки с кофеином, причем дозировка одной капсулы равнялась примерно двум с половиной чашкам кофе. Вторая группа получила якобы обезболивающий препарат, на самом деле являвшийся плацебо. Затем испытуемые целый день провели в спортзале, активно занимаясь. В результате, учёные установили, что участники эксперимента, принимавшие таблетки с кофеином, чувствовали себя на следующий день гораздо лучше, чем их коллеги по несчастью, и даже были готовы вновь отправиться в спортзал.

Получается, что реклама не врёт: кофеиносодержащие энергетики действительно могут сделать из нас экстремалов, без труда преодолевающих любые препятствия.

И даже если самая большая физическая нагрузка, которую вы можете себе позволить, – это передвижение компьютерной мыши, для вас тоже есть хорошие новости. В другом исследовании экспериментаторы попросили добровольцев полтора часа непрерывно работать за компьютером так, что по истечении 90 минут у испытуемых затекли шея, плечи и запястья. Хорошо, что перед началом эксперимента «подопытным» посоветовали выпить кофе. Выяснилось, что те, кто последовал этой рекомендации, испытывали гораздо меньше болевых ощущений, чем те, кто этого не сделал. Так что не спешите обвинять коллег, постоянно шныряющих за кофе, в тунеядстве, возможно, у них просто что-то болит?

2. Посмотрите на ту часть тела, которая болит

Вспомните свою последнюю травму – быть может, вы подвернули ногу или порезали палец. Что вы почувствовали в момент, когда это случилось? Скорее всего, вами овладела вполне естественная человеческая реакция: «Чёрт! Как же больно! Я сейчас истеку кровью и умру!» А ведь вместо паники можно включить логику: внимательно осмотреть свои повреждения и оценить, насколько они серьёзны. Вы даже не представляете, как это приглушит боль.

Учёные сделали следующий тест: вооружившись «волшебным» зеркалом и инфракрасным лазером, они «жгли» правые руки испытуемых, а те смотрели в зеркало, но видели в нём отражение левой, не подвергавшейся лазерному воздействию, руки. Иными словами, они чувствовали боль, но видели, что с их конечностями всё в порядке, и боль утихала! Маленький нюанс: смотреть нужно обязательно на свои травмы, лицезрение чужого «счастья» страдания не уменьшает.

Служители науки всё еще спорят, действительно ли визуальное восприятие травмы снижает болевой порог, но в любом случае здравая оценка ситуации лучше истерики.

3. Смейтесь

Представьте себе: вы проснулись посреди ночи, когда вас разбудил собственный мочевой пузырь. Вы вскакиваете с постели, с полузакрытыми глазами несётесь в туалет… и спотыкаетесь о порог. Боль! Дикая нестерпимая боль! Что вы сделаете в такой момент? Разумеется, после того, как вспомните чью-то мать и отправите в известном направлении дверь – расплачетесь или понуро отправитесь в туалет. А слабо рассмеяться?

«Смех – лучшее лекарство», – утверждают психологи. Конечно, хохот вряд ли поможет рассосаться раковой опухоли или остановит кровотечение, но чувство юмора точно способствует уменьшению боли. Смех помогает мозгу вырабатывать эндорфины – гормоны счастья, обладающие обезболивающими свойствами, благодаря которым вы будете меньше страдать, если заставите себя рассмеяться в критический момент.

Учёные провели серию тестов, в которых изучали поведение добровольцев в домашних и лабораторных условиях: часть испытуемых просили смотреть смешные Интернет-ролики, а часть – скучные научно-популярные программы. Выяснилось, что участники эксперимента, хохотавшие над забавными видео, гораздо легче переносили боль, чем те, кто вникал в серьёзное документальное кино. Кроме того, всего 15-ти минут смеха достаточно, чтобы уменьшить болевой порог на целых 10%.

Но чтобы смех имел исцеляющий эффект, вы должны научиться смеяться правильно: хохотать нужно от души, до коликов, вдыхая воздух полной грудью. И не обращайте внимания на косые взгляды со стороны — хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

4. Убедите себя, что боль – это хорошо

Можно по-разному относиться к нейролингвистическому программированию: кто-то считает, что это полная ерунда, а кто-то на себе испытал пользу аффирмаций. Но то, что боль боли рознь – это факт. Согласитесь, ноющий зуб – это сигнал SOS, говорящий о серьёзных стоматологических проблемах, тогда как «страдающие» после тренировки мышцы – всего лишь признак атрофии, и именно поэтому наш мозг может воспринимать боль как благо.

Чтобы доказать это, учёные вновь взялись за эксперименты. Они набрали две группы смельчаков, наложили жгуты им на руки, ограничив тем самым приток крови, и попросили терпеть неприятные ощущения, сколько хватит сил. При этом первой группе сказали, что испытание опасно для их конечностей, а второй, напротив, что оно укрепит мышцы: чем дольше они продержатся – тем больше пользы получат. В итоге исследователи обнаружили, что болевой порог у последних был значительно выше, чем у первых. Эксперимент повторялся несколько раз, но результаты оставались прежними: «запуганные» участники уже через несколько минут корчились от боли, а испытуемые из второй группы стойко её переносили, веря, что, в конце концов, получат бицепсы, как у Шварценеггера.

Таким образом, маленькая ложь во спасение самого себя оказалась очень полезной. Так что в следующий раз, ударив по пальцу вместо гвоздя, думайте не о боли, а о бесценном опыте, который приобретаете.

5. Взгляните на что-то ужасное

Представьте себя в кресле стоматолога: дрожа от страха, вы смотрите на «пыточные» инструменты, бормашину, звук которой заставляет вас покрываться холодным липким потом. Чтобы хоть немного отвлечься, вы отводите взгляд в сторону и видите на стене картины с красивыми пейзажами или постеры с милыми котиками. Доктор заботился о вас, украшая кабинет умиротворяющими картинками, но к сожалению, он не знал, что в этом случае гораздо эффективнее фотографии-ужастики.

Неугомонные учёные провели следующий эксперимент: они демонстрировали испытуемым слайды, изображающие людей в различных жизненных ситуациях – от нейтральных до катастрофических. А перед этим их попросили опустить руку в резервуар с ледяной водой и держать её там, пока хватит терпения. Парадокс заключается в том, что добровольцы, лицезревшие неприятные картинки, лучше переносили боль, чем те, кто любовался на цветочки.

Запомните, если вы хотите отвлечь кого-то от болевых ощущений, не включайте ему «Лунтика», лучше продемонстрируйте самую кровавую сцену из «Пилы». И не убегайте из кабинета зубного врача, украшенного портретами зомби: скорее всего, это очень хороший специалист, который разбирается не только в стоматологии, но и в психологии.

Обезболивание без лекарств

Едва ли многие владеют навыками индийских факиров или мастеров кун-фу. Их умение преодолевать физическую боль без видимого вреда для здоровья достигаются долгими упорными тренировками. Обычный человек, застигнутый врасплох необходимостью хирургического лечения, просто не успеет научиться сидеть на гвоздях, ходить босиком по раскаленным углям и раскалывать головой кирпичи.

Впрочем, когда речь идет о болях, связанных с хирургическим лечением, нужды в таких подвигах нет. Для того чтобы взять ситуацию под контроль, вовсе не обязательно превращать голову в кувалду. Боли после операции можно уменьшить дыхательной гимнастикой, релаксацией, самомассажем.

Конечно, целиком заменить болеутоляющие средства методами саморегуляции не удастся. Однако существует возможность значительно уменьшить количество лекарств, вводимых в организм. Вы сможете управлять болью, контролируя свои мысли, чувства, дыхание, напряжение мышц.

Обратите внимание на слово «управлять». Добиваться того, чтобы боль исчезла бесследно, не нужно. Более того, это опасно. Ведь боль раньше, чем что-либо другое, укажет на опасную ситуацию, возникшую в организме. Недаром говорили древние: «Боль — сторожевой пес здоровья».

Но если не принять своевременных мер, боль превращается из сторожа в мучителя. Чтобы не случилось беды, лучше надеть псу ошейник и намордник. Пусть рычит, но не кусает. Вернемся к предоперационному периоду.

У любого здравомыслящего человека ожидание операции вызывает волнение. Одна из причин этого — предстоящее знакомство с болью. То, что страх перед болью возникает, от разума не зависит. Однако разуму по силам направить страх в нужное русло.

Представьте себе бурную реку. В паводок она может выйти из берегов и вызвать разрушения. Однако существует и другая возможность — использовать энергию воды, для того чтобы трудились жернова мельниц и турбины электростанций.

Панический страх боли — это такое же бедствие, как и наводнение. А вот если энергию страха подчинить сознанию, самые серьезные испытания можно преодолеть.

Мысли о боли появляются одновременно с вестью о необходимости операции. Уговаривать себя не думать о болях, прятаться от пугающих вас проблем — занятие бесполезное. Более того, может получиться так, что страх и тревога переместятся из сознания в более глубокие слои психики. Так сказать, в глухие дебри души — туда, где помочь словами бывает трудно. Поэтому, решившись на операцию, с первых дней задавайте вопросы, ответы на которые, как вам кажется, необходимо знать. Например:

— Какой метод обезболивания будет использован при моей операции?

— Буду ли я что-нибудь чувствовать во время операции?

— Сколько дней будет болеть рана?

— Можно ли уменьшить боль, не прибегая к лекарствам?

— Как вводятся болеутоляющие средства в послеоперационном периоде — по часам или в зависимости от моих жалоб?

И так далее. Каждый читатель может решить сам, что именно его волнует. Вопросы должны быть краткими и ясными. Запишите их и перечитайте.

Вот увидите, от одного этого тревога станет меньше. К тому же вразумительные ответы легче получить, когда и вопросы сформулированы четко.

Читатель вполне резонно спросит: «Когда и кому задавать эти вопросы?». Конечно, самые точные и обстоятельные ответы дадут вам хирург и анестезиолог, которые будут заниматься вашим лечением. Как вам уже известно, с анестезиологом вы будете общаться накануне операции.

Таким образом, основным источником информации в предоперационный период оказывается ваш лечащий врач. При общении с доктором не скрывайте от него свои страхи и опасения. Имея опыт лечения многих больных, хирург сумеет оценить, не выходит ли ваше волнение за пределы обычных реакций. Если оно «выше среднего», врач может добавить к стандартной предоперационной подготовке успокаивающие средства или направит вас к психологу. К сожалению, медицинские психологи еще редкость в больницах России.

Хочется предупредить вот о чем. Не слишком увлекайтесь беседами и размышлениями об операции. Даже если вашими собеседниками окажутся компетентный врач или толковая книга. «Человек не только испытывает боль, но в некоторой степени и создает ее», — считают специалисты по лечению боли. Чем больше вы беспокоитесь, чем более подробно пытаетесь представить, что вас ожидает, тем сильнее может оказаться боль.

Стремясь предусмотреть все детали предстоящего лечения, вы невольно сделаете операционную травму и все, что с ней связано, центром всех ваших интересов. Мысли об операции и боли станут группировать вокруг себя любое ваше ощущение и движение души. Неудивительно, что окружающая действительность станет выглядеть безрадостно.

Но мир таков, каким мы его видим. Каким будет восприятие ситуации, в которой вы оказались, зависит только от вас, и ни от кого другого.

Если вы сумеете увидеть во всем, что с вами происходит, хорошие стороны, невзгоды и неудачи покинут вас. Отнеситесь к этой фразе, как к совету врача.

В больнице оптимизм — это не роскошь и не наивное прекраснодушие. Это одно из условий выздоровления, а нередко и выживания.

Всем по нраву здоровые, веселые и уравновешенные люди. Прежде всего, потому, что они любят жизнь. К таким людям тянутся ближние и дальние, знакомые и незнакомые. Все охотно помогают им. Каждый хотел бы стать таким же.

Понятно, что после операции здоровья на какое-то время становится меньше. Следует ожидать также появления незваных гостей вроде страха, подавленности, а то и чувства безнадежности. Чтобы быстрее вернуть душевное спокойствие и восстановить силы, не остается ничего другого, кроме как раздувать искру жизнерадостности, ведь она есть у каждого из нас.

Этому учатся точно так же, как дыхательной гимнастике и мышечному расслаблению. Можно порекомендовать несколько жизненных правил, которые непременно помогут в послеоперационном периоде. Пожалуй, что не только пациентам, и не только после операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *