Ложные белые грибы

Как определить подлинность белого гриба

Виды белого гриба

Узнаем, какими бывают настоящие белые грибы, и каковы их внешние признаки.

Дубовый белый гриб (Boletus reticulatus)

  • Растет в теплых местах с лиственными лесами: под дубами, каштанами, липами и грабами.
  • Обладает богатым ароматом, хорошо сохраняющимся после сушки грибов.
  • Чуть бархатистая шляпка дубового боровика достигает 30 см в диаметре. Она обычно окрашивается в кофейный, охристый и светло-коричневый тона. В засушливую погоду шляпка может покрыться сеткой из-за растрескивания.
  • Трубчатый слой гриба окрашен в белый цвет, с возрастом приобретающий желтоватый или зеленоватый оттенок.
  • Ножка в форме цилиндра по всей длине оформлена белой или бурой сеткой.

Дубовый белый гриб (Boletus reticulatus)

Березовый белый гриб (Boletus betulicola)

  • Березовый боровик растет группками или поодиночке в прохладном климате, вдоль дорог и на опушках.
  • Светло-желтая шляпка гриба достигает 15 см в диаметре.
  • Трубчатый слой у молодого гриба совершенно белый, у гриба постарше — светло-желтый.
  • Ножка светло-коричневого оттенка в верхней части покрывается белой сеткой.

Березовый белый гриб (Boletus betulicola)

Сосновый белый гриб (Boletus pinophilus)

  • Сосновый боровик предпочитает расти как под густыми сосновыми кронами, так и на солнечных полянах просторных боров.
  • Максимальный диаметр шляпки – 20 см, цвет – насыщенный красно-коричневый, со временем переходящий в темный винно-красный тон.
  • Трубчатый слой отличается густым оливково-зеленым цветом.
  • Ножка соснового белого гриба сплошь покрыта красноватой сеточкой.

Сосновый белый гриб (Boletus pinophilus)

Общие характеристики видов белого гриба

Чтобы знать, как отличить белый гриб от ложного, запомним несколько качеств, которыми обладают все съедобные виды.

  • Плотная безвкусная мякоть с легким приятным грибным ароматом либо без запаха, не меняющая белого цвета после срезки и варки.
  • Трубчатый слой имеет только желтый, белый или оливковый окрас.

Важно: в пищу лучше употреблять молодые, не источенные личинками и червями грибы, так употребление продуктов жизнедеятельности этих существ (которые плохо поддаются очистке) вызывает кишечные болезни и пищевые отравления. К тому же в старых грибах из-за разложения собственных белков накапливаются опасные для здоровья токсины.

Как определить ложный белый гриб от настоящего

В корзинках неопытных грибников нередко оказываются ложные грибы, опасные для здоровья, а иногда и жизни. Главный подвох в том, что такие грибы могут находиться рядом с настоящими. Как определить ложный белый гриб? Рассмотрим основные признаки ложных боровиков.

Сатанинский гриб

В отличие от подлинного боровичка сатанинский гриб обладает:

  • Бочкообразной ножкой.
  • Шляпой в виде подушки диаметром до 30 см с оранжевым или красноватым трубчатым слоем.
  • Ярким карминно-красным оттенком сетки на ножке (посередине).
  • Мякотью, меняющей цвет на срезе (синеет) в течение первых 5 минут.
  • Запахом гнилого лука, исходящего от старых грибов.

Сатанинский гриб

Желчный гриб

От подлинного белого гриба он отличается:

  • Трубчатым слоем, окрашенным в грязно-белый или розовый тон.
  • Мякотью, приобретающей на срезе бледно-розовый цвет (заметен плохо, нужно приглядываться).
  • Чрезвычайно горьким вкусом.

Желчный гриб

Особенно опасны ложные белые грибы в сыром виде: после употребления в пищу всего 10 г сатанинского гриба человека полностью парализует, и вскоре он умирает!

Теперь вам известно, как отличить белый гриб от ложного, и избежать риска отравления и гибели. Поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение в подлинности попавшегося на пути гриба, лучше оставить его в лесу.

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб , в народе более известный как горчак , обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина – 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Ложные грибы — двойники съедобных видов, эти грибы бывают пригодными в пищу, но чаще они несъедобные или даже ядовитые. Чтобы распознать двойника, нужны определенные знания и навыки, не обойтись и без советов опытных грибников .

Как отличить ложные грибы —двойники от съедобных

Ядовитые ложные грибы очень похожи на съедобные , особенно это касается пластинчатых видов: белой поганки, ложных лисичек и опят. Но есть двойники и у благородных трубчатых видов. Собирая съедобные грибы, как отличить их от ложных, если у многих из них имеются несъедобные или ядовитые двойники? Это проще сделать, используя фото и описание из энциклопедии.

Боровик сложно отличить от желчного гриба и сатанинского гриба . Настоящий белый имеет светлую булавовидную ножку, крепкую шляпку . Цвет шляпки варьируется от красно-коричневого до кремового, трубчатый слой тоже кремовый или белый, имеет выемку у своей части ножки , мякоть белая у молодых грибов и желтая у старых. У желчного плодовое тело коричневое с желтым, бурым или серым оттенком, а мякоть гриба и трубчатый слой на срезе краснеет.

Главная особенность этого лжеборовика — горький вкус мякоти. Он никогда не червивеет. Шляпка у сатанинского гриба белого или серого цвета с оттенками оливкового, желтого, реже — со светло-зелеными или розоватыми разводами, мякоть на срезе слегка синеет или краснеет, имеет неприятный запах гнилого лука.

Оттенок пор трубочек изменяется в процессе роста от желтого до красного цвета с разными оттенками, при надавливании они синеют. Если все еще одолевают сомнения, посмотрите на ножку . У сатанинского гриба она имеет очень похожую с боровиком форму, но окрашена в разные оттенки красного с сетчатым рисунком по всей длине.

Молодые полевые шампиньоны подобны бледной поганке, она же является самым ядовитым грибом в мире. Шампиньоны растут только на открытых пространствах — лугах, лесных полянах, пастбищах, а бледная поганка предпочитает леса — лиственные и смешанные, образуя микоризу с деревьями. У шампиньонов цвет шляпки белый или кремовый, с возрастом приобретает охряные оттенки, часто на ней имеются буроватые чешуйки, розовые или темные пластинки, а споровый порошок темно-коричневый. Белая мякоть на изломе слегка желтеет, пахнет анисом или миндалем.

У бледной поганки шляпка имеет зеленый, серый, оливковый оттенок, мякоть белая и не меняет цвет, запах невыразительный. Пластинки под шляпкой и споры белые. Бледная поганка имеет велум — защитный покров плодового тела, который с возрастом превращается в небольшой мешочек у основания ножки.

Ядовитые двойники от съедобных опят отличаются отсутствием платья — остатка защитного покрывала на ножке — и приятного грибного запаха . Ложные опята пахнут отталкивающе, у них более мощные шляпки , а плодовые тела ярко окрашены в серо-лимонный, красно-коричневый или красно-бурый цвет, в то время как настоящие опята имеют сдержанный бледно-бурый оттенок.

Ложная лисичка очень похожа на съедобную , но цвет плодового тела у нее более яркий, апельсиново-коричневый или красно-желтый. Кромки шляпки ровные, а у истинной лисички — волнистые. Ножка двойника тоньше. Мякоть имеет неприятный запах . У настоящей лисички она пахнет сухофруктами и кореньями.

Генетические отклонения

По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов. Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции — «фальшивые трюфели». В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников. Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.

Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.

Взять серно-желтый ложноопенок. Он относится к слабо ядовитым грибам, а кирпично-красный ложноопенок после отваривания вообще приобретает лекарственное действие. В Японии его даже жарят, предварительно, отбелив.

В Карелии тоже есть народный рецепт приготовления этих грибов с чесноком и с луком. Впрочем, специалисты всё же советуют не рисковать. Среди и этих ложных и условно ядовитых грибов встречаются настоящие убийцы, угадать которых практически невозможно.

Всё зависит от того, какими органическими веществами они питаются. Кроме того, грибы великолепно абсорбируют неорганические вещества, например, тяжелые металлы. Между тем, два яда, каждый из которых относится к слабым токсинам, вместе могут дать сильнейшее отравление.

Стопроцентный киллер

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.

Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки. При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки. В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.

Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, и в конце происходит оттек мозга. Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

Мечтой каждого настоящего собирателя является полянка с целой россыпью этого природного сокровища.

Новичкам же следует знать, что в лесу можно встретить белый гриб ложный, употребление которого может грозить весьма неприятными последствиями.

Настоящий боровик отличается коренастой и кряжистой ножкой, упругой коричневой (или слегка желтоватой) шляпкой и тонким грибным ароматом, который опытный собиратель не перепутает ни с чем. Ядовитый двойник неплохо имитирует все эти признаки, но все же существуют некоторые «уловки», по которым его легко можно раскусить. Отметим, что нужно быть предельно внимательным, так как белый гриб ложный (он же горчак) при случайном его употреблении в пищу приводит к серьезному пищевому отравлению.

Если вы отличаетесь экстремальным складом ума, то можно попробовать небольшой кусочек мякоти, которая у «подделки» очень горькая. Но лучше срезать и посмотреть на цвет среза. Ножка настоящего боровика на разрезе будет идеально белой, в то время как горчак выдает себя легким розовым оттенком.

И еще один признак: у настоящего белого гриба ножка не имеет никакого сетчатого рисунка, которым характеризуется его ядовитый двойник. Если сомневаетесь, посмотрите на внутреннюю сторону шляпки. ложный выделяется опять-таки розовым цветом трубчатого слоя, тогда как у боровика он желтый.

Но куда хуже горчака его подвид, который известен под именем «сатанинского гриба». Всего один грамм этого неприятного «лакомства» гарантированно вызывает тяжелейшее

К сожалению, он также сильно схож со своим благородным родственником, а потому неопытные грибники нередко оказываются жертвой его сатанинского коварства. Чтобы не оказаться в их числе, нужно внимательно смотреть на ножку. Отметим, что сатанинский белый гриб ложный великолепно маскируется по цвету и внешнему Но вот его ножка, обладающая красным, желтым и даже фиолетовым оттенком, способна быстро насторожить даже начинающего грибника. Такую находку ни в коем случае нельзя класть в корзинку!

Еще надежнее посмотреть на цвет среза, который быстро становится не просто розовым, а насыщенно-красным. На него же нужно обращать внимание, покупая грибы на развалах (чего вообще делать не рекомендуется). Помните, что нормальный боровик имеет приятный грибной аромат. Его ядовитый родственник (особенно старый) отличается ярко выраженным неприятным запахом.

Другой ложный белый гриб, признаки которого мы бы хотели описать, нередко называется «польским». В отличие от вышеописанных разновидностей, он является полностью съедобным. В отличие от настоящего «царя грибов», его срез быстро синеет.

Кроме того, форма его ножки намного правильнее и ровнее. Шляпка темно-красная или коричнево-красная, что также сильно отличает его от прочих представителей рода. Кстати, при нажатии на внутреннюю сторону шляпки место надавливания также синеет.

Вот и вы узнали о том, как выглядит ложный белый гриб! Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы уже не положите его в корзину.

В этой заметке мне хотелось бы обратиться к теме ложных грибов и рассмотреть более глубоко, чем это принято, суть этого эпитета. Сейчас слово «ложный» постепенно вымывается из литературы и сознания, заменяясь термином «двойник». А жалко, потому что с исторической точки зрения эпитет «ложный» рассказывает об объекте применения гораздо больше, чем современное безличное «двойник».

Обратившись к словарям, мы увидим следующие варианты значения слова «ложный»:

2. мнимый, обманчивый. ◆ Ложная цель была всего одна , пассивные и активные помехи не ставились . Борис Рябов , «Системы обнаружения НПРО — пока ничего нового // «Воздуш но-космическая оборона»», 2001 г.

3. обусловленный неправильным представлением о действительности или нравственности. ◆ Съедобная лисичка вся одинакового цвета , а у ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче , чем весь гриб . Сергей Синельников , Тат ьяна Соломоник, Илья Лазерсон, «Грибоедовское // «Петербургский Час пик»», 2003.09.17 г.

Безусловно, для грибов нам подходит только третий вариант.

Я так понимаю, что эпитет «ложный» приклеился только к двойникам тех грибов, которые издревле являлись объектом массового сбора и заготовок, и, что важно, при этом такие двойники должны были быть реально или надуманно несъедобными или ядовитыми. Белый – ложный белый, лисичка – ложная лисичка, опята – ложные опята, валуй – ложный валуй. Ложнодождевики являются интересным примером «новодела», когда придуманное авторами-микологами название через популярные книги вошло в массовое употребление, хотя пока еще не очень глубоко и прочно. И правда, кого особенно интересуют дождевики? Вот если бы был хоть какой-то несъедобный гриб, похожий на рыжики или маслята, обязательно назвался бы «ложным рыжиком» или «ложным масленком».

Не назвались «ложными» несъедобные, обладающие горьким вкусом дубовики в отличие от съедобных дубовиков, что объясняется произрастанием всех этих грибов в основном в южных регионах России и общей их относительной редкостью. С груздем другая история. Его условный двойник – сыроежка Russula delica – похожа на настоящий груздь мимолетно, поверхностно, при ближайшем рассмотрении эти грибы не перепутать никак, к тому же она еще и съедобна и в некоторых регионах массово заготавливается. Поэтому и получила название не «ложный груздь», а «подгруздок», т.е. низведена до роли младшего брата. Почему бледная поганка не стала «ложной сыроежкой»? Да потому, что никто и никогда массово не собирал и не заготавливал зеленые сыроежки. По этой же причине перечный гриб (масленок перечный) не стал, к примеру, «ложным козляком», а строчок – «ложным сморчком». А вот в Европе и США, где сморчки собирают массово, строчки именно так и называются: «False Morel Mushrooms», т.е. ложные сморчки. Во Франции есть «ложные трюфели», а в Италии – «ложные мухоморы» (в отличие от цезарского гриба, съедобного и деликатесного мухомора).

Интересным примером является «ложный трутовик». Сейчас это название используется только в научной и научно-популярной литературе как эпитет для древообитающего трутовика Phellinus igniarius. Но раньше, в средние века, оно несло реальную смысловую нагрузку и применялось ко всем трутовикам, которые были похожи на настоящий трутовик (Fomes fomentarius ), но не годились для изготовления трута . Например, тот же Phellinus igniarius действительно похож на темные формы настоящего трутовика, и отличается в первую очередь тем, что от дерева его отделить крайне сложно, а мякоть слишком тверда и на трут не годится. Другие достойные трутовики (лекарственные) вообще не назывались трутовиками, а получали собственные именования: чага, березовая губка, бака (лиственничная губка) и т.п.

Мне удалось обнаружить следующие устойчивые названия, использующиеся в научной и популярной литературе, а также в обиходной речи.

Ложный белый (ложный боровик, желчный гриб, горчак)

Известный двойник белого гриба и подберезовиков, отличается непереносимо горьким вкусом. Не ядовит.

Ложная лисичка

Действительно напоминает лисичку желтую, особенно сверху. Отличается яркими оранжевыми жилковидными пластинками. Вопреки мифологии съедобна, хотя ничего особенного по вкусу из себя не представляет.

Ложнодождевик

К ложнодождевикам относятся полуподземные или наземные грибы рода Scleroderma , считающиеся несъедобными (на самом деле съедобны в самом молодом возрасте и могут использоваться как приправа благодаря острому специфическому вкусу). Считаются ложными по отношению к стандартным съедобным дождевикам и порховкам. Т.е. формально все признаки соблюдены, кроме одного – дождевики массово не собираются и не заготавливаются.

Ложноопенок

К ложным опятам относят представителей нескольких родов (Hypholoma, Galerina, Psathyrella и др.), растущих пучками на деревьях, валеже и пнях, внешне напоминающих осенние и летние опята. Наиболее известны ложноопенок серно-желтый (горек, слабо ядовит) и ложноопенок кирпично-красный (ошибочно считается несъедобным, хотя съедобен после отваривания и обладает лекарственными свойствами).

Ложный валуй

Когда-то валуй (это сыроежка вида Russula foetens ) во многих регионах засаливался не менее массово, чем прочие промысловые виды грибов. Поэтому похожая на него клейко-слизистая неприятно пахнущая родственница паутинников гебелома (Hebeloma crustuliniforme) и получила соответствующее название.

Ложный трутовик

В настоящий момент употребляется только в научной и научно-популярной литературе по отношению к Phellinus igniarius и близким к нему видам. Раньше название обладало практическим значением, объединяя грибы, похожие на настоящий трутовик, но не годные для изготовления трута.

Встречаются и другие «ложные» названия, но они являют собой просто прямой перевод с латыни и особого интереса не представляют. Это, например, ложноежевик (Pseudohydnum), ложногигроцибе (Pseudohygrocybe) и др.

Характерные признаки

Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.

Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.

Нижняя часть плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На боровике узоры похожи на зазубрины.

У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а желчный гриб сверху всегда сухой. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шапочку, поэтому его почти не отличить от подберезовика.

Если ложный белый гриб выглядит как съедобный, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.

Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. Для похудения, т.к. он сытный и не несет в себе лишних калорий.
  4. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные образования порошком, изготовленным из горькой мякоти. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Противопоказания

Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, горечь содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.

Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы разложения и старения.

Согласно описанию, противопоказан людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.

Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.

Желчный двойник растет по всей России, он не ядовит и употребляется в пищу только после качественной обработки. В противном случае возникают симптомы отравления, которое не несет смертельной угрозы, но причиняет немалый вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *