Как есть тартар из говядины

Что такое тартар из говядины и его история происхождения

Прежде чем приступить к способам приготовления, стоит обратиться к истории и узнать, что же такое вообще тартар, и как это блюдо появилось.

Изначально так именовался острый соус, в который французские повара добавляли каперсы или маринованные огурцы. Такое дополнение к блюдам в Европе считалось настоящим символом татарской кухни.

Однако на этом история не заканчивается. В то далекое время европейские народы знали о татарах лишь понаслышке, а потому их кулинарные пристрастия обросли множеством домыслов. Примерно так же случилось со знаменитым татарским бифштексом, который во Франции делали из сырой конины или говядины. Блюдо получило аналогичное название и остаётся непонятным, почему же французы считали основой рациона свирепых азиатских кочевников соленые огурцы и сырое/подвяленное мясо.

Со временем появились различные вариации этого блюда, и сегодня можно без труда найти рецепт рыбного и даже фруктового тартара. Конечно, такие кушанья не имеют ничего общего с той пищей, которую употребляли кочевники, но этот факт нисколько не умаляет их прекрасных вкусовых качеств.

Классический рецепт

Основным компонентом традиционного тартара является сырое мясо. Его дополняют различными специями и зеленью.

В классическом варианте блюдо готовится из таких компонентов:

  • 350 – 400 г говядины;
  • 2 яйца;
  • консервированный огурец или каперсы;
  • головка белого лука (можно использовать обычный репчатый);
  • немного вустерского или соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • любая зелень;
  • острый перец;
  • соль.

Это интересно: дижонская горчица

Объем мяса и количество яиц приведены из расчета на две порции.

Как приготовить тартар из говядины:

  1. Мелко нашинковать луковицу, огурец и зелень.
  2. Вымыть говядину, обсушить полотенцем, удалить жирок, пленку и жилы.
  3. Измельчить мясо так, чтобы получались аккуратные кубики маленьких размеров.
  4. Посыпать говядину солью и перцем. Добавить соус, оливковое масло, положить горчицу и тщательно перемешать.
  5. Сформировать из мяса два «цилиндра», украсить сверху каждый из них сырым яичным желтком.
  6. Посыпать блюдо луком и зеленью, а по краям выложить измельченные каперсы и огурцы.

Внимание! Поскольку мясо при изготовлении тартара не подвергается термической обработке, оно должно быть качественным и очень свежим.

Тартар из говядины: ТОП-5 рецептов

Пошаговое приготовление традиционного тартара:

  1. Порежьте каперсы и лук на мелкие кусочки. Также порубите и зелень.
  2. Затем отсоедините сырые желтки от белков.
  3. Вымойте вырезку говядины и немного просушите ее с помощью бумажных салфеток.
  4. Избавьте кусок говядины от жил, пленки и прочей ненужности. Порежьте мясо небольшими кубиками, размер которых будет примерно 5 на 5 мм.
  5. Далее смешайте нарезанную говядину с горчичкой, маслом оливы и соевым соусом. Поперчите и посолите смесь.
  6. Сформируйте с помощью специального кольца или руками шайбы из мяса и положите на них по сырому желтку.
  7. Поверх мясных шайбочек насыпьте нарезанный мелко лук и зелень.
  8. Рядом с тартаром из говядины положите немного каперсов. Вот и готово ваше произведение кулинарного искусства!

Тартар из говядины с одноименным соусом


У некоторых слово «тартар» ассоциируется только с соусом. Но не все знают, что есть с таким же названием и блюдо. В данном рецепте тартар из говядины мы сделаем вместе с одноименным соусом.
Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Каперсы — 15 г
  • Говяжья вырезка — 300 г
  • Корнишоны — 15 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 165 г
  • Французский багет — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Мед — 1 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Вустерширский соус — 2 мл
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Соус табаско — 2 мл
  • Кетчуп — 1 ч.л.
  • Руккола — 40 г
  • Тимьян — 5 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Шнитт-лук — 2 г
  • Листья зеленого базилика — 2 г
  • Петрушка — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Хлопья соли — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление тартара из говядины с одноименным соусом:

  1. Картофель тщательно вымойте и снимите с него слой кожуры. Затем порежьте на крупные куски и отправьте на раскаленную сковородку, на которую предварительно был положен кусок сливочного масла весом в 150 граммов.
  2. Туда же положите тимьян. Огонь сделайте большим.
  3. Как только поднимется пена от масла, уменьшите огонь в 2 раза. Не забывайте помешивать картофель.
  4. Минут через 15-20, когда картофель станет мягче, огонь выключите. Тимьян из сковородки выньте, а лишнее масло слейте.
  5. Приготовьте основу для желточного соуса под названием «Тартар». В отдельной емкости смешайте пару желтков с половиной горчицы и уксусом столовым. Посолите и поперчите эту смесь.
  6. Затем воспользуйтесь венчиком для взбивания основы. Мешайте и вливайте в нее растительное масло, пока смесь не станет однородной.
  7. В конце влейте чайную ложку воды в эту смесь для фиксации эмульсии.
  8. Затем поставьте вариться два яйца, а сами в это время порежьте мясо.
  9. Из говядины надо удалить жилы и вены, а также тщательно вымыть кусок мякоти. Нарежьте мясо кубиками, размером по 5-6 мм.
  10. Когда сварятся яйца, можно будет продолжить приготовление соуса. Для этого покрошите их вместе с каперсами и корнишонами. Размер кусочков при этом должен быть примерно такой же, как у кубиков говядины.
  11. Шалот покрошите мельче, чем мясо. Затем порежьте лук-резанец, петрушку и базилик.
  12. Все эти ингредиенты киньте в основу для нашего соуса. Вот он и готов!
  13. Теперь пару ложек соуса «Тартар», а также табаско вместе с кетчупом и вустерширским соусом смешайте с нарезанной говядиной.
  14. Отрежьте несколько кусков от багета, толщина их должна быть примерно 1 см. Положите на каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла, массой 2 грамма. Потом отправьте кусочки багета в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до образования румянца.
  15. Половину дижонской горчицы смешайте с медом, уксусом бальзамическим и оливковым маслом.
  16. Мелко покрошите сюда же зубок чеснока и заправьте получившейся смесью рукколу.
  17. Далее воспользуйтесь специальным кулинарным кольцом и выложите в виде шайбы порезанную говядину на тарелку.
  18. На эту же тарелку положите пару гренок из багета, которые запекались в духовке.
  19. Сюда же добавьте немного картофеля, который поджаривали на сковородке, и чуток рукколы, заправленной соусом с бальзамическим уксусом.
  20. Для украшения возьмите ветку тимьяна, а также хлопья соли. Все это добавьте в тарелку к тартару из говядины. Сверху немного поперчите блюдо свежим молотым черным перчиком. Теперь можете наслаждаться своим шедевром. Приятного аппетита!

Тартар из говядины по-французски


В этом рецепте не будет традиционного выкладывания желтка на мясную шайбу. Здесь тартар будет подаваться вместе с соусом.
Ингредиенты:

  • Говядина — 200 г
  • Желток — 2 шт.
  • Лук — 1/2 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Корнишон — 1 шт.
  • Оливки без косточек — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мелко нарезанная петрушка — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тартара по-французски:

  1. Мясо тщательно промойте, избавьте от пленок и жил и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Затем для соуса мелко покрошите корнишон вместе с чесночком и оливками. Сюда же покрошите и лук.
  3. В соус добавьте два желтка от сырых яиц, соль, перец, оливковое масло и зелень петрушки. Все перемешайте. Соус готов.
  4. Теперь соедините порубленное мясо с половиной получившегося соуса и сформируйте мясную шайбу.
  5. К столу блюдо подавайте на красивой тарелочке с соусом в специальной соуснице.

Тартар из говядины в лаваше


Этот рецепт тартара из говядины удобен тем, что есть блюдо можно руками, без использования столовых приборов. Мясо будет завернуто в лаваш и чем-то напоминать шаверму.
Ингредиенты:

  • Желток — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Кунжут — горсточка
  • Коньяк или текила (по желанию) — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Листовой салат — 1 кочан
  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Говядина (желательно вырезка) — 200 г

Пошаговое приготовление говяжьего тартара в лаваше:

  1. Мясо тщательным образом промойте под струей проточной воды. Избавьте говядину от жилок и лишних пленок.
  2. Нарежьте мякоть на кубики, размером 5 на 5 мм.
  3. В нарезанное мясо налейте соевого соуса и уксуса. Поперчите и разбейте туда же желток.
  4. Затем к мясу в таком маринаде добавьте и мелко нарезанный лук.
  5. Вымойте перец чили и достаньте из него все семечки.
  6. На раскаленной сковороде поджарьте кунжут до золотого оттенка.
  7. Добавьте к кунжуту на сковородку алкоголь и подожгите, чтобы пары спиртовые испарились.
  8. Затем добавьте перец чили вместе с кунжутными семечками к нарубленному мясу и уберите все это в холодильник на 2 часа.
  9. Далее возьмите ваш лаваш и разрежьте его на 8 листочков.
  10. Сверните из каждого листочка конверт и внутри его выложите листья салата.
  11. Каждый конвертик из лаваша начините охлажденной и ароматной говядиной.
  12. Для украшения конвертиков используйте петрушку или же укроп. Ешьте ваш шедевр с удовольствием!

Тартар из говядины по-домашнему


Тартар из говядины в домашних условиях готовится не так уж сложно. С заданием таким справится даже мужчина, который ранее не подходил к плите ни разу.
Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 300 г
  • Корнишоны — 2 шт.
  • Каперсы — 2 шт.
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Хлеб ржаной — 3 кусочка
  • Лук-шалот — 50 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Соус табаско — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление тартара из говяжьего мяса по-домашнему:

  1. Вымойте и избавьте от жил и пленок кусок вырезки говядины. Порежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Теперь также порежьте каперсы, лук-шалот и корнишоны. Смешиваем их с мясом.
  3. Сюда же добавляем мелко порезанную петрушку.
  4. Затем посолите смесь и поперчите.
  5. Добавьте к мясу оливковое масло и соус табаско. Все тщательно перемешайте.
  6. Кусочки ржаного хлеба делим на 4 части, проделать такую процедуру следует с каждым хлебным кусочком.
  7. Затем у кусков хлеба нужно обрезать корки.
  8. Выложите на хлеб мясную смесь.
  9. Черри нарежьте на кусочки и украсьте ими тартар-бутерброды.
  10. Также украшением послужит и веточка петрушки. Вот и готово ваше кулинарное произведение из сырой говядины. Приятного аппетита!

С чем и как подавать тартар?


Подается готовый мясной шедевр в разных вариациях. К примеру, можно выложить тартар в виде шайбы на тарелку, украсить зеленью и присыпать белым луком. Вокруг мясной шайбочки можно выложить кружочками помидоры черри и огурцы. Сверху можно полить соусом с одноименным названием «Тартар».
Традиционно сверху на шайбочку из говяжьего мяса кладут сырой желток. Он служит не только улучшителем вкуса этого блюда, но и его украшением.
В некоторых ресторанах тартар подают на поджаренном до золотого оттенка белом хлебе. Есть варианты подачи на кусочке ржаного хлеба. Получается своеобразный бутерброд с сырым мясом.
Есть вариант с заворачиванием рубленого мяса в лаваш. Это такой тартар, который удобно брать с собой на работу или в дорогу. Для того чтобы его употребить, не нужны ножи и вилки.
Хорошо сочетается тартар из говядины с красным вином и поджаренным свежим картофелем, политым соусом «Тартар». Многие гурманы предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо, без добавления овощей и любого другого гарнира.

Как приготовить тартар из говядины?

Чтобы сделать тартар из сырой говядины, нужно соблюдать такие нюансы:

  1. Обязательно нужно использовать качественное и свежее мясо, которое не будет проходить дополнительное термической обработки. Часто для тартара берут нежнейшую телятину.
  2. В составе блюда будет яичный желток, специи, лук, каперсы, корнишоны, из этих продуктов получается прекрасная композиция.
  3. Каждый кусочек мяса нужно мелко нарубить, но важно не превратить его в фарш. Это будут мясные кубики размером 5 мм.

Как правильно есть тартар из говядины?

Многим интересно, как есть столь оригинальную закуску как говяжий тартар, тут необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Если на тарелке отдельно выложены овощи и специи, то нужно будет их самостоятельно добавлять к мясу в нужном количестве. Их надо приправить соусом, а затем с помощью вилки приступать к еде.
  2. Когда к блюду подаются тосты или хлеб, то можно часть тартара выложить на него.
  3. Подходящим напитком к тартару станет насыщенное красное вино.

Тартар из говядины – польза и вред

Многие, кто впервые решил отведать это блюдо, задаются вопросом: можно ли есть тартар из говядины? Польза сырого мяса заключается в следующем:

  • в процессе варки, жарки и пропаривания в мясе исчезает часть полезных ферментов, которые помогают человеческом организму переварить продукт;
  • чтобы освоить 20 г белка организмом, нужно употребить всего 100 г сырого мяса, а если оно термически обработанное, то нужно в два раза больше.

Сырое мясо может нанести вред организму, в случае его сомнительного качества:

  1. Необработанное мясо невысокого качества обладает огромным количеством разных паразитов.
  2. В тартаре не должна использоваться вырезка нездорового животного.
  3. Даже если есть уверенность в исключительном качестве продукта, перед употреблением можно заморозить его на 5-6 дней при температуре до -15 градусов.

Классический рецепт тартара из говядины

Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить классический тартар из говядины. Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству. Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • каперсы консервированные – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль, перец;
  • табаско.

Приготовление

  1. Петрушку промыть, порубить.
  2. Лук, каперсы измельчить.
  3. Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
  4. В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
  5. Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.

Тартар из мраморной говядины

Чтобы получить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам, можно приготовить тартар из мраморной телятины. Отличительной особенностью этого яства от классического рецепта является применение этой разновидности мяса, оно придаст кушанью особые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • лук-шалот – 15 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • руккола – 30 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • табаско – ½ ч. л.;
  • каперсы – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • соль, перец;
  • французский багет – 200 г.

Приготовление

  1. Мясо слегка заморозить, а потом нарезать на мельчайшие кусочки.
  2. Присоединить остальные продукты, перемешать.
  3. В центр блюда выложить тартар из говядины, рядом расположить рукколу и поджаренные ломтики багета.

Тартар из говядины с каперсами

Блюдо можно приготовить не только с помощью классического способа, но и привнести в него разнообразие, если использовать всевозможные дополнительные компоненты. Одним из самых удачных сочетаний считается тартар из говядины, рецепт которого включает добавление каперсов. Они станут гармоничной составляющей яства и привнесут в него новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • вырезка – 100 г;
  • лук шалот, репчатый или красный – по ¼ шт.;
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.;
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г;
  • помидор вяленый – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец;
  • табаско – 1 капля.

Приготовление

  1. Вырезку нарубить мелко.
  2. Лук измельчить, как можно меньше. Оливки, помидор, зелень мелко порубить ножом.
  3. Добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец, табаско.
  4. В конце вбить 1 желток в тартар из говядины. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5-7 минут.
  5. Сформировать круг, сверху выложить желток.

Брускетта с тартаром из говядины

Можно применить и разнообразные способы подачи блюда. К самым оригинальным из них относится брускетта и тартар из телятины. Такой вариант можно использовать на праздничных банкетах и всевозможных торжественных мероприятиях. При оформлении можно в полной мере проявить свою фантазию, взяв для украшения зелень, овощи и любые другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • каперсы – 10 г;
  • лук красный – 10 г;
  • корнишон – 10 г;
  • горчица зернистая – 5 г;
  • соус табаско;
  • соус вустерский;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль, перец;
  • багет – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо предварительно заморозить, измельчить его маленькими кусочками.
  2. Остальные компоненты мелко порубить, смешать их с мясом, соусами, маслом, горчицей.
  3. Сформировать тартар из сырой говядины. Багет порезать, сверху выложить мясо.

Тартар из говядины от Константина Ивлева

Особого внимания заслуживают авторские блюда, которые можно отнести к категории высокой кухни. Таким является тартар из говядины в домашних условиях от Константина Ивлева. От классического рецепта его отличают определенные тонкости в процессах готовки, соблюдая которые можно получить в результате настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка –100 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 50 г;
  • домашний кетчуп – 10 г;
  • дижонская горчица – 15 г;
  • каперсы – 10 г;
  • корнишоны – 5 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • салат микс – 5 г.

Приготовление

  1. Мелко нарезать говядину. Сырое куриное яйцо разделить на желток и белок.
  2. Добавить остальные продукты, перемешать.
  3. Приготовление тартара из говядины завершается его формированием. Украсить желтком и салатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *