Название дней недели

Откуда появились названия дней недели?

  • Zoyana
  • Просмотров: 16 027
  • Комментариев: 0
  • +6


  • А вы когда-нибудь задавались интересным вопросом, почему именно так названы дни недели? Почему принято использовать именно эти, а не какие-нибудь совершенно другие названия? Что могло повлиять на их появление? К некоторым вещам мы настолько сильно привыкаем, что не выражаем к ним совершенно никакого интереса. А тем временем, различные вещи способны рассказать довольно много интересного.
    Само понятие семидневной недели перекочевало из Древнего Вавилона, получив название «седмица». Жители Древнего Вавилона придавали числу «семь» особое магическое значение, полагая, что оно «священно». Это почитание было тесно связано с числом открытых в те времена планет (к ним также относились Солнце и Луна).
    Суббота. Название Образовано от древнееврейского слова «саббат», что означает покой, отдых от работы. Действительно, еврейская религия всегда считала именно субботу
    днем отдыха.
    В 321 г. император Рима Константин приказал перенести день отдыха на день следующий за субботой. В этот день ничего «не делали». Отсюда и пошло его название — «неделя».
    Изначально понятие «воскресенье» подразумевало первый день празднования святой Пасхи – связанной с легендарным воскресением Христа. Однако в 16 веке, под влиянием христианской религии, воскресеньем решили называть выходной день. Исчезла «неделя», появилось «воскресенье». Так и пропало ощущение выходного, которое создавало само название «неделя» . С тех пор слово «неделя» стало употребляться совершенно в другом семантическом значении, подразумевающий временной отрезок, включающий в себя семь дней, заменив, таким образом, собой старорусскую седмицу.
    День, наступающий после недели (воскресенья), так и стали называть по-недельник. Возможно, понедельник – такой тяжелый день потому, что следует за «Воскресением»? А вот после «Недели» было бы гораздо легче.
    Второй день. Уже в самом названии вторника четко прослеживается числительное «второй», что совершенно логично. Второй день после недели или второй день недели – оба эти значения равнозначны и верны.
    Среда. Свое название среда получила от слова «середина». В древнерусском языке встречается вариант названия среды — «третийник», что означало третий день недели. первый взгляд это может показаться нелепостью – ведь «средним» должен считаться четвертый, а никак не третий, но этому имеется объяснение. Все дело в том, что, исходя из религиозных обычаев, самым первым днем недели является воскресенье (многие страны хранят эту традицию и в нынешние время, вспомнить хотя бы Америку и Англию). И даже, несмотря на то, что международные стандарты определяют первым днем недели понедельник, в названии третьего дня недели просматривается явный библейский отпечаток. Благодаря этому, среда на самом деле находится «посередине» недели.
    Четверг. Тут тоже явно прослеживается порядковое расположение дня относительно начало самой недели. Четвертый день так и получил свое название – четверг.
    Пятница. И снова все понятно – название произошло от слова «пять», пятый день недели.
    Нужна ли вообще семидневная неделя? Анализ истории «эволюции» календарных систем позволяет сделать вывод, что «неделя» является не совсем удачной единицей измерения времени, так как не удается согласовать ни с протяженностью месяца, ни с продолжительностью года. Если в лунных календарях ей придавалось некоторое значение, как ориентировочно четверть лунного месяца, то уж в солнечных календарях такое времяисчисление потеряло смысл вовсе. В самых первых солнечных календарях, появившихся в Древнем Египте, не было семидневной недели.
  • Славянский календарь: месяц 40 дней, неделя 9 дней

    Славянский календарь основан на 16-тиричной системе, т.е. 16 Лет – это один Круг, и проходя через 9 стихий, создают периодичность 144 Лета (Круг Жизни). Каждое Лето занимало 365,25 дней. Этот же период использовали и египтяне, а потом и в юлианском календаре, но они ввели вековую систему, т.е. считали столетиями, и в этом их ошибка. К 1582 году юлианский календарь убежал аж на 10 дней, а сейчас даже на 13 дней. Потому что использовалась вековая система, т.е. 100 лет.

    На самом деле календарная система не вписывается в десятичную, поэтому периодичность не вековая, а круговая, т.е. 15 Лет идут по 365 дней, а 16-ое Лето 369 дней. Вроде бы примерно тоже самое? У христиан каждый четвёртый год високосный, и у славян добавляется 4 дня на 16 лет. Но у нас нет столетних годов так называемых, поэтому вся система уравнивается. В григорианском календаре эту ошибку учли (т.е. дошло на вторую тысячу лет), но заметьте, наши Предки этой ошибки вообще не допускали, они многие тысячи лет назад чётко высчитали полную периодичность и создали определённую систему, которую назвали Круг Лет = 16 годин (периодов). Поэтому кому мы должны верить? Тем, кто старше. А на Мидгарде самые старшие — наши Предки.

    Времена года и месяц

    Сейчас деление не наше, годичный цикл делят на 4 времени года, а наши Предки делили на 3 периода, названия известны – Оусень (т.е. когда под сенью атмосферы оказались), Зима, Весна, и все вместе они назывались одним словом ЛЕТО. Поэтому и спрашивают: «Сколько вам лет?», есть Летопись и летописец, но нет «годописи».

    Каждое время года (Лета) было разделено на 3 месяца, т.е. Лето составляло 9 месяцев. Но сегодня у нас принята очень неудобная для счёта календарная система, т.е. есть месяца в 31 день, 30 дней, 29 и 28 дней. Год разделён на 12 месяцев (12 разных табличек) и не известно, в какой день начнётся месяц. Славянский календарь гораздо удобнее, всего 2 таблички — в нечётных месяцах 41 день, в чётных 40 дней, поэтому если Лето (год) началось в понедельник, то и все нечётные месяцы (1, 3, 5, 7, 9) начнутся в понедельник, а чётные в шестицу. Всё просто и удобно. Наши Предки легко могли вычислить какой был день недели тысячи и даже сотни тысяч лет назад. Потому что в самом Круголете каждый год начинается в определённый день недели.
    * В Священное Лето все месяцы по 41 дню.

    Названия месяцев

    Кроме первого, у всех месяцев окончание одинаковое «Летъ», т.е. Лето (буквица Ерь (Ъ) читается – «О» кр.), потому что все они — части Лета, а какая именно часть, указывает первый «слог».

    1. Рамхатъ – Божественное начало.
    2. АйЛетъ – месяц новых даров, т.е. собрали весь урожай.
    3. БейЛетъ – месяц белого сияния и покоя Мира.
    4. ГэйЛетъ – месяц вьюг и стуж (это нынешнее название). Хотя понятие «гэй» (через Э, а не гей, геев не было) здесь в значении «изменять», «переменчивость», т.е. изменить к лучшему, поэтому в Югославии и был гимн: «Гэй, славяне!».
    5. ДайЛетъ – месяц пробуждения природы. Т.е. вдумайтесь в слово «ДайЛетъ» — дающий Лето.
    6. Элетъ – месяц посева и наречения, т.е. в этот месяц сеяли семена в землю и проходили обряды имянаречения. Но изначальное название – месяц ожидания, т.е. ожидали изменения после прохождения обряда, и ожидали когда семена взойдут. И заметьте, форма «Э» осталась до наших дней в образе ожидания, например, когда человек хочет что-то сказать, вырывается «Эээ», т.е. ожидайте, сейчас я сформулирую.
    7. ВейЛетъ – месяц ветров.
    8. ХэйЛетъ – месяц получения первых даров природы.
    9. ТайЛетъ – месяц завершения. «Тай» — это вершина, т.е. завершается Лето. Отсюда Тайга – завершение пути, конец пути.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *