Олимпийские игры в афинах

Подготовка к Олимпиаде в Афинах 2004

После Игр в ноябре 2004 Греция опубликовала затраты на проведение летней Олимпиады. Они 8,954 млрд евро, из них 1,08 млрд – это расходы на обеспечение безопасности. Чтобы избежать террористических актов70тыс полицейских патрулировали Афины и олимпийские объекты. Европейский союз и НАТОтакже оказали поддержку.

За несколько лет до Олимпиады Афины стали городом, где применяются самые передовые технологии в области городского развитияитранспорта. Здесь построили самые современныеспортивные площадки в мире.

Талисманы Олимпиады 2004

Они создавались по античным образцам с раскопок в Греции. Это были точные копии древнегреческих куколVII века до Нашей эры. Их назвали Феб в честь бога света

Феба (Аполлона) и богини мудростиАфины.

Открытие летних Олимпийских Игр 2004

Церемония открытия Олимпиады в Афинах 2004 состоялась 13 августа на Олимпийском стадионе, который на время превратился в огромное озеро.

В центре стадиона был сооружен гигантский бассейн, способный слить воду за две минуты. Среди других уникальных новинок открытия Олимпиады в Афинах:

  • потрясающее освещение;
  • система тросов, которые поднимали и управляли «летающими» скульптурами и артистами.

ЭлефтерияДеко получила премию «Эмми» за создание освещения во время церемонииоткрытия Олимпиады в Афинах.Шесть «Эмми» присудили телекомпании NBC за трансляции открытия и показа Олимпиады 2004 в целом.

На стадионе в Афинах присутствовали 70 тысяч зрителей, а трансляция открытия Олимпиады велась 300 телеканалами мира на 220 стран: 3,9 млрд человек смогли увидеть все это великолепие.

Потом воду спустили, и страны участвующие в летних Олимпийских играх 2004 прошли парадом под выступление DJ Tiesto. В сборной России знамя нес знаменитый пловец Александр Попов.

Впервые в летней Олимпиаде 2004 в Афинах участвовали спортсмены 202 страны, даже Восточный Тимор и Кирибати.

В третьей части церемонии XXVIII летние Олимпийские игры объявлены открытыми и поднят флаг МОКа.

Четвёртая часть состояла в торжественном зажжении Олимпийского огня и грандиозном праздничном фейерверке.

Результаты Олимпийских игр в Афинах 2004

Соревнования на Олимпиаде 2004 прошли в 28 видах спорта. Впервые в программу Олимпийских игр были включены фехтование на саблях и женская борьба.

Сборная России на Олимпиаде 2004 в Афинах в общекомандном зачете заняла третье место, после сборных США и Китая. Российские спортсмены завоевали в Афинах 2004 медали: 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых.

Количество российских золотых медалей Афины 2004 меньше, чем на Играх в Сиднее 2000.

Больше всех российских спортсменов медалей получили легкоатлеты. Турнир по прыжкам в длину: золото — Татьяна Лебедева, серебро -Ирина Симагина, бронза — Татьяна Котова.

Скандалы Олимпиады 2004 в Афинах

Знаменитый иранский дзюдоист отказался проводить бой с Эхудом Ваксом из Израиля, и был дисквалифицирован, хотя до этого был явным фаворитом. Его решение поддержал президент Ирана Мохаммад Хатами. Национальный олимпийский комитет Ирана вручил Арашу Миресмаэли денежную премию в $125 000, как и двум иранским золотым медалистам Игр в Афинах.

Допинговые скандалы начались с известных греческих спортсменов Константинос Кентерис и Екатерина Тану.

Затем российская легкоатлетка Ирина Коржаненко, которая завоевала золото в толкании ядра, по результатам анализа её допинг-проба содержала запрещенный стероид — станозолол. Поскольку это было уже второе нарушение, то легкоатлетку пожизненно лишили права на участие в Олимпиадах.

В марафонском забеге Вандерлей де Лима из Бразилиииз-за нападения болельщика-фаната не мог продолжать бег некоторое время и занял третье место. МОК в качестве утешения вручил бегуну «Приз Пьера де Кубертена за благородный поступок».

Гребец Саймон Дидерик из Голландии в такси забыл свою серебряную медаль. После извещения об этом пяти тысяч таксистов Афин медаль была возвращена.

Илиас Илиадис в дзюдо до 81 кг среди мужчинвпервые для Греции завоевал золотую медаль.

Соревнования по стрельбе из лука прошли на стадионе, на котором проводилась перваяОлимпиада 1896 года.

Заброшенные объекты Олимпийских игр 2004 года в Афинах

Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в обслуживании площадки. Афины интересны не только строениями античного времени, здесь любопытно посетить и разрушающиеся объекты современности. Это фотографии, ради которых нам пришлось пробраться на закрытую территорию, где были пойманы охраной и чуть не отправились в греческую тюрьму.

Для афинских Игр 2004 года было построено 35 крупных спортивных объектов, около 80 процентов объектов не используются вовсе, либо используются не на полную мощность и чаще всего не по назначению. Начали осмотр Олимпийских объектов со стадиона «Панатинаикон», который самый доступный из всех, он находится в центре Афин. Именно на нем проходили первые современные Олимпийские игры 1896 года. Скоро вы увидите, что это сооружение, которому более 100 лет, вылгядит на порядок лучше современных.

Олимпийские объекты в Афинах находятся в противоположных частях города. Сам город большой + огромные пробки, поэтому времени на дорогу и осмотр объектов мы потратили почти весь день. Сначала отправились на север, где нас встречают знакомые пять колец и надпись «Дух игр. Афины 2004». Без автомобиля сюда можно приехать на метро, станция Eirene.

Олимпийский крытый зал построен еще в 1995 году. В 2002—2004 года арена была реконструирована под Олимпийские игры. Сейчас является домашней площадкой для мужской сборной Греции по баскетболу, баскетбольных клубов «Панатинаикос» и «АЕК».


Высохшее дерево около входа как символ экономического кризиса Греции после Олимпийских игр.

Не смотря на то, что здание используется, постоянно возникало ощущение его заброшенности.



Судя по припаркованным автомобилям, в здании люди все-таки есть.
Проникаемся духом Олимпийских игр:)
Не нашли более грамотного способа перекрыть входы и выходы.
Олимпийский стадион Спирос Луис. Именно здесь проходила церемония открытия и закрытия Олимпийских игр в 2004 году. Сейчас тут регулярно проходят финальные игры Лиги Чемпионов УЕФА и прочие спортивные события.
Но вокруг все в ужасном состоянии. Заросший фонтан
Плачевное состояние указателей.
Посмотрите, сколько здесь пустующих площадей.
Слева Стена Наций. Представляет из себя структуру из стальных труб, способную волнообразно изменяться, создавая красивые светотени на основном пешеходном пути и Площади Наций. Так же Стена Наций могла выполнять роль гигантского видеоэкрана.
Когда-то тут был фонтан и очень красивая аллея.
Сооружение Агора, которое понемногу ржавеет.
Вид как после апокалипсиса, после которого все люди вымерли.
Честно говоря, нам в этот момент было довольно жутковато.
В конце Площади Нации услышали шум и увидели, что тут проводят соревнования по плаванию среди детей.
Задействованы несколько объектов.
Но их состояние видите сами.
Внутри спортивного комплекса тоже соревнования, тут все выглядит намного лучше.
Несколько олимпийских сооружений находятся на территории бывшего афинского аэропорта, называется этот комплекс «Эллиникон». Он за высоким забором и пребывает в ужасном состоянии. Олимпийские объекты тут находятся на побережье, рядом с пляжной чертой. От первого места сюда ехать примерно час на автомобиле, но недалеко есть и метро, станция Argiropoli. Чтобы пробраться на территорию, можно перелезть забор или поискать в нем дыру, что мы и сделали. Тут все заросло, зрелище печальное.
Табло в окружении сорняков в заброшенном центре по каноэ и гребному слалому, где проходили соответствующие соревнования.
Они проработали всего пару недель.
Заброшенный центр по каноэ и гребному слалому, который принимал соревнования афинских Олимпийских игр.
Трибуны всего за полтора десятилетия пришли в состояние античных руин.
В 2016 году здесь стихийно проживало полторы тысячи сирийцев, которых недавно эвакуировали в специальные лагеря в разных частях Греции.
Место, на котором построен этот комплекс, в прошлом был главной военной базой Третьего Рейха в Греции, а с 1945 года – базой ВВС США.
Гребной канал и трасса для слалома на байдарках и каноэ считались одними из лучших в мире.
Для греческой Олимпиады 2004 года было построено два необычных для страны стадиона – бейсбольный и софтбольный. Необычных потому что в Греции почти никто в бейсбол не играет, да и в софтбол тоже. Уже 14 лет местное население слышит, что эти объекты будут перестроены, а на данной территории оборудован парк, но ничего так и не происходит.
А это площадка для хоккея на траве. Меня вообще очень смущает желание Международного Олимпийского комитета ежесезонно добавить новые виды спорта на Игры, которые очень непопулярны в обыденной жизни.

Подойти ближе к этим объектам не удалось, в этот момент к нам подъехал автомобиль с человеком в форме. Сначала мы подумали, что это полиция, после того, как мужчина вышел, немного выдохнули, но было ощущение, что сейчас он возьмет нас под стражу и вызовет полицейских. На английском он объяснил, что мы находимся в запрещенном месте и попросил нас покинуть территорию через то место, которое мы сюда залезли.
Мы вернулись к дырке в заборе и вылезли, все это время они не спускали с нас глаз. Наверное, после нашего ухода эту дырку чем-то закрыли, как и все остальные.
Интересно, а что будет с нашими объектами Чемпионата мира по футболу и если их забросят, будут ли на эти места приезжать туристы из других стран, чтобы испытать острые ощущения?

Подготовка к Играм

13 ноября 2004 года Греция подсчитала затраты на проведение Олимпиады, которые составили 8,954 млрд евро (около $ 11,2 млрд.). В затраты не было включено строительство тех зданий, которые возводились не для игр, но включены расходы на обеспечение безопасности, которые составили 1,08 млрд евро ($ 1.35 млрд.). Телекомпания NBC Universal заплатила МОК $ 793 млн для приобретения прав телетрансляций в США. По всем телеканалам сети NBC Universal (NBC, CNBC, MSNBC, Bravo, USA Network & Telemundo) игры транслировались 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Опасаясь террористических актов, Греция увеличила бюджет для обеспечения безопасности на Олимпийских играх до € 970 млн. ($ 1,2 млрд.). Около 70000 сотрудников полиции патрулировали Афины и олимпийские объекты во время Игр. НАТО и Европейский союз также предоставили свою поддержку.

Когда Международный олимпийский комитет выразил озабоченность по поводу хода работ по строительству новых олимпийских площадок, в 2000 году был образован новый организационный комитет. За несколько лет до проведения Игр Афины превратились в город, который использует самые современные технологии в области транспорта и городского развития. Некоторые из самых современных спортивных площадок в мире в то время были построены для проведения Олимпийских игр 2004 года.

Общая стоимость игр составила 7,202 млрд евро.

Строительство

К концу марта 2004 года строительство некоторых олимпийских объектов по-прежнему отставало от графика, и греческие власти объявили о том, что крыша Aquatics Center не будет возведена. Основной олимпийский стадион, где проводились церемонии открытия и закрытия, был завершен только за два месяца до открытия игры. Этот стадион был дополнен выдвижной стеклянной крышей, которую разработал испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Он также разработал план велодрома и других объектов.

Строительство трамвайных линий, соединяющих олимпийские объекты в южной части Афин с городом, и многих других объектов, значительно отставало от графика. Однако последующий темп подготовки к Играм позволил открыть все объекты в срок.

По меньшей мере 14 человек погибли во время работы на объектах. Большинство из этих людей были не из Греции.

Музыка

Для сопровождения церемонии открытия организаторами Олимпиады был приглашён известнейший электронный музыкант и диджей Тиесто. Он специально к мероприятию написал восемь треков, и играл их вместе со своими самыми известными работами во время парада стран-участниц. Для этого в день открытия Игр на центральной трибуне Олимпийского стадиона была оборудована отдельная платформа с диджейским пультом. Вскоре после олимпиады музыка из этого выступления была издана альбомом Parade of the Athletes.

Официальным гимном Олимпийских игр стала песня исландской певицы Бьорк «Oceania».

Также британская музыкальная компания EMI выпустила официальный альбом Олимпийских игр-2004 «Unity». В записи альбома приняли участие Стинг, Ленни Кравиц, Моби, группа Destiny’s Child и Аврил Лавин. Ни одна из этих песен не исполнялась на Олимпиаде, а диск стал исключительно сувенирным изданием. Компания обещала перечислить $ 180,000 программам ЮНИСЕФ по борьбе с ВИЧ/СПИД в Африке южнее Сахары.

Страны-участницы

Страны-участницы Олимпийских игр
Синий = Участвующие в первый раз
Зелёный = Участвующие не впервые
Серый = Не участвующие
Жёлтый = Афины

Спортсмены национальных олимпийских комитетов всех стран мира приняли участие в Олимпиаде. В Играх участвовали представители 202 стран (на 3 больше, чем на предыдущих играх), в том числе впервые — Восточный Тимор и Кирибати. Также, пропустив Олимпиаду в Сиднее, в Афинах выступили представители Афганистана. Ватикан и Новая Каледония не принимали участия в Олимпийских играх.

Список стран-участниц летних Олимпийских игр 2004
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Алжир
  • Американские Виргинские острова
  • Американское Самоа
  • Ангола
  • Андорра
  • Антигуа и Барбуда
  • Аргентина
  • Армения
  • Аруба
  • Афганистан
  • Багамские Острова
  • Бангладеш
  • Барбадос
  • Бахрейн
  • Белиз
  • Белоруссия
  • Бельгия
  • Бенин
  • Бермуды
  • Болгария
  • Боливия
  • Босния и Герцеговина
  • Ботсвана
  • Бразилия
  • Британские Виргинские острова
  • Бруней
  • Буркина-Фасо
  • Бурунди
  • Бутан
  • Вануату
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Восточный Тимор
  • Вьетнам
  • Габон
  • Гаити
  • Гайана
  • Гамбия
  • Гана
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Гвинея-Бисау
  • Германия
  • Гондурас
  • Гонконг
  • Гренада
  • Греция
  • Грузия
  • Гуам
  • Дания
  • Джибути
  • Доминика
  • Доминиканская Республика
  • ДР Конго
  • Египет
  • Замбия
  • Зимбабве
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Йемен
  • Кабо-Верде
  • Казахстан
  • Каймановы острова
  • Камбоджа
  • Камерун
  • Канада
  • Катар
  • Кения
  • Кипр
  • Киргизия
  • Кирибати
  • Китай
  • КНДР
  • Колумбия
  • Коморы
  • Республика Конго
  • Коста-Рика
  • Кот-д’Ивуар
  • Куба
  • Кувейт
  • Лаос
  • Латвия
  • Лесото
  • Либерия
  • Ливан
  • Ливия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Маврикий
  • Мавритания
  • Мадагаскар
  • Македония
  • Малави
  • Малайзия
  • Мали
  • Мальдивы
  • Мальта
  • Марокко
  • Мексика
  • Мозамбик
  • Молдавия
  • Монако
  • Монголия
  • Мьянма
  • Намибия
  • Науру
  • Непал
  • Нигер
  • Нигерия
  • Нидерландские Антильские острова
  • Нидерланды
  • Никарагуа
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • ОАЭ
  • Оман
  • Острова Кука
  • Пакистан
  • Палау
  • Государство Палестина
  • Панама
  • Папуа — Новая Гвинея
  • Парагвай
  • Перу
  • Польша
  • Португалия
  • Пуэрто-Рико
  • Россия
  • Руанда
  • Румыния
  • Сальвадор
  • Самоа
  • Сан-Марино
  • Сан-Томе и Принсипи
  • Саудовская Аравия
  • Свазиленд
  • Сейшелы
  • Сенегал
  • Сент-Винсент и Гренадины
  • Сент-Китс и Невис
  • Сент-Люсия
  • Сербия и Черногория
  • Сингапур
  • Сирия
  • Словакия
  • Словения
  • Соломоновы Острова
  • Сомали
  • Судан
  • Суринам
  • США
  • Сьерра-Леоне
  • Таджикистан
  • Таиланд
  • Тайвань
  • Танзания
  • Того
  • Тонга
  • Тринидад и Тобаго
  • Тунис
  • Туркмения
  • Турция
  • Уганда
  • Узбекистан
  • Украина
  • Уругвай
  • Федеративные Штаты Микронезии
  • Фиджи
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Центральноафриканская Республика
  • Чад
  • Чехия
  • Чили
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Эквадор
  • Экваториальная Гвинея
  • Эритрея
  • Эстония
  • Эфиопия
  • ЮАР
  • Южная Корея
  • Ямайка
  • Япония

Факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список.

  • Несмотря на военное положение в стране, футбольная сборная Ирака отобралась для участия в Олимпиаде и дошла до полуфинала.
  • Аргентина в течение 52 лет до этой Олимпиады не завоёвывала золотых медалей.
  • В категории до 81 кг среди мужчин Илиас Илиадис завоевал первую в истории золотую медаль по дзюдо для Греции.
  • Соревнования по стрельбе из лука и толканию ядра были проведены на том же стадионе, где проводились первые Олимпийские игры 1896 года.
  • Впервые олимпийская сборная России/СССР/Объединённой команды в общекомандном медальном зачёте опустилась ниже второго места.
  • Российский велогонщик Вячеслав Екимов получил олимпийское золото спустя восемь лет (10 августа 2012 года) после дисквалификации американца Тайлера Хэмилтона, употреблявшего допинг и проводившего манипуляции с кровью.
  • После Олимпиады большинство спортивных объектов оказались заброшены в связи с невостребованностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *