Почему нельзя воду в самолет

Почему в самолет не разрешают брать жидкости

Содержимое ручной клади четко оговаривается сразу в нескольких документах, подписанных практически всеми мировыми авиаперевозчиками. Пассажиры не имеют права провозить острые, колючие и режущие предметы, токсичные и ядовитые вещества, оружие, наркотики и некоторые другие вещи. К ним же относится и запрет на провоз любых жидкостей в упаковке более ста миллилитров.
Последнее ограничение вызвало много споров и конфликтов, пассажиры вынуждены прямо в аэропорту избавляться от бутылок с водой, парфюма, спреев и даже кремов, которые упакованы во флаконы, вмещающие в себя более ста миллилитров вещества. Этот запрет впервые был введен в зоне Евросоюза в 2006 году. Причиной послужила поимка британской полицией террористов, намеревающихся подорвать самолеты с пассажирами, воспользовавшись жидкими бомбами. Действительно, жидкие вещества гораздо быстрее производят реакцию, приводящую к взрыву. Для предотвращения возможности возникновения терактов и было введено ограничение на провоз жидкости в салоне самолета. Мировое сообщество присоединилось к запрету, в том числе Российская Федерация, подписавшая соответствующие документы в 2007 году.
Сегодня ведется много переговоров по отмене данного запрета. Аэропорты и пассажиры одинаково им недовольны. Все же, ограничение продлено до 2013 года включительно. Частичная его отмена введена в нескольких аэропортах Италии, Великобритании и Голландии. В них уже установлены специальные сканеры, способные распознать взрывчатые вещества даже в жидком виде. Именно таким оборудованием в дальнейшем планируется оснастить все аэропорты мира, отменив запрет на провоз жидкостей в ручной клади.
Некоторые представители британских аэропортов, все же, ратуют за запрет. Они объясняют свою склонность не отменять его тем, что новая технология распознавания жидкой взрывчатки сканерами еще не до конца изучена. Возможно, она не вполне безопасна, и все еще остается риск, которому подвергаются жизни миллионов людей во всем мире.
Стоит отметить, что запрет не налагается на продукцию, приобретенную в зоне дьюти-фри в аэропортах. Если вы приобрели духи, алкогольные напитки, крема, спреи или любые другие жидкости, не спешите их открывать. Запечатанные упаковки в закрытом продавцами пакете вполне можно пронести на борт. открытые бутылки, упаковки и прочее у вас изымут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *