In cell touch

Что такое in-cell технология

На данный момент толщина iPhone 4S составляет 9,3 мм. Apple, для получения конкурентного преимущества с производителями других смартфонов, будет стремиться еще больше уменьшить толщину своих новых моделей. Для этого используют более тонкие батареи и новые материалы корпуса. Но главный упор делается на применение новой технологии сенсорных дисплеев, называемой In-Cell.

In-Cell – это принципиально новая технология работы сенсорного экрана. Ее использование позволяет уменьшить толщину гаджета на 0,44 мм. В настоящее время тачскрины изготавливаются по широко распространенной технологии On-Cell, в которой сенсоры касания расположены над цветными фильтрами отдельным слоем, или по технологии Glass-On-Glass, в которой сенсорные датчики находятся непосредственно на поверхности дисплея.
В новой In-Cell технологии сенсоры будут встраиваться непосредственно в фильтры цветопередачи, располагаясь прямо под крайним слоем стекла на экране. Таким образом исключается необходимость применения среднего слоя стекла. Сочетание ЖК-дисплея и сенсорного слоя выполнено на основе мультиплексных электродов, которые обычно используются для реле сенсорного ввода. В технологии In-Cell эти самые электроды используются для обработки сигналов сенсорного управления и пикселей экрана. Это позволяет не только снизить габариты сенсорного дисплея, но и его вес, а также ускорить реакцию самих сенсоров на прикосновение.
В качестве производителей экранов нового типа выбраны корпорации Sharp и Toshiba как обладающие технологическими возможностями для их выпуска. Именно японцы первыми представили на рынке сенсорные элементы с тонким слоем пленочного транзистора внутри, а не на поверхности стеклянной подложки жидкокристаллического экрана. Кроме того, результатом подобного разделения труда должно стать и значительное ускорение темпов производства Apple. Однако от японцев стремятся не отставать и тайваньские компании, которые в ближайшем будущем планируют представить собственные разработки на основе технологии In-Cell.
В случае успешного внедрения технологии In-Cell ее распространят на смартфоны, планшеты и ультрабуки по всему миру. Однако аналитики из конкурирующих компаний сомневаются в том, что In-Cell технология в ближайшем будущем дойдет до потребителей. Свои выводы они делают, основываясь на неготовности новой технологии к серийному производству.

JDI представила первый в мире WQHD-дисплей с интеграцией In-Cell Touch

Корпорация Japan Display (сокращенно известна как «JDI») — ведущий мировой поставщик дисплейных панелей для мобильных устройств, официально представила первый в мире жидкокристаллический дисплей с разрешением WQHD (2560х1440 точек), изготовленный с интеграцией технологии In-Cell Touch. Массовое производство инновационной дисплейной панели также уже стартовало, поэтому, вероятнее всего, уже в текущем 2015 году мир увидит первые смартфоны с экранами, выполненными с применением технологии In-Cell.

WQHD — самое высокое в настоящее время разрешение, которое используется в дисплеях для смартфонов, и ожидается, что спрос на этот рынок продолжит значительно расти. Стоит отметить, что изготовить такой сенсорный дисплей с высоким разрешением очень трудно, но компании Japan Display удалось создать сенсорную ЖК-панель In-Cell Touch. Главная особенность нового дисплея с разрешением WQHD — использование технологии In-Cell Touch, которая относится к типу «Pixel Eyes» и имеет в 1.8 раза большее количество пикселей по сравнению с привычным FullHD-дисплеем (1920х1080 точек).
JDI станет первой компанией в мире, кто займется значительным продвижением технологии «Pixel Eyes» и будет способствовать развитию формата WQHD на рынке смартфонов. Как сообщается, корпорация продолжит предлагать привлекательные продукты и особенно внедрять в массы новую передовую технологию, основанную на производственном процессе LTPS (Low Temperature Poly Silicon), где используется низкотемпературный поликремний — материал на основе кремния, который содержит множество кристаллов кремния размером от 0.1 до нескольких микрон.
Полные ТТХ нового дисплея In-Cell Touch c разрешением WQHD таковы:

  • Размер дисплея (диагональ): более 5 дюймов
  • Количество пикселей: 1440 (xRGB) х 2560 (WQHD)
  • Плотность пикселей (Pixel Per Inch, PPI): более 500
  • Тип жидкокристаллического дисплея (Liquid Crystal, LC): Transmissive IPS
  • Угол обзора: > 160 градусов (с CR> 100:1)
  • Уровень яркости: 500 кд (кандел)/квадратный метр
  • Соотношение NTSC: 85%
  • Уровень контрастности: 1500:1

Для справки: технология In-Cell Touch относится к стандарту дисплеев, которые появились в 2012 году и позволяют мобильным устройствам, таким как смартфоны, иметь более тонкие форм-факторы. Они также позволяют устройствам поддерживать низкий вес — даже при увеличении дисплея в размерах, и повышают пропускную способность. Реализуется подобное благодаря свойствам формирования специального слоя оксидов индия и олова (ITO) внутри дисплея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *