В какие страны улетают птицы

Куда улетают птицы на зиму?

11.11.2018 03:36 854

С наступлением осени многие птицы улетают на юг, чтобы там переждать зиму. Перед долгим полётом они собираются в стаи, отдыхают и набираются сил.

Птиц, которые улетают зимовать в тёплые края, называют перелётные птицы. К ним можно отнести скворца, иволгу, трясогузку, стрижа, ласточку, чибиса, кукушку и многих других.

Большинство птиц спокойно переносит холод. Основной причиной, по которой они улетают в жаркие страны, является отсутствие пищи. Например, аист ест лягушек и маленьких рыбок. Зимой водоёмы замерзают и покрываются ледяной коркой. Поэтому достать он их оттуда не может. Кукушка любит кушать насекомых. Но зимой насекомые впадают в спячку и найти их не просто. Поэтому, если кукушка не улетит на юг, то останется голодной.

Птицы, которые остаются зимовать в родных краях, называются оседлыми птицами. Такие птицы приспособились находить пищу даже зимой. Сойка питается желудями, растущими на дубе. Клест ест семечки, которые достает в еловых шишках. Холода он совершенно не боится, поэтому его птенцы могут появляться из яиц даже в морозные дни!

Перелётные птицы по-разному покидают родные края. Некоторые улетят стаями, а некоторые поодиночке. Журавли и дикие гуси летят всегда клином (похоже на треугольник). Это невероятно красивое зрелище!

Места, где птицы проведут зиму, совершенно разные. Ласточки улетают в Африку. Их новым местом обитания на зимний период является Кения. Дрозды и скворцы зимуют в Италии, Испании, Франции и Португалии. Чибисы и вальдшнепы останавливаются в Англии, журавли в Египте, трясогузка в Индии, а лебеди — в Греции. Кроме ласточек, в Африку летят ещё и аисты, утки, журавли, соловьи и удоды.

Птицы подбирают в тёплых странах такие же природные условия, какие были на их родине. Лесные птицы летят туда, где есть леса, степные — ближе к степям, а птицы, обитавшие у водоёмов, зимуют около озёр и рек.

Рекордсменом по дальности перелёта является полярная крачка. Из Арктики (района Северного полюса) она может улетать на зимовку даже в Антарктиду (Южный полюс), пролетев через всю нашу планету с севера на юг! Такое путешествие длится около месяца.

Некоторые птицы не покидают пределы нашей страны. Например, чайки перелетают зимовать на Азовское и Чёрное моря, а белая сова покидает тундру и перелетает в степи.

С наступлением весны птицы вновь возвращаются в родные края и радуют нас своими весёлыми голосами.

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • трясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *