Как продать сумку

Введение

Начинали мы как оптовики. То есть у нас был товар, и мы пытались поставить его на реализацию во множество мелких магазинчиков или, если хотите, бутиков, которые в большом количестве расплодились в то сладкое время, когда «нефть была по 100 баксов».

Бизнес этот работал неплохо, пока, начиная с 2014 года, мы не столкнулись с недобросовестным поведением наших клиентов. Люди вдруг переставали платить за полученный на реализацию товар под разными предлогами. После нескольких таких случаев мы обратили внимание, что это происходит, потому что люди намереваются свернуть бизнес и освобождают себя от обязательств. Стало очевидно, что розница в этом виде начинает умирать и надо искать что-то новое. Начали думать об интернет-магазине, и о том, насколько это вообще имеет смысл. Разумеется сделали несколько ошибок, как же без этого. Из них, тем не менее, я вынесла для себя несколько ценных уроков, о которых напишу ниже.

Раз уж я решилась написать этот обзор, то постараюсь написать его так, чтобы он был полезен для тех, кто только планирует открыть свой первый интернет-магазин. На мой взгляд самым ценным в нем будет мой опыт, полученный на основании сделанных ошибок. Ведь это правильно — учиться на чужих ошибках.

Сначала немного опишу, как устроен рынок разработки интернет-магазинов.

У вас есть куча, как вам кажется, гениальных идей и вы начинаете искать разработчика. Если вам повезло и вы не попали на откровенного жулика, то вам будет предложена CMS для интернет-магазина и шаблон, который можно будет «допилить» под ваши задачи.

По мере разработки вы осознаете простую и очевидную мысль: сумма, которую вам объявили за разработку — это только первоначальный взнос. Сумма, которую вы потратите на свой магазин перед тем, как он начнет что-то приносить, будет как минимум в два раза больше.

Это такой маркетинг — чтобы не отпугнуть клиента и в тоже время выглядеть серьезно, разработчики называют некую «удобную» для вас сумму. При этом остальное вы заплатите потом, но пока вы об этом еще не подозреваете.

Реально, в этих конторах сидят люди и придумывают что бы вам такое «впарить», чтобы вы раскошелились. И тут появляются всякие «SEO-аудиты», «анализы ключевых фраз», «оптимизации сайтов» и прочие очень важные вещи.

Вас будут грамотно убеждать, что без этого ну никак нельзя. Вы же уже потратили много денег и, если пожалеете вот эти жалкие копейки, то работать будет плохо. И вы, кряхтя и чертыхаясь, лезете в карман и отдаете очередные 10-20% от изначально объявленной стоимости.

В общем, как я написала выше, готовьтесь к тому, что конечная стоимость запуска интернет-магазина будет как минимум в два раза выше первоначальной.

Кстати, после запуска магазина вы тоже рискуете осознать насколько вы зависимы от разработчика.

Дело в том, что большинство платформ для интернет-магазинов рассчитаны на людей со специальными знаниями, которых у вас, скорее всего, нет.

Это значит, что в случае любого изменения вам придется обращаться к разработчику, который вас первым делом ознакомит со стоимостью часа своей работы.

Конфликтовать с ним вам тоже не выгодно, потому как вы уже потратили деньги, он вам что-то сделал и не факт, что другой человек, которого вы намерены нанять, сможет в этом разобраться.

Так что вам очень повезет, если разработчик окажется порядочным человеком. Не станет вам выкручивать руки и вам не придется его умолять сделать что-то.

Поэтому, дорогие начинающие владельцы интернет-магазинов, при выборе движка для своего интернет-магазина имейте ввиду следующее:

  • Выбирайте только среди распространенных платформ. Никакой экзотики.
  • Выбирая между простым и «навороченным» делайте выбор в пользу простого. Чем проще магазин, тем он лучше работает.
  • Для небольшого бизнеса оптимален конструктор интернет-магазина, который позволяет многое делать самому.
  • Не слушайте тех, кто вам говорит что нестандартное решение лучше. Делайте выбор в пользу стандартного, типового решения.

Я пишу эти выводы на основании своих попыток сделать магазин на платформах Magento и Bitrix и опыта общения с тремя разработчиками. Я потратила нормальные деньги (в сумме более 200 тысяч рублей), но меня вообще не устраивало, что я получаю. При любом из вариантов я была зависима от разработчика на все 100%. Осознав это, я начала целенаправленно искать cms интернет-магазина, которую смогла бы настраивать сама. Которая была бы простой и понятной для меня. И вот так я наткнулась на движок CS-Cart.

После трех лет пользования я могу сказать что конечно-же она не идеальна. Но для меня она определенно лучше других, более известных, которые я упомянула выше. Давайте расскажу, чем она мне нравится, и начну я с установки.

Установка

Тут все довольно просто. Разумеется, есть нюанс, связанный с тем, что CMS CS-Cart ставится не на локальную машину, а на хостинг. Соответственно, предполагается, что это немного сложнее, чем поставить новую игрушку на телефон.

Когда я начинала работать с платформой для интернет-магазина CS-Cart, то руководство пользователя изобиловало неточностями и могло смутить начинающего пользователя. Но сейчас, когда я села писать этот обзор и решила взглянуть на описание по этому адресу https://www.cs-cart.ru/docs/4.7.x/, то отметила значительные улучшения.

Сейчас руководство пользователя практически снимает все вопросы и не заставляет нервничать при установке.

К тому же, команда разработчиков, следуя веяниям времени, сделала замечательные видео-руководства. Там вообще все разжевано подробно, так что если есть лишнее время, то можно просто смотреть видео и делать по аналогии.

В общем, если пользователь хоть немного осознает, что он делает, то процесс установки не будет проблемой.

Когда я запускала интернет-магазин на CS-Cart в первый раз, то при установке было два варианта: поставить бесплатную версию или поставить ограниченную по времени версию. После установки изменить это уже было нельзя.

Это было не очень удобно и, насколько я знаю, сейчас это ограничение убрали.

Что еще мне реально очень нравится — это возможность установки демо-данных при установке конструктора интернет-магазина CS-Cart. Это очень ценно, потому что можно увидеть, как должны отображаться товары. В том смысле, как это было задумано дизайнерами.

Честно говоря, когда я ставила в первый раз, то я не стала этого делать. И была, мягко говоря, разочарован тем, как «убого» выглядит мой магазин. Проблема была в том, что вопросу отображения товаров надо уделить чуть больше внимания.

Надо подобрать картинки, надо подумать, как будет отформатирован текст описания, в каком порядке будет подаваться информация. Это довольно кропотливый процесс — найти удачный вариант подачи информации в своем магазине и во время него очень полезно иметь перед глазами «эталонный вариант». Короче говоря, лучше эту галочку при установке не снимать.

Витрина

С витриной у CMS интернет-магазина немного сложнее, поскольку ее внешний вид очень зависит от установленной темы оформления магазина. Когда я ставила, то бесплатно предлагалась только Responsive Theme.

Она простенькая на вид и, честно говоря, не очень привлекательная. Я понимаю, что она бесплатная и позволяет настроить магазин, но я ее рассматривать бы не стала. Посмотрите сами, нравится?

Я считаю, что очень правильное решение — включить тему UniTheme от сторонних разработчиков в комплект поставки движка интернет-магазина. Это совершенно другое дело! Сами посмотрите. Реально хочется начать что-то покупать в таком магазине.

Если она не нравится, то можно выбрать еще из нескольких сотен готовых тем, которые предлагаются в Маркетплейсе. Они не бесплатные ($50 — $200 за тему). Некоторые есть очень удачные, но это дело вкуса. Думаю, что выбор темы для интернет-магазина на CS-Cart лучше оставить за рамками обзора.

Хочу только высказать свое мнение — не стоит уделять выбору темы уж слишком большое внимание. Опыт показывает, что оформление не так уж и важно. Гораздо важнее для продвижения интернет-магазина контент (информация). Контенту стоит уделить больше внимания.

Поэтому давайте подробнее остановимся на контенте, а вернее на его добавлении.

Заливка ассортимента, добавление товаров

Платформа CS-Cart дает возможность добавлять товары по одному (начинающий пользователь) или сразу пакетом (продвинутый режим).

Чтобы начать добавлять товары по одному, нужно в меню выбрать раздел «Товары»:

И пользователь переходит в раздел «Товары». Для добавления товара нужно нажать кнопку со знаком «+»:

Откроется форма, показанная ниже, в которой все понятно, но есть некоторые нюансы:

Например в окне описания можно вводить текст как в режиме текстового редактора:

Так и в режиме html:

Лично мне это очень нравится, потому что позволяет сверстать описание под свой вкус, обратив внимание покупателя на важные моменты в тексте.

Изображения добавляются через понятное и удобное меню. Тут особо говорить не о чем. Загружать можно как локальный файл, так и файл, находящийся на другом сайте. Для этого файл скачивать не надо, можно просто указать его url:

Для раскрутки интернет-магазина очень полезен блок SEO. Он позволяет дать странице с товаром нормальное имя и добавить описание и ключевые слова. Это очень важно для поисковиков. Не забываем, что в онлайн-бизнесе выдача магазина в поисковиках решает все:

Предусмотрена также автоматическая загрузка товаров в CMS через импорт. Когда мы начинали работать, то это выглядело довольно сложно. Нужно подготовить Excel-файл для загрузки и разложить изображения по папкам определенным образом. Но надо быть осторожным — если в файле что-то не так, то загрузится оно быстро, а вот исправлять возможно придется вручную и долго. Короче говоря, это было оправдано только в случае реально большого объема для загрузки.

Но, к счастью, ситуация улучшается. Есть отличное решение, которое пока находится в стадии тестирования и выйдет в CS-Cart 4.8.1. Называется оно «Расширенный импорт товаров». Главная особенность — теперь можно настроить шаблон для импорта один раз. По идее это должно снять основную проблему импорта — если вы ошиблись в настройках, то изменится большой массив данных, и эти ошибки придется вылавливать и исправлять вручную. Честно говоря, я пока этим не пользовалась, но собираюсь в самое ближайшее время.

Техподдержка и доработки

Раз уж затронули эту тему, то напишу отдельно свои ощущения от поддержки. Итак, поддержка у движка CS-Cart платная, что, в общем-то, логично. Но не нужно сильно расстраиваться по этому поводу. Во-первых, при покупке лицензии дается 50 кредитов для оплаты консультаций.

Во-вторых, бесплатно работать никто не хочет, и это совершенно логично.

В-третьих, документация очень подробная, включая видео. Не хочешь платить — не ленись изучать. Не хочешь изучать (нет времени) — плати. Тоже довольно справедливо.

Один кредит = $1. Простой вопрос (как включить, как настроить) стоит 5 кредитов, вопрос посложнее (внесение изменений в код, верстку и т.п.) стоит 10 кредитов. Кредиты можно докупать отдельно.

Разумеется, я обращалась раз 10 или больше. При этом мне нужно было внести изменения и в код, и в верстку. Могу сказать, что я всегда была довольна и общением, и сделанной работой. После обращения (через личный кабинет или через email) ответ приходит в течении часа-двух. Работы по изменению кода или верстки выполнялись в течение суток.

Если нужна кастомная доработка (нет готового модуля) для вашего интернет-магазина, то сходу смогу назвать около 10 компаний, где это сделают. О ценах я уже писала выше.

Подытоживая вышесказанное, я могу сказать что платформа для интернет-магазина CS-Cart — это хорошее решение для тех, кто хочет начать продавать что-то через свой онлайн-магазин, но при этом не готов потратить на его создание много денег.

Платформа разработана для тех, кто готов сам настроить магазин и не хочет платить программистам. Платформа динамично развивается и соответствует самым последним тенденциям в электронной коммерции. Для CMS CS-Cart на сегодняшний момент разработано очень много тем оформления и дополнений, поэтому можно сделать магазин именно так, как хочется, не платя деньги за разработки, просто купив готовое решение.

Платформа работает достаточно быстро, по крайней мере при сравнительно небольшом количестве посетителей (до 2000-3000 в сутки). Есть удобные встроенные механизмы архивации и обновления.

Особенности бизнеса

Прежде всего магазин по продаже сумок имеет целый ряд особенностей, которые будут интересны начинающим предпринимателям. Товары, которые реализуются в таком магазине, приобретаются в подарок, в качестве аксессуаров. Более того, они не требуют подгонки по фигуре и т. д.

Решите, как продавать свой продукт — оптом или в розницу. Продавая оптом, кошельки и сумки непосредственно розничным торговцам, получаете большие денег за раз. Тем не менее, имеете меньшую прибыль за товар. Можно работать непосредственно с производителями. Продавая розничную торговлю, вы делаете большую прибыль за проданный товар. Тем не менее, держите инвентарь в течение более длительного периода времени, и продаете только несколько товаров на одного клиента.

Стоит знать, что при правильном подходе, открытие магазина сумок с нуля может стать весьма успешным бизнесом. Рентабельность магазина сумок может составлять от 50 до 140% в зависимости от того, на какой ценовой сегмент изначально ориентирован бизнес.

Продажа бюджетных сумок принесет меньший доход, чем кожгалантереи класса «люкс». Потому что на них не распространяется требование о сохранении доступной для покупателя цены. Прежде всего такие товары должны отличаться действительно очень высоким качеством.

Магазин сумок может быть как оптовым, так и розничным

С чего начать

Самостоятельно написанный бизнес-план магазина сумок помогает идею превратить в свое дело. Включите раздел об организации и структуре вашей компании. Более того, нужно исследование рынка, а также демографии клиентов. Также оценка затрат на ведение бизнеса, включая ожидаемый поток доходов. Продумайте эффективную маркетинговую компанию. На рынке сумок много известных брендов. Ищите нишу, которую вы можете заполнить

Документы

Прежде всего выберите организационную структуру бизнеса. Если вы открываете магазин сумок с именем, необходимо его зарегистрировать и подать заявку на получение федерального налогового идентификатора для целей налогообложения. Если покупаете сумки оптом, изучите получение разрешения реселлера, которое позволяет приобретать оптовый продукт без налогов и добавлять налог с продаж при его перепродаже.

Место нахождения

Лучшие места, как правило, расположены в ориентированных на розничную торговлю областях с большим количеством пешеходного движения. Например, в торговом центре. Тем не менее, торговые центры снижаются в популярности. Поэтому открытие магазина сумок с нуля эффективно будет и вблизи бизнес-центров, спальных районах.

Ассортимент

Еще один фактор, влияющий на рентабельность и доходность бизнеса. Наибольшей доходностью отличаются торговые точки, где можно купить практически все. Если вы решили ориентироваться на люксовые товары, можно открыть мультибрендовый магазин сумок. В нем будут представлены товары от известных производителей. Или монобрендовую торговую точку, специализирующуюся на продажах продукции какой-либо торговой марки.

Не следует также забывать о том, что сумки – это продукция, подверженная влиянию моды. Поэтому вам всегда придется ориентироваться на ее капризы, определяя ассортимент товаров. Всегда стабильный доход приносит классика. Потому что вещи в этом стиле никогда не выходят из моды, а спрос на них сохраняется в течение долгих лет.

Ассортимент сумок в магазине

Оборудование

Одной из самых расходных частей проекта является аренда помещения для магазина, а также закупка торгового оборудования. Стоимость аренды может существенно различаться в зависимости от различных критериев. Например, от места расположения магазина. Можно сэкономить на покупке торгового оборудования, для этого достаточно купить прилавки и другие предметы мебели б/у.

Затраты, необходимые на приобретение товара, определяются исходя из того, в каком ценовом диапазоне будет продаваться ваша продукция. На начальных этапах развития можно сосредоточиться на нескольких ассортиментных группах товаров. Например, сумки, бумажники и т. д. Значительно важнее обеспечить разнообразие форм и фасонов представленных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *