Какую яблоню посадить

Какой сорт выбрать

Перед покупкой саженца, обязательно стоит решить, какой сорт предпочтительней. Значение при этом имеет вкус и размер плодов, стойкость культуры к болезням. Всего яблони делят на три больших категории, градация в которых ведется по срокам созревания плодов.

Ранние сорта

Яблоки раннего созревания или летние сорта. Сбор урожая начинается уже с середины июля, яблоки очень сочные и сладкие. Единственным недостаток является непригодность к хранению и транспортированию. Слишком тонкая кожура и сочная мякоть не позволяет запастить подобными плодами впрок.

Лучшими сортами летних яблок считаются:

  1. Белый налив.
  2. Антоновка золотая.
  3. Мельба.
  4. Конфетное.
  5. Московская грушовка.
  6. Медуница.

Летние сорта яблок лучше сажать в условиях Средней полосы и Подмосковья. Благодаря короткому вегетационному периоду, даже в неподходящем климате можно собрать отличный урожай летних яблок. При покупке лучше отдать предпочтение районированным сортам, которые славятся лучшей приспосабливаемостью и морозоустойчивостью.

Сорта со средними сроками созревания

Такие разновидности еще называют осенними, ведь сбор урожая припадает на конец августа – середину сентября. Они также отличаются превосходными вкусовыми характеристиками, плюс подлежат хранению до двух месяцев. При правильных условиях и температурном режиме, такие плоды будут радовать вплоть на наступления нового года.

Распространенные сорта осеннего урожая:

  • Коричневое полосатое.
  • Осенняя радость.
  • Жигулевское.

Для полного вызревания таких яблок необходимы особые условия, поэтому в климатических регионах Подмосковья урожай можно и не собрать. Если есть желание посадить именно такую яблоньку, обязательно стоит поинтересоваться опытом садоводов, либо выбрать проверенный питомник.

Зимние сорта яблок

Срок созревания у таких плодов весьма велик, вплоть до конца осени. Отличительной чертой является необходимость сбора урожая до наступления технической спелости. После этого плоды хранят при определенном температурном режиме примерно месяц. Именно в такой период наступает потребительская спелость яблок этих сортов. Главное преимущество зимних яблок — возможность хранения вплоть до сбора первого урожая летних сортов. Для выращивания в Подмосковье эти разновидности не очень подойдут.

Наиболее популярные зимние сорта:

  1. Голден Делишес.
  2. Пепин шафрановый.
  3. Московская зимняя.
  4. Антоновка обыкновенная.

Перед посадкой также важно определить высоту будущего дерева. От этого фактора зависит частота размещения посадок, а также особенности ухода. Высокорослые деревья достигают 5-7 метров, отличаются высокими показателями урожайности. Недостатками считается невозможность обеспечения качественной обработки и формирования красивой кроны. При посадке необходимо выдерживать расстояние в пять метров и более до другого дерева.

Среднерослые яблони — оптимальный вариант для небольших участков. Для комфортного произрастания им необходим квадрат свободного пространства в три метра.

Карликовые и колоновидные сорта часто используются в групповых посадках. Расстояние между этими растениями достаточно оставить около метра, причем показатели урожайности (в пересчете ц/га) таких культур будет на уровне высокорослых.

Наиболее благоприятные сроки для посадки яблони

Перед тем, как сажать яблони необходимо правильно подобрать сорт, который наилучшим образом будет подходить к климатическим условиям района, иначе будущее дерево не даст желаемого урожая. Выбирать саженец лучше всего в местном питомнике. Открытая или закрытая корневая система особой роли не играет, главное, убедиться в качестве посадочного материала.

В Подмосковье посадку саженцев положено проводить осенью или весной, это обусловлено погодными условиями и периодом покоя у растений. Когда саженцы яблони здоровы и с хорошо развитой корневой системой, то они приживутся в любом из вышеперечисленных сезонов, если правильно подготовить их к первой зиме.

Осенняя посадка яблонь

Осень считается наиболее удачным временем когда можно сажать плодовые культуры, так как дерево находится в покое и лучше переносит неблагоприятные условия, врастает в землю. Отсутствие летней жары и обильные дожди способствуют приживаемости саженца. Идеальные сроки для посадки считаются с конца сентября, когда начинается листопад, до середины ноября. Завершить работы необходимо за месяц до начала устойчивых заморозков. Перед тем как сажать, оставшиеся листья с саженца нужно осторожно удалить, чтобы не повредить почку.

Правила посадки зависят от вида почвы и выбранного сорта. Яблоня любит солнечные, возвышенные места и не переносит, когда слишком ветрено. Поэтому осенью саженец предпочтительнее располагать в месте, защищённом от ветров.

Яблони болезненно относятся к заболоченным почвам и местам с неглубоким расположением грунтовых вод. Чтобы предотвратить появления лишней влаги, которая может привести к гибели молодого растения, необходимо подготовить дренажную систему для отвода талой и дождевой воды. Для этого хорошо подойдут рыхлые материалы (гравий, песок).

Неокрепшее растение на зиму нужно защитить от грызунов. Для этого его оборачивают плотной тканью.

Неправильно осенью добавлять в посадочную яму свежий навоз, так как это будет только мешать укоренению плодовой культуры. Поэтому удобряется почва, когда наступает весна.

Высадка саженцев весной

Для начинающих садоводов будет проще произвести посадку молодых растений весной. Это мероприятие лучше проводить после завершения ночных заморозков, но до начала распускания почек. Наилучшее время — с конца апреля до середины мая. Но так как весна бывает поздняя или, наоборот, наступает слишком рано, необходимо проверять, как прогрелась земля. Лучший вариант — когда лопата входит в оттаявшую землю не больше чем на штык.

Для весенней посадки желательно выбирать саженцы, возрастом не более 3 лет. Молодое растение обязательно нужно внимательно осмотреть, чтобы на черенке почки ещё не набухли, а корень оставался в состоянии покоя. Засохшие части кроны или корней необходимо вырезать садовым ножом и замазать варом. Повреждённая кора также зачищается и замазывается. Корневая поросль осторожно удаляется секатором, чтобы не повредить утолщения на корне.

Если затянуть с посадкой, корневая система может не справиться с выпавшей на неё нагрузкой адаптации, и саженец погибнет. В лучшем случае плодоношение может затянуться на неопределённый срок.

Посадочную яму в этом случае готовят с осени, почву перекапывают заранее.

Как выбрать время года

Когда лучше сажать яблони? Чтобы учесть зону культивации и особенности местного климата. К примеру, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской области и на Кубани, а также в республике Адыгея посадку саженцев советуют проводить осенью. В Иркутской, Тюменской и других северных областях, а также на территории Сибири и Урала сажать яблони следует весной. Если говорить про сроки посадки в Центральной части страны, а именно про Рязанскую, Брянскую, Смоленскую, Тульскую, Ивановскую, Ленинградскую область и Подмосковье, то посадку яблонь следует планировать посадку яблонь весной либо осенью.

Важно считаться с прогнозом погоды. Обычно время посадки приходится на вторую половину апреля – первые числа мая. Или сентябрь – начало октября. И весенний, и осенний период обладают своими преимуществами и недостатками. К примеру, высаженные осенью саженцы имеют возможность нормально прижиться на новом месте за зиму. И тогда, с приходом долгожданного тепла весной они начинают быстро и полноценно расти и развиваться.

В свою очередь культуры, плановая посадка которых проводилась весной, успевают за лето окрепнуть, вследствие чего достойно переживают суровую зиму. Чтобы иметь возможность лакомится фруктами круглый год, необходимо высадить на участке по 2 сорта яблонь летнего, осеннего и зимнего сроков созревания.

Это интересно: Посадка яблонь при высоком уровне грунтовых вод — познаем вместе

Как сажать яблоню осенью и весной?

  1. Определиться с местом посадки. Одна из распространенных ошибок при выборе места − близкое соседство с другими деревьями. Яблони на карликовом подвое.

    Для яблони, выращеной на полукарликовом подвое (а это, в основном, все современные саженцы), расстояние от других деревьев должно составлять не менее 3 метров. Высокорослые сорта сажают не ближе 5 метров от других деревьев.

    ВАЖНО! Лучше выбрать солнечное место, защищенное от сильных ветров, с высотой залегания грунтовых вод не менее 3 метров.

  2. Подготовить посадочную яму. Сделать это лучше заранее, за 2-3 недели до высадки. Для этого роют углубление 70-80 см глубиной и шириной. Дно ямы рыхлят лопатой, чтобы земля активнее насыщалась кислородом и корням растения было легче пробивать себе дорогу к влажной почве на глубине.
  3. Подготовить саженец к посадке. Приобретенную яблоньку нужно замочить в воде на 4-6 часов в любом стимуляторе корнеобразования (препараты «Эпин», «Корневин», «Гетероауксин», «Корнерост» ). Замачивание в воде напитает подсохшие корешки, а применение стимулятора повысит приживаемость саженца.
    Для противников промышленных препаратов подойдут народные средства для ускорения роста корешков:
    • Раствор меда. 1ч. л на 2 литра воды;
    • Раствор дрожжей 100 грамм (маленькая пачка) на ведро воды.
  4. Оцените состав своей почвы: глинистая она или песчаная. Первый год саженец пускает корни в посадочной яме. Он еще недостаточно окреп, и ему нужно создать оптимальные условия для выращивания. Прижившись, яблоня растет на любых типах почвы, кроме болотистых.
    Если почва бедная, песчаная, добавьте к ней чернозем. Если почва тяжелая, с большим содержанием глины, или просто «слежавшаяся» целина, которая давно не обрабатывалась, добавьте к ней песка, 2-3 ведра на всю посадочную яму.
  5. Посадить саженец, соблюдая нехитрые правила:
    • перед посадкой в дно ямы воткнуть крепкий колышек, металлический или деревянный. Он должен быть не менее 1,5 метра длинной. 80 см из них останется в яме, а остальная длина − снаружи. К нему вы привяжете свою яблоню.
    • прикинуть глубину посадки саженца. Место прививки должно возвышаться над землей на 5-8 сантиметров.
    • на дно ямы горкой насыпать земли, по центру разместить саженец. Корешки яблоньки расправить в разные стороны и вниз, чтоб они не располагались одним пучком. Засыпать яму подготовленным грунтом, слегка приминая его руками.
    • полить растение 3-4 ведрами воды.
    • подвязать к колышку в 2-х местах: сверху и снизу.

ВНИМАНИЕ! Перед зимой, при первых заморозках молодые яблоньки обматывают укрывным материалом − белым светопроницаемым материалом. Делать это нужно первые 3-4 года, пока растение не окрепло полностью.

Процесс посадки осенью и весной одинаков, отличается лишь выбором вносимых удобрений.

Уход после посадки и во время роста

После посадки саженца яблони следует мульчирование почвы для покрытия защитным слоем.

Мульчирование делится на три вида:

  • традиционное,
  • органическое,
  • неорганическое.

Под традиционным понимается обычное рыхление почвы, что обеспечивает уничтожение сорняков, и снижает испарение влаги после дождя. Но частое рыхление может разрушить структуру почвы, что повлияет впоследствии на урожай.

Органическое мульчирование включает в себя использование различных отходов сельского хозяйства: опилки, перегной, хвоя, компост, сено, измельченная яичная скорлупа, древесная стружка. Этот способ также предотвращает появление сорняков, препятствует излишнему испарению и предохраняет от перегрева в жаркую погоду, и от промерзания в холода.

Неорганическое мульчирование проводят материалами промышленного производства и горных пород: гравий, песок, щебень. Подобный способ также предохраняет от жары, от излишнего испарения и придает декоративный вид растущему растению, однако при этом не увеличивает плодородность почвы.

Весной, когда начнут распускаться первые листья, яблоне необходимы удобрения, содержащие азотные добавки. Характерно для песчаной почвы, для чернозема азот необязателен. Также необходимо опрыскивание кроны в период пасмурной погоды.

При цветении необходимо поливать жидкими удобрениями: сульфатом калия, навозной жижой, куриным пометом и мочевиной, обильно разбавленными водой. При наливе плодов характерна зеленая подкормка – зеленые части травы заливаются водой и настаиваются в течении 20 дней. Осенью рекомендуется подкармливать калийно-фосфорными добавками.

Полив должен осуществляться регулярно и обильно, но без фанатизма, дабы не создавать излишнюю влажность почвы, а соответственно и гниение корней. Температура воды для полива должна составлять не менее +18-20 градусов. Поливать обязательно не менее одного раза в день, в зависимости от погодных условий.

К уходу во время роста можно отнести еще ряд полезный мероприятий. Побелка ствола защищает от припекающего солнца, которое может нанести вред коре, особенно молодой яблоньке.

Обрезка высохших или поврежденных веток, молодых отростков, растущих вверх – все эти процедуры немаловажны и влияют на дальнейший урожай яблонь. Если возраст дерева уже превышает 7-летний, обязательно нужно срезать макушку, которая пользы дереву уже не принесет.

Вредители и болезни

Болезни:

  • Мучнистая роса – возникает в следствии переувлажнения воздуха и почвы.
  • Парша – яблоневый грибок. Появляется как правило дождливой весной.
  • Монилиоз или плодовая гниль. Появляется в период созревания плодов, и тоже является следствием влажной погоды.
  • Заболевание коры цитоспороз – возникает при неправильном уходе и поливе растения.
  • Бактериоз или бактериальный ожог – развиваются при высоких температурах воздуха и теплых дождях. Заносятся как правило с новыми саженцами.
  • Млечный блеск получает свое развитие при неправильном поливе, подмерзании коры и недостатке минералов.
  • Черный рак поражает кору, листья и плоды.

Вредители листьев:

  • Яблонная зеленая тля поедает зеленую часть дерева.
  • Красный яблонный клещ сосредотачивается на кончиках стеблей и листьев, поедая их.
  • Яблонная медяница или листоблошка поражают почки и листья дерева.
  • Яблонная моль зимует в коре, летом поселяется на листьях.
  • Листовертки перетягивают паутиной листья, поражают бутоны и почки.
  • Яблонный цветоед поедает почки яблони.
  • Яблонная плодожорка откладывает яйца на листья и плоды. Вылупившиеся гусеницы уничтожают созревающий урожай.

Обрезка старых яблонь весной

Весенняя омолаживающая обрезка, выполняющаяся для старых яблонь, позволяет увеличить длительность жизни дерева. Существуют правила обрезки старых яблонь, позволяющие не допустить ошибок при выполнении данной процедуры.

Для начала необходимо убедиться в хорошем здоровье и крепости веток избранного дерева, поскольку больную яблоню вряд ли удастся восстановить даже при правильном выполнении процедуры. Обрезку следует проводить до того, как начнут появляться почки, ведь так обеспечивается оптимальный вид на крону.

Подготовьте нужные инструменты заблаговременно: лестницу, пилу и секатор.

Процесс обрезки старых яблонь:

  • Осуществите укорочение главной ветви и всех ответвлений на треть, чтобы обеспечить освещенность нижних ветвей;
  • Устраните каждый молодой побег, растущий у основания яблони и от ствола;
  • Вырежьте каждую ветку, растущую «вниз»;
  • В случае близкого размещения следует оставить более крепкую ветвь, а другую – ликвидировать;
  • На разветвлениях срежьте нижние побеги;
  • Ветви, чей рост направлен в середину кроны, надо удалить.

Проводить подобную обрезку по этой инструкции следует три года, по истечению которых будут видимы позитивные перемены и сильное повышение качества урожая.

Закончив обрезание старой яблони, замажьте садовым варом или пластилином каждый пенек. Самые большие также покройте полиэтиленом поверх замазки, чтобы поспособствовать более легкому переносу стресса яблоней. При наступлении осени данное укрытие требуется снять, чтобы дерево укрепилось прежде, чем начнутся холода.

Стоит отметить, что не надо ликвидировать за раз огромное число веток. Их число должно равняться примерно трети всех побегов. В противном случае восстановление культуры после процедуры может не произойти.

Принципы весенней обрезки яблонь колоновидной формы

При выращивании яблонь с колоновидной формой в процессе весенних работ следует обрезать все поврежденные ветки, а также убрать отростки, излишне загущающие крону. Уборке также подлежат все лишние боковые ветки. В результате проведенных весенних работ должно остаться дерево в виде столбика. Сам ствол при этом подрезать нельзя. Его можно лишь слегка укоротить, если сама яблоня остановилась в своем росте.

Первые несколько лет после высадки саженца его необходимо подвязывать к опоре. Это позволит ему не сломаться и не погибнуть. В начале первой полноценной весны после высадки деревьев обязательно проводится укорачивание побегов на две почки (не больше). Именно в таком случае можно вырастить более сильные и плотные однолетние побеги.

Еще через год все горизонтальные ветки нужно оставить не тронутыми, а те, которые растут вертикально, подлежат повторному укорачиванию на две почки.

На имеющихся горизонтальных ветвях уже в текущем году следует ожидать урожай, а обрезанные вертикальные смогут сформировать новые здоровые побеги. Каждой последующей весной все ветки, принесшие плоды, следует обрезать на кольцо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *