Запись в налоговую

Федеральные государственные услуги

Пользователь, имеющий стандартную учетную запись, то есть тот кто, зарегистрировавшись, ввел данные СНИЛС и пароль, имеет доступ к услуге оплаты налогов. Действия следующие:

  • Кликнуть ссылку «Налоги».
  • Перейти на gosuslugi.ru/category/taxes. Для проведения операции вводятся либо личные данные, либо номер квитанции, которая доставлена почтой. Также следует указать ИНН.
  • Кликнуть «Найти задолженность» — на этой странице обозначится сумма долга.

Обрабатывается платеж инспекцией, как правило, не более 14 дней. Оплачивать можно банковской картой и электронного кошелька. Подтверждается платеж СМС-кодом на телефон, который был вами указан.

Записаться на прием для подачи, например, заявления на регистрацию ИП можно следующим образом. Выбрать на странице «Налоги», перейти на опцию, где производится регистрация индивидуального предпринимателя личным посещением органа. Имея подтвержденную запись, выберите время для визита, непосредственно на сайте узнайте его координаты. Есть возможность заранее оплатить госпошлину, перейдя по ссылке на сайт ФНС.

Внимание: записаться могут только те граждане, кто имеет подтвержденную учетную запись в государственных услугах, которую получают, только обратившись лично!

Сайт налоговой инспекции

Записаться можно также непосредственно здесь. При этом надо знать, что запись на прием предоставляется по одной услуге не более чем три раза на протяжении 14 дней. Для ознакомления представлены основные правила, в которых доходчиво изложено, кто может воспользоваться услугой, сколько времени уйдет на ее оказание, основания для отказа в приеме и т.п.

Нужно обязательно ввести свои данные:

  1. Ф.И.О.
  2. ИНН.
  3. Электронную почту, по ней поступить информация о том, что вы записаны на прием, сообщен срок.

Затем выбираете свой регион и отделение службы. Если оно вам неизвестно, воспользуйтесь ссылкой service.nalog.ru/addrno.do. После чего станет доступной электронная очередь в налоговый орган, который выберете из выпавшего списка. Также при записи следует указать, какой должен рассматриваться налог и действия по нему – расчет, пени, оплата. После этого можно ознакомиться со списком свободных дней и временем записи на прием.

Когда вы сделаете выбор, программа запросит подтверждение. Затем откроется страница с информацией о принятой заявке, талоном с датой, временем и окном приема. Распечатайте его, чтобы иметь под рукой нужную информацию.

Опаздывать не рекомендуется, в противном случае, надо будет все действия повторять сначала, либо занимать очередь на общих основаниях.

Имея один и тот же набор документов, можно записаться на прием в разные сроки время на две услуги и более.

Подача декларации и иных документов через Интернет

В настоящее время это является самым быстрым и надежным вариантом, позволяющим отчитаться перед налоговыми органами.

В электронном виде подача декларации (3-НДФЛ) возможна двумя способами:

  • в личном кабинете;
  • через портал Государственные услуги.

Хоть подача декларации с помощью Интернета не освобождает от посещения ФНС (необходима личная подпись под документом), тем не менее, не нужно томиться в очереди – подавшие декларацию онлайн, обслуживаются в отдельном окошке.

Другие преимущества такой формы:

  • возможность отправки декларации из любого места;
  • экономия времени;
  • отсутствие ошибок – с помощью специального сервиса они сразу исправляются;
  • расчет суммы налога системой;
  • безопасность с дополнительной защитой электронной цифровой подписью.

Отправка считается датой подачи, независимо от того, когда декларацию получит налоговый орган. Кстати, 3-НДФЛ за прошлый год будет представляться с измененной формой, некоторые пункты убраны, добавлены другие. Также коснулись изменения уплаты НДС, ЕНВД. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте инспекции.

Для правильного заполнения отчетов, налоговая инспекция предлагает разные программы.

«Декларация»

К примеру, в Москве аннотация и правила пользования этой программой расположены по ссылке www.nalog.ru/rn77/program/fiz/decl. С ее помощью можно заполнить 3-НДФЛ без ошибок, которые исправляются на стадии заполнения. Алгоритм действий таков:

  • открыть региональный сайт налоговой службы;
  • далее – «Программы для физических лиц» – «Декларация».

Заполнение через личный кабинет

Войти можно с помощью:

  • логина и пароля регистрационной карты (получают в любой налоговой, предъявив паспорта, ИНН).
  • электронной подписи (выдача сертификата ключа производится удостоверяющим центром). После чего заполняется декларация, отправляется на проверку. Ждете сообщения о статусе документа.

Через государственные услуги

Для подачи отчета заходим «налоговая декларация», после чего записываемся на прием.

Далее нужно совершить следующее:

  • на сайте ФНС скачать программу «Налогоплательщик ЮЛ»;
  • оформить декларацию с сохранением;
  • составить заявку и прикрепить файл;
  • отправить документ;
  • записать номер;
  • распечатать.

В личном кабинете можно отслеживать информацию о движении вашего заявления. В назначенный день отнести оригинал с личной подписью в службу.

«Налогоплательщик ЮЛ»

С помощью данного программного обеспечения можно формировать различные отчетные документы для предоставления в налоговую инспекцию. Хоть в основном она предназначены для пользования юридическими лицами, но с ее помощью любое физическое лицо может тоже может подготовить декларации. Скачивается программа на сайте налоговой. Она своевременно обновляется и является бесплатной.

О получении налогового вычета

Это возможно сделать на сайте Государственные услуги. Для подачи заявления нужно выполнить следующие действия:

  • получить подтвержденную учетную запись;
  • зайти в личный кабинет портала.

Найти подраздел «Налоги и финансы», следовать дальнейшим указаниям, которые последовательно приведут на опцию «прием деклараций», где нужно будет выбрать предоставление формы 3-НДФЛ и соответствующее оформление, например, «новая» выбирается, если подаете ее первый раз. Когда нужно внести свежие данные в уже оформленную декларацию – «продолжение».

По окончании всех действий нажимаете «Отправить». Заявка сразу уйдет в налоговую службу.

На сайте ФНС можно воспользоваться программой, которая специально создана для проверки правильности оформления и точности сведений, она безошибочно сформирует декларации по требуемой форме и устранит неточности www.nalog.ru/rn39/program//5961249.

После этого из личного кабинета провести следующие действия: на странице «Прием налоговых деклараций» перейти www.gosuslugi.ru/10054/25, в подразделе «Выберите тип получения услуги» выбрать «Личное посещение», затем воспользоваться ссылкой, ведущей на запись в очередь.

Скачав образец бланка, в котором говорится о праве на возврат имущественных налоговых вычетов, прийти лично, заполнить его.

За что возможен возврат:

  • различные операции, сделки, которые были совершены при продаже или покупке квартир, дома и другой недвижимости;
  • средства, которые были потрачены на образование;
  • на приобретение медицинских препаратов, расходы на лечение;
  • средства на благотворительность;
  • пенсионный налоговый вычет.

В 2019 году, подав заявление в ФНС в личном кабинете на сайте госуслуг, либо другим способом, налогоплательщик имеет реальный шанс возвратить, например, от стоимости дома или квартиры до тринадцати процентов затраченных средств.

Сколько должно рассматриваться? Специалисты налоговой службы, после получения от гражданина соответствующего заявления и других документов, касающихся данной льготы, проведут необходимые действия и в течение трех месяцев должны сообщить о положительном или отрицательном решении. В первом случае заявителю будут отправлены деньги на счет в банке.

При отрицательном решении налогоплательщик получит акт, в котором ему мотивированно изложат причину такого отказа.

Как следует поступить в этом случае? Существует два варианта разрешения данного конфликта. Во-первых, можно пожаловаться на отказ в возврате налогового вычета в вышестоящую инстанцию – то есть в региональный или центральный орган. Во-вторых, гражданин не согласный с решением органа, имеет право обратиться в судебные инстанции, который вынесут решение по существу.

Как записаться в налоговую онлайн через интернет

Налоговая инспекция – это одна из тех инстанций, в которую ежегодно приходится обращаться. Вне зависимости от того, по какой причине вы решили обратиться в этот орган, нужна ли вам простая консультация у местных специалистов, или вы решили подать отчет, вам необходимо записаться на прием. Записаться не сложно – для этого имеется специализированный терминал, использовать который можно без труда. При необходимости специалист поможет вам воспользоваться этим устройством. Однако запись через терминал связана с необходимостью ожидания, когда подойдет ваша очередь, а это не всегда приемлемо. Не желая тратить часы на ожидание, вы можете записаться заранее через интернет.

Для этого есть два способа:

  • Первый – это сайт налоговой службы;
  • Второй – через сайт Госуслуги;

Госуслуги обеспечивают запись не только в налоговую, но и к врачам, на прием к другим специалистам, позволяют подавать документы в режиме онлайн. Все перечисленные ресурсы имеют собственные нюансы записи, и потому правила осуществления этой небольшой процедуры могут меняться.

Записать в налоговую через госуслуги

Записаться через госуслуги вы сможете только в том случае, если у вас присутствуют заполненные сведения с ИНН, а также подтверждена личность при заполнении на сайте соответствующих граф. Стоит сразу указать, что регистрация на сайте госуслуги подлежит двойной проверке. Первый подход – это указание паспортных данных, СНИЛС. После этого за 15 минут проводится проверка, она осуществляется автоматически. В дальнейшем вы сможете не просто записываться, но и подавать ряд налоговых документов прямо через этот сайт. Достаточно просто составить документацию.

Как записать в налоговую:

  1. Заходим на сайт госуслуги под своим именем;
  2. Перейдите в финансовый раздел;
  3. Выберите услугу;

Таким образом, запись в налоговую перестала быть проблемой, она осуществляется онлайн, и для этого есть целых два ресурса. Один из них позволяет действовать быстрее и без лишних документов, второй же затребует документы и подтверждения, но даст больше возможностей. Какой из вариантов выбирать – это личное дело каждого пользователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *