Чем можно рисовать на ткани

Свойства и особенности акриловых красителей

Акрил для рисования – это один из видов красок для ткани, полимерный состав, не проникающий в волокна, а покрывающий их снаружи. Акриловые колеры выпускаются в богатой цветовой гамме, легко смешиваются между собой, позволяя получить уникальные оттенки. Поскольку такое окрашивание не боится влаги, его можно сделать даже на куртках, плащах, дождевиках, не говоря уже о джинсах, платках, сумках, футболках. Ручная покраска акрилом отлично смотрится на скатертях, панно. Не рекомендуется рисовать в домашних условиях на таких типах вещей:

  • нижнее белье – есть риск аллергии;
  • постельное белье – вследствие частых стирок оно быстро полиняет;
  • изделия, подвергающиеся химчистке, – из-за возможной порчи рисунка;
  • вещи для детей младшего возраста, посещающих детский сад – существует высокая опасность аллергии у малышей.

Акрил идеален для начинающих. Готовые полотна быстро сохнут, а цена красок невысока – есть возможность экспериментировать. Прочие свойства акриловых красителей таковы:

  • в составе нет вредных химических веществ – здесь присутствуют растительные или искусственные смолы, пигменты, вода, пластификаторы, связующие компоненты для однородности консистенции;
  • по текстуре краска напоминает темперу, которой пишут иконы, но намного быстрее сохнет и создает на поверхности защитную пленку (последняя так прочна, что вещи можно стирать в стиральной машине, сворачивать, долго хранить);
  • после нанесения краски на ткань ее волокна становятся плотнее, но данный участок материи утрачивает эластичность;
  • со временем качество акрила портится, поэтому использовать краски следует только в период нормального срока годности.

Акриловые колеры разводятся водой, но специалисты предпочитают применение особых растворителей. Такие вещества помогают сделать изображения глянцевыми, а при введении воды картинка станет матовой. Для фиксации красок лучше применять сухое тепло – проходиться по ткани утюгом. Приобрести колеры можно в художественных магазинах, там же есть дополнительное оборудование (кисти, палитры, шаблоны, трафареты).

Виды росписи акриловыми красками

Красить следует только чистую ткань или вещь, поэтому до начала работы ее стирают, после тщательно высушивают, гладят. В некоторых техниках росписи требуется натянуть материал на специальную рамку (у рукодельниц она называется пяльцы), хотя можно сделать любое удобное приспособление самостоятельно. Ткань для работы раскладывают в хорошо освещенном месте, при этом зона для крашения должна быть в центре.

Горячий батик

Для горячей окраски раньше использовали натуральные красители – индийскую хну, чай, куркуму и даже марганцовку, но сейчас в продаже много более стойких, качественных колеров. Для горячего батика применяется расплавленный воск, что позволяет получить структурированные изображения с разными сочетаниями оттенков.

Смысл техники в том, что под воском после его снятия остается более светлый или темный рисунок либо и вовсе – белая картинка. Для нанесения воска применяют чантинг – инструмент, наносящий оригинальные восковые рисунки. На вид это малый сосуд с несколькими носиками и ручкой.

Для горячего батика следует вначале подготовить восковую смесь. Она реализуется в готовом виде или делается своими руками из сосновой смолы, парафина, пчелиного воска, жира, даммаровой смолы. Новичкам рекомендуется вначале попробовать нанести на ткань расплавленный воск от обычной свечи, чтобы потренироваться.

Порядок работы таков:

  • подготовить проект рисунка – нарисовать картинку на бумаге или распечатать на принтере;
  • перевести рисунок на ткань любым удобным способом (точечная техника, через кальку, копирку и т.д.);
  • места рисунка, которые надо оставить неокрашенными, смазать горячим воском, дать ему полностью высохнуть (пятно должно быть прозрачным и темным, но не белым и матовым);
  • залить ткань раствором красителя, выдержать нужное время;
  • снять воск;
  • если это нужно, покрыть уже окрашенные зоны новым воском, а светлое пятно покрасить иным цветом;
  • цикл повторять до получения нужных сочетаний (вплоть до черного цвета).

Удалять воск нужно при помощи бумаги и утюга, нагревая ткань и аккуратно отделяя вещество. Данная техника трудоемкая, поэтому лучше вначале посмотреть мастер-класс в интернете.

Холодный батик

Отличие данной техники от «горячей» в том, что вместо воска используется специальное вещество, не пропускающее колер. Второе название холодного батика – резервирование, а составы именуются резервирующими.

Вначале рисунок обводят данным веществом, затем прочие участки ткани закрашиваются краской. Контуры не дают красителям затекать на изображение. После полного высыхания материи резервирующий состав удаляют. В итоге обеспечивается контрастное (витальное) окрашивание. Проще всего колеровать изделия в данной технике по готовым трафаретам.

Узелковый батик

Расписать ткань можно и в узелковой технике, в результате получаются неожиданные эффекты и оригинальные узоры. Они формируются благодаря маленьким узелкам, которые неравномерно прокрашиваются. Начинающим рукодельницам и художникам рекомендуется применять этот вид батика. Особенно удачными получаются платья, скатерти, салфетки, футболки.

Порядок работы такой:

  • сделать свободную роспись по фону (если это требуется);
  • высушить вещь, разложить по ней камешки, перевязать их нитками в узелки (согласно задумке);
  • всю ткань туго скрутить с 2 сторон, сложить в 2-3 слоя, еще раз обвязать нитками;
  • опустить в емкость с краской, выдержать нужное время;
  • достать, высушить изделие.

Техника шибори

Данный метод является разновидностью узелкового батика. Отличие только в том, что ткань складывается определенным образом, напоминающим оригами. Также методика предполагает использование дополнительных эффектов – посыпку соли, разбрызгивание спирта.

Свободная роспись

Техника напоминает обычное разрисовывание ткани акварелью или гуашью. На материи в результате может получиться настоящая картина или отдельные рисунки, детали. Здесь в полной мере проявляется талант художника, ведь по шаблону сделать роспись не получится. Чтобы краска не текла, предварительно ткань вымачивают в солевом растворе 2-3 часа. Для удачного прописывания оттенков допускается применение резервирующих составов. Если их нет, лучше заранее сделать грунтование ткани:

  • смешать поровну желатин, ПВА, крахмал;
  • нанести на ткань кистью;
  • подсушить, но не до конца;
  • приступать к работе.

Разновидностью свободной росписи является роспись сырая. Она дает эффект перетекания одного цвета в другой, придает ощущение воздушности. Рисование выполняют по мокрой ткани без применения трафаретной техники (без шаблонов). Можно не только выполнять мазки кистью, но и раздувать краску через соломинку для коктейля, после придавая каплям нужные очертания.

Роспись с применением аэрографа

Для такого метода окрашивания понадобится прибор для распыления краски – аэрограф. Меняя угол нанесения, можно получить разнообразные оттенки. Для использования аэрографии надо иметь определенные художественные навыки.

Принты акриловыми красками – выполнение

Самым надежным методом создания оригинальной вещи является окрашивание акриловыми колерами. Можно применять разнообразные способы нанесения красок.

Копирование рисунка с бумаги

Быть художником для создания шедевров в данной случае не нужно. Достаточно обладать аккуратностью, чтобы четко обвести рисунок на ткани. Его распечатывают на принтере, делая контуры жирными, темными (иначе их не будет видно через ткань). Далее вещь натягивают на картон или лист фанеры, подкладывают между слоями выбитый рисунок, фиксируют булавками, обводят чертеж простым карандашом или специальным маркером для материи. После можно приступать к прорисовке изображения красками.

Рисование по ткани от руки

Если есть художественные способности и фантазия, можно выполнить рисунок без шаблона, вручную. Профессионалы работают непосредственно красками, новичку лучше вначале нарисовать контуры простым карандашом. Особенно хорош данный способ, если предполагается некоторая легкость, небрежность в картинке.

Нанесение по трафарету

Трафареты реализуются в специализированных магазинах в большом количестве. Очень удобно пользоваться данной методикой, если надо многократно копировать один и тот же рисунок (форма для команды, салфетки и т.д.). Трафарет прикладывается к ткани, фиксируется булавками, скрепками и обрисовывается красками.

Трафаретная печать

Применяется для создания сложных рисунков, многоцветных изображений. Метод предполагает использование особой краски и сеток для трафаретной печати, также потребуются валик и иные инструменты. Лучше отдать изделие в мастерскую, где все работы будут выполнены качественно.

Какие виды тканей можно покрасить?

Если вы решили покрасить одежду из синтетических материалов, не стоит этим заниматься в домашних условиях. Доверьте такие вещи химчистке. Для синтетических тканей используются профессиональные красители. Работать с ними можно, соблюдая строгие температурные и другие условия:

  • Полиэстер плохо впитывает краску. Работать с таким материалом трудно как в домашних условиях, так и в химчистке. Цвет получается блеклый и смоется через пару стирок.
  • Для покраски нейлона можно использовать любые порошковые химические красители. Волокна ткани легко впитывают в себя красящий пигмент. Плащевке больше подойдет холодное окрашивание. То есть в домашних условиях вы сами сможете покрасить верхнюю одежду. При этом её цвет будет ярким, равномерным и несмывающийся.
  • Хлопок, шелк, лен, шерсть, полушерсть, полушелк – легко окрашивать дома. Краска равномерно ложится на ткань. Хлопчатобумажные (хб) и джинсовые изделия наиболее податливы покраске.
  • ПВХ материал используется для баннеров и наружной рекламы. Для его росписи используются акриловые красители и закрепители на лаковой основе.

Виды красок

При выборе, чем можно покрасить ткань, следует ориентироваться на состав самой краски. Так выделяют химический или натуральный краситель. Рассмотрим их характеристики и основные виды.

Химические красители

Такая краска по ткани продается в хозяйственных магазинах или на рынке. Она бывает в виде порошка, пасты или кристалликов. Наиболее популярные продукты для покраски ткани называются Dylon, Javana, Jacquard, Marabu. Для более «ювелирной» работы используют водные краски и контур.

В чем особенность красителей известных производителей:

  • Краска dylon (дайлон) – известна во всем мире. Она проста в использовании. На пакетике описана подробная инструкция по окрашиванию материала. Если следовать всем предписаниям, то в результате получится насыщенный, желаемый оттенок. Краски для ткани dylon идеально подходят для ручной покраски, даже без кипячения. Чтобы цвет держался дольше и не выстирывался, сразу после окрашивания прополощите изделие в холодной воде с уксусом (соотношение 1:2). Дайлон подходит для окрашивания тюлей, отрезов ткани, одежды из шерсти, шелка, хлопка, льна.

  • Краска javana (явана) – используется для рисования на шелковых и синтетических тканях. Наносить рисунок или его контур будет легко с помощью тоненькой кисточки. Если вы хотите покрасить изделие полностью, используйте аэрозольный баллончик или губку. Закреплять краситель можно горячим утюгом, слегка прогладив изделие с изнанки в течение трех минут.

  • Краска по ткани jacquard (якард) – подходит для росписи текстиля и аэрографических работ. В составе красителя имеется акрил, при этом материал равномерно наносится, хорошо окрашивает ткань, глубоко проникает в волокна, не токсичен, имеет большую цветовую палитру. Если вы хотите заниматься росписью, вам будет удобней приобрести набор акриловых красок по ткани. Подходит для ПВХ материалов.

  • Marabu краски (марабу) – используются как для ручной покраски тканей, так и для окрашивания в стиральной машине. Подходят для льна, вискозы, хлопка, смешанных тканей, а также ПВХ-тканей. Не рекомендуются для окраски синтетических и шерстяных материалов.

  • Водные краски – предназначены для трафаретной печати на синтетических и натуральных тканях. На сегодняшний день это самый популярный метод декорирования. В процессе окрашивания достигается эффект шелкографии. За основу необходимо брать материал светлых тонов. Краска для шелкографии должна быть флуорисцентная, на водной основе с отражающим эффектом, но при том не содержать пвх-частиц. С помощью трафарета можно нанести узор на ткань. Чтобы полученное декорирование не смылось, после высыхания прогладьте изделие утюгом.

Если необходимо выделить контур вашего рисунка или нарисовать что-то на ткани, возьмите небольшой тюбик, наполненный водной краской или акриловой, с острым наконечником. В процессе работы линии получатся ровными и тонкими. И все благодаря контуру для ткани. Зафиксировать рисунок можно утюгом, прогладив ткань с изнанки три минуты.

Совет! Если при окрашивании ткани в результате вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, используйте материал светлых оттенков.

В независимости от вида красителей, в их состав входит незначительная часть химических добавок, таких как акрил, анилин т.д. Конечно, у такой краски есть много преимуществ: она не смывается, легко наносится, имеет огромную цветовую палитру. Однако, большинство людей не используют их, чтобы не повредить изделие, а также не спровоцировать аллергическую реакцию.

На видео: краски по ткани Декола, мастер-класс.

Природные красители

Наши бабушки использовали в качестве красителей натуральные материалы. Они назывались «природные красители». К ним относятся: ягоды, овощи, специи, травы и т.д. С их помощью также можно было достичь желаемого результата.

Что является природным красителем:

  • Желтый цвет можно получить, используя для покраски полынь, куркуму, морковь, цедру апельсина.
  • Цвет индиго получится, если для окрашивания взять куркуму и сок свежего шпината.
  • Если вам необходима золотая или оранжевая цветовая гамма, при окрашивании необходимо применить цедру апельсина или чистотел.
  • Коричневый оттенок материалу придаст луковая шелуха, чай, кофе, кора дуба, хна, корица.
  • С помощью кофе, возможно достичь черного или серого оттенка.
  • В процессе окрашивания ткани свеклой, черникой и бузиной получается красный оттенок.
  • Чтобы достичь синего цвета, используйте ежевику, шалфей, краснокочанную капусту.
  • С помощью толокнянки и ракитника получится природная серая краска.

Технология окрашивания

Итак, ткань подготовлена, цвет краски выбран, фантазия включена на полную мощность. Начнем! Рассмотрим два способа, как покрасить ткань химическими и природными красителями в домашних условиях.

Покупными красками

Первый способ – в стиральной машине

На один килограмм ткани вам понадобится текстильные краски, один пакетик. Положите вещи в барабан машинки и добавьте туда 2 столовые ложки соды, чтобы вода была мягче. Установите температуру 40 градусов. Разведите краску в одном литре воды до полного растворения. Когда машина закончит набирать воду, вылейте приготовленный раствор в отверстие для порошка. Оставьте изделие до окончания цикла стирки.

Второй способ – ручной

Для него вам понадобится железная кастрюля или ведро. Если краска для одежды и ткани не требует кипячения, можно использовать железную миску. Намочите материал и выкрутите. В воду добавьте три столовых ложки соли, чтобы краска хорошо окрасила изделие. На упаковке указано, какой период времени следует держать ткань в воде.

Завершающим этапом в обоих способах станет закрепление цвета. Если на упаковке не описано, как закрепить краску на ткани, воспользуйтесь старым проверенным методом. Добавьте в холодную воду уксус и оставьте изделие на пять минут. Теперь тщательно прополощите и оставьте высыхать.

С помощью природных красителей

Для приготовления красящего отвара возьмите 200 г природного материала и залейте 2000 г воды, кипятить два часа. Конечно, краски для шелкографии не получатся, но придать натуральным тканям новых окрашенных оттенков вы сможете. Теперь в кипящий отвар добавьте по 10 г квасцов на каждые 50 г ткани, оставьте кипеть еще несколько минут, после чего уберите кастрюлю с огня и пусть стоит до полного остывания.

Если цвет очень бледный, можно прокипятить ткань в растворе еще один час. После прополощите материал в холодной воде с уксусом, чтобы получить несмываемую текстуру. Таким способом можно покрасить натуральные материалы или полушерстяные, но ни как не синтетику и ПВХ-ткань. Не бойтесь экспериментировать. С помощью покраски многие старые вещи могут получить «вторую жизнь».

Предлагаем вариант, как покрасить старую футболку:

  1. Возьмите нитки, под изнаночную сторону футболки поместите пуговицу, а с лицевой стороны обмотайте ниткой.
  2. В хаотичном порядке или в определенной последовательности сделайте несколько узелков из ткани.
  3. Теперь опускайте каждый поочередно в краску, оставьте высыхать. Футболка должна быть белого цвета, а узелки можно окрашивать в разные оттенки от розового до индиго.

Расправьте вещь, у вас получилось «солнышко с лучами». По желанию можно обвести их контур. Такая техника называется Тай-дай.

Красить можно любые изделия: куртку, штаны, платье, что угодно. Главное знать, как покрасить и правильно выбрать красящий состав. Как видите, все очень просто, а дальше ваша фантазия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *