Цвет глаз у котят

В каком возрасте у котят меняется цвет глаз? Перецветание, когда у котят меняется цвет глаз

Приобретая себе котенка в раннем возрасте, трудно определить, насколько ярким и насыщенным будет цвет его глаз. Когда меняются глаза у котят, зависит прежде всего от породы, где диапазон проявления окончательного оттенка может растянуться от пары недель от роду до 8-12 месяцев.

Цвет глаз у котят когда меняется, он не сразу приобретает ярко-выраженный характерный цвет для определенной породы. Но увидеть оттенок в 3-4 месяца уже представляется возможным. И все-таки обычным любителям кошек не так важна яркость цвета радужной оболочки глаз будущего питомца, сколько окрас шерсти и его поведение.

Иногда при выборе человек даже объяснить не может, почему из нескольких пушистых комочков по сердцу пришелся именно этот. По наитию?Есть мнение, что не человек, а кошка сама выбирает себе хозяина. И дальше уже не важно, что через год у нее обнаружился породный дефект в виде слишком бледного или вовсе не того оттенка глаз.

Однако заводчики-профессионалы «бьются» изо всех сил, как за чистоту шерстяного покрова, так и за цвет глаз. Тем, кому нравятся кошки с голубыми глазами, следует иметь ввиду, что когда меняются глаза у котят с голубого оттенка до желтого или даже карего — это норма. Обратного быть не может в принципе.

Если у маленького котенка цвет глаз уже имеет желтый оттенок, то в будущем он может приобрести только более яркую, янтарную окраску, или медную. Бытует мнение, что у всех маленьких котят, как породистых, так и без, глаза серо-голубые. Но это не всегда так.

Точнее, через пару недель от роду, когда глаза у котенка только открылись, они как-будто покрыты пленкой, которая и создает впечатление, что они серые. У беспородных особей иногда в 1-1,5 месяца уже можно разглядеть определенный цвет, который таковым и останется. Часто это рыжие кошки.

Когда у котенка меняется цвет глаз, хозяева пытаются предугадать, каким будет окончательный оттенок. Считается, что есть взаимосвязь между пигментом шерсти и цветом радужной оболочки глаз. Существует и другое мнение, что оттенок последних можно скорректировать специальным питанием. Однако научно ни то, ни другое, не доказано.

Среди обычных кошек достаточно широк диапазон промежуточных оттенков от серо-голубого до карего. Строгие стандарты, «правильные» цвета той или иной породы придумали люди. В борьбе за чистоту породы, а значит и финансовый доход, заводчики выбраковывают, когда у котят меняются глаза, как им вздумается.

Такой породе, как сибирская, повезло больше. Среди ее особей нет строгих правил соотношения шерсти с глазами. А вот когда меняется цвет глаз у котят британской породы, то он должен непременно в итоге стать ярко-оранжевым, янтарным.

Для светлых, белых британцев допускается голубой цвет глаз. Если вдруг британская кошка окраса «черный солид» посмела иметь глаза зеленого цвета — это грубейшее нарушение стандарта. Однако зеленый или медный — это самые правильные цвета для шотландских кошек.

Существуют породы, для которых в линейке разрешенных только один цвет глаз. Например, русские голубые кошки могут иметь только зеленые глаза. На самом деле невозможно ограничиться только одним конкретным цветом. Понимая это, фелинологи применяют иногда допустимые сравнительные характеристики типа «начиная от цвета молодого крыжовника до сине-зеленого».

Случаются у кошек глаза разного цвета, для некоторых пород такая аномалия, именуемая гетерохромией, является нормой. Зачастую это кошки, в окрасе который преобладает белый цвет шерсти. Самый популярный представитель — турецкий ван. Но бывает такой эффект и у британских, персидских, шотландских. На самом деле в природе могут быть какие угодно сочетания шерсти и глаз.

С целью участия в выставках, конечно, важно не разочароваться в своем приобретении. В таком случае, во избежание ошибки, лучше не торопиться и покупать питомца в возрасте 4-5 месяцев. Это именно тот период, когда у котят меняется цвет глаз окончательно. Возможно, оттенок позже станет более глубоким, но цвет уже определяется хорошо.

Это для беспородных котят хозяева стремятся уже к месяцу найти достойных хозяев, а котята британской породы очень чувствительны в этом возрасте и очень сильно еще нуждаются в заботе матери и ее молоке. Отлучив от нее котенка раньше времени можно просто погубить потомство.

Механизм изменения цвета глаз характерен не только для кошек, но и для людей. Ведь у новорожденных человеческих младенцев глазки тоже затянуты пеленой и цвет не определяется. В процессе роста и развития он меняется и уже к 8-9 месяцам приобретает отчетливый оттенок. Однако если у кошек цвет с возрастом становится ярче и выразительней, то у людей зачастую ярко-голубые в детстве глаза превращаются в более бледные или вовсе в серые.

Хотя для кошек тоже характерно такое понятие как перецвет или выцветание. Когда у котёнка меняется цвет глаз из голубого, например, в желтый или зеленый — это и есть период перецвета. С возрастом, так же, как и у людей происходит выцветание, выгорание насыщенного цвета глаз.

Как меняются глаза у котят

Окончательный оттенок глаз у кошек устанавливается к 2 годам. Процесс изменения цвета радужки при этом называют перецветанием. Чаще всего он начинается с 4-ой недели жизни котёнка. При этом обычный голубой оттенок глаз разбавляется вкраплениями другого цвета. Постепенно эти вкрапления разрастаются и глаза животного приобретают постоянный оттенок.

Иногда у кошек белого окраса можно наблюдать различие цвета глаз. Например, один из них зелёный, а другой голубой. Такое явления называется гетерохромией. Чаще всего оно встречается у турецких ванов, в редких случаях у представителей британского, шотландского или персидского вида. У кошек глаза могут не только поменять цвет, но и выцвести с возрастом. При этом некогда яркие оттенки превращаются в тусклые.

Итак, если вы отдаёте предпочтение кошкам с определённым цветом глаз, берите котёнка в возрасте 4 месяцев. В это время уже можно определить, какой цвет радужки будет у питомца. Позднее он может приобрести большую глубину и насыщенность, но его основная тональность останется неизменной. Стоит отметить, что цвет глаз не является особенностью той или иной породы. Это чисто генетический критерий, где голубой цвет – рецессивный признак.

Как красивы и выразительны глаза кошек! Сколько оттенков цвета, сколько чувств! Недаром один из самых любимых камней модниц носит название «кошачий глаз». Цвет глаз у кошек может быть самым различным — желтым, ярко-оранжевым, зеленым, голубым… Просто находка для художников и поэтов. Увы, для заводчиков и генетиков цвет глаз любимых кошек — чаще всего не предмет для вдохновения, а причина головной боли.


Британский короткошерстный кот. Вл. Елена Батал

Как оказалось, достаточно просто получить кошку желательного типа, но цвет глаз ускользает, он просто недостижим, никто не знает, как получить «насыщенный медный» или «блестящий интенсивный синий» окрас глаз. Достоверно не известно, как в целом цвет глаз связан с генами, отвечающими за окрас тела. Наиболее известный пример — сцепленность сиамской схемы окраса и голубого цвета глаз. (Оттенки могут быть разными от голубого до темно-синего). Заводчики знают, что при вязке кошек сиамского сплошного окраса возникают проблемы с цветом глаз: cscsxС- поколение котят Ccs будет иметь ненасыщенный, бледный цвет глаз (желтый, блеклого тона), иногда с зеленым ободком; при вязке (cscs x Сcs) поколение cscs будет иметь глаза бледно-голубого цвета, иногда с желтым ободком, с вкраплениями желтого цвета.

На определенном этапе развития современного типа персидской породы заводчики колор-пойнтов были вынуждены приливать кровь сплошных окрасов (черных, голубых, красных котов) для улучшения типа колорных кошек. Через несколько поколений колороносителей и колор-пойнтов персидские кошки с сиамской схемой окраса улучшили свой тип и почти сравнялись по типу с кошками сплошных окрасов. Едва ли целесообразно «мешать» сейчас персов сплошных и колорных окрасов. На данный момент практически до многих городах и клубах есть достаточное количество производителей колорного окраса. Если в гомозиготном состоянии feren cscs дает голубые (синие) глаза, то другой ген из альбиносерии сaca осветляет» цвет глаз до бледно-голубого. Интересно сочетание «доминантного белого» W гена и сиамской схемы cscs. Английские заводчики хотели вывести белую кошку восточного типа с голубыми глазами, которая, тем не менее, не будет подвергаться риску глухоты, как многие кошки белого окраса и особенно с голубыми глазами. Так была создана порода «форин уайт» (иностранная белая), имеющая генотип (Wwcscs), т.е. голубой цвет ее глаз — от сиамской схемы.

Британский короткошерстный кот Ch. Mark raffi from sham. Питомник «Smile of Sofia»

Генетически форин уайт — сиам белого окраса, что нашло свое отражение в индексации этой породы клубами FIFe — «SIA w 67», т.е. «белый сиам с сиамским цветом глаз». Ген альбиносерии cbcb в гомозиготном состоянии дает кошке бурманской породы совершенно разные цвета глаз — желтый, желто-зеленый, зеленый. Скрещивание сиамов (cscs) и бурм (cbcb) дало «промежуточную» породу — тонкинезов. Цвет их глаз находчивые заводчики определяют как «цвет морской волны». (Известно, что морская вода меняет свой цвет в зависимости от освещения, глубины, погоды и др. факторов). Более определенно описать цвет глаз при cscb довольно сложно. По мнению генетиков, некоторые гены не оказывают на цвет глаз никакого влияния (ген А агути или аа — не агути). Ген «В» (черный) мало влияет на цвет радужки, скорее, влияние оказывают варианты (вв — шоколад, BIBI — корица).

Так, при лиловом окрасе — bbdd идет общее ослабление окраса тела и окраса глаз. Поэтому так высоко ценятся кошки лилового цвета с интенсивным цветом глаз — оранжевым при «С» (британцы, например)или ярко — синим при cscs (сиамы). Ген «D» — «интенсивность окраса» — оказывает некоторое влияние и на интенсивность цвета глаз, как и рецессивный «dd» ослабляет цвет глаз.

Интересен ген белого доминантного «W». Кошки белого окраса могут иметь глаза практически любого цвета: желтого, голубого, зеленого, различно окрашенного. Среди белых кошек с различными глазами чаще всего — один голубой, другой желтый, хотя при вязках форин уайтов с ориенталами (голубые х зеленые) были получены кошки с зеленым и голубым глазами.


© Фото Лена Щестная

Ген «S» — белой пятнистости еще недостаточно изучен. Нельзя достоверно предсказать окрасы кошек при вязках биколоров возможно появление и биколоров 1/3 белого арлекинов и даже ванов окрашено пятно на голове и хвост. Однако замечено, что в гомозиготном «SS» и гетерозиготном состоянии «Ss» происходит окрашивание глаз в голубой цвет (реже — обоих глаз, разноглазие).

Как же заводчикам улучшить цвет глаз потомства? Конечно, подбирать для вязки кошек с наиболее интенсивным цветом глаз (при прочих равных условиях — тип, форма глаз, окрас). Избегать вязок колорных и сплошных окрасов. Особо стоит вопрос о серебристой группе (шиншиллы, серебристо-затушеванные, серебристые табби). К сожалению, по типу во многих породах (персы, британские КШ) кошки этой группы значительно уступают кошкам других окрасов.

Есть необходимость приливать кровь кошек других окрасов (черных, голубых, красных). Это допустимо, так как стандарты разрешают разводить серебристых кошек с желтыми и с зелеными глазами. На выставках они будут выставляться в разных классах. Несколько слов о терминах в описании цвета глаз. Стандарт персидских кошек предписывает кошкам сплошных окрасов глаза «медного или глубокого оранжевого цвета». Желтый цвет (т.е. более бледный, ненасыщенный) считается недостатком. Часто в описаниях можно прочитать «ореховый цвет глаз» — однако такой цвет (коричнево-зеленый) часто бывает результатом скрещивания кошек с зелеными глазами — кошек с оранжевыми глазами и кошек голубого, черепахового и других окрасов (не связанных с серебристой группой) он крайне нежелателен.

В целом, к сожалению, генетика не может нам ответить на многие вопросы по колористике глаз. Мы постарались только отметить наиболее общие закономерности.

Источник: Елена Шевченко, эксперт международной категории МФА (МКЭФ) ICF, журнал «Друг» 1999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *