Как построить бизнес план

Иллюзии об идеальном старте

Многие стартаперы делают ставку на эталонный бизнес – приобретают высокотехнологичное оборудование, снимают шикарный офис в центральном районе, организовывают элитный ресторан и т.д. Само по себе стремление к идеалу весьма похвально, но на практике мы фиксируем массовые примеры банкротств амбициозных проектов. После анализа причин проявляется две основных ошибки:

  • Услуга или товар были не востребованы. Если нет спроса в конкретном регионе или городе, шикарный офис не поможет.
  • Неправильное распределение капитала. Пример. Молодое предприятие вложило львиную часть стартового капитала в приобретение высокотехнологичного оборудования, не оставив необходимого запаса на закупку сырья и другие текущие расходы. Первые месяцы работы ожидаемых прибылей не дали. Результат – для погашения долгов пришлось продавать оборудование.

Вывод: Убедитесь, что ваши товары или услуги будут пользоваться спросом. Не спешите вкладывать большие суммы, создайте небольшой бизнес с минимальными вложениями и проверьте жизнеспособность своей идеи на практике.

Отсутствие профессионализма и любви к своему делу

Вы скептически улыбаетесь? Зря. Изучите истории успеха в России и в мире. Вы не найдете ни одного примера прибыльного бизнеса, владелец которого не понимает сути своей сферы или не влюблен в свое дело. Регулярные отчеты по экономическому развитию демонстрируют самые прибыльные направления. Не верите в важность любви к выбранной сфере и увлеченности своим делом, выбирайте самую перспективную область и начинайте. Вы убедитесь на собственном опыте, что это путь в никуда. Зато мы видим массу примеров, когда бизнесмены, влюбленные в свой товар или услугу, добивались выдающихся результатов, несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов и непонимание окружающих.
Вывод: Вы должны любить свое дело и быть в нем лучшим специалистом. Это главная составляющая успеха.

“Пошаговый план организации бизнеса”

Довольно часто приходится наблюдать хаотичные движения начинающих бизнесменов и полное отсутствие планирования действий. Но план создания чрезвычайно важен. Если вы не обладаете знаниями в этой сфере и не знаете, из каких этапов состоит создание бизнеса, предлагаем вам план, который подойдет для любой сферы.

1 этап. Ищем идею

Это первое, с чего нужно начинать. Если вы не в состоянии придумать идею, вам не стоит заниматься предпринимательством. Но сначала стоить разобраться в терминологии и убедиться, что мы с вами одинаково понимаем значение выражения «бизнес-идея». О гениальной и новаторской задумке, способной произвести революцию в целой отрасли, речь не идет. Мы говорим об идеях, которые уже работают, но вы видите, что это можно сделать лучше и предоставить потребителям более качественный сервис. Мы не говорим о масштабных проектах, вы можете начать с бизнеса с минимальными вложениями или вовсе без них.
Истинный предприниматель видит возможности в проблемах, с которыми сталкивается ежедневно.
Простой пример. Как в вашем городе обстоят дела с вывозом мусора? Да, это очень серьезная проблема, но для вас это возможность организовать прибыльный бизнес по вывозу и переработке мусора. Сейчас это одно из самых перспективных направлений.
Вы увлекаетесь рукодельем? Продавайте свои изделия через Интернет, на вещи ручной работы сейчас огромный спрос. Имеете в распоряжении дачу или небольшой участок? Выращивайте и продавайте зелень или овощи – это очень востребовано. Интересные идеи прямо перед вашими глазами, выбирайте любую, к которой имеете склонность.

7 этап. Быстрое тестирование идеи

Этот этап можно пройти до регистрации, хотя многое здесь зависит от выбранной сферы. В крайнем случае, постарайтесь провести экспресс-тест до серьезного вложения больших денег. Каким способом проводится тестирование? На собственные средства проведите минимальную рекламную акцию, создайте небольшую партию продукта или предложите услуг и попробуйте это продать. Изучить спрос на практике чрезвычайно важно.
Помните одну из типичных ошибок? Не спешите вкладывать большие средства и не стройте сразу идеальный бизнес. Создайте что-то минимальное и испытайте на практике, как это работает. Если ожидаемый результат не достигнут, не спешите отказываться от своей идеи. Возможно, причина спряталась в неправильном планировании, цене, неверной оценке целевой аудитории. Во время теста проводите опрос потребителей, узнайте, почему они не покупают ваш товар или отказываются от услуг.
По результатам быстрого тестирования вы сможете увидеть свои ошибки и внести коррективы в план. Не исключается вариант отказа от привлекательной идеи и поиска новой. Это очень важный этап, он позволяет сэкономить средства, силы и время на реализацию ошибочного плана или невостребованной идеи.

10 этап. Расширяйте географию

Вы достигли уровня, на котором бизнес работает достойно в пределах одного города. Не останавливайтесь и выходите на рынок соседних населенных пунктов или регионов. Нет желания или возможностей расширять географию? Изучите варианты с освоением смежного направления, осваивайте новаторские сферы. Не останавливайтесь, иначе постепенно начнете откатываться назад и дождетесь момента появления более предприимчивого и шустрого конкурента, который предложит вашим клиентам более выгодные условия.

“Важные критерии оценки эффективности бизнеса”

Есть очень четкие маркеры, по которым можно определить успешность развития предприятия и найти опасные ошибки на самом старте. К ним следует отнестись с максимальной серьезностью:

  • После нескольких месяцев работы проведите аудит. Если по его результатам вы видите, что бизнес не приносит даже минимального дохода и даже работает в минус, он нежизнеспособен. Инвестиции и кредиты не спасут ситуацию, а лишь усугубят ваше положение.
  • Если реальные продажи намного ниже запланированных, немедленно меняйте стиль работы или план.
  • Создание бизнеса – это вызов. Вы будете испытывать стрессы – это нормально лишь до определенной степени. Если предпринимательская деятельность вызывает у вас явный и постоянный дискомфорт, либо уходите из бизнеса, либо меняйте подход.

Как создать бизнес-план с нуля самостоятельно?

Что такое бизнес- план? Это документ, в котором указаны шаги по реализации проекта, в том числе:

  • первоначальные вложения: сколько нужно стартового капитала для реализации проекта и нужно ли.
  • анализ рынка: на каком этапе находится рынок, насколько велика конкуренция, какую долю рынка можно занять;
  • расходы: какие ресурсы нам нужны на реализации и в какие сроки, их стоимость, т.е. какие расходы будут понесены;
  • доходы: на какие доходы можно рассчитывать от продажи товара или услуг (прогнозы продаж);
  • финансовый результат: какую прибыль возможно получить. Прибыль — это разница между доходами и расходами.
  • финансовый анализ: в какие сроки можно реализовать проект и вернуть вложенные средства; построение прогнозной финансовой отчетности;
  • прочая информация.

Бизнес- план готовится на 3-5 лет в зависимости от величины проекта. Если проект маленький, с маленькими первоначальными инвестициями, то достаточно спрогнозировать информацию на 3 года.

Структура бизнес-плана: бизнес-план состоит из следующих разделов, более детально о составляющих бизнес-плана можно прочитать в статье «Составляющие бизнес-плана»:

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)».
Раздел 2. » Общее описание компании»
Раздел 3. «Виды товаров (услуг)»
Раздел 4. «Анализ рынка»
Раздел 5. «План маркетинга и продаж»
Раздел 6. «Производственный план»
Раздел 7. «Организационный план»
Раздел 8. «Оценка риска и страхование»
Раздел 9. «Финансовый план».

Если вы хотите более детально и полно разобраться, как создать бизнес-план с нуля, приглашаю вас на свой авторский курс: «Как составить бизнес-план». В курсе подана детальная информация, как составить каждый раздел бизнес-плана и как проанализировать целесообразность проекта.

>
На чем можно заработать деньги в 2019 году

1. Работа на организованном финансовом рынке

Любой профессиональный трейдер скажет вам, что заходить на традиционный фондовый рынок, имея на руках менее нескольких десятков тысяч долларов капитала – это либо откровенный риск, либо несерьезная игра, не направленная на достижение каких-либо внушительных финансовых результатов. Действительно, колебания на классических фондовых площадках (что российских, что зарубежных) таковы, что хорошо зарабатывать на них можно лишь работая с финансовым рычагом.

Но при такой работе крайне велик риск потерь, когда цена идет не в расчетную сторону и трейдер должен финансировать маржинальную разницу (которая умножается величиной рычага). Именно для этого и нужны собственные резервы – такова правильная идеология построения работы на организованном рынке: от 1/5 до 1/10 имеющихся средств тратятся на сделки с фьючерсами, а все остальные деньги финансируют маржинальный счет. Не самая бюджетная идея!

Однако есть направление (в сфере организованных рынков), где инвестировать можно и с меньшими объемами. Это криптовалютные биржи. Особенностью традиционных площадок является малая волатильность (при устраивающей начинающего трейдера ликвидности). Именно это вынуждает работать «на повышенных ставках» и прибегать к операциям с деривативами.

Криптовалюты же крайне волатильны сами по себе. И при достаточной ликвидности рынка (наполненности его капиталами, как минимум, по ведущим тикерам) можно неплохо зарабатывать и на спот-сегменте, то есть, работая без плеча. Нужно только корректно составлять прогнозы.

Без вложений, разумеется, заработать здесь не получится. Но вполне достаточно будет и инвестиций, к примеру, в $300. Если построенные вами стратегии окажутся состоятельными, то вы очень быстро сможете нарастить и диверсифицировать вложения капитала.

Подробно о том, как начать зарабатывать новичку на фондовом рынке вы можете узнать здесь – Как зарабатывать на фондовом рынке новичку с нуля.

2. Продажа чего-либо, созданного своими руками

Если правильно выбрать тему, то это, безусловно, бизнес. Причем, его спецификой является то, что это способ заработка на дому. Такие условия подходят, в частности, маломобильным слоям населения: инвалидам, пенсионерам (да в общем-то, и всем желающим вообще). Примеров такого рода занятий предостаточно:

  • Выпекание пряников (продукция долго хранится и ее можно готовить про запас, к праздникам).
  • Изготовление индивидуальных предметов одежды как для людей, так и для животных (например, комбинезонов для собак).
  • Производство инкрустированных и других декоративных предметов из дерева.
  • Производство декоративных изделий из поделочных камней.

Вариантов здесь масса и правильнее будет отметить, что здесь у кого к чему больше лежит душа, тот то направление и выбирает. Однако у всех этих коммерческих занятий есть общая черта в плане построения бизнес-процессов – везде требуется продвижение в интернете. Все перечисленные выше виды производства имеют на выходе продукцию с весьма высокой эластичностью спроса (это не товары первой необходимости и без них достаточно легко обойтись).

А это означает, что для того чтобы предприниматель имел необходимый, «плотный» поток заказов, он должен все время расширять круг своих потенциальных клиентов. «Сарафанное радио», конечно же, здесь поможет, но гораздо более эффективной будет информационно-рекламная кампания в интернете.

Такой бизнес требует самый минимум вложений (средства производства, как правило, у организаторов в наличии имеются). Но самой дорогостоящей статьей развития будет именно продвижение во всемирной паутине, для осуществления которого лучше привлекать профессиональных специалистов.

Несомненным плюсом такого вида заработка является то, что изначально можно будет начинать с малого, довольствуясь минимальными заказами и финансировать развитие сайта уже из формируемой прибыли. Кстати, любой такой бизнес имеет внушительную рентабельность – сотни процентов!

3. Инжиниринг, как формат бизнеса для высокого заработка

На чем же еще можно заработать в 2019 году? Правильнее было бы переформатировать вопрос: не на чем, а как. Организация частного производства в России не в чести. По разным причинам, но в целом, это слишком рискованно, а уж затратно так, что никаких накоплений за несколько поколений не хватит. Но возможно, что организовывать нужно вовсе не производство, а процессы.

Инжиниринг – это такая конструкция бизнес-процесса, при которой компания-организатор берет на себя функцию управления на всех стадиях формирования конечного продукта. А вот производственные мощности, осуществляющие доработку и передел сырья и полуфабрикатов, используются на правах аренды.

В этом случае главной функцией такой инжиниринговой фирмы становится обеспечение сбыта, снабжения и логистики во время всего производственного цикла, что уже существенно приближает к реалистичности такой бизнес-проект. «Куда же здесь вкладывать, в производство какого товара?» – спросят многие. Да во что угодно! Главное здесь, чтобы у товара был запас рентабельности. Но он, как правило, есть всегда.

Сейчас в России тренд на внимание государственной власти к высокотехнологичным отраслям и сферам производства. Так вот именно в таких секторах с высоким переделом и высокой же долей добавочной стоимости как раз и наблюдается «клондайк» для становления и развития инжинирингового бизнеса: договаривайтесь с производителями дешевле, оптимизируйте процессы и максимизируйте прибыль!

Не стоит лукавить: цена организации такого бизнеса немалая. И речь даже не о деньгах. Инжиниринговое предприятие должно представлять собой спаянный коллектив единомышленников, преимущественно, инженеров и маркетологов, которые обязаны работать, как единый механизм (если хотите, как единый кулак). Только в этом случае удастся добиться эффективной диспетчеризации процессов и премиальной рентабельности производственного цикла.

Именно созданию такой команды (а вовсе не продвижению своей компании в интернете) должно быть уделено первостепенное внимание. Если получится – хорошо, ваш бизнес ожидает успех. Если нет – лучше сразу покинуть его самому!

(Данный раздел составлен на основе имеющегося опыта автора).

4. Сфера обеспечения административных процессов

Возможно, производство в России и стагнирует (или даже сокращается), но вот административный аппарат – нет. И речь идет даже не о пресловутой государственной бюрократии, а о многочисленном «офисном планктоне» иногда вполне себе частных компаний, который заполняет бесконечные бизнес-центры и отдельно расположенные офисы. Вот именно на них и предлагается строить бизнес, как на благодарной и вполне платежеспособной, а также бесконечно растущей потребительской базе.

В первую очередь, речь идет об организации такого сервиса, как доставка обедов на рабочие места. Самому ничего готовить, разумеется, не нужно (даже запрещается, так как приготовление пищи и продажа ее неограниченному кругу лиц – это лицензируемая и плотно контролируемая различными государственными органами тема). Нужно просто:

  • находить наилучшие по соотношению цена/качество/вкус блюда, предлагаемые различными столовыми, кафе и ресторанами;
  • приобретать их по наилучшим договорным ценам (торгуйтесь о скидках);
  • и организовывать логистику – доставку скомпонованных обедов (произведенных, соответственно, разными производителями) непосредственно на рабочие места в офисы.

При осуществлении правильной ценовой политики, а также при минимальных усилиях на оформление готовых блюд, можно будет получить существенную рентабельность всего процесса в целом, так как (с учетом реализации названных условий) исчезает пресловутая «ресторанная наценка» и блюда становятся доступными широкому кругу потребителей по стоимости, даже с учетом вашей собственной наценки.

Каковы же здесь вложения в рублях? Во-первых, они минимальные, а во-вторых – только в оборотные средства (на закупку первых партий блюд для поставок клиентам и оплату логистики через известные сервисы доставки). Главные инвестиции здесь – это кредит доверия от потенциальных клиентов. Нужно добиться заключения первого договора и изо всех сил постараться сделать себе имя, предлагая качественную и вкусную еду. Для этого нужно искать и пробовать разные блюда в различных точках общественного питания исключительно самостоятельно! Это, кстати, замечательный бизнес для тех, кто любит вкусно поесть.

5. Международная Интернет-торговля

Речь идет о банальном, но эффективном посредничестве на глобальных организованных товарных площадках, типа интернет-аукциона eBay и AliExpress. И у данного бизнеса по сей день остается потенциал для того, чтобы вызывать экономический интерес для начинающих предпринимателей. Рассмотрим все плюсы и минусы этой «бизнес-затеи».

Начнем с преимуществ:

  • Фундаментальная экономическая устойчивость идеи. Таких посредников в мире – миллионы. И вы – лишь один из многих. Поэтому волнения о том, что вам может не достаться доля рыночного пирога, абсолютно беспочвенны.
  • Большое количество как покупателей, так и продавцов. В данном случае наблюдается устойчивая ситуация обоюдной конкуренции, где решенными являются сразу оба ключевых момента любого бизнеса – и нехватка платежеспособного спроса, и диктат поставщиков.
  • Отсутствие необходимости в собственной инфраструктуре. Для осуществления такой международной торговли вам не нужно организовывать собственные склады и нанимать персонал. Все, что нужно – это компьютер с интернетом и аккаунты на организованных товарных площадках. Товар от поставщика можно будет сразу же переадресовывать непосредственно конечному покупателю (дропшиппинг).

На вас лишь ложится функционал по:

  • раскрутке и продвижению ваших аккаунтов;
  • а также необходимость вести общение с заинтересовавшимися вашими предложениями клиентами.

Но нельзя умалчивать и о недостатках:

  • Зависимость вашего аккаунта (в которые вкладываются силы, средства и, как говорят некоторые – частичка души) от волюнтаристской воли администрации площадки. Весьма типичны и распространены ситуации, при которых аккаунты блокируются без объяснения причин, и какой-либо конструктивный диалог с администрацией становится невозможным. Это фундаментальная уязвимость такого бизнеса.
  • Отсутствие гарантии постоянства качества товаров со стороны поставщиков. Первоначальные партии могут иметь высокое качество так, что вы будете получать от ваших покупателей только хвалебные отзывы. Но со временем качество начнет страдать, равно как и ваши отношения с покупателями (их количество начнет сокращаться).
  • Вся финансовая инфраструктура такого бизнеса сосредоточена на американских расчетных площадках, которые демонстрируют откровенную враждебность к отечественным клиентам. Существует угроза в один момент остаться без всех оборотных средств по причине наложенной на аккаунт блокировки. «Разжать челюсти» по факту практически невозможно.

Подытоживая, следует отметить, что делать 100%-ную ставку на такой вид деятельности не стоит – уж слишком велик риск глобального дефолта… Именно для ваших аккаунтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *