Новый год в исламе

Можно ли мусульманам праздновать Новый год?

Этот вопрос в преддверии новогодних праздников задают так часто, что я решил написать небольшую публикацию на этот счёт, чтобы кратко разобрать проблему и дать пояснения для интересующихся. Надеюсь, что эта заметка поможет вам разобраться в вопросе. Если она вам понравилась — распространите её среди друзей и знакомых, и да воздаст вам Аллах наилучшим воздаянием! Ваши комментарии по теме также крайне приветствуются.

Для каждого мусульманина очевидно, что Новый год не является исламским праздником. По большому счёту этот календарь нас и вовсе не должен касаться, просто уж так вышло, что мы имеем с ним дело, так как он повсеместно используется. Более того, даже первое число месяца Мухаррам, которое является «новым годом» по исламскому календарю, никаким праздником в исламе никогда не было и не отмечается, а уж для последователей истинного пути — пути Мухаммада и его семейства, да будет мир над ними всеми, месяц Мухаррам и вовсе — время траура по Имаму Хусейну, да будет мир с ним, и другим шахидам Кербелы. Но значит ли это, что отмечать Новый год по российскому или какому-то другому календарю (например, новруз, отмечаемый в Иране), а также поздравлять с ним — запрещено?

Очевидно, что каких-то прямых запретов, упоминающих именно Новый год, нет ни в Священном Коране, ни в хадисах от Пророка и Имамов, а как вам известно, у нас в исламском законе всё считается дозволенным (относящимся к категории «мубах»), пока не будет каких-либо указаний на запрет, обязательность или что-то ещё.

Конечно, никакой шариатской нужды отмечать его нет, но вопрос-то стоит о запрете, ведь у многих есть и собственное желание посетить какие-то праздничные мероприятия или же необходимость поддерживать отношения с родственниками, коллегами и друзьями, которые планируют отмечать этот праздник. Собственно, это и заставляет людей задавать вопросы по теме.

Если говорить кратко, то отношение к Новому году такое же, как и к другим внешним по отношению к исламу праздникам и поводам торжества вроде иранского новруза, российского 9-го мая или Дня независимости в США.

Отмечать их сами по себе не запрещено, но только при условии, что праздничное мероприятие не будет приводить к совершению чего-либо запретного, как то, например, употребление опьяняющих напитков или даже нахождение за одним столом с теми, кто их употребляет в тот момент, совместные танцы между посторонними мужчинами и женщинами, а также любые запретные действия, которые, к сожалению, часто сопровождают эти праздники.

Если вы можете посетить праздничное мероприятие и избежать запрещённого, то само это посещение дозволено, ну и уж тем более нет ничего запретного в том, чтобы поздравить кого-то из близких вам людей с этим праздником.

Тут кто-либо может возразить, что ведь у нас есть запрет уподобляться последователям других религий, а значит и Новый год должен быть запретным праздником. Такой запрет действительно существует и нельзя о нём забывать. Согласно хадисам, мы не должны использовать какие-либо вещи, ставшие отличительными особенностями представителей других религиозных направлений. Например, нельзя носить рясу и крест, подобно христианским священникам, или хасидскую шляпу; также это может относиться и к действиям вроде зажигания свечей на еврейскую хануку и подобных им.

Но является ли празднование Нового года отличительной особенностью какой-то определённой религии, и если да, то какой? По крайней мере, в тех частях России, о которых у меня есть достаточно информации, Новый год — это просто государственный праздник, по большому счёту верующие христиане и вовсе не придают ему какого-то значения, а некоторые из них и вовсе не терпят этого праздника, так как он был основан в своё время, дабы заменить столь важное им рождество. Есть даже те, кто запрещает его отмечать для христиан, так что считать Новый год христианским праздником было бы довольно странно. Насколько видно мне — это просто государственный праздник в России вроде Дня победы, который одинаково относится ко всем жителям и не принадлежит какой-то определённой религиозной общине. Исходя из этого, хадисы, касающиеся уподобления неверным, не касаются этого праздника.

Конечно, нельзя исключать теоретическую возможность, что где-то есть, допустим, село, в котором какая-нибудь церковь канонизировала Новый год и где его отмечают только христиане или ещё какая-нибудь отдельная религия. В таком случае в той местности это действительно будет уподоблением неверным и запретным деянием, но для большей части России это, судя по всему, не так.

Задача специалистов по исламскому закону состоит лишь в том, чтобы объяснить положение шариата в общих терминах, то есть рассказать, что уподобление запрещено и что такое уподобление. А определять является ли конкретный праздник в вашей местности уподоблением кому-либо — задача уже человека в той местности, потому что это всё может отличаться в зависимости от географического местоположения или исторического периода.

Думаю, каждый может посмотреть вокруг и увидеть, чем для него является Новый год, а чем — нет, а потом поступить соответствующим образом.

Ключевые слова: Мухаррам

Новый Год по мусульманским традициям

Традиционно мусульмане проводят этот день в молитве, прося Высшего о благосостоянии.

Главным различием между празднованием НГ христианами и мусульманами является масштабность и важность. В исламском мире наступление очередного года — это не светский праздник, а напоминание о том, что всегда следует совершать хорошие деяния, помогать другим и беспокоится о близких.

Традиционно мусульмане проводят этот день в молитве, прося Высшего о благосостоянии. Мусульмане верят, что молитвы тех, кто придерживался поста перед праздником, будут обязательно услышанные Аллахом.

Новый год у мусульман настает в первый день особо почитаемого месяца — Мухаррам. Каждый год эта дата меняется. Например, в 2018 году празднество выпало на 11 сентября. Новый год 2019-го года по мусульманскому календарю будет отмечаться в ночь с 30-го на 31-е августа.

В исламе есть особое понятие «харам». В дословном переводе слово значит «запрет». Мухаррам — один из 4-х месяцев в году (вместе с Раджаб, Зуль-каада и Зуль-хиджа), когда верой запрещено участвовать в любых военных конфликтах. Также очень важно придерживаться поста, который занимает особую важность в мусульманском мире, уступая лишь Рамадану. Бытует мнение в исламском мире, что поведение человека в первом месяце отразится на весь год.

Особенности в исламских празднованиях

К Новому год по исламу принято готовиться заранее, примерно за месяц до торжества. Прежде всего, следят за чистотой дома, доводят ее до совершенства. Ближе к празднику, мусульмане начинают проращивать ростки пшеницы и чечевицы. А непосредственно за несколько дней, хозяйки активно готовятся к приему гостей, создавая неповторимые угощения.

В Новый год в исламе необходимо обязательно посетить мечеть, особенно это касается мужчин, для того, чтобы прочитать молитву и послушать проповедь о пророке Мухаммеде.

Священнослужители желают, прежде всего, милости Всевышнего Аллаха, благополучия и добра в доме. Традиции мусульманского празднования видны даже за столом. Молитвами, обращенными к Аллаху, сопровождает начало и окончание трапезы. Очень важно, чтобы хозяин дома первый отведал блюда за столом. Следом к приему пищи могут приступать другие члены семьи

К Новому год по исламу принято готовиться заранее, примерно за месяц до торжества.

Первые 10 дней Мухаррама называют благословенными. В эти дни молодые стараются сыграть свадьбу, предприниматели — открыть бизнес, решаются важные решения и строятся планы на светлое будущее.

Вслед празднованиям наступает мусульманский пост. Предание Пророка Мухаммеда гласит: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов». Верующие целый месяц соблюдают пост, минимум 3 дня в неделю: четверг, пятница и воскресенье. Во время поста действуют серьёзные ограничения. Верующие отказываются от употребления пищи и воды, веселия, половых связей, купания, курения и даже использования благовоний. Воздерживаются до захода солнца.

Соответственно, с наступлением рассвета весь народ должен посвятить все свое время служению Аллаху. Таким образом происходит духовное очищение, в покаянии и богослужению. Лишь с заходом солнца люди могут насладиться житейскими слабостями, при этом имея ряд ограничений, например, среди блюд.

Отмечают ли мусульмане 31 декабря?

Вера — это не только определенный символ на теле или одежда, это образ жизни. На системе ценностей выстраивается целая культура, которая учит, как общаться между собой, что ценить и каких правил придерживаться.

Хадисы (рассказы о поступках и выражениях Пророка Мухаммеда) призывают к сохранению собственной уникальности культуры. В исламе не приветствуется возвеличивание праздников других религий.

Когда Посланник Аллаха прибыл из Мекки в Медину, он увидел, как жители города целых два дня продолжали веселиться. Когда Пророк спросил — какова причина их бурного празднования, они сказали, что празднуют по традициям джахилии. В ответ Посланник Аллаха произнес такие слова: «Воистину, эти праздники вам заменили лучшими: Идуль фитри и Идул азха».

В другом хадисе гласится о том, что те, кто живет среди язычников и будут отмечать навруз и махражан, будут идти на Судный день вместе с ними. В целом Хадисы направляют мусульман на сохранение собственной идентичности, традиций и неповторимой культуры.

Новогодние меню

Праздник наступления Нового года по мусульманскому календарю проводят в кругу семьи или же с близкими друзьями. Кроме тщательной уборки, хозяйки готовят праздничный стол.

Выделяют 7 основных блюд, которые обязательно должны присутствовать на застолье:

  1. Сабзех — ростки проросшей пшеницы или чечевицы, заранее подготовленные к празднику. Через 2 недели их нужно бросить в реку.
  2. Сиб — яблоко, выступающее символом красоты и здоровья.
  3. Самана — блюдо, имеющее нечто схожее с пудингом, приготовленное из ростков пшеницы. Используется как символ новой жизни.
  4. Сенджед — символ любви. Являет собой сушеный лотос.
  5. Сир — лечебный чеснок.
  6. Сомак — небольшие ягоды красного цвета, обозначающие превосходство добра над силами зла.
  7. Серкех — уксус исламских стран, символ мудрости и терпения.

Вы уже продумали новогоднее меню? ДаНет В меню в этот день должны быть лишь те блюда, которые начинаются на букву “син” в арабском алфавите. Украшением блюд служат ароматные веточки мяты.

В меню новогоднего стола непременно входит баранина. Начинается празднование из дегустации кус-куса, приготовленного по семейному рецепту. Невозможно приставить стол мусульман без сладостей, риса и фруктов. Также гостям предлагают несколько видов чая, кофе или же соков. За столом запрещено употреблять алкогольные напитки.

Различия между культурами

Мусульманский Новый год по хиджре имеет определенную дату, соответственно нет необходимости праздновать наступление НГ по традициям других религий, хотя это не запрещается.

Стоит немного больше рассказать о самой Хиджре. Хиджра — отдельный календарь для мусульман, летосчисление которого начинаться с момента переселения Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (по григорианскому календарю эта дата припадает на 16 июля 622 года).

Основой мусульманского календаря Хиджры служит годичный лунный цикл, составляющий лишь 354-355 дней в году. Соответственно каждый год солнечный и лунный календари смещаются на 11-12 дней.

НГ мусульмане празднуют согласно хиджре в разное время года. Это может быть осень, зима или лето, ведь месяцы Хиджры не имеют отношения к временам года или к сезонным работам на земле. Узнать, какого числа отмечать мусульманский Новый год, можно лишь с помощью специальных подсчетов.

Новый год по Хиджре не отмечался при жизни Пророка. Лишь правитель Умар ибн Аль-Хаттаб в 1639 году принял решение о том, что Хиджра — начало нового жизненного цикла.

Наши традиции не подходят другим

Новый год мусульмане празднуют в непривычный нам способ. Мусульмане отмечают лишь два праздника – Разговение и Жертвоприношение.

Существует множество причин, почему мусульмане не принимают христианские традиции:

  1. На праздники не принято пить алкоголь.
  2. В мусульманском мире не дарят подарки, ведь это признак расточительства.
  3. Подрывание хлопушек для мусульманина — это, прежде всего, доставление неудобств другим людям, что неприемлемо в исламской культуре.
  4. Отсутствие сна ставит под сомнение проведение утренней молитвы, а это недопустимо в религии.

НГ у мусульман — это не праздник по европейским нормам. Несомненно, это повод всем вместе собраться за праздничным столом, увидеть дальних родственников и разобраться в своем внутреннем мире.

Современная жизнь и ее ценности отделяют людей от уставленных предками норм.

Можно ли мусульманам отмечать Новый год по традициям других религий, к примеру, христиан или нельзя – на этот вопрос сложно ответить однозначно. Некоторые европейские традиции запрещены в исламе, однако ничто не мешает мусульманину и христианину пообщаться за одним столом.

На Востоке, Новый год у мусульман — это нечто особенное. В это время каждый мусульманин пытается очиститься, проанализировать все свои поступки, подумать, что полезного мы принесли в мир, скольким людям помогли обрести свой путь и себя.

Не зря ведь в первый день НГ нужно воздержаться от грехов, неправильных помыслов и ссор, ведь тело можно очистить во время поста, а за своими мыслями нужно следить постоянно, так как именно то, о чем мы думаем, наполняет нашу жизнь смыслом или же наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *