Как распознать алмаз в домашних условиях

Как определить бриллиант в домашних условиях?

К сожалению, настоящий бриллиант по своим внешним признакам может быть очень похож на другие камни и узнать его среди других достаточно сложно.

Однако за многие годы сформировалось немало методик, которые позволяют отличить качественно обработанный настоящий бриллиант от обычного кварца, дешевого циркония или даже стекла.

Стоит ли говорить, что определить подлинность камня будет гораздо проще, если он будет находиться без оправы.

Рассмотрим широко распространенные методы:

  1. Определяющий фактор в качестве бриллианта — количество его граней. Если поднести камень к источнику света, то можно заметить, что бриллиант пропускает лучи внутрь себя. При этом свет будет распределяться равномерно, освещая все грани.
  2. Настоящий алмаз способен к искажению проходящих через него лучей. Если взять настоящий бриллиант и попробовать сквозь него что-нибудь прочитать, то это вряд ли получится. Грани алмаза будут искажать любой текст, если же вы свободно читаете написанное, будьте уверены перед вами фальшивка.
  3. Самым простым методом определения подлинности, по мнению обывателей, является опускание в воду. Если бриллиант настоящий он должен полностью исчезнуть. Если камень имеет изъяны в виде царапин или трещин, вы это сразу увидите.
  4. Не менее эффективным методом считается оцарапывание камня коррундом. Настоящий алмаз сохранит свою целостность, подделка покроется царапинами и мельчайшими трещинами.
  5. Не всегда представляется возможным тереть камень или бросать его в воду. В этом случае на бриллиант будет достаточно подышать. Настоящий бриллиант не запотеет, так как имеет исключительное свойство мгновенно рассеивать тепло. Кроме этого, если повторять этот эксперимент постоянно результат будет одинаковым, в случае подделки запотевание будет сильнее с каждым разом.
  6. Стоит отметить, что природный камень очень редко может иметь идеальный состав. Поэтому, если посмотреть на изделие сквозь лупу, можно отметить некоторые изменения цвета и наличие вкраплений. Если же вы не увидите ничего подобного вероятность того, что перед вами синтетический алмаз довольно высока.
  7. Алмазы по своей природе являются очень твердым материалом, поэтому нагревания камня в течении 30 секунд будет достаточно, чтобы определить его подлинность. Настоящий камень, при опускании его после нагревания в стакан с холодной водой, никак не отреагирует на изменение температуры, стекло и кварц быстро покроются трещинами.
  8. Если смазать бриллиант маслом, или другой гидрофобной жидкостью, и приложить к стеклу, то настоящий камень впитает масло и легко пристанет к поверхности.
  9. В определении подлинности может помочь ультрафиолетовый свет. Под лучами ультрафиолета настоящий камень будет иметь определенный цвет. Так бриллиант станет ярко-синего цвета и будет искрить намного сильнее, чем на солнце. Подделка станет желто-зеленого цвета и не будет давать такого блеска.
  10. Кроме этого, определить настоящий алмаз поможет отсутствие напыления от металла.

Делая вывод, можно отметить, что способов для проверки подлинности бриллиантов огромное множество.

Способы проверки бриллиантов на подлинность

Одним из самых простых способов, позволяющих удостовериться в том, что вы являетесь владельцем настоящих алмазов, станет обращение за оценкой камня к профессионалам в ювелирном деле. Однако если нет такой возможности, поскольку услуги ювелиров по проведению оценки драгоценных камней стоят немало денег, можно попробовать сделать это самостоятельно. Вам придут на помощь следующие советы, как отличить бриллиант в домашних условиях от подделок:

  1. Настоящий алмаз никогда не будет ограненный в серебро или другой недорогой металл. Такой дорогой камень при изготовлении ювелирных изделий сочетается с такими же дорогостоящими драгоценными металлами – преимущественно золотом и платиной.
  2. Идеально гладкая и ровная поверхность алмаза без каких-либо дефектов – верный признак того, что перед вами находится не драгоценный камень, известный своим блеском и сиянием, а подделка.
  3. Настоящие алмазы не должны просвечиваться. Если вам удалось прочитать сквозь камень строки из газеты или журнала, перед вами находится подделка.
  4. Ограненные алмазы всегда блестят и играют светом. На их фоне другие камни выглядят бледными и тусклыми, несмотря даже на качественную огранку. Бриллиант наделен высокой степенью преломления, поэтому на свету он должен сильно сверкать. С блеском и переливами алмаза нельзя перепутать ни один другой камень.
  5. Бриллианты никогда не запотевают. Выбрав этот метод самостоятельной проверки бриллиантов на подлинность, достаточно протереть камень сухой фланелевой тряпочкой и подышать на него в течение нескольких секунд. На поверхности любой подделки сразу образуется испарение, алмаз останется сухим и блестящим.
  6. Подлинные алмазы не видны в воде из-за своей прозрачности. Опустив камень или украшение с ним в емкость с водой, можно проверить, владельцем какого камня вы являетесь – настоящей драгоценности или подделки.
  7. Можно воспользоваться еще одним способом, как отличить настоящий бриллиант от его подделки. Суть его сводится к воздействию на алмаз ультрафиолета. Под ультрафиолетовыми лучами этот драгоценный камень всегда светится голубым светом. Другими оттенками светиться будет муассанит.
  8. Бриллианты очень долго нагреваются под действием тепла человеческого тела. Если не знаете, как определить подлинность бриллианта в домашних условиях, чтобы удостовериться, что перед вами не подделка, достаточно зажать его в ладони и подержать в ней некоторое время. Прежде чем камень нагреется, продолжительное время в руке будет ощущаться холод от алмаза.
  9. Известно, что алмазы не царапаются, поэтому можно потереть его поверхность наждачной бумагой. Если на камне не осталось и следа, значит, он действительно настоящий.

Как определить, настоящий бриллиант или подделка?

Более надежный способ, как определить подлинность бриллианта, заключается в использовании электронного тестера, который позволяет отличить алмаз от подделок за исключением муассанита – качественного имитатора бриллианта. Однако в этом поможет другой метод: камень необходимо опустить в жидкость, имеющую удельный вес ниже 3,17 – удельный вес муассанита. Во время проведения такого теста бриллиант опустится на дно, в то время как муассанит всплывет на поверхность воды.

Чаще всего под видом бриллиантов выдают муассанит. В таком случае полезно будет знать еще один вариант, как определить настоящий ли бриллиант, а не высокотехнический имитатор алмаза. Для этого необходимо подержать его под огнем: настоящий алмаз не пострадает, а вот муассанит станет зеленого цвета, от которого уже избавиться будет невозможно. Такой метод определения подлинности драгоценного камня подходит тем людям, которые не боятся расстаться с украшением, даже если оно является подделкой.

Особенно ценятся цветные или фантазийные алмазы, поскольку они обладают высокой эстетической привлекательностью и добываются крайне редко – не более нескольких десятков камней в год. Исходя из этого, стоят они дороже остальных видов алмазов, поэтому и подделывают их чаще, чем бесцветные камни.

Как отличить настоящий бриллиант от подделки из стекла: определение подлинности

Специалисты в мире ювелирного искусства раскрывают несколько секретов, как отличить бриллиант от стекла, и не отдать крупную сумму денег за дешевую подделку.

Чтобы было легче определить подлинность бриллианта, лучше приобрести увеличительное стекло, которое продается в любом ювелирном магазине. Дело в том, что алмаз является минералом природного происхождения, поэтому он не может быть безупречным. Внутри камня можно увидеть различные включения, чего никогда не будет в подделке в виде стекла или другого искусственного материала. Правда, искусственные бриллианты тоже могут выглядеть идеально, поэтому ориентироваться на этот единственный критерий подлинности алмаза не стоит.

В таком случае стоит воспользоваться дополнительными методами, как отличить настоящий бриллиант от подделки, а именно – от стекла. Если обратить внимание на края камня, то у бриллианта они будут острые, у подделки – закругленные. Обратите внимание и на то, как зафиксирован камень: если ненадежно, значит, он не настоящий.

И наконец – поднесите камень под солнечные лучи. То, как бриллианты переливаются и играют светом – уникальный процесс. Сначала внутри камня появляется серо-белое сияние, а снаружи образуются радужные лучи, которые отражаются на других поверхностях. Многие люди ошибочно полагают, что алмазы сияют всеми цветами радуги, на самом деле это не так, именно серо-белое сияние появляется внутри камня, а если оно разноцветное, скорее всего, это искусственный бриллиант или его подделка. Хрусталь никогда не будет сверкать, как алмаз, несмотря даже на применение современных технологий при его огранке.

Чтобы отличить бриллиант от стекла, можно воспользоваться следующим методом, при котором используется газета или журнал. Возьмите камень и положите его сверху на напечатанный текст, если сквозь него просматриваются буквы, значит, вы приобрели дешевую подделку, а не дорогостоящий бриллиант. Такой способ определения подлинности бриллиантов возможен лишь в случае их идеальной огранки.

Простые способы, как отличить настоящий бриллиант от подделки

Вы стали счастливой обладательницей драгоценного украшения, инкрустированного настоящими бриллиантами, но сомневаетесь в подлинности камней? Можете проверить их подлинность, используя следующие доступные и простые способы, как определить бриллиант в домашних условиях и отличить его от подделки:

  1. Возьмите наждачную бумагу и слегка поскребите по поверхности камня. Если она останется невредимой, без царапин и шероховатости, можно не сомневаться в подлинности бриллианта.
  2. Подышите на камень в течение нескольких секунд: настоящий бриллиант никогда не запотеет, поскольку он обладает высокой проводимостью тепла. Другие камни, выдаваемые под видом бриллиантов, обязательно запотеют.
  3. Если у вас дома есть некондиционные изумруд и сапфир, можете попробовать проверить подлинность алмаза с их помощью. Возьмите два камня – изумруд или сапфир и бриллиант, и царапайте ими алмаз. Дело в том, что эти минералы являются достаточно твердыми породами, и нанести им повреждения может лишь подлинный алмаз.
  4. Настоящий алмаз не пострадает под действием соляной кислоты, это химическое вещество никак не отразиться на внешнем виде и свойствах драгоценного камня. А подделка или искусственный камень потеряют свой привлекательный вид, в результате чего уже не будут имитировать бриллиант. На подделке соляная кислота оставит белые следы.
  5. В качестве подделки при создании драгоценных ювелирных украшений с алмазными образцами может использоваться цирконий. Отличить эти два камня можно с помощью применения алмазного карандаша. Острым концом такого инструмента надавливают на поверхность камня, если остались царапины, значит, перед вами цирконий. Сильно давить на камень не стоит, поскольку так можно повредить даже настоящий алмаз.

Как отличить бриллианты от фианитов?

Подделки алмазов существовали еще в 1920 году. В то время в качестве фальшивок использовались такие формы шпинели, как корундолит и радиент. Вскоре их список пополнили такие минералы, как титан, стронций, сапфир, рутил и некоторые другие. Именно эти минералы возглавили рынок фальшивых алмазов.

В последние годы появилась новая группа алмазов-имитаторов, отличающихся более высоким качеством, поэтому их гораздо сложнее отличить от подлинных бриллиантов. Самым распространенным имитатором является диоксид циркония, или фианит, с которым можно легко перепутать алмаз.

Он был обнаружен в 1976 году и с тех пор занимает второе место после муассанита в списке фальшивых алмазов. Фианиты на ювелирном рынке продаются в разных цветах и яркости. Самыми дорогими являются бесцветные фианиты, поскольку их произвести сложнее всего, и они больше напоминают собой алмазы.

Коэффициент относительной плотности у алмаза ниже, чем у фианита, эта особенность может быть использована в процессе проверки бриллианта на подлинность посредством применения специального устройства, напоминающего собой перо ручки. Проверка бриллианта на подлинность проводится под воздействием ультрафиолетового излучения, при котором фальшивый камень становится зелено-желтого цвета.

Однако многие интересуются, как распознать настоящий бриллиант, не имея такого специального устройства. Специалисты в сфере ювелирного искусства дают несколько советов, как проверить подлинность бриллианта в домашних условиях, чтобы отличить их от фальшивок:

  1. Самое главное отличие между этими двумя камнями – это их твердость. Добытый в природных условиях алмаз всегда будет более твердым, чем фианит. Чтобы отличить эти два минерала, можно провести ими по стеклу: алмаз оставит после себя заметный след. Исходя из этой особенности драгоценного камня, следует знать, что повредить бриллиант может лишь такой же минерал.
  2. Использование жира растительного или животного происхождения тоже поможет удостовериться в подлинности или фальшивке драгоценного камня. В процессе проведения экспертизы можно использовать растительное масло или растопленный жир. В них нужно смочить кисть и нанести несколько капель продукта на поверхность камня. Масло на поверхности фианита раздробится на множество мелких капелек, на алмазе останется в прежнем виде.

Как определить, подлинность бриллианта в кольце или другом ювелирном изделии

Не знаете, как отличить бриллиант в кольце во время покупки ювелирного изделия? Обратите внимание на то, приклеен ли камень к оправе. Дело в том, что при работе с бриллиантами практически не используется клей. Таким способом к ювелирным изделиям часто крепится горный хрусталь. Есть еще один доступный способ, как определить бриллиант в кольце: возьмите в руку ювелирное изделие, поднесите его ближе к лицу и внимательно посмотрите вглубь камня. У настоящих алмазов сияние будет уходить глубоко внутрь, дна в таком камне увидеть будет невозможно.

Есть еще один проверенный способ, как определить бриллиант в ювелирном изделии, когда необходимо отличить его от фианита. Для этого следует взять в руку украшение и посмотреть сквозь него на свет. Ограненный алмаз благодаря своим оптическим свойствам, которые достигаются после его огранки, не пропускает свет, все, что можно будет увидеть, глядя в него – это яркая светящаяся точка. Фианинт, наоборот, обладает высокой пропускной способностью.

Как и где проверить подлинность бриллианта в кольце?

Рентген – еще один метод, как проверить подлинность бриллианта в кольце или другом ювелирном изделии. Алмазы характеризуются «рентгенопрозрачной» молекулярной структурой. Это значит, что подлинные бриллианты никогда не проявятся на рентгеновском снимке. Стекло, фианит и горный хрусталь имеют легко выраженные «рентгеноконтрастные» свойства, поэтому они становятся видимыми в рентгеновских лучах.

Чтобы провести проверку алмазов с помощью рентгена, необходимо передать украшение в специальную лабораторию по проверке подлинности драгоценных камней. Лаборатория – это не единственное место, где можно проверить подлинность бриллианта, такие услуги еще могут оказывать некоторые ювелирные салоны, при которых работают квалифицированные ювелиры-эксперты.

В лабораторных условиях для определения подлинности алмаза могут применяться такие методы и инструменты:

Взвешивание на каратных весах. Один из способов, позволяющих определить подлинность настоящего алмаза, заключается в его взвешивании: размер камня обязательно должен соответствовать с весом в граммах или каратах. Специалисты отмечают, что фианиты и цирконы на 55% тяжелее бриллиантов, поэтому увидеть подделку с помощью весов будет несложно.

Кварцевая лампа. Ультрафиолетовые лучи подсвечивают природные алмазы голубым, желтым, розовым или сиреневым цветом. Если камень светиться ярким белым цветом, это указывает на подделку.

Такие способы, как определить подлинность бриллианта в кольце, позволяют тем, кто хочет обзавестись драгоценным ювелирным изделием, избежать обмана со стороны недобросовестных продавцов.

Как отличить искусственный бриллиант в кольце от натурального (с фото)

В процессе изготовления драгоценных ювелирных изделий используются как настоящие бриллианты, так и эти камни искусственного происхождения. При этом искусственные камни продаются по цене алмазов природного происхождения.

Имея украшение с драгоценным камнем, многие девушки и женщины ищут способов, как определить настоящий бриллиант. В домашних условиях могут быть проведены следующие тесты и эксперименты, позволяющие подтвердить подлинность или подделку алмаза:

  1. Настоящий бриллиант имеет свойство определенным образом вести себя в жирной среде. Для определения подлинности драгоценного камня слегка намажьте его растительным маслом и приложите к ровной стеклянной поверхности. Настоящий алмаз прилипнет к стеклу.
  2. При выборе украшения не стоит поддаваться соблазну покупки его по более выгодной цене. Следует понимать, что алмазы – самые дорогие драгоценные камни, поэтому они не могут стоять дешево.
  3. Настоящий бриллиант должен быть вставлен в ювелирное изделие с «открытой задней частью» — так, что драгоценный камень можно легко осмотреть сзади. При этом поверхность сзади не должна иметь гладкое зеркальное покрытие.
  4. Подлинные алмазы имеют шероховатую поверхность и черные включения, что не наблюдается у камней, созданных в искусственных условиях.
  5. Еще один способ, как отличить искусственный бриллиант от натурального, сводится к использованию магнита. Иногда при определении подлинности бриллиантов ювелиры используют и магнит. Дело в том, что он притягивает 90% искусственно выращенных камней.
  6. Применение лупы – хороший вариант, как отличить искусственный бриллиант от подлинного драгоценного камня. Лупа. Все неровности, мелкие трещины, инородные вкрапления, пузырьки воздуха и другие дефекты присущи только камням натурального происхождения. Многие из них заметить можно только во время осмотра под лупой.

В ювелирных салонах бриллианты также могут быть заменены фальшивками в виде таких камней, как циркон, белый топаз, синтетический рутил, белый сапфир, алюмоиттриевый гранат.Если после ознакомления со всеми этими способами определения подлинности ограненного алмаза, вы все еще не знаете, как отличить натуральный бриллиант от подделки или сомневаетесь в их эффективности и достоверности, при покупке изделия проверьте все приложенные к нему свидетельства и сертификаты. Бриллианты высококачественного производства всегда имеют GIA и АГС сертификаты, которые являются их настоящим паспортом.

Способы, как отличить настоящий бриллиант, продемонстрированы на этих фото:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *