Жалоба на ремонт соседей

Закон о Тишине – Куда пожаловаться на буйных соседей?

В России на федеральном уровне установлены часы, когда шуметь вообще не допускается, а также предельно допустимые уровни шума, которые могут воспроизводить жильцы многоквартирных домов. Для начала разберемся, когда вести себя громко нельзя – для этого обратимся к региональным законодательным актам “Об административных нарушениях”.

Для каждого региона они свои, но в целом практически идентичны.

Часы тишины в Москве: согласно положению 3.13 “Кодекса города Москвы об административных правонарушениях”, запрещается совершать действия, нарушающие покой граждан, в период с 23:00 до 7:00.

Часы тишины в Московской области: статьи 4 закона Московской области “Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время в Московской области” не допускает шумы, беспокоящие соседей, в период с 21:00 до 8:00.

Часы тишины в Санкт-Петербурге: в законе “Об административных правонарушениях” сказано, что громко себя вести запрещено с 23 до 7 часов.

Санитарно-эпидемиологические правила выделяют ночное и дневное время вне зависимости от региональных постановлений. Таким образом для дневного времени (с 7 утра до 23 вечера) максимальный уровень шума соответствует 55 дБА, а для ночного (с 23 вечера до 7 утра) – только 45 дБА.

Любое нарушение указанных выше норм является административным нарушением, соответственно пострадавшему лицу следует обратиться с жалобой к участковому или написать заявление в отделении полиции.

Как правильно обратиться с жалобой на громкую музыку ночью?

Буйная компания за стеной не дает вам спать уже который час? Лучшим и правильным с правовой точки зрения вариантом станет вызов наряда полиции для составления протокола об административном нарушении.

Участковый должен провести с шумящими воспитательную беседу, разъяснить им суть нарушения. Вызов полиции действует в данном случае как профилактическая мера, в следующий раз, прежде чем шуметь, соседи подумают, не пожалуют ли к ним снова правоохранители. Тем более, что при повторном вызове буйным гражданам уже выпишут штраф в сумме до 10 000 рублей.

Однако жаловаться на соседей, нарушающих порядок и закон, можно в любое время, даже если вечеринка уже закончилась и пока они ведут себя тихо.

Для этого следует написать жалобу – сначала участковому и, если не последовало адекватной реакции, обратиться в ОВД.

Жалобу может составить один жилец от своего имени, или привлечь других пострадавших – в таком случае претензия станет коллективной. Полицейские обязаны отреагировать и в первом, и во втором случае, однако коллективная жалоба, конечно, имеет больший вес и выглядит убедительнее.

В письменном заявлении следует указать инициалы автора/авторов жалобы, ФИО участкового, адрес дома, номер телефона автора/авторов жалобы.

Далее в свободной форме опишите, что происходит в доме и кто нарушает ваши права. Желательно привести как можно больше деталей, укажите, например, уровень шума, если вы его измеряли. Также не лишним будет указание на то, какие положения закона нарушают соседи (ГК и ЖК РФ, КоАП). Если были попытки поговорить с буйными людьми, опишите, к чему они привели.

В конце потребуется провести проверку нарушений, принять меры и сообщить вам о результатах выполненной работы.

Внимание! К жалобе следует приложить копию паспорта.

Как подать в суд исковое заявление на соседей по дому, с которыми есть конфликт?

Убедитесь, что у вас есть веские основания для обращения в суд, ведь судебные инстанции рассматривают прежде всего дела, где имеет место нарушения прав одной из стороны.

По общему правило, громкая музыка или регулярные скандалы, которые мешают спать соседям, в перечень таких веских оснований не входят.

Потому что в данной ситуации должна разбираться полиция. Не исключено, что вам придется каждый раз вызывать полицию, когда сосед будет нарушать закон, прежде чем это в итоге даст свои результаты.

Но это не означает, что судиться с шумными соседями нельзя вообще. В суде можно потребовать возмещения как материального, так и морального ущерба. Но помните, что судебная тяжба требует времени, денег и, главное, доказательств.

Исковое заявление составляется в простой письменной форме и подается в суд по месту жительства ответчика.

В иске должны содержаться сведения:

  1. Наименование суда.
  2. Наименование истца, адрес его места жительства.
  3. Наименование и адрес места жительства ответчика.
  4. Обстоятельства, послужившие причиной обращения в суд с иском.
  5. Доказательства указанных обстоятельств.
  6. Цена иска.
  7. Сведения о досудебном урегулировании спора.
  8. Требование истца.
  9. Перечень прилагаемых документов.
  10. Дата и личная подпись истца.

Куда и к кому обращаться, если соседи по частному дому шумят?

У жителей частных домов такие же обязанности перед соседями, как и у тех, кто проживает в многоквартирных домах. Просто шуметь придется значительно больше, чтобы соседи услышали и захотели принять меры. Если от криков или музыки невозможно отдохнуть или уснуть, то следует обратиться к участковому. Можно вызвать наряд сразу или пойти в полицию на следующий день.

Превышение допустимых норм шума в России является административным правонарушением. Регулярные вечеринки, громкая музыка или ссоры могут больно ударить по карману нарушителя, поэтому не стоит откладывать визит к участковому или полицейскому. Уже за второй вызов нарушителю выпишут штраф в размере до 10 000 рублей, все последующие дебоши обойдутся еще дороже.

Рейтинг автора 3Автор статьи Семенова Светлана Андреевна Помощник юриста по спорам с соседями. Правовое урегулирование конфликтов, консультации и услуги по работе с различными органами (жалобы, претензии, иски) Написано статей 46

Большинство россиян проживает в многоквартирных домах, где звукоизоляция находится на очень низком уровне. Поэтому любой шум сразу становится слышным, что доставляет множество неудобств.

Это мешает полноценно отдохнуть. Квартиры имеют очень плохо изолированные стены и чтобы это исправить необходим ремонт. А ведь все жильцы имеют право на спокойное проживание.

В некоторых вообще запрещено шуметь. Куда жаловаться, если люди часто слушают музыку и делают ремонт? Ведь при посторонних звуках, особенно от квартиры сверху, жизнь в доме не может быть комфортной.

Для соседей в подъезде можно развесить объявления по поводу того, как нужно себя вести. Объявления желательно написать в общепринятой форме. Также следует знать, куда жаловаться в случае нарушений прав.

Строительные работы

В каждом регионе есть закон, где указаны наказания по административным правонарушениям. Он содержит временные периоды, когда нельзя выполнять ремонтные работы. Это касается любой квартиры, в том числе и сверху.

В выходные и праздничные дни запрещено заниматься этой работой. Постановление предполагает наложение штрафа 500 — 1500 рублей. Вряд ли соседи будут продолжать делать ремонт, тем более, когда нечем платить за правонарушение. На основе этих правил надо составить объявления, и развесить их в подъезде.

Если после 18.00 из какой-то квартиры или от соседей сверху слышен шум, то можно обратиться к участковому. И без разницы, что они делают, выполняют ремонт или слушают музыку.

Необходима поддержка других жильцов, которые смогут подтвердить факт правонарушения. В обязанность участкового входит принятие заявления, которое потом поступает в административную комиссию. На основе этого налагается штраф. При отказе приема заявления есть право обращения в суд.

При наличии подозрений, что соседи сбоку или сверху делают не просто ремонт, а перепланировку квартиры, необходимо обратиться в ЖЭУ. Специалисты выполнят проверку квартиры, откуда был слышен шум. Ведь на эту работу требуется особое разрешение.

Если люди шумят, необязательно сразу обращаться в суд. Хотя сверху все шумы настолько неприятны, что человек сразу хочет жаловаться в высшие инстанции. С некоторыми жильцами достаточно просто поговорить, объяснив ситуацию.

Ведь им может быть неизвестно, что есть временные промежутки, когда запрещено делать ремонт. Во всех домах есть маленькие дети, которые спят днем, а также посменные работники. Граждане должны уважать права других людей, поэтому их нарушения ведут к ответственности.

Шум днем

Если соседи, в том числе и сверху, шумят в дневное время, то поможет санэпидемнадздор.

Сотрудники должны замерить уровень шума, который слышен из квартиры. Если он оказался выше положенных норм, то следует жаловаться на правонарушителей. Можно обращаться в суд. С собой нужно иметь:

  • Документ от санэпидемстанции;
  • Показания соседей;
  • Заявление участковому;
  • Другие доказательства.

Куда обращаться, зависит от времени суток нарушения прав. Если жильцы делают ремонт или очень громко слушают музыку, на них налагается штраф. Обычно такое происшествие вряд ли кто захочет повторить.

Шум сверху очень неприятен, когда мешает не просто посторонний звук, а стук каблуков, бег детей, передвижка мебели. Это может быть в пределах нормы, но очень раздражает. За это ответственности нет, есть только один выход – поговорить с жильцами.

В некоторых случаях шум с верхней квартиры мешает из-за неправильно выполненного ремонта, к примеру, ламинат был постелен без шумоизолирующего материала. Если в своей квартире сделать натяжной потолок, то лишние шумы исчезнут.

Другим вариантом может служить декорирование потолка материалом из натуральной пробки, что поглощает любые звуки сверху.

Качественная звукоизоляция

Полностью устранить шум не получится, но снизить его резкость и громкость можно. Следует учитывать, что в панельных и монолитных домах слышимость выше по сравнению с кирпичными. Качественной технологией для устранения звукопроводимости является «плавающий пол».

Когда укладывается ламинат, необходимо учесть следующие особенности:

  • Стяжка и ламинат не должны прилегать к стенам, иначе это будет служить проводников звуков;
  • Не стоит создавать плотное прилегание плинтусов к полу. Место, где крепится ламинат и плинтус, обрабатывается специальной лентой;
  • Изоляционный материал не должен комковаться.

Какую шумоизоляцию выбрать под ламинат? От качества материала зависит сохранность ремонта. Подложка имеет два плюса: делает пол ровным и обеспечивает хорошую изоляцию от шума.

Важно, чтобы ее постелили правильно. Когда нечем проводить звукоизоляцию, то можно выбрать следующие материалы:

  • Вспененный полиэтилен. Материал относится к числу бюджетных. Он подходит под ламинат. Желательно выбирать максимальную толщину, поскольку она обеспечивает лучшую звукоизоляцию. Из марок можно выбрать изофлекс или изопор;
  • Пенопласт. Материал идеален под ламинат, поскольку главными его плюсами считается долговечность и прочность. Важно, чтобы пол был идеально ровным;
  • Туплекс. Качественное покрытие под ламинат, так как не деформируется и сохраняет тепло. Если постелили именно его, дома будет комфортно;
  • Пробковое покрытие. Материал считается одним из лучших для звукоизоляции. Его стелют под ламинат, что позволяет создать идеально ровную поверхность;
  • Изошум. Материал сохраняет форму и толщину. Изоляция обеспечивается благодаря полистиролу и алюминиевой фольге.

Любой из материалов надежно защищает от шума. Даже если соседи сильно шумят, то ничего не будет слышно.

Куда жаловаться?

Когда соседи громко занимаются ремонтом, сначала нужно просто поговорить с ними. На многих это действует и люди перестают мешать. Особенно надоедают звуки сверху.

Куда обращаться в случае игнорирования просьбы? Нужно позвонить в ОВД и пожаловаться на жильцов, которые постоянно делают ремонт. Нужно полностью расписать проблему. После обращения будет проведена проверка жильцов, что позволит выяснить действительно ли случаются правонарушения.

Когда нарушение прав происходит регулярно следует написать заявление участковому. Желательно, чтобы обращение было коллективное. Все жалобы надо писать в 2-х экземплярах.

Вместе с ними надо прилагать доказательства, например, диктофонные записи. В обязанность участкового входит прием жалобы и составление протокола. Он налагает на нарушителя штраф. Если сотрудники бездействуют надо обращаться к руководству или помощнику по надзору за ОВД.

Когда отсутствует реакция и на подобные заявления, то надо обращаться в УВД. Нужно указать, в какое время жильцы делают ремонт квартиры. О бездействии конкретных сотрудников тоже нужно написать жалобу.

К жалобе надо приложить копии ранее поданных заявлений. Обычно такие обращения рассматриваются быстро, после чего выносится решение. Но в случае игнорирования можно обращаться и в суд.

В случае бездействия участкового или другого уполномоченного сотрудника гражданин имеет право обратиться к руководству ОВД и УВД. Можно просто сделать предупреждение. Обычно настойчивость граждан дает результаты и проблема быстро решается.

Не стоит терпеть жильцов, постоянно делающих ремонт. Только решительные действия способны принести результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *