ГлоНаСС

GPS или ГЛОНАСС

К счастью, в повседневной жизни такой выбор делать не нужно, так как геопозиционирование в смартфонах определяется теми спутниками, сигнал от которых сильнее в данный момент времени. Сравнивая эти две системы геолокации, будет сложно сказать, какая из них лучше. Если оценивать точность определения местонахождения, то GPS делает это достовернее — погрешность составляет 1,5 метра, в то время как у ГЛОНАСС — 2,5 метра. Но этот показатель относителен, так как в разное время и в разных местностях может меняться.

Что касается стабильности сигналов, то в северных широтах ГЛОНАСС опережает GPS, так как американская спутниковая система ориентирована на умеренные и экваториальные пояса. В целом, удобно, что в смартфонах GPS и ГЛОНАСС работают одновременно. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.

Чтобы узнать в зоне действия каких спутников мы находимся, рекомендуем установить одно из приложений с Google Play, например «GPS Info», «GPS test» или «GPS Status». Они осуществляют мониторинг доступных спутников, их количества, названия спутниковых систем и силу сигнала.

Сегодня политическую ситуацию в мире нельзя назвать стабильной. Если США наложит запрет на использование GPS, то у нас есть отличная альтернатива — отечественная система ГЛОНАСС.

Одной из самых основных и полезных функций в планшете является навигация. Когда мы в дороге, путешествуем, в рабочей командировке или просто на незнакомой местности в помощь приходит наличие GPS и ГЛОНАСС датчиков в устройстве, подкрепленных качественными софтовыми приложениями. Сам размер диагоналей планшетов способствует тому, что бы использовать такие устройства, как картографические и навигационные девайсы. Данный ТОП 10 постарается максимально информативно донести информацию по характеристикам, функциям и оснащению подобного рода устройств.

10 место – Samsung Galaxy Tab 4 7.0 SM-T231

Хороший компаньон в долгих разъездах и командировках, которого легко можно поместить в любую сумку, рюкзак или крупный карман куртки.

Характеристики:

  • Андроид 4,4 (1 место в обзоре планшетов с операционной системой Android, сам обзор смотрите ).
  • Экран 7″, 1280х800;
  • ПЗУ – 8Гб;
  • Wi-Fi, Bluetooth, 3g;
  • Есть слот под microSD;
  • ОЗУ – 1,5Gb;
  • GPS и ГЛОНАСС;
  • Весит 276 г.

Достоинства: планшет очень компактен, имеет отличную автономность, поддержку карт памяти.

Недостатки: камера обладает средним качеством, малый объем встроенной памяти.

В сухом остатке хочется добавить, что данная подборка планшетов направлена на навигационные и картографические функции устройств. Именно эта функция выручает больше всего при дальних разъездах, определении своего положения на местности, или поиске организаций, домов и заведений. ТОП составлен согласно отзывам пользователей и покупателей данных планшетов.

Пожалуйста,

ГЛОНАСС – это отечественная система спутниковой навигации. Использование ГЛОНАСС в телефоне позволяет владельцу девайса определить своё местоположение с высокой долей точности, а также проложить маршрут до нужной точки. Отечественная навигационная система пока является главным конкурентом американской GPS, с которой пользователи мобильных устройств знакомы куда лучше.

Несмотря на то что работы по созданию системы были завершены только в 2015 году, смартфоны с ГЛОНАСС-навигацией начали выходить ещё в 2011-ом. Сейчас гаджетом, поддерживающим ГЛОНАСС, уже никого не удивишь.

ГЛОНАСС в телефонах: первый блин комом

Есть мнение, что первой свои смартфоны поддержкой ГЛОНАСС стала обеспечивать компания Apple. Это мнение ошибочно. Первый смартфон с ГЛОНАСС-навигацией изготовил китайский производитель ZTE по заказу провайдера сотовой связи МТС. Бюджетная модель МТС 945 была представлена в 2011 году очень пафосно. Ведущие акционеры МТС лично показали гаджет президенту В. Путину, заявив, что аппарат ничем не уступает бывшему сверхпопулярным в то время iPhone 4.

МТС 945 ждал оглушительный провал на рынке. По замыслу МТС объём первой партии должен был составить 500 тыс. штук – однако в итоге удалось продать всего 5 тыс. единиц товара, и ушло на это полгода. Провал произошёл по ряду причин: во-первых, функционал МТС 945 был просто смешным – особенно если судить по меркам современного рынка, во-вторых, гаджеты в большинстве своём продавались залоченными под сим-карты МТС, в-третьих, потребители не смотрели на поддержку ГЛОНАСС как на серьёзное преимущество.

Из-за низких продаж компания ZTE прекратила производство МТС 945 уже в начале 2012 года.

Примерно в то же время Apple без особого шума добавила поддержку ГЛОНАСС к перечню свойств нового смартфона iPhone 4S. Официальная версия гласит, что за счёт этого шага Apple хотела усовершенствовать навигационные возможности своего флагмана, однако есть и другое мнение – российское правительство шантажировало производителя, грозя запретить импорт Айфонов, если их не оборудуют поддержкой отечественной системы навигации. Какой бы ни была причина, компания Apple породила новую моду – следом за ней смартфоны с ГЛОНАСС выпустили Nokia и Samsung.

ГЛОНАСС точнее GPS?

Однозначно сказать, какая система навигации точнее – ГЛОНАСС или GPS, нельзя. Чтобы судить об этом, нужно понимать, каким образом перемещаются спутники двух навигационных систем.

Спутники GPS не залетают севернее 55-ой параллели (в северном полушарии). На этой параллели располагается Москва. В столице обе системы навигации работают одинаково эффективно – а вот в городах, которые располагаются ближе Москвы к полюсу (например, в Санкт-Петербурге), ГЛОНАСС даёт более точные сведения. Спутники российской системы долетают и на севере и на юге до 65-ых параллелей – именно поэтому граждане стран Скандинавии, граничащих с северными морями (Норвегия, Швеция), предпочитают пользоваться ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС ориентирована прежде всего на «своего» пользователя. Разработчики системы навигации не стремились к международной экспансии.

Средняя погрешность у системы ГЛОНАСС составляет 2.8 метра, у GPS – 1.8 метра. Однако делать скоропалительные выводы исходя из этой статистики не следует: спутники находятся в постоянном движении, и если у системы GPS в конкретный момент времени они выстроятся в неудачную конфигурацию (например, в линию), то в этот самый момент точность ГЛОНАСС будет выше. Наименьшим значение средней погрешности будет при одновременном использовании GPS и ГЛОНАСС – 1.25 метров. Сейчас ведущие производители мобильной электроники оснащают все свои новые гаджеты двухсистемными навигационными чипами.

Даже Федеральное агентство связи США пару лет назад задумывалось о том, чтобы использовать ГЛОНАСС в комбинации с GPS для установления местоположения звонящих по номеру экстренной службы 911. Это ли не лучшее подтверждение того, что одна система навигации не способна обеспечить достойный результат?

Как проверить поддержку ГЛОНАСС?

Уточнить, поддерживает ли смартфон ГЛОНАСС, можно, просто заглянув в технические характеристики аппарата. Если поддержка есть, об этом точно будет упомянуто в блоке под названием «Навигация» или наподобие того.

Пользователю, считающему, что написать можно что угодно, и не доверяющему спецификациям, рекомендуется провести тест с применением программы GPS Test, которая распространяется в магазине Google Play на безвозмездной основе. Достаточно лишь запустить приложение на смартфоне, выйти с гаджетом на открытое пространство и дождаться, когда программа определит все спутники. Если в перечне доступных спутников будут значиться маркированные российским флагом, значит, ГЛОНАСС мобильным устройством действительно поддерживается.

Изображение: apkthing.com

К сожалению, с Айфоном такую же проверку не пройдёшь. В AppStore есть приложение-аналог GPS Diagnostic, однако оно маркирует сигналы от ГЛОНАСС будто они от GPS – да к тому же стоит эта программа аж 229 рублей. Впрочем, Айфоны – такие популярные гаджеты, что их характеристики известны всем, и оснований сомневаться в их достоверности нет.

Есть ли другие навигационные системы?

Новым конкурентом ГЛОНАСС и GPS является китайская система навигации под названием BeiDou.

Эта система начала работать в 2012 году, а выйти на полную мощность должна лишь к 2020 году. Некоторые производители уже в 2016 году принялись оснащать свои девайсы модулями BeiDou, однако эта тенденция пока не набрала массовость. В 2017 году всего две компании активно работают с китайскими спутниками – это Xiaomi и Samsung.

Европейский союз тоже трудится на созданием собственной навигационной системы под названием Galileo, но эта система, скорее всего, не будет иметь к мобильным технологиям никакого отношения.

В 2011 году поддержку мобильным телефоном ГЛОНАСС-навигации подавали как сенсацию. Прошло всего несколько лет – и поддержка ГЛОНАСС превратилась в такую же обыденную техническую характеристику смартфона, как, скажем, возможность работы с GPS / A-GPS.

Наличие модуля ГЛОНАСС не способствует кардинальному повышению качества и скорости работы навигатора «мобильника», но при одновременном обращении к 2-м системам риск пропустить нужный поворот ниже. Польза от поддержки ГЛОНАСС есть, однако выбирать смартфон исходя из этого критерия по меньшей мере глупо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *