Программа тренировок для волейболистов в тренажерном зале

Можете составить программу тренировок для баскетболиста в тренажерном зале? (Для разыгрывающего или атакующего защитника. Занимался с 12 лет 3 года. Сейчас 18)?

Франческа Арутюнова 13 2 года назад Студент МФТИ, онямушник, баскетболист и просто хороший человек

Вообще для нас, баскетболистов, очень эффективны всякие круговые тренировки, и неважно, в каком амплуа ты играешь — в любом случае надо делать огромный упор на ноги и упор поменьше на руки (но не сильно поменьше).

Суть круговой тренировки такова: есть N-ное количество упражнений и определенный промежуток времени, например, минута. 1-ое упражнение делаешь минуту, отдых секунд в 10, 2-ое, отдых, …, N-ое — всё, круг закончен. Потом отдых минуты две и заново. Можно повторить раза три. Эффективность именно такого вида тренировки для баскетболистов объясняется тем, что в течение маленького промежутка времени игрок загружает себя по максимуму, собственно, как и в баскетболе, где игроку необходимо делать частые и короткие ускорения.

Обязательно важно чередовать упражнения: ноги-руки-спина-ноги-руки-пресс.

Приведу пример некоторых упражнений, которые можно включить в подобную тренировку:

1. Ставишь две скамеечки параллельно на расстоянии шире плеч, встаешь на них, берешь в руки какой-нибудь вес 2-3-5 кг. И начинаешь — присел-выпрыгнул-присел-выпрыгнул… Очень важно не заваливаться вперед и держать спину ровно. Также обязательно колени при приседе держать чуть наружу, примерно как лягушки. Приседать достаточно низко, но в первые дни тренировок не перебарщивать, потому что упражнение сложное и травмироваться достаточно легко.

2. На упражнениях на пресс и спину тоже эффективнее нагружать себя каким-нибудь весом: в случае на пресс вес держать перед собой, а на спину — на задней стороне шеи.

3. Наверное, одно из моих самых нелюбимых упражнений. Берешь гантельку кг в 3 двумя руками за концы и поднимаешь над головой, локти немного согнуты. А теперь само упражнение — нужно кистями имитировать бросок. Только кистями! И при этом не уронить гантельку.

Впрочем, стандартного оборудования тренажерного зала хватит для развития мышц, необходимых для игры, так что не брезгуйте и этим. И нельзя!!! нет, НЕЛЬЗЯ забывать о растяжке после тренировки! Это отдых для мышц, они потом скажут вам спасибо.)

Надеюсь, объяснила так, чтобы можно было понять, что делать 😀 Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *