Жены Ивана грозного

Дети от первого брака с Анастасией Романовной

Царевна Анна Ивановна

(10 августа 1549 — 20 июля 1550)

Старшая дочь супругов рожденная на втором году брака прожила меньше года. В честь её рождения Иваном Грозным был заложен храм Иоакима и Анны. Спустя неделю девочка была крещена в Новодевичьем монастыре, тамже была погребена после смерти.

Царевна Мария Ивановна

(17 марта 1551 — 8 декабря 1552)

Вторая дочь в семье Ивана Грозного и Анастасии Романовны, также умерла во младенчестве. Царевну захоронили в Вознесенском монастыре в Московском Кремля. Как и многие другие, данный монастырь был разрушен большевиками, после чего останки девочки перенесли в одну из подземных палат Архангельского собора.

Царевич Дмитрий Иванович
(Старший)

(октябрь 1552— 4 (6) июня 1553)

Первый сын Ивана Грозного и его долгожданный наследник родился, когда царь возвращался с победой из казанского похода. случайно погиб младенцем. В 1552 году тяжело заболевший Иван Грозный заставил бояр принести присягу свему сыну-младенцу. Часть бояр присягнула сразу, другие противились, понимая, что управлять от имени царя-младенца будут те, кто первыми проявил лояльность. Некоторые из бояр поддержвали кандидатуру двоюродного брата Ивана — Владимира Андреевича Старицкого.

Когда царь выздоровел и разобрался в ситуации, он пришел в расстройство, однако репрессий не последовало. Тем не менее, произошедшее стало причиной усиления подозрительного отношения Ивана к боярам и лично Владимиру. Юный царевич скончался 6 июня 1554 года при не выясненных обстоятельствах.

Царевич Иван Иванович

Иван Грозный и умирающий царевич Иван
Илья Репин (1844-1930). (28 марта 1554 — 19 ноября 1581) — первый из детей царя, достигший взрослого возраста. Сопровождал отца на различных церемониях, участоввал в походах, но не играл существенной роли в управлении государством. Предлагался отцом и некоторыми представителями польской знати в качестве претендента на польскую корону для объединения Речи Посполитой и Московского Царства против крымских татар и турок. Трижды женатый, Иван так и не смог оставить наследника. Две из трех жен царевича были сосланы Иваном Грозным в монастырь «за бездетность», а третья, по одной из версий, стала причиной ссоры между отцом и сыном во время которой Иван получил удар царским посохом в висок и вскоре скончался.

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича. Исследования останков царевича показали превышение допустимого содержания ртути 32 раза, в несколько раз мышьяка и свинца.

Биография

Царевна Евдокия Ивановна

(26 февраля 1556 — июнь 1558)

третья дочь и пятый ребёнок в семье Ивана Грозного и Анастасии Романовны, умерла во младенчестве. Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими, очевидно, были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора.

Царевич Фёдор I Иванович

Портрет из «Царского титулярника» (31 мая 1557, Москва — 7 (17) января 1598, Москва) — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 (28) марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.

Прозванный «Блаженным» за свою склонность к церковной деятельности и добродушность, со слов отца, Фёдор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». Незадолго до смерти, Иван Грозный сформировал опекунский совет, должный помогать мало сведущему в политике сыну управлять государством.

Во время его правления среди прочих членов совета возвысился Борис Годунов, устранивший сильных соперников посредством интриг и впоследствии занявший трон Московского царства после смерти Федора Иоанновича. Единственная дочь Федора, Феодосия, умерла во младенчестве.

Сын от незаконного брака с Марией Нагой

Царевич Дмитрий Иванович
(Дмитрий Углицкий)

«Царевич Дмитрий». М. В. Нестеров, 1899 год Царевич Дмитрий Иванович (19 октября 1582, Москва — 15 мая 1591, Углич) — князь углицкий, младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой. Погиб при невыясненных обстоятельствах в 1591 году, был запрещен к упоминанию при богослужениях по приказу царя-брата Фёдора, на том основании, что он рождён в шестом браке и поэтому является незаконнорождённым.

Прожил всего восемь лет, однако политический кризис, во многом связанный с его загадочной гибелью (Смутное время), продолжался как минимум 22 года после его смерти. По официальной версии правительства Василия Шуйского Дмитрий погиб от руки наёмников Бориса Годунова.

В 1603 году в Польше явился Лжедмитрий I, выдававший себя за чудесно спасшегося Дмитрия; правительство Бориса, до этого замалчивавшее сам факт того, что царевич Дмитрий жил на свете, и поминавшее его как «князя», вынуждено было в пропагандистских целях служить ему заупокойные службы, поминая его царевичем.

Биография

Таким образом судьба детей Ивана IV Грозного оказалась не менее трагична, чем у их отца.

Жёны Ивана Грозного

Любая известная историческая фигура вызывает к себе внимание не только государственной и политической деятельностью, но и личной жизнью. Всем интересно, как человек проявлял себя в быту, как строил взаимоотношения со своими близкими. Не является исключением и царь всея Руси Иван Грозный (1530-1584). Это очень противоречивая и сложная личность со множеством отрицательных и положительных черт. Она не поддаётся однозначной оценке, а поэтому во все времена служила предметом особой заинтересованности как у специалистов, так и у людей, интересующихся историей.

Жёны Ивана Грозного – особая тема. Всего их насчитывалось 8, но это только официально признанные. Первые 2 супруги умерли после нескольких лет брака. Причём первая жена была самой любимой. Её скоропостижная кончина сильно повлияла на государя. После этого он сильно изменился и стал неоправданно жесток к людям.

Четырёх суженых по приказу царя постригли в монахини. По тем временам это означало развод. А две жёны скончались вскоре после бракосочетания. В данной ситуации монастырь, конечно, лучше. Что же касается любовниц, то существует мнение, что их было очень много. Однако никакой достоверной информации об этих женщинах нет. А стало быть, говорить о фаворитках нет никаких оснований. На Руси в XVI веке подобное не практиковалось. Теперь давайте рассмотрим всех жён по порядку, начиная с самой первой и любимой.

Выбор суженой

Анастасия Романовна

Анастасия Захарьина-Юрьева (1532-1560) была представительницей боярского рода, который не имел никакой политической силы в стране. Это уже потом он набрал и вес, и положение, а в дальнейшем из него вышла династия Романовых. Но на описываемый момент Захарьины-Юрьевы ни о чём таком не помышляли.

Сама Анастасия была младшенькой из 2-х дочерей. В 1543 году умер её отец, и девочка жила с матерью. Надо заметить, что телосложение у неё было хрупкое и изящное, лицо красивое, а ум острый и пытливый.

В 1547 году пришёл срок государю жениться. По Руси был брошен клич – всем семьям боярским предоставить своих дочерей, которые на выданье, на смотрины. Осматривали девушек специальные люди, а лучших отсылали во дворец к венценосному жениху. Там набралось до 500 красавиц, собранных со всей земли русской. Оказалась среди них и 14-летняя Анастасия.

Именно она и понравилась молодому самодержцу. Прикипел он к ней сердцем и душой, а 3 февраля 1547 года сыграли свадьбу на радость всему честному народу. Венчал жениха и невесту митрополит Московский и всея Руси Макарий.

Супруги прожили в браке 13,5 лет. Царица родила 6-х детей. Четверо из них умерли во младенчестве. Сын Иван Иоаннович погиб во время ссоры с отцом в 1581 году. Сын Федор Иоаннович стал впоследствии царём всея Руси. На мужа Анастасия имела очень большое влияние, что вызывало недовольство в царском окружении.

Эта по-настоящему мудрая женщина скоропостижно скончалась 7 августа 1560 года. Её смерть вызвала много пересудов и подозрений. Конечно, женщина была не так уж и молода по меркам XVI века. Тем более она родила 6-х детей. Но, как правило, в то время царствующие особы уходили в иной мир, перешагнув 50-летний рубеж. Виноваты в этом были косметические средства, которые содержали в себе большое количество мышьяка, свинца и ртути. Эти вредные составляющие медленно убивали организм. Но в преддверии 30-летия умереть можно было лишь от большой дозы яда.

В 2000 году были исследованы останки усопшей. Провели тщательнейший спектральный анализ волос царицы. В них оказалась огромная концентрация ртути. Никакая косметика не могла дать такого высокого содержания этого ядовитого вещества. Поэтому версия об отравлении выглядит вполне реальной.

Анастасию похоронили в Вознесенском монастыре Кремля. Царь плакал горькими слезами и едва стоял на ногах, так дорога была ему эта женщина. Всю свою последующую жизнь он вспоминал о ней с теплотой и нежностью.

Мария Темрюковна

Второй женой самодержца стала княжна Кученей (1545-1569), дочь кабардинского князя Темрюка (княжество на Северном Кавказе). Слух о её красоте дошёл до Москвы, и государь изъявил желание связать себя с ней узами брака. Венчание состоялось 21 августа 1561 года. Венчал жениха и невесту опять же бессменный митрополит Макарий. Перед свадебными торжествами невесту крестили и назвали Марией Темрюковной.

Надо заметить, что молодая женщина имела очень жестокий и властный характер. Именно её обвиняют в том, что она вконец испортила характер государя. Но думается, что если бы человек не захотел, то никто бы на него и не повлиял. Значение Марии в жизни и формировании личности Ивана Грозного сильно преувеличены.

Умерла Мария Темрюковна 6 сентября 1569 года. По другим данным она скончалась 1 сентября, прожив в замужестве 7 лет. В 1563 году она родила мальчика Василия. Малыш скончался в 2-месячном возрасте. Похоронили вторую жену рядом с перовой, а саркофаг с телом поставили слева от саркофага Анастасии. Скоропостижную смерть Марии царь связал с отравлением. Это усугубило политическую ситуацию в стране.

Анна Колтовская

Православная церковь разрешала мужчинам иметь только 3-х жён. Но царь заявил духовенству, что Собакина не успела стать ему суженой из-за своей быстрой смерти. Поэтому список жён Ивана Грозного на Марфе не закончился. Продолжила его Анна Колтовская. Примечательно то, что она участвовала в тех же смотринах, что и Марфа Собакина. Царь её приметил, но отдал предпочтение другой. Затем вспомнил об этой дворянской девушке, когда 3-й брак не сложился.

Церемония бракосочетания состоялась 29 апреля 1572 года. После этого молодожёны прожили 4 месяца душа в душу. По-всей видимости молодая женщина отличалась незаурядным умом, так как сумела укротить грозный нрав царя. Именно ей приписывают успешную борьбу с таким страшным явлением на русской земле как опричнина.

Женщина сумела доказать государю, что неоправданный ничем террор несёт русской земле страшный вред. После таких разговоров царь начал уничтожать руководителей террора. Полетели головы Михаила Черкасского, лютого Вяземского, Василия Грязного, Алексея Басманова. Страшное явление сошло практически на нет. Но почему-то закончилась и любовь между супругами.

В сентябре 1572 года по повелению царя Анна удалилась в монастырь и приняла монашеский постриг под именем Дарья. До конца жизни она пробыла инокиней-царицей, а умерла 5 апреля 1626 года, пережив и неблагодарного супруга и тяжёлые Смутные времена. Похоронена в Тихвинском Введенском монастыре.

Мария Нагая

Последней 8-й супругой считается Мария Нагая. Происходила она из боярского рода Нагих, дочь Фёдора Фёдоровича Нагого. Стала невенчанной супругой царя в 1580 году, когда тому исполнилось 50 лет. В октябре 1582 года родила сына Дмитрия. Он стал последним ребёнком грозного самодержца. Умер в 1591 году в возрасте 8 лет.

В 1583 году попала в опалу. Но муж не успел отправить её в монастырь, так как скончался. Сделали это другие люди. Мария вместе с сыном была удалена на житие в Углич. После трагической смерти мальчика приняла монашеский постриг и взяла имя Марфа.

Эта женщина сыграла незначительную политическую роль в Смутное время. В 1604 году её привезли в Москву для подтверждения смерти сына. Связано это было с появление Лжедмитрия I. Но ничего нового она Борису Годунову не сказала. В июле 1605 года Нагую опять везут в Москву, но уже по приказу Лжедмитрия I. Женщина прилюдно признаёт в нём своего сына. Однако через год она отказалась от своего признания по причине казни самозванца.

Точная дата смерти Марии Нагой неизвестна. Почила она в Горицком Воскресенском монастыре то ли в 1608, то ли в 1610 году. Так закончился жизненный путь последней жены Ивана Грозного.

Максим Шипунов

>Дети Ивана Грозного и их судьба

У Ивана Грозного было 8 детей от разных жен. До взрослого возраста из них дожили только двое: Иван и Федор. Остальные умерли детьми.

Дети от Анастасии Романовны (Захарьиной-Юрьевой)

Это был первый брак царя. Иван Васильевич женился в 17 лет и любил супругу до самой ее смерти. В браке они прожили 13 лет. Анастасия родила 6 детей, 4 из которых погибли в младенческом возрасте.

Анна (10.08.1549 ‒ 20.07.1550)

Была рождена на втором году брака. Прожила 11 месяцев. Причина смерти не известна. Царь похоронил ее в специально построенном для царевны храме Иоакима и Анны в Новодевичьем монастыре. Храм простоял неосвященный 150 лет и начал разрушаться. Гробница ребенка была перенесена царевной Софьей в 1685 г. в усыпальницу соборной церкви Новодевичьего монастыря.

Мария (17.03.1551 ‒ 18.11.1551)

Девочка скончалась, не прожив и года. Погребена в Вознесенском монастыре. Останки Марии были перенесены в 1929 г. в московский Архангельский собор.

При вскрытии захоронения ребенка в наше время учеными в останках была обнаружена значительно превышенная норма мышьяка и ртути, что предположительно указывает на отравление.

Дмитрий (10.1552 ‒ 06.06.1553)

Долгожданный наследник родился после взятия Казани Иваном Грозным. Назван Дмитрием в честь Дмитрия Донского.

В марте 1553 г. царь заболел и потребовал от членов Думы принести присягу младенцу Дмитрию. Значительная часть бояр отказалась. Они предпочли видеть на троне Владимира Старицкого ‒ двоюродного брата государя. Однако сторонники царя победили, заставив принести присягу царевичу всех бояр. Выздоровев, Иван Васильевич узнал о расколе, это его сильно расстроило, но наказывать мятежников он не стал.

Иван Грозный с семьей поехал в паломничество по монастырям летом 1553 г. Трагедия случилась на обратном пути в Москву, когда царские корабли плыли по реке Шексне. По одной версии мальчика уронила в воду уснувшая нянька. По второй ‒ при сходе царского семейства с судна перевернулись мостки. Взрослые смогли выбраться из воды, а младенец утонул. По третьей версии семимесячный Дмитрий заболел в пути и умер. Царевич похоронен в одной могиле с дедом Иваном III в Архангельском соборе.

Иван (28.03.1554 ‒ 19.11.1581)

Иван дожил до взрослого возраста. Он погиб в 27 лет. Являясь наследником престола, неоднократно сопровождал Ивана Грозного в военных походах, приемах послов, государственных делах. Написал Канон и Житие Антония Сийского, что свидетельствует о его грамотности и хорошем знании священной истории. Иван Грозный очень любил сына и видел в нем своего достойного преемника.

Иван был трижды женат. Первые две жены царевича Евдокия Сабурова и Параскева Соловая были насильно пострижены в монастырь по причине бездетности. Такое решение принял Иван Грозный, вопреки желанию сына. В третий раз Иван Иванович женился на Елене Шереметевой, которая после смерти мужа также ушла в монастырь.

Долгое время в исторической науке главенствовала версия убийства Ивана отцом ударом посоха в висок. Эту версию излагают иностранные послы в своих записях, им вторят российские историки. По рассказу Антонио Поссевино, царь зашел в покои Елены Шереметевой, которая была беременна. Увидев ее в одной рубахе пришел в гнев и избил ее так, что у нее случился выкидыш. Сын вступился за жену, тоже был избит и получил смертельный удар по голове. В других вариантах причиной ссоры отца с сыном стали политические мотивы или некий неблаговидный поступок, который хотел совершить царь. По другим свидетельствам Иван Иванович умер от болезни.

Возможно отец с сыном действительно часто ругались, и это дало повод для первой версии. Однако есть доводы против нее. В 1963 г. могила царевича была вскрыта учеными, и его останки были тщательно изучены. К сожалению, сохранность их была плохая. Большая часть черепа рассыпалась, что не дало возможность убедиться в отсутствии черепно-мозговой травмы. Однако в волосах Ивана не было найдено следов крови, что косвенно свидетельствует против версии убийства отцом. Кроме того, в останках царевича обнаружено значительное превышение нормы мышьяка и ртути, что может указывать на отравление.

Евдокия (26.02.1556 ‒ 06.1558)

Девочка прожила 2 года. Причина смерти не известна. Была похоронена в Вознесенском монастыре. В 1929 г. ее останки перенесены в московский Архангельский собор.

Федор (31.05.1557 ‒ 07.01.1598)

Федор Блаженный, единственный из отпрысков Ивана Грозного, ставший царем. Вступил на престол 19.03.1584 г. Православной церковью причислен к лику святых.

После смерти брата Ивана стал единственным наследником русского престола. По свидетельству очевидцев, Федор был молчалив, набожен, слаб здоровьем и умом. По мнению самого Ивана Грозного, сын более подходил для монастыря, чем для управления государством.

Был женат на Ирине ‒ сестре Бориса Годунова. Фактически, последний и правил государством вместо Федора. И супругов родилась дочь Феодосия, умершая в младенчестве.

За время царствования основал несколько городов: Архангельск, Самару, Тюмень, Воронеж, Саратов, Старый Оскол, Царицын и др. Учредил Московский патриархат. Закончил Русско-Шведскую войну, вернув России побережье Балтики. Завершил присоединение западной Сибири.

Федор Иванович скоропостижно скончался 07.01.1598 г. Похоронен рядом с отцом и братом Иваном в дьяконнике Архангельского собора. Исследование его останков показало значительное превышение значений мышьяка, свинца и ртути, что предположительно указывает на отравление, как на причину смерти. После его гибели династия Рюриковичей прервалась.

Дети от Марии Нагой

Мария Нагая была последней женой царя. Их брак был незаконным по канонам православия. У них родился один сын.

Дмитрий Углицкий (19.10.1582 ‒ 15.05.1591)

Дмитрий, после смерти отца, вместе с матерью был удален в пожалованный ему Углич. Погиб мальчик в возрасте 8 лет, обстоятельства его смерти остаются загадкой до сих пор.

По официальной версии считается, что юный царевич играл во дворе с мальчишками в тычку и в эпилептическом припадке напоролся шеей на нож. По другой версии царевича зарезали, подосланные Борисом Годуновым, люди.

Современные исследователи склоняются более ко второй версии, поскольку во время припадка эпилепсии, больной все предметы выпускает из рук, поэтому поранить себя ножом не может. Версию убийства подтверждает мать Дмитрия Мария Нагая, ее брат Михаил и несколько других свидетелей. В итоге толпой были растерзаны несколько человек по обвинению в убийстве царевича.

Через 4 дня в Углич прибыла комиссия для расследования смерти мальчика. Выводы ее были однозначны ‒ Дмитрий погиб от несчастного случая. Однако теперь выводы комиссии ставятся под сомнение, поскольку расследование строилось только на одной версии, умалчивая другую.

Позднее в народе стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив, что позволило во времена Смуты появиться нескольким самозванцам. В XVII веке Дмитрий был канонизирован в качестве святого страстотерпца.

Трагична судьба детей Ивана Грозного, но такова была и его эпоха. В итоге ветвь Рюриковичей прервалась, и на Руси наступило Смутное время, которое посадило на престол новую царственную династию Романовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *