Что означают звездочки на этикетке бренди

Что означают звезды на коньяке

История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.

По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.

В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.

Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.

Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.

Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.

При создании СССР устанавливались новые нормативы, и маркировка латинскими буквами не могла использоваться по идеологическим соображениям. Был введен соответствующий ГОСТ, определяющий, что означают звездочки на коньяке и бренди.

С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:

  • 3 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40%.
  • 4 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 4 лет, имеет крепость от 41% и сахаристость не более 1.5%.
  • 5 звезд. Дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42% и сахаристость до 1.5%.

Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:

  • КВ – выдержанный, дистиллят находится в бочках не менее 6 лет и имеет крепость не менее 42%.
  • КВВК – выдержанный высшего качества коньячный спирт находится в бочке не менее 8 лет и имеет крепость от 43-45%.
  • КС – старый, выдержка дистиллята от 10 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
  • ОС – очень старый, время выдержки коньячного спирта в бочке от 20 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
Название\Выдержка 3 зв. 4 зв. 5 зв. КВ КВВК КС ОС
—»Саят Нова»— + +
—»Al-Farabi»— +
—»Кочари»— + + +
—»Картель»— + + +
—»Барклай де Толли»— + +
—»Айк»— + + +
—»Гугули»— + + +
—»Митридат»— + + +
—»Апшерон»— + +
—»Троекуров»— + +
—»Дживан»— + +
—»Galavani»— + + + + +
—»Ijevan»— + + + + +
—»Сокровище Тифлиса»— + +
—»Арцруни»— + + +
—»David Iverieli»— + + +
—»Жемчужина Еревана»— + + +
—»Старый Кенигсберг»— + + +
—»Sarajishvili»— + +
—»Stone Land»— + + + + +
—»Белый Аист»— +
—»Золотой резерв»— +
—»Sargis»— + + + + + +
—»Царь Тигран»— + + + + +
—»Арахтан»— + +
—»Арагви»— +
—»Бахчисарай»— + +
—»Севан»— + + + +
—»Арарат»— + + + + + +
—»Ной»— + + + + +
—»Лезгинка»— +
—»Старый Кахети»— + + + + +
—»Шустов»— + + + + + + +
—»Коктебель»— + + + + + +
—»Дербент»— + + +
—»Киновский»— + +
—»Прасковейский»— + + + + +
—»Асканели»— + + + + +
—»Жан-Жак»— + + +

Что означают буквы V.S., V.O., V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O. в маркировке коньяка

Эти буквы могут сказать покупателю о том, насколько высокого качества перед ним коньяк. Если вы видите буквы V.O., то перед вами очень старый коньяк, если же стоят буквы V.S., то можно сделать вывод о выдержке не меньше 2,5 лет, V.S.O.P. скажет о выдержке как минимум 4 года, V.V.S.O.P. даст возможность понять, что вы видите перед собой коньяк с выдержкой 5 лет, а буквы X.O. свидетельствуют о выдержке в 6 лет в бочке.

  • Буквы VS (Very Special) (Очень Специальный) означают выдержку не менее 2 -2.5 лет.

V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки» )

  • V.O. (Very Old), Reserve — очень старый.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или «Очень Превосходный Старый Бледный». Это очень качественный, светлый; коньяк с выдержкой в бочке не менее 4-х лет.

Не стоит думать, что всё содержимое бутылки хранилось в бочке все 4 года. Коньячный купаж — это довольно сложный процесс. Процесс уникален и секреты купажа передаются из поколения в поколение по секрету.

  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — переводится как: еще более качественный, старый, бледный, светлый коньяк, выдержанный не менее 5-ти лет.
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — экстра-старый, выдержанный не менее 6 лет. (Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название коньяка, а марку в классификации).

Kоньяки, имеющие выдержку более 6 лет, запрещено классифицировать, т. к. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на этом этапе.

Но особой гордостью французских коньячных домов являются элитные коньяки, возраст которых достигает 25-60 лет. На этикетках этих престижных напитков зачастую вместо выдержки ставят собственные имена: «Remi Martin Louis XIII», «Delamain Reserve de la Famile», «Hine Family Reserve», «Camus Jubilee».

Ну и не стоит забывать, что коньяк — это выдержка в дубовых бочках. Не каждый дуб может стать материалом для дубовой бочки. Бочки для коньячной выдержки изготавливаются из древесины особо ценных пород дуба. Такой дуб растет только в двух регионах Франции: Лимузен и Тронсе. Качественная дубовая бочка — это залог успеха коньяка наравне с количеством лет, которое коньяк провел в бочке.

Нельзя говорить о том, что все коньяки из одной группы, например, коньяки V.S.O.P. одинаковы по своему вкусу. Каждый коньячный дом производит свои собственные неповторимые творения, как по составу, так и по купажу. В бутылке V.S.O.P. могут присутсвовать спирта 7-ми летней или 10-ти летней выдержки, но одна капля 4-х летнего коньяка не позволит напитку получить высшую квалификацию.

Среди коньяков категория V.S.O.P. является самой продаваемой в мире. Отличное качество по относительно доступной цене.

Коньяк, Кофе, Сигара, — это сочетание уже давно является синонимом приятного отдыха.

Классификация коньяка — серьезный вопрос. Зная основы классификации и маркировки, проще подобрать продукт по собственному вкусу. Какова выдержка коньяка ХО и его маркировка, почему VSOP лучше VS, какие категории по сортам существуют — расскажем об этом подробнее.

В статье:

Срок выдержки коньяка

Даже самые непросветленные личности знают, что чем старше коньяк, тем он вкуснее и дороже. Есть разные классификации по сроку выдержки напитка — в зависимости от страны производителя.

Французская классификация коньяка

  • V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — срок выдержки виноградного напитка не менее 2 лет;
  • Superior — от 3 лет и больше;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — минимальный возраст пьянящего напитка — 4 года;
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — 5-летняя выдержка;
  • X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — 6 лет совершенствования вкуса.

Палитра цвета коньяка в зависимости от выдержки в бочке

Данную маркировку обязаны наносить на упаковку все производители. Согласно строгим правилам французского законодательства, напитки старше 6 лет нельзя обозначать аббревиатурами. Но производители сумели перехитрить чиновников и стали производить коллекционные коньячные бутылки с выдержкой от 6 лет, именуя их оригинальными названиями. Так миру стали известны Camus Jubilee, Remi Martin Louis XIII и др.

Русская классификация

В отличие от классификации французских коньяков , русская (советская) маркировка делит коньяки на ординарные (недорогие) и коллекционные (марочные). На ординарных напитках принято ставить звездочки: 3 — когда возраст напитка достигает двух лет, 4 — четырех лет, 5 — пяти лет.

Классификация марочных напитков более солидная и сложная:

  • КВ — выдержанный на протяжении 6 лет;
  • КВВК — выдержанный высшего качества (сроком 8 лет);
  • КС — старый, возраст которого внушает доверие — 10 лет;
  • КОС — очень старый, выстоянный 20 и более лет.

Французские коньяки на протяжении 600 лет изготавливаются преимущественно в регионе Шаранта. Среди стран постсоветского пространства коньяк производят такие страны: Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Дагестан.

Маркировка коньяка

В зависимости от времени, на протяжении которого коньяк «наращивал» свои изумительные вкусовые качества в дубовых бочках, он может отличаться по цвету, вкусу, аромату и крепости алкогольного градуса. Коньяки, произведенные в постсоветских странах, зависимо от количества звездочек на маркировании (ординарные), имеют такие особенности:

  • Три звезды — светлый цвет (как у сока винограда из белых сортов), крепость — 40 градусов;
  • Четыре звезды — цвет светлой карамели, крепость — 41 градус;
  • Пять звезд — темный насыщенный цвет, крепость — 42 градуса.

Марочные коньяки достигают градуса крепости 52, а иногда — 57 (виды ОС и КС). Именно по этому показателю можно распознать качественный продукт.

Сорта коньяка — виноград и год урожая

Уни блан

С 16 века крепкий алкогольный напиток получают преимущественно из сорта Уни блан — белый технический виноград. Постепенно к нему присоединились Жюрансон, Монтиль, Коломбар, Фор Бланш. Эти сорта служат основным сырьем, к ним могут добавлять и такие разновидности плодов: Селект, Фолиньян. Независимо от дополнительных сортов, главный вкус напитку придает основной сорт, процент которого не должен опускаться ниже 90.

После сбора урожая, который приходится на октябрь (для изготовления коньяка используют поздние сорта винограда), из него выдавливают сок. После этого жидкость помещают в бродильные чаны, где происходит первый этап производства. После трех недель брожения продукт дистиллируют в два этапа. Это делают строго в том месте, где размещены виноградники, собран урожай и выжат сок плодов. Как только жидкость путем выгона превратится в спирт, ее помещают в дубовые бочки и ставят в специальные погреба минимум на 2 года.

Погода, количество выпавших на землю осадков и солнечных дней влияет на виноград больше, чем почва, на которой он растет. Количество и качество собранного винограда — это залог хороших вкусовых качеств этого крепкого напитка. Привычная классификация коньяков по выдержке включает в себя разделение по годам.

Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne

Самыми урожайными годами для коньяка и его яркими представителями считаются: 1929 (LOUIS XIII de Rémy Martin), 1939 (Baron G. Legrand ), 1964 (Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne). Меньшей популярностью среди коллекционеров пользуется коньяк, изготовленный в 1942, 1958 и 1962 годах. Коньячные бутылки (бочки), увидевшие свет в 1945, 1966 и 1972, вовсе не имеют поклонников среди ценителей этого алкогольного напитка.

Факторами, которые повлияли на такое распределение качества, могут быть как климатические изменения (затяжные проливные дожди, град, низкие температуры), так и человеческий фактор (военные действия, эпидемии смертельных болезней).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *