Проблема уничтожения деревень в России аргументы

Типы деревень

Исторические формы поселений делятся на кучевую, рядовую, круговую и уличную.

Кучевая форма (т.н. беспорядочная застройка) делится на кучевой и гнездовой типы. Она является древнейшим типом пространственной организации русской деревни, при котором строения расположены беспорядочно, отдельными группами, нередко на значительном расстоянии друг от друга. Эти группы образовывались главным образом в результате разрастания большесемейной «однодворной деревни» (крестьянская усадьба с избой и хозяйственными постройками, обнесённая изгородью). Кучевая застройка — исконная форма поселений. Считается, что в древности кучевых поселений было больше всего.

Рядовая или линейная форма (т.н. славянский тип, известный с VIII-IX вв.) также имела два основных типа: однорядный, когда дома располагались в один ряд, т.е. «цепочкой» и собственно рядовой, при котором они стояли в два параллельных ряда, при этом фасады домов второго порядка смотрели на огороды первого. В старых «линейных» деревнях лицевые стороны всех домов были обращены на «красную сторону», т. е. к солнцу, или ориентированы к реке, озеру, оврагу. В северных деревнях, расположенных на берегах рек, избы лицевой стороной были обращены в сторону, противоположную реке, а за избами на отлогом берегу размещались огороды. С развитием торговли крестьянские дворы выстраивались вдоль проезжих дорог, лицом к ним, иногда двумя-тремя параллельными рядами-порядками.

Круговая (замкнутая) планировка делилась на три типа: селения, окружающие водоем; селения, расположенные вокруг площади, на которой размещались церковь, торговые ряды, общественные амбары и др. строения (т.н. погостный план). Деревни так называемого «кругового» плана, при котором постройки располагались вокруг какого-либо центра: выгона, озера, церкви, базарной площади встречались реже. «Радиальные» («лучевые») планы, когда несколько улиц, расходятся от общего центра — базарной площади или церкви, образовывались на основе «круговых» (а возможно, и «кучевых»). Они были характерны для крупных селений лесной и лесостепной зоны, возникавших в 15—17 вв. на южной окраине Московского государства вокруг укреплённых пунктов.

С 18 века власти начинают регламентировать планировку деревни. Однако практическое осуществление правительственных мер в этой области начинается главным образом лишь с 19 в., когда предписывалась застройка улицами (закон предписывал также выделение мест для площади с церковью и общественными зданиями).

Наконец, уличный тип планировки, в котором четко выделялась улично-рядовая структура в соответствии с заранее намеченным планом расположения жилищ. Как правило, он представлял из себя два порядка по прямой (или почти по прямой линии) с проезжей частью между ними. Постепенно деревни, развивавшиеся, как правило, вдоль реки или дороги, получали «уличную» планировку, с расположением домов по одну сторону улицы. Наряду с деревнями, перестроенными по планам, вплоть до 20 в. сохраняются деревни традиционного типа («кучевые», «линейные» и др.), а также большие селения, в которых сочетаются различные виды плана. Прежнее единообразие жилых и хозяйственных построек начало исчезать к этому времени по мере классового расслоения жителей деревни.

Вот так
Российские деревни вымирают

Съемочная группа «Белсата» побывала в среднероссийской глубинке, которая испытывает демографический кризис. О перспективах русского села рассказывают наши коллеги из Великого Новгорода.

По данным Росстата, за первые девять месяцев текущего года население России уменьшилось на 173 тысячи человек. Быстрее других вымирают села северо-запада и центра России. И в Тверской области темпы — выше среднероссийских.

«Наиболее тревожная ситуация по смертности сегодня наблюдается в Ивановской, Тульской, Новгородской, Тверской и Псковской областях», — вице-премьер Татьяна Голикова назвала пятерку регионов, терпящих демографическое бедствие.

Особенно страдает сельская местность. Правительство финансово поощряет рождение второго и последующих детей, такие же меры предусмотрены и на уровне регионов. Но плохие дороги и отсутствие работы убеждают сильнее материнского капитала.

«Только переселение из села в город давало 20-30% зарплаты. Достаточно было переехать в город. А если повысить уровень квалификации, то разница будет ещё выше», — рассказывает демограф, научный сотрудник НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов.

Летом 2018 года эксперты насчитали в Тверской области 2234 пустые деревни. Это больше, чем в любом другом регионе России. Статистика будет пополняться, ведь есть множество селений, в которых живет 1-2 человека.

Каждая четвертая деревня в Тверской области заброшена. Вдали от основных дорог стоят разваливающиеся дома. Чем дальше от трассы «Россия», тем такая картина встречается чаще.

«Дома пустые. Этот пустой, этот пустой, этот пустой. Тот пустой, этот пустой и этот пустой. Три дома на улице жилые. То есть, вымирающая деревня. Ну, пошли дальше», — говорит житель Тверской области Сергей Кривченков.

Закрываются не только предприятия и больницы, но и школы. Из-за оптимизации школьников приходится возить в крупные села и небольшие города. Селяне называют жизнь в деревне тяжелой.

«Было тут 800-900 человек людей. Я в 72-м году школу окончил. Нас было 200 человек — учеников в школе этой. А вот на моих глазах все умерли».

» Мы привыкли, но жить, конечно, тяжело. Потому что на нас мало внимания обращают. Дороги плохие. Свет выключается. На нас внимания мало обращают»

Тверская область — на третьем месте и по смертности, и по убыли населения. Соседи по всем этим рейтингам — те же староосвоенные «корневые» регионы России вблизи Москвы и Санкт-Петербурга.

«Поэтому в приоритете лидеры — города-миллионеры. Поэтому все города-миллионеры и хотят… вернее все города хотят получить статус миллионера или 500-тысячника. Если этот статус приобрёл — это другой уровень внимания, другой уровень финансирования», — говорит демограф, научный сотрудник НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов.

Нежилые дома разрушаются намного быстрее. Может оказаться, что через несколько десятков лет разговор о российской деревне станет совсем неактуальным — предмет разговора исчезнет как класс.

Алексей Сабельский, Александр Кириллов, Белсат

Вымирающие
деревни России.память об этих людях скоро останется только на фотографиях

16+ Фотограф Павел Капустин из Брянска в течение лета 2014 года ездил по отдаленным деревням, в которых осталось всего по несколько жилых домов. Туда не ходит общественный транспорт, а дороги, если они и были, давно заросли. Результатом поездки стала серия фотографий «Забытая Россия». Бабр публикует некоторые фотографии умирающих деревень и их последних жителей

Павел Капустин о проекте «Забытая Россия»:

«Таких мест очень много и городские жители, порой, даже и не задумываются, как эти люди живут, выживают, существуют. Я хочу рассказать об этом и показать.

Герои фотопроекта – простые жители отдаленных сел и деревень, которые уже и не надеются на помощь извне, живут собственным хозяйством и их можно пересчитать по пальцам. Они – то самое, исконно Русское, простое, незамысловатое, и в то же время с очень сложной судьбой. На наших глазах исчезает российская деревня, ее уникальная бытовая культурная среда, ее неповторимый колорит, созвучие с природой человеческого уклада и бытия.»

3. Деревня Пожар

В деревне сейчас три жилых дома. Это один из них.

В нем живет Иван Тихонович. Он ждал гостей на шашлыки, поэтому решил хоть как-то облагородить прилегающую территорию. В этом ему помогал родственник Сергей, муж сестры, который недавно приехал погостить.

Сергей

Иван Тихонович живет в доме со своей мамой. Она болеет и почти не ходит. Он за ней ухаживает и присматривает. Работает почтальоном на местной почте. В доме есть и свое немаленькое хозяйство. Это, в первую очередь, конечно же лошадь. Как же без нее в деревне?! И дрова привезти и в соседний поселок съездить. Еще есть куры, овцы, собака и пара кошек.

Дома — как и у всех

Женский уголок.

Стена в коридоре.

На таких людях старые деревни еще хоть как-то и держатся… Другие уже стали только историей. Представить какой была в жизнь в этих деревнях можно только по сохранившимся элементам обстановки и предметам быта:

Подробную информацию о проекте и другие снимки автор публикует у себя в блоге.

Нравится эта статья? Сохрани её себе на стену:
Тэги: Страны, Сильные истории, Фотопроект Мария Лапина, 10 сентября 2014, 10:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *