Влияние атмосферы на человека

Влияние загрязнения атмосферы на здоровье человека

Одним из ведущих факторов антропогенного воздействия на здоровье является аэрогенное воздействие. При этом влияние на организм человека может проявляться в основном тремя типами патологических эффектов.

  • 1. Острая интоксикация возникает при одномоментном поступлении токсической ингаляционной дозы. Токсические проявления характеризуются острым началом и выраженными специфическими симптомами отравления.
  • 2. Хроническая интоксикация обусловлена длительным, часто прерывистым, поступлением химических веществ в субтоксических дозах, начинается с появления малоспецифических симптомов.
  • 3. Отдаленные эффекты воздействия токсикантов:
    • а) гонадотропный эффект — проявляется воздействием на сперматогенез у мужчин и овогенез у женщин, вследствие чего возникают нарушения репродуктивной функции биологического объекта;
    • б) эмбриотропный эффект — проявляется нарушениями во внутриутробном развитии плода:
      • — тератогенный эффект — возникновение нарушений органов и систем, проявляющихся в постнатальном развитии,
      • — эмбриотоксический эффект — гибель плода или снижение его размеров и массы при нормальной дифференцировке тканей;
    • в) мутагенный эффект — изменение наследственных свойств организма за счет нарушений ДНК;
    • г) онкогенный эффект — развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

О значении отдаленных эффектов можно судить по статистике смертности от сердечно-сосудистых патологий (около 50%), злокачественных образований (около 20%) в промышленно развитых городах. По оценкам экспертов, загрязнение атмосферного воздуха сокращает продолжительность жизни в среднем на 3—5 лет.

Наиболее чувствительны к воздействию атмосферного загрязнения органы дыхательной системы. Токсикация организма происходит через альвеолы легких, площадь которых (способная к газообмену) превышает

100 м2. В процессе газообмена токсиканты поступают в кровь. Твердые взвеси в виде частиц различных размеров оседают в различных участках дыхательных путей.

Атмосферные аэрозоли также могут оказывать болезнетворное воздействие на человека, поскольку металлосодержащие и органические частицы обладают канцерогенными свойствами.

Человек потребляет в сутки около 1,5 кг пищи, 2,5 л воды и примерно 15 кг воздуха. Таким образом, больше всего токсикантов поступают в организм человека воздушным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Огромная альвеолярная площадь легких, влажная среда и хорошее кровоснабжение органов дыхания приводят к тому, что химические элементы активно абсорбируются кровью. Например, свинец, поступающий с воздухом, абсорбируется кровью приблизительно на 60%, тогда как поступающий с водой — на 10, а с пищей — лишь на 5%. Среди всех заболеваний у населения городов и промышленных центров на первом месте стоят болезни органов дыхания.

Основной источник атмосферных токсикантов — автотранспорт. Выросший в 10 раз за последние 28 лет личный автопарк населения является источником половины загрязнителей воздуха.

Главный вред здоровью причиняет угарный газ, однако негативно на организм человека влияют также углеводороды, оксиды азота, содержащиеся в выхлопных газах, и фотохимические окислители. Выбросы выхлопных газов — основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах.

Наибольшую опасность представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ, доля токсичности альдегидов относительно невелика и составляет 4—5% общей токсичности выхлопных газов. Биотрансформация оксидов азота в организме начинается в легких, влажная среда которых способствует превращению оксидов в кислоты, раздражающие слизистые оболочки, вызывающие кашель, расстройства дыхания, а в тяжелых случаях — отек легких. Следующими производными являются нитраты и нитриты, которые переводят оксигемоглобин в метгемоглобин, что вызывает кислородную недостаточность — гипоксию. Обнаруженные в газах полициклические ароматические углеводороды — сильные канцерогены.

Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма — иммунодефицит. Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний, например дыхательной недостаточности, гайморита, ларипготрахе- ита, бронхита, бронхопневмонии, рака легких. Кроме того, выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга. Опосредованно через легочную патологию могут возникнуть и различные нарушения сердечнососудистой системы.

Хотя автомобили являются основным источником загрязнителей воздуха, значительная масса острых и хронических заболеваний органов дыхания возникает под воздействием оксидов серы и разнообразных мелких частиц (смеси сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т.д.), которые поступают в атмосферу от тепло- и электростанций, промышленных объектов, жилых домов.

Оксиды серы и частицы пыли обычно концентрируются в местах наиболее интенсивного сжигания угля, они опасны в основном зимой, когда сжигается больше топлива. Фотохимический смог, наоборот, бывает более плотным в летнее время.

Наличие в воздухе твердых частиц достоверно сказывается на возникновении онкологических заболеваний — рака легких, желудка и предстательной железы. Жители мегаполисов и промышленных центров на 20—30% чаще страдают данной патологией, чем население небольших городов и сел. Кроме твердых частиц канцерогенным действием обладают нитроза- мины — вещества, образующиеся при взаимодействии оксидов азота с другими токсикантами. Ежегодно в атмосферу Москвы поступает до 120 тыс. т оксидов азота.

Помимо болезней органов дыхания доказана связь загрязненного воздуха и увеличения смертности от сердечной недостаточности: затрудненное дыхание и значительная концентрация оксида углерода в атмосфере отрицательно влияют на сердечную деятельность.

При интенсивном загрязнении воздуха химическими веществами, обладающими мутагенным действием (бенз(а)нирен, формальдегид, диоксины), увеличивается количество осложнений протекания беременностей и родов, аномалий развития новорожденных, перинатальной гибели плода. Патологическая беременность, сложные роды и дальнейшее проживание в районах с загрязненной атмосферой вызывают изменение темпов роста и развития. Так, большая степень загрязнения воздуха вызывает нарастание дисгармоничности физического развития за счет ожирения, а малые концентрации вредных веществ активируют процессы акселерации, с одновременным ослаблением функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Многочисленными исследованиями выявлена взаимосвязь между концентрацией токсических веществ в тканях и выделениях людей и степенью их негативного влияния на организм. Выявлены зависимости между уровнями кадмия и свинца в волосах школьников и их умственным развитием и такими психологическими характеристиками, как агрессивность, тревожность, фрустрированность. Переносимые по воздуху никель, кадмий, бериллий и ртуть в некоторых промышленных районах (города Братск, Дзержинск, Никель и др.) представляют серьезную угрозу. Особенно опасна способность этих металлов кумулироваться в организме, начиная с уровня загрязнения в атмосфере, значительно меньшего, чем установленные ПДК.

Помимо наличия токсикантов сильное загрязнение атмосферы приводит к снижению ее прозрачности, особенно в крупных городах. Мелкие частицы, загрязняющие воздух, поглощают короткие волны солнечного света, снижая количество природного ультрафиолетового излучения. Искусственный недостаток У ФИ в средних широтах и дополнительный дефицит У ФИ в северных широтах приводят к снижению сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов, вторичным иммунодефицитам, росту общей заболеваемости и психологического дискомфорта.

Определенное количество ультрафиолетового облучения жизненно необходимо растущим организмам и является обязательным условием нормальной жизнедеятельности взрослого человека. При недостатке УФО у детей развивается рахит, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, увеличивается чувствительность к инфекционным заболеваниям и к простуде, возникают функциональные расстройетва центральной нервной системы. Человеку надо получить за год не менее 45 «порций Солнца», т.е. эритем- ных (эритема — покраснение кожи) доз ультрафиолета. Естественно, чем севернее расположена местность, тем больше приходится тратить времени на то, чтобы набрать эту норму.

Наименее комфортными для проживания в крупном промышленном городе являются городские микрорайоны с высоким транспортно-промышленным прессингом, нерациональной планировкой, без достаточно санитарно-защитных зон между промышленными и селитебными застройками, пониженным потенциалом самоочищения атмосферы. «Зонами экологического риска» обычно становятся территории, прилегающие к крупным транспортным коммуникациям — автомагистралям.

Человек живет в нижних слоях тропосферы. Явления, происходящие в атмосфере, оказывают непосредственное на него влияние. Многие из них опасны для жизнедеятельности. Поэтому в зависимости от вида и частоты тех или иных атмосферных явлений в различных областях Земли люди по-разному расселены по планете.

Люди исторически проживают в местах с более благоприятным климатом. Там, где нет слишком высоких или низких температур, где выпадает достаточное количество осадков и нет продолжительных засух, где нет частых вредящих человеку атмосферных явлений.

Однако человек широко расселен по Земле. Можно сказать он живет везде. Кроме того, даже в самых благоприятных местах для жизни случаются опасные атмосферные явления.

К опасным для человека и его деятельности атмосферным явлениям можно отнести засухи, ливневые дожди, ураганы, град, грозы и гололед.

Когда долго не идет дождь и температура воздуха достаточно высокая, то случается засуха. Человек при засухе может жить, но она приводит к дефициту воды и гибели урожая, так как влаги в почве становится недостаточно. Поскольку в мире еще существует много бедных стран, в которых жизнь населения напрямую зависти от ежегодных урожаев, то засуха до сих пор считается самым опасным атмосферным явлением.

Ливневые дожди могут приводить к наводнениям, обрушениям плотин, выходу рек из берегов. Все это разрушает постройки людей, наносится вред сельско-хозяйственным угодьям.

При урагане сила ветра может превышать 100 м/с. При такой скорости воздух разрушает жилые постройки, линии связи. С помощью искусственных спутников Земли человечество может следить за образовавшимися ураганами, определять их маршрут перемещения и, следовательно, предупреждать население об опасности. Ураганы чаще зарождаются в Тихом и Атлантическом океанах на 10-20° широтах и затем перемещаются в сторону материков.

В Азии и островах Тихого океана ураганы называют тайфунами.

Грозы опасны возникающими при них молниями. Молнии представляют собой сильные электрические разряды между облаками ил между облаком и землей. Обычно на земле молнии бьют в какую-нибудь возвышенность. Поэтому во время гроз нельзя стоять на возвышенностях, под деревьями и другими возвышающимися объектами.

Гололед образуется после оттепелей зимой и представляет собой корку льда на поверхности. На дорогах он приводит к заносам автомобилей, могут происходить обрывания линий электропередач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *