Продление инвалидности ребенку

Порядок действий

Ребенку с различными нарушениями здоровья присваивается инвалидность. В зависимости от тяжести поставленного врачами диагноза, статус «ребенок-инвалид» устанавливается на год, два или пять лет. Если доктора диагностировали аутистическое расстройство, то врачи оформляют инвалидность до достижения совершеннолетия, т. е. на 18 лет. Когда период подходит к завершению, то родители должны произвести продление, чтобы и в дальнейшем получать материальную государственную социальную помощь.

Для продления инвалидности ребенку следует соблюдать нижеописанный алгоритм действий:

  • посещение и получение медицинского заключения от профильных докторов. После первоначального оформления инвалидности, это будет более упрощенной процедурой, т. к. родители уже будут знать с каким заболеванием и к какому врачу им следует обращаться;
  • требуйте от специалиста написания рекомендаций для ИПР. Наличие данных записей помогут получить от органов Соцзащиты в дальнейшем необходимые средства для реабилитации ребенка совершенно бесплатно;
  • с полученными заключениями от профильных специалистов следует обратиться в районную поликлинику по местожительству. Здесь требуется получить обходной документ, называемый ВТЭК;
  • с выданным на руки документом производится обход всех врачей в списке. Посещение врачей можно осуществлять без присутствия ребенка;
  • далее следует посетить МСЭ и передать весь собранный пакет документов и получить талон, дающий право на прохождение медкомиссии;
  • в установленный день посетить МСЭ вместе с ребенком для получения двух документов — розовой справки о подтверждении инвалидности и ИПР.

Далее следует обращение в ПФР для продления получения пенсионных выплат и в отделение Соцзащиты для получения пособий на ребенка. Пройти переосвидетельствование инвалидности ребенка требуется 1 раз за установленный срок.

Проведение медицинской экспертизы

Для подтверждения степени инвалидности и для ее продления ребенку следует пройти медицинскую экспертизу. Это можно сделать в учреждении МСЭ Российской Федерации. Медэкспертизу можно проходить как в учреждении, так и дома, если ребенок не в состоянии явиться самостоятельно в назначенный день в силу нарушений здоровья.

Во время осмотра несовершеннолетнего гражданина сотрудниками МСЭ ведется протокол. В протоколе записывается, по завершению осмотра, постановление комиссии об установлении инвалидности. Решение принимается посредством голосования. Принятие утвердительного решения дает возможность на продление инвалидности ребенку.

Если у членов комиссии обнаружились сложности с принятием решения, то может быть назначено дополнительное обследование. Родители вправе отказаться от его проведения и тогда члены комиссии принимают решение по уже полученным или имеющимся на руках данным. В акте специалисты прописывают в первом разделе информацию о ребенке, во втором — свое постановление о продлении. Данный документ хранится в архиве 10 лет и он не выдается родителям. Вместо него они получают розовую справку. Именно она и требуется для продления выплаты пенсии по инвалидности ребенку. Для этого полученный документ подается с некоторыми другими бумагами в ПФР.

Где можно продлить инвалидность ребенку?

Продление инвалидности ребенка происходит в специализированном отделении МСЭ. Здесь проводится медицинская социальная экспертиза комиссией, состоящей из 3-х специалистов. Направление на прохождение процедуры освидетельствования для продления выдается врачом из поликлиники. Пройти медосвидетельствование можно и на основании заявления о продлении недееспособности законных представителей ребенка. Услуги предоставляются на бесплатной основе, т. к. несовершеннолетние граждане требуют особого отношения государства к защите их интересов.

Комиссия, состоящая из 3 специалистов, производит анализ представленных родителями ребенка-инвалида документов из медучреждений. Следующий этап заключается в обследовании ребенка. Вместе с этим происходит исследование условий жизнедеятельности несовершеннолетнего гражданина. При принятии решения комиссии о продлении инвалидности выдается соответствующая справка. В выписке, оформленной из акта о медэкспертизе, должна присутствовать информация об основаниях присвоения инвалидности, о сроке ее действия и дате ее продления. Какие документы могут потребоваться для продления, рассмотрим далее.

Пакет документов

Как уже указывалось ранее, для продления статуса «нетрудоспособный» несовершеннолетнего гражданина, его родителям потребуется обратиться в бюро МСЭ.

Перечень документов для продления инвалидности ребенку:

  • заявление родителей или направление из поликлиники;
  • лист ВТЭК и результаты медицинских обследований;
  • предыдущее свидетельство об инвалидности;
  • предыдущее ИПР;
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении малыша или паспорт по достижении четырнадцатилетнего возраста;
  • характеристика ребенка из школы или ДОУ;
  • оригинал и ксерокопия удостоверения личности родителя;
  • амбулаторная карта.

Обращение в бюро осуществляется заранее до отмеченной даты для переосвидетельствования и продления. По прошествии месячного срока, после подачи документов, комиссией проводится экспертиза. Если результаты обследования покажут, что требуется продление статуса, то справка выдается в течение трех суток.

Когда не требуется переосвидетельствование инвалидности?

Многие родители малышей, имеющих проблемы со здоровьем, мучаются ежегодным сбором документации для подтверждения и продления инвалидности. Однако в некоторых случаях не требуется такое частое проведение процедуры. Условием для этого является наличие одного из заболеваний, которое невозможно вылечить и которое внесло непоправимые изменения в здоровье несовершеннолетнего гражданина. В существующем перечне присутствует 23 заболевания, которые не потребуют ежегодного продления, и вот некоторые из них:

  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные новообразования в коре головного мозга без возможности провести их хирургическое удаление;
  • слабоумие;
  • слепота;
  • глухота;
  • дефекты верхних и нижних конечностей;
  • прогрессирующие заболевания психики и т. д.

Выявление одного из вышеперечисленных заболеваний или признание реабилитационных мер неэффективными дают право требовать предоставления бессрочной недееспособности. Продление ребенку статуса «недееспособный» уже не будет требоваться от родителей каждый год.

Что делать, если не продлили инвалидность ребенку?

Если продления не состоялось, обжаловать заключение медиков после проведения переосвидетельствования можно, подав жалобу в то учреждение, где проходила медэкспертиза. Период для обжалования — 1 месяц после выноса постановления комиссией.

Сотрудники, после получения заявления, в трехдневный срок перенаправляют документ в главное бюро. Максимальный срок для прохождения ребенком переосвидетельствования — 1 месяц. Если не продлили инвалидность ребенку и в главном бюро, то жаловаться следует в Общефедеральное бюро в аналогичный месячный срок.

Если продления инвалидности не произошло, то обжаловать вынесенные решения можно в судебной инстанции в трехмесячный период.

Скачать бланк заявления с претензией можно по ссылке.

Переосвидетельствование детей-инвалидов в 18 лет. Достаточно часто специалисты бюро медико-социальной экспертизы слышат от родителей, что при достижении 18 летнего возраста инвалидность детям не устанавливается. Недоумение родителей, чьи дети длительное время находились на инвалидности и вдруг признаются трудоспособными, понять можно. И связано это с недостаточным знанием законодательства и условий признания гражданина инвалидом.

Федеральным законом РФ от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» указано, что инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст.1).

Переосвидетельствование детей-инвалидов в 18 лет

В соответствии с п.2 Правил признания лица инвалидом (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. №95, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

В соответствии с п.5 Правил условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Кроме того, в соответствии с в п.6 Правил, наличие одного из указанных в п.5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Под ограничением жизнедеятельности действующим законодательством понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В соответствии с тяжестью нарушения функций организма существует три степени ограничений основных категорий жизнедеятельности (I, II, III), при этом первая степень — наиболее «легкая». Категория ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые рассматриваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты. Таким образом, чтобы установить инвалидность ребенку, необходимо выявить ограничения жизнедеятельности хотя бы одной категории с учетом ее степени выраженности (например, первой степени). В то время как для установления третьей группы инвалидности для лиц в возрасте старше 18 лет недостаточно иметь одно ограничение жизнедеятельности первой степени. Необходимо иметь ограничение к труду первой степени или ограничение других категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях.

Рассмотрим следующую ситуацию: ребенку была установлена инвалидность с диагнозом «Детский церебральный паралич, умеренные нарушения функций нижних конечностей» (передвигается самостоятельно без дополнительной помощи), поскольку было выявлено ограничение в передвижении первой степени. После нескольких лет наблюдения вследствие неэффективности реабилитационных мероприятий,категория «ребенок-инвалид» ему установлена до достижения возраста 18 лет.Однако за это время ребенок закончил школу, поступил в учебное заведение для получения не противопоказанной профессии, которая была рекомендована ему рамках индивидуальной программы реабилитации. Ограничение в передвижении первой степени у него сохраняется, но это не дает оснований для установления группы инвалидности, поскольку он приобретет профессию, что позволит ему быть экономически независимым в будущем. Иными словами, он социально адаптирован. Чаще всего одно ограничение любой категории жизнедеятельности первой степени выраженности имеют дети с умеренными нарушениями функций организма. Статистика свидетельствует о том, что они составляют около 11% детей-инвалидов, достигших 18 летнего возраста и не признанных инвалидами в бюро МСЭ, обслуживающих взрослое население.

К сожалению, показатель реабилитации детей-инвалидов очень невысок и на протяжении последних нескольких лет составляет 5,9%. Таким образом, бытующее мнение, что детей «массово» снимают с инвалидности не обоснованно.

Закон РАА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *